Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
2
01:39, 29 июля 2016

Тайны Берельской долины

Blog post imageМолочные реки с кисельными берегами, закованные  в камень чудовища и красавицы, тучи, цепляющиеся за утесы, дивные растения и места силы и проклятий реально существуют. Все это я видела в Катон-Карагайском крае Восточно-Казахстанской области в долине Берель.  18 лет  археологи ведут там раскопки «царских захоронений». Всего в долине  около ста курганов. Их первооткрывателем  стал казахстанских археолог Зейнолла Самашев, в девяностых он услышал о раскопках сохранившихся мумифицированных останков  на территории Российского Алтая и  Китая, и тогда ученый взялся искать такие в сопредельном районе в Казахстане. Очень быстро он  нашел целую долину.

Blog post image- Конечно, то, что здесь захоронены цари, громко сказано, царская власть предполагает более развитое государство, - рассказал доктор исторических наук, археолог Зейнолла Самашев, - Здесь захоронен  скорее  высший уровень вождества, начиная с 6 веке до н.э. Но можно сказать, что уже тогда тут существовала  государственность,  люди занимались комплексным хозяйством. На это надо особенно обратить внимание, потому что все наши мировые коллеги представляют нас только кочевниками.

Blog post imageБлагодаря изучению этих курганов, мы можем сказать, что люди, проживающие тут до н.э. занимались не только скотоводством, но и металлургией, горным и оружейным делом, золотодобычей. Они контактировали с китайскими разрозненными государствами, даже есть предположения что степная кавалерия участвовала в китайских междоусобных войнах, потому что найденная тут одежда похожа на амуницию  знаменитой терракотовой армии. В Китае не популярна была конная армия и ее приглашали отсюда, но  это версия пока.

Blog post imageИзвестно, что  в главном кургане захоронен вождь, на момент смерти ему было лет 30-35. Ученые доказали, что он скончался во время операции по трепанации черепа, древние лекари пытались извлечь из его головы кусочки костей и сгустки крови после  ранения, скорее всего полученного в бою. А еще он был  волевым, обладал жестким и крутым нравом. У него обнаружено семь переломов ребер, сросшихся при жизни, а также несколько переломов шейных позвонков.

Blog post imageС ним же была захоронена и женщина, но  до сих пор остается для ученых тайной, кем она ему доводилась. Предварительные исследования ДНК указали на близкородственные связи с царем и на то, что она была захоронена  на 15 лет позже него. Не исключено, что  женщина могла быть и  матерью царя.

Blog post image– Уникальность этих могильников в том, что они  – своеобразные искусственные холодильники, разместившиеся на высоте 1000 метров над уровнем моря, - поведал заведующий музея Катон-Карагайского района Оралгазы  Кажаев,- Захоронения производились на глубине 4,5 метров, в них оставлялись отверстия, через которые попадала вода.

Blog post imageВо время зимы она замерзала, но летом не таяла, потому что была заточена в камень, образовывалась ледяная линза, которая создавала эффект вечного холодильника. Вот почему тела так хорошо сохранились. У лошадей даже мясо осталось, его дали собаке, и она его съела.

Причем захоронения именно в этой долине происходили в последующие столетия. По одной из версий здесь находилось некое  место силы.

Blog post image-Место и правда  уникально, - рассказал арехолог Зейнолла Самашев, - Со всех сторон горы, образующие каньон, посередине река, тут идеальная платформа. Это место бесспорно красивое, мы им восхищаемся , но мистики здесь нет , это  просто эмоции. Возможно они возникнут потом, а во время работы нам не до них. Первые могильники относятся к эпохе ранних древних скифо-сакских кочевников.  Здесь было государство юеджи, датируемое  6 – 3 векам до н.э.  У умерших были  расшиты  кафтаны нашивками из листового золота. Обычно  с ними хоронили жеребцов в качестве жертвоприношения и сопровождавших  в иной мир. Тогда люди, считали, что  есть другая жизнь, а  похороны это церемония перехода в нее. Рядом с курганами есть  жертвенники, поминальники, само захоронение   сооружено в виде концентрического круга, сверху он обсыпан камнями. Об этом народе, добывающем золото и поклоняющемся грифону,  писал Геродот со слов путешественника. Когда мы закончим раскапывать захоронения, то начнем  поиски поселенческих материалов, которые должны находиться где-то рядом.

Blog post imageА вот местные жители опасаются, что археологи ненароком разбудят дух спящих воинов. Ходили даже слухи, что в регионе с началом раскопок участились случаи суицидов и падежа скота.

Blog post image-Я думаю людям просто заняться нечем, вот они и ведут такие разговоры, - заключила специалист высшей категории краеведческого музея Усть-Каменогорска Галина Суворова, - Там нет великих полководцев и царей. Мест силы там тоже нет, это просто места зимних стойбищ, где и создавали за одно и кладбища. Не нужно впадать в эмоции. Лучше бы люди поднимали проблемы  черных археологов, которые ради денег грабят древние артефакты. В районе Кайтагана сейчас , например, копают оралманы, причем не научно, все вытряхивают, а приглядеть там некому, инспекции не работают. На Кыстай-Курчюме золотодобытчики вообще все камазами разровняли.

Blog post imageПоэтому на месте Берельских раскопок местные власти решили  сделать музей и закрыть могильники саркофагом.

- Мы могли бы все разобрать и вывезти, только учёные бы знали, что там было, - заключил Зейнолла Самашев, - Теперь все могут видеть эти курганы и то, что мы в них обнаружили, восхищаться культурой и мировоззрением наших предков. То, что тут жили наши предки  уже точно доказано, потому что  преемственность на лицо, рядом  с древними могилами предтюрков расположены  древнетюркские и непосредственно уже казахские захоронения.

Blog post imageНо археологи все-таки не исключают, что место для такого массового вип- захоронения выбрано было не случайно, легенды о здешних местах ходят давно. Местность  еще является и подножием знаменитой горы Белухи, которую верующие называют Шамбалой.

Blog post imageУ меня лично сразу на въезде у Ведьминой горы перестал работать фотоаппарат, почувствовала недомогание. Но могло быть и хуже,  вот журналист Сергей Алексеенок  трое суток блуждал в лесах Западного Алтая, отстал от группы и не мог выбраться из местных болот. Но в итоге и у меня и у него все разрешилось, домой мы вернулись целыми и невредимыми, да еще с массой впечатлений. Силу тоже тут обрели, в конце концов искать ее надо не за три девять земель, а у себя дома.

Blog post imageP.S.

–У нас прекрасный край, только дороги плохие и поесть вкусно не где, - признался мне дальнобойщик с сорокалетним стажем из Катон-Карагая Каби Кырбаев, - Я объездил всю Европу, Россию, почти весь СНГ, поэтому есть с чем сравнивать.

Blog post imageИз Алматы добраться до Усть-Каменогорска не просто, до Береля, Рахмановских ключей и к Белухе может поднятся только  внедорожник, да и то не каждый. И поесть вкусно почти негде, а это так важно для туристов.

Blog post imageОт себя я бы добавила еще про сервис, он тут чаще всего без заботы и улыбок, с застиранным бельем, сломанными дверями, отсутствием горячей воды и туалетами на улице. Нам то еще такие условия привычны, а вот приезжих отталкивает. Это к тому, что в следующем году мы против привычных шестисот тысяч туристов, планируем принять миллион.

Blog post image А Восточно-Казахстанская область готова  разместить  одновременно наибольшее количество гостей в стране.  Правда, согласно данным Ranking kz в этом году заполняемость гостевых домов и санаториев тут составила всего 25 процентов.

Blog post image

2
1772
4