0
06:42, 30 июля 2016

Алексей Шантыка: "Семен Кошелев и Юра Сергиенко постоянно рассказывали мне об Усть-Каменогорске"

Сразу на трех фронтах пришлось выступать в прошлом сезоне новобранцу ХК «Торпедо» Алексею Шантыка. Для 20-летнего нападающего усть-каменогорский клуб стал уже пятым в его игровой карьере.

До этого он поиграл в командах "Динамо-Шинник" (Бобруйск, МХЛ), СКА-"Серебряные Львы" (Санкт-Петербург, МХЛ), "Красная Армия" (Москва, МХЛ), "Динамо" (Минск, КХЛ). Из главной дружины белорусского хоккея он и отправился в далекий Казахстан. Почему? Об этом и многом другом Алексей рассказал "К-С" накануне выезда торпедовцев на сборы в Белоруссию.

- Когда тебе тренер говорит, что у тебя будет 2-3 минуты игрового времени за матч, невольно задумаешься - а стоит ли здесь оставаться. Мой агент нашел вариант с "Торпедо" и я, не долго думая, собрался и приехал в Усть-Каменогорск. Я очень хотел играть, а не полировать скамейку. Пусть даже в КХЛ.

- Сколько матчей ты провел за "Динамо" Минск?

- О матчах и говорить не следует. Всего одну игру.

- Приехал в Усть-Каменогорск и сразу попал в водоворот хоккейной жизни Устинки. Пришлось играть поочередно сразу в трех командах.

- Да, начинал в "Алтае" и "ШКО". Затем стали привлекать к играм за основную команду.

- И в каждой из команд приходилось заново налаживать взаимопонимание с новыми партнерами, привыкать к требованиям тренеров?

- У меня с этим больших проблем не возникло. Я быстро нахожу общий язык с ребятами. Сядем, поговорим - и на лед. Мне кажется, много времени на игровую адаптацию не ушло.

- Ты воспитанник минского хоккея? Расскажи о своих первых шагах в хоккее.

- В детстве был очень активным ребенком, родители не знали, куда девать мою энергию. В три года я начал бегать по квартире с веником и раскидывать все мячи. Отец решил отдать меня в хоккейную секцию. У него среди друзей много хоккеистов. Целый год я учился кататься на коньках, посещал школу фигурного катания, а потом уже полностью переключился на шайбу. Сначала занимался с ребятами 1989 г.р., а когда сделали набор моего возраста, перешел в команду Владислава Григорьевича Астапенко, где и провел все свое детство.

- У тебя семья спортивная?

- Нет. Никто по-серьезному спортом не занимался. Есть старшая сестра. Она в милиции работает.

- В детстве сразу стал нападающим или пробовал играть на других позициях?

- Нет, сразу играл в нападении.

- В составе молодежной сборной Белоруссии ты стал чемпионом мира в первом дивизионе. Это твое самое большое достижение в юности?

- Нет. Такого же результата мы добились в составе сборной (U-18) в группе "В" мирового хоккея.

- Что ты знал раньше о нашем городе?

- Не поверите, но очень многое. Когда я играл в "Красной Армии" в соседях на базе у меня были Семен Кошелев и Юра Сергиенко. И они постоянно рассказывали мне об Усть-Каменогорске, какой это замечательный город, какая тут природа... Я им говорю, что не собираюсь я в Усть-Каменогорске играть. Но все сложилось иначе. Никогда не говори "никогда". Теперь я здесь.

- В первом же матче за "Торпедо" против воронежского "Бурана" (16 ноября 2015 г.) ты отметился заброшенной шайбой. Как это получилось?

- Довольно просто. Шла пересменка, я получил шайбу на правом фланге, отыгрался с Ромой Козловым и при входе в зону сразу бросил. Удачно попал. Обидно, что мы проиграли тот матч - 1:5.

- Эта шайба оказалась для тебя единственной в составе "Торпедо". Она пополнила твою коллекцию дебютных шайб за новый клуб?

- Конечно. Спасибо ребятам, они забрали ее у судей и передали мне.

- Ты одним из первых отправился на летние каникулы, в то время, как остальные хоккеисты отрабатывали действующие контракты после раннего вылета из плей-офф. Как провел отпуск?

- Отдыхал я недолго. Недели две. Приехал в Минск в середине апреля, надо было защищать диплом в институте. Поэтому меня и отпустили чуть раньше. После чего сразу же возобновил тренировки. Вместе с другими ребятами арендовали лед в Минске, ходил в тренажерный зал. Словом, уже тогда начал готовиться к новому сезону.

- Твои друзья по молодежной сборной Белоруссии говорят о тебе, как самом веселом человеке в команде, который постоянно кого-то разыгрывает или просто юморит. Это правда?

- Я не вижу смысла горевать. Но и о серьезности тоже не стоит забывать. Надо все делать с улыбкой, с позитивным настроем. Почему бы кого-то и не приколоть, если ситуация к этому располагает. Я к этому нормально отношусь.

- А тебя часто "разводили" на приколах?

- Бывало. Вот совсем недавно у нас в раздевалке "старики" молодых прикололи. Сказали, что надо составить списки игроков и сдать по 500 тенге, чтобы получить справку от стоматолога. Мы все это сделали, приносим доктору, а тот смеется и говорит: "Ну, вы нашли кого слушать!".

- Какой еще вид спорта тебе интересен?

- Американский футбол люблю смотреть. Сам с удовольствием люблю поиграть в теннис (большой и пинг-понг), футбол.

- Можешь сравнить уровень чемпионатов Казахстана и Белоруссии?

- Мне кажется, на сегодняшний день сравнение будет в пользу Казахстана. В Белоруссии есть три-четыре клуба, которые не испытывают финансовых проблем и собирают лучших игроков со всей страны. Между ними и идет борьба за чемпионство. Остальные команды не могут похвастаться такими возможностями и просто существуют. Так было, по крайней мере, в прошлом году. А в Казахстане практически во всех командах играют легионеры неплохого уровня из России и дальнего зарубежья, что создает дополнительную интригу внутреннему чемпионату.

- Местные фанатки, стоящие стройными рядками у служебного входа, не одолевают тебя после матчей.

- Я на них не обращаю внимания.

- В Минске тебя ждет любимая девушка?

- Да.

- Наверное, скоро свадьба?

- Не могу сказать.

- В "Торпедо" ты пришел надолго?

- Я продлил контракт еще на два года и ближайшее будущее связываю именно с "Торпедо".

- Какие ожидания от нового сезона?

- Надо пробиваться в основной состав, много и усердно работать на тренировках, доказывать игрой, что ты этого достоин. В команде сейчас много опытных, мастеровитых ребят, поэтому конкуренция предстоит серьезная. Это еще больше подстегивает, появляются дополнительные стимулы для дальнейшего роста

0
702