Пока Кремль старается нагадить Европе, простой альтруист из Европы построил ГЭС для заброшенного кишлака в Таджикистане.

428
5
0
-5

Роман Друкс потратил пять лет и 250 тысяч долларов, чтобы дать свет в дома жителей поселка Басид. Кадр из видеоролика YouTube   Это история о том, как в небольшом кишлаке в Таджикистане появилась...

Роман Друкс потратил пять лет и 250 тысяч долларов, чтобы дать свет в дома жителей поселка Басид.

Кадр из видеоролика YouTube
Кадр из видеоролика YouTube
 

Это история о том, как в небольшом кишлаке в Таджикистане появилась своя ГЭС, которую прозвали "лампочкой Друкса". Станцию, дающую свет сельчанам, построил молодой исследователь и кинорежиссер из Швейцарии Роман Друкс.

В 2000 году Друкс во время своей поездки в Горный Бадахшан увидел воочию, как трудна повседневная жизнь жителей отдаленного поселка Басид, особенно в зимнее время, когда люди вынуждены были тратить огромные силы и время на сбор хвороста и дров, когда последние столы и стулья шли на топку печей, чтобы дома было хоть ненамного, но тепло. И он решил преобразить жизнь сельчан и построить здесь малую ГЭС, на что у него ушло 250 тысяч долларов и пять лет.

Половину денег он собрал через краундфандинг - метод добровольного сбора денег со стороны частных лиц и международных организаций с целью поддержать усилия других людей, а другую часть предоставило правительство Швейцарии.

К слову, Басид - один из самых отдаленных кишлаков Бартангской долины. Здесь проживают более 100 семей. До сих пор в этом кишлаке есть одна самодельная ГЭС, которая позволяла освещать лишь одну комнату, причем освещение было слабым.

До 2000 года местные жители вообще не знали, что такое электричество. Затем была построена самодельная ГЭС, которая вырабатывала зимой всего 15-20 киловатт. Одну лепешку приходилось печь почти 1,5 часа.

Спустя долгие годы с помощью Друкса здесь была введена в строй малая ГЭС мощностью 200 киловатт. Этот день стал для местных жителей настоящим праздником.

Роман Друкс, по чьей инициативе в домах свыше 100 жителей Басида стало светло, получил от благодарных горцев свыше 200 пар памирских джурабов (толстые вязаные носки в этническом стиле). Швейцарец намерен раздать их в качестве дара всем тем, кто был задействован в реализации проекта.

 

Оцените пост

-5

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему