• 49687
  • 22
  • 6
Нравится блог?
Подписывайтесь!

о городе в котором я живу.О Жезказгане.

Жезказга́н (старая транскрипция до 1992 года[2] Джезказга́н) (каз. Жезқазған) — город в центральном Казахстане.

Находится в бассейне реки Кара-Кенгир. Год основания — 20 декабря 1954 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР рабочий поселок Большой Джезказган был преобразован в город. До мая 1997 года был центром упразднённой Жезказганской области, ныне входит в состав Карагандинской области. Крупный центр цветной металлургии. Город имеет железнодорожное сообщение с Карагандой. Население (оценка 2006) 96 400. До 1954 года носил имя Большой Джезказган, в 1954—1992 годах Джезказган. «Джезказган» в вольном переводе с казахского языка означает «место, где копали медь». Дословный же его перевод — «Медь выкопана».Город областного подчинения.Население  города составило в  2009 году:96 900 тысяч человек.Высота центра 300 метров.Это район медного оруднения. В растительном покрове сочетаются злаково — полынные, полынные и полынно-солянковые комплексы на светлокаштановых и бурых почвах. Животный и растительный миры характерны для пустынных регионов. Флора представлена в основном полынью, ковылем и репейниками, в черте города растут карагачи, тополя, клёны. Фауна региона представлена волками, лисами-корсаками, зайцами, сурками, сусликами и тушканчиками, большим разнообразием пресмыкающихся, изредка встречается сайгак, кабан.

 

 

Климат:Климат резко континентальный и засушливый. Территория подвержена воздействию пыльных бурь. Зима холодная, а лето жаркое и сухое. Короткая весна и долгая и сухая осень. Высокая степень континентальности и резко выраженная засушливость объясняются прежде всего удаленностью от океанов и морей. Продолжительность вегетационного периода и количество солнечного тепла позволяет возделывать многие сельскохозяйственные и бахчевые культуры. Особенно стоит отметить среди всех сельскохозяйственных культур, выращиваемых в регионе, Жезказганские помидоры. Благодаря сухому жаркому климату томаты, выращенные в Жезказгане, отличаются повышенной сахаристостью и особенным, замечательным сладким вкусом. Среднегодовое количество осадков составляет 208 миллиметров.

 

 

Образование и культура:Жезказган — многонациональный город с развитой культурной жизнью. Здесь располагаются такие учреждения науки и культуры как Жезказганский университет имени О. А. Байконурова, Жезказганский индустриально-гуманитарный колледж, медицинский и музыкальный колледжи, Головной проектный институт ТОО "Корпорация Казахмыс", Дом дружбы и культуры народов, городской краеведческий музей, музей «Казахмыс», Театр имени С.Кожамкулова. В городе функционируют национальные культурные общества русских, белорусов и украинцев («Любысток»), немцев («Видергебурт»), евреев («Сохнут»), чеченцев («Вайнах») и других этнических групп. В Жезказгане выходят несколько газет — «Жезказганская правда», «Подробности», «СарыАрка», «Городская Ярмарка»; ведёт вещание местный телеканал «Дидар».

 

Религии города:Большинство населения Жезказгана придерживается ислама суннитского направления и православного христианства. Мусульманская община располагает мечетью в посёлке Рыбачий, в центре города в планируется возведение более просторного мусульманского храма. Главной церковью православной общины является Храм Св. Андрея Первозванного на площади Первостроителей; кроме того имеется небольшая православная церковь Св. Марии в посёлке Комбинатском. Кроме того в городе действуют молитвенные дома протестантов и Римско-католической церкви, а также зал Царства Свидетелей Иеговы.

 

 

 

Промышленность и инфраструктура:

Основой промышленности Жезказгана является металлургия меди. Здесь работает один из мощнейших медных комбинатов бывшего Советского Союза-"Жезказганцветмет", включающий в себя две обогатительные фабрики, медеплавильный завод, литейно-механический завод, предприятие промышленного железнодорожного транспорта. Вокруг города, в предгорьях Улытау, разрабатываются богатейшие месторождения меди, богатые примесями редкоземельных, рассеяных и благородных металлов: золото, серебро, висмут, цинк, молибден, кадмий, рубидий, цезий, литий, таллий, кобальт, рений и изотоп осмия-187 (цена одного грамма от 10 до 40 тыс.$). Переработкой которых занимается предприятие «Жезказганредмет». Дальнейшая переработка меди осуществляется на заводе медной катанки. Помимо этого добываются марганцевые руды, а в 2006-ом году началась разработка железных руд месторождения Жаман-Айбат. Жезказганская корпорация «Казахмыс», которой принадлежат почти все предприятия тяжёлой промышленности в городе, занимает восьмое место среди медедобывающих компаний мира. Компания котируется на Лондонской бирже и имеет филиалы в Германии, России, Китае. Из предприятий лёгкой промышленности в городе функционируют несколько пошивочных, ремонтных и прочих мастерских. Энергетический комплекс представлен крупной жезказганской ТЭЦ.

В Жезказгане имеется железнодорожный вокзал, автовокзал и аэропорт, принимающий региональные пассажирские и грузовые рейсы, а с ноября 2008 года Жезказганский аэропорт (Zhezkazgan International Airport) открыт для выполнения международных полётов.

Медицинская инфраструктура представлена несколькими клиниками, многопрофильной больницей и одним из крупнейших в Средней Азии медицинским комплексом корпорации «Казахмыс».

В 2008 году произведено промышленной продукции на сумму 189,0 млрд. тенге,из них "Жезказганцветмет"- 172,3 млрд. тенге.

По горнодобывающей промышленности объем 2008 года составил 4,2 млрд. тенге,объем добычи каменного угля составил 7,505 млн тонн, медных руд 27,763 млн тонн, железа 4,5 тыс. тонн.

По обрабатывающей промышленности объем 2008 года составил 166,5 млрд.тенге.

Объем промышленной продукции за 2009 год составил 335 млрд.479,7 млн тенге(ПО "Жезказганцветмет" и ПО "Балхашцветмет"), к соответствующему периоду прошлого года- 88,7 % (2008 год-378 млрд.101,9 млн тенге). Из них 320 млрд. 464 млн.тенге ТОО «Корпорация Казахмыс» или же 87,3 % к прошлому году, по прочим предприятиям 15 млрд.15 млн тенге.

 

 

Достопримечательности:

Главные достопримечательности Жезказгана расположены за пределами городской черты. В окрестностях «медной столицы», как поэтически называют Жезказган, стоят несколько мавзолеев монгольских и казахских ханов средневековья и нового времени, в том числе мавзолей Джучи-хана и Жузден. В самом городе туриста привлекут живописные здания 40-ых и 50-ых годов как театр Кожамкулова или старое здание корпорации «Казахмыс», бывший горком партии на бульваре Сакена Сейфуллина (бывший Космонавтов).

Особо интересен бульвар Сакена Сейфуллина (бывший бульвар Космонавтов): Космодром Байконур находится неподалёку от города Жезказгана (около 300 км к югу). Поэтому космонавтов после посадки обычно везли в Жезказган и отправляли со здешнего аэропорта. По традиции, прибывшие из космоса сажали на бульваре Космонавтов ели, отчего тот и получил своё название. О «космической» традиции Жезказгана напоминают также стела «Космос» и панно с изображением Юрия Гагарина на торце дома по улице Некрасова, а также монумент «Авиации и космонавтики». Среди прочих памятников достойны упоминания статуя К. И. Сатпаева на площади Металлургов, монумент Первостроителям на одноимённой площади, монумент погибшим в Великой Отечественной войне в парке «30 лет Победы», памятник Металлургам, памятник Погибшим от сталинских репрессий и памятник Абылай хану.

В городе имеется несколько парков. Среди них раскинувшийся на берегу Кенгирского водохранилища парк «30 лет Победы», где расположен комплекс аттракционов с колесом обозрения, парк «Наурыз» (бывш. «Южный») и парк «Жастар» (бывший Городской). Но, к сожалению, в связи с варварской обрезкой деревьев, парки пришли в полную негодность, а так же скверы города. Многие деревья засохли или были вырубленны. Жезказган — очень чистый город. Каждый четверг и субботу жители (в принудительном порядке) убирают улицы и парки. Атмосферу восточного базара гости Жезказгана смогут ощутить на городских рынках — «Центральный», «Шаруа», «Мерей» и «Турсынай». В городе имеется Дворец спорта, стадион и плавательный бассейн «Дельфин». Многих людей привлекает неповторимая природа гор Улытау, чьи склоны возвышаются к северу от Жезказгана. Ландшафт Улытау крайне разнообразен: тут есть и покрытые цветами луга, и берёзовые рощи, и горные речки и озёрца, а рядом с этим кажущиеся «марсианскими» пустынные ландшафты, населённые ядовитыми змеями и скорпионами. Благодаря тому, что именно здесь в XV веке Жанибек и Гирей основали Казахское Ханство, Улытау по праву считается «священной землёй», «колыбелью казахской культуры». В этой местности часто можно наткнуться на древние могильники, мазары или «каменные бабы» — памятники почившим предкам.

 

 

 

В независимом Казахстане

8 сентября 1992 года транскрипция названия города Джезказган на русском языке была изменена на Жезказган, а Джезказганской области — на Жезказганскую область.[2]

В течение первого десятилетия после распада СССР в городе произошли большие перемены. Нарушилась работа коммунальных служб: повседневным явлением стали длительные перебои с электроэнергией, отоплением и водоснабжением, начался массовый отток населения. Прекратили работу трикотажная фабрика, завод по производству мяса индюшек развалился и был закрыт, как и ряд других предприятий — птицефабрика, кирпичный завод. Городской стадион был заброшен и пришёл в негодное состояние. Положение стало улучшаться в 1995 году, после назначения акимом области Нагманова К. и передачи в управление компании Самсунг горно-металлургического комбината. Однако упразднение Жезказганской области в мае 1997 года нанесло городу непоправимый урон. Была вывезена часть инфраструктуры, заморожен ряд перспективных инвестиционных проектов. Началась вторая волна оттока населения. С 2000 года наблюдается некоторый рост благосостояния города, восстановление и расширение его инфраструктуры. В настоящее время Жезказган является тупиковой станцией, но в ближайшее время планируется строительство железнодорожной ветки «Жезказган — Саксаульская — Шалкар — Бейнеу», которая должна стать частью транзитного коридора «граница Китая — порт Актау — Баку — Грузия — Турция — страны Европы». Был принят и утверждён генеральный план развития города до 2020 года. Принято решение о строительстве ТЭЦ-2.

 

 

 

Дореволюционный период

О богатствах недр Жезказгана человек узнал давно, еще в эпоху бронзы. Об этих месторождениях в виде проявлений медных руд и их раскопках впервые упоминается в трудах Геродота. Велись широкие разработки, добывалась руда, плавился металл и изготовлялись медные изделия. Об этом свидетельствуют археологические находки — система печей для плавки руд, слитки меди, медные и бронзовые наконечники стрел. В окрестностях Жезказгана встречаются обелиски (менгиры), каменные бабы, развалины древних построек.

Жезказган упоминается впервые в «Дневных записках путешествия капитана Рычкова в Киргиз-Кайсацкие степи в 1771 году», изданных в Санкт-Петербурге. После опубликования записок в район Жезказгана было организовано несколько экспедиций для подтверждения богатства района. Организатором одной из экспедиций был Григорий Семенович Волконский — отец декабриста Сергея Волконского. Посланной им экспедицией подтверждаются предположения о больших запасах в районе нынешнего Центрального Казахстана свинца и меди.

В честь этого была выпущена памятная медаль, вычеканенная из «серебристого свинца», добытого из Свинцовой горы Кургасынтау (Джезказганское месторождение). На лицевой стороне медали была надпись: «Европа венчает Россию славой, Азия отверзает ей свои сокровища».

Впервые медные земли зарегистрированы как джезказганское медное месторождение в 1847 году екатеринбургским промышленником Н. А. Ушаковым, но, не располагая достаточно крупным капиталом, Ушаков, а затем и горнопромышленная компания Рязановых, так и не смогли на протяжении более 60 лет организовать в крупных масштабах промышленное освоение района. Это пытались сделать и акционерные компании Англии, Франции, которые в 1909 году приобрели Джезказган у наследников Рязанова, взяв в аренду на 30 лет урочище Карсакпай (1420 га) для строительства на нём медеплавильного завода.

В 1914 году был заложен фундамент обогатительной фабрики в Карсакпае. Грузы, необходимые для строительства медеплавильного завода, доставлялись от станции Джусалы за 400 км на верблюдах, а оборудование в 1914 году было направлено по рельсовому пути длиной в 13 верст. Путь, после того как состав вагонов проходил по нему, разбирался и заново укладывался. Первый поезд с оборудованием прибыл в Карсакпай в октябре 1917 года. Англичане жесточайше эксплуатировали трудящихся на строительстве завода и Байконурских копей. Обман рабочих, произвол администрации, жестокая эксплуатация, национальная дискриминация, невыносимые условия жизни, усугубившиеся с начала мировой войны, толкали трудящихся на протест, на борьбу.

Окончательная победа в Карсакпае была одержана рабочим классом в союзе с аульной беднотой в начале 1920 года. На районном съезде Советов был избран Исполком Карсакпайского Совета под председательством И. В. Деева, секретарем исполкома избирается П. И. Холмецкий. Одним из первых действий исполкома было обеспечение сохранности имущества завода, рудника, копей, ставших народным достоянием.

 

 

 

Известные люди, каким-либо образом связанные с городом:

Stahiy
6 сентября 2010, 19:34
15328

Loading...

Комментарии

железодорогу еще не построили.
ctrl+c ctrl+v рулит )))
Улытау.
Улытау - один из древнейших горных массивов Сарыарки. Протянут с севера на юг на 200 км. Самая высокая точка пик Акмешит - 1133 м.

Величие этих гор заключено в значимости событий национальной истории, происходивших здесь и связанных с объединением казахских родов.
Улытау был излюбленным местом ханов кочевых племен. Здесь образовал свою ставку старший сын Чингизхана - Жошы хан, отсюда начинал свой поход на восток Батый.
Здесь находится мавзолей Жошы хана, мазары Кутлук-Те-мира, Болган-ана, Келин-там. Здесь воздвигнут мавзолей над могилой Алаша хана, одного из основателей тюркских племен.

Навечно остались в горах Улытау хан Золотой Орды Тохтамыш, великий полководец, эмир Золотой Орды Едыге, имя которого упоминается в эпосах народов Алтая, Урала, Северного Кавказа, Крыма, Узбекистана. На каменной плите, на горе Ал-тыншокы оставил память о своем пребывании в Улытау весной1391г. великий Тамерлан.
Памятники, которые хранит в себе Улытау, восходят к эпохе палеолита и неолита.
Археологами обнаружены многочисленные стоянки первобытных людей, их орудия труда. На берегу реки Каракенгир найдена одна из крупнейших в Казахстане мастерская эпохи палеолита.
На всех речных долинах обнаружены памятники эпохи бронзы - поселения, некрополи, царские захоронения бегазы-дандыбаевской культуры.
До сих пор не разгадана тайна так называемых "курганов с усами". Одни считают, что это надгробные сооружения, другие, что это древняя обсерватория, кто-то - ритуальный комплекс.

В равнинных частях обнаружены курганы эпохи гуннов, следы культур древних тюрков, огузо-кипчаков.
Раскопки археологов дали нам знание о том, что еще три тысячи лет назад местные племена занимались горно-металлургической деятельностью и экспортировали в Иран, Индию, Грецию, как об этом упоминает "отец истории" Геродот, медь, олово, серебро и золото.
Улытау называют "страной озер и родников". О целебных свойствах горной родниковой воды Улытау знали далеко за пределами этого края.
Ұлытауға шықтың ба, ұлар етін жедің бе,
Ұлар құстың ұясын ұмытайын дедің бе?!
Басын тұман торлаған бұлдыр-бұлдыр өлкемде,
Бұлт астынан көз салам бұлдыр-бұлдыр ертеңге.
Борай да борай жауған қар –
Астында қалды есігім.
Орай да орай жауған қар –
Үстінде қалды бесігім...
Қалай еді әлгі күй, қалай еді сөз басы,
Мөлт-мөлт етіп үзілген билеушінің көз жасы...
Ұлытаудың баурында ақсақ құлан жосыған,
Ақсақ құлан соңында аласұрған Жошы хан.
Кетбұғадай сабаздың күңіренген сазынан,
Сан ғасырлық дертімнен уақытша жазылам.
Түннің тыныш бесігін тербетеді неге осы,
Құлан теуіп өлтірген Қағандардың елесі?!
Қырау-қырау қаңтарда қабағыма түнеген,
Қиялыма жүр сыймай қырау-қырау бұл өлең.
О, Қазақтың даласы!
опять ctrl+c ctrl+v рулит )))
Я считаю, что Вы ошибаетесь. Могу отстоять свою позицию. Пишите мне в PM, поговорим.
смотреть онлайн седьмая луна

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15895
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12668
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8103
  • 92
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 5223
  • 61
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3090
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2481
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1727
  • 6
«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

«Развитие Казахстана самими гражданами»: миф или реальность?

Проблем в обществе много: даже больше, чем догадывается среднестатистический казахстанец. И тут я хочу описать несколько, с моей точки зрения, проблем нашего общества.
Advokot
18 нояб. 2017 / 23:27