Про блогеров и гражданскую активность

sadenova 2010 M09 5
1487
68
0
0

Доброе утро понедельника, ювижандар В битве ЖЖшного и Ювиженского богов, первый медленно отступает с территории современного Казахстана. Видимо, негативно сказывается малочисленность преданных жрецов...

Доброе утро понедельника, ювижандар

В битве ЖЖшного и Ювиженского богов, первый медленно отступает с территории современного Казахстана. Видимо, негативно сказывается малочисленность преданных жрецов первого... Вот уже последние несколько недель стало невозможным залогиниться в ЖЖ с домашней страницы жрунала, приходиться опять идти обходными путями.

А тут еще перебежчики появились: кто-то с удовольствием (niyazov), кто-то явно и уже без угрызений совести (как sadenova ), кто-то все еще немного стесняясь и с короткими оправдывательными репликами в ЖЖшных постах, кто-то недоверчиво и неактивно (кстати, поприветсвуем Rosvet - очень мне нравится, как она пишет... Жду книшку. Ее не может не случиться.)

Но вообще, этот пост не про эту драку.Пост о том, какой я бы хотела видеть нашу блогосферу.

Ооо, только не надо кривить мне рожи в монитор! Да, я не профи, но есть одна сторона блогосферы, которая мне импонирует и значительно облегчит мою работу. Помню, когда я только опробовала этот серо-сине-оранжевый ресурс, я услышала от adam-kesher интересную фразу о том, что "аудитория Ювижена обязательно подрастет до чего-то замечательного" (цитата в моем вольном изложении). Ну и вот пара примеров направления, куда мы могли бы попрогрессировать вместе (по мотивам материала Анны Вражиной):

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ

Группа москвичей приехали в самарскую гостиницу, где нецензурно и очень агрессивно продемонстрировали свой "звездный" статус. Видео срача с участием здоровых мужиков и администратора гостиницы (женщина в возрасте) разошлось по просторам Рунета. Общественность посмотрела, сплюнула под ноги и осудила.

Бурное обсуждение инцидента продолжается на многих площадках, в том числе в нескольких популярных ЖЖ, на автомобильных и рэперских форумах. Сторонники Ромы Жигана и его друзей, доказывающие, что это администратор гостиницы их спровоцировала, похоже, остаются в меньшинстве. Большинство блогеров признают, что женщина повела себя не слишком разумно и профессионально, попытавшись провести воспитательную работу среди нетрезвых молодых людей, которые явно не готовы были адекватно воспринимать критику. Но самих молодых людей они при этом предпочитают называть "гопниками", "быдлом" и прочими подобными словечками.

Мужчинам пришлось извиниться в  форме "видеообращения".

А вот ИСТОРИЯ ВТОРАЯ, которая мне очень нравится.

В Екатеринбурге объявилась "шайка хулиганов, которые, перемещаясь по городу и окрестностям на трех машинах с тюменскими номерами, терроризировали водителей: подрезали и останавливали машины, колотили по ним битами, обстреливали из травматического оружия". Бравая российская милиция открещивалась и уверяла общественность, что ничего поделать нельзя, ибо на на машинах нет госномеров.

Тогда добрый молодец-ЖЖист piligrim-67 собрал свидетельства о беспределе, чинимом этими отморозками, включая фото машин с номерами, их собственнные фото (спасибо "Одноклассникам") и опубликовал в своем блоге. Общественность бурно негодовала! Шквал комментариев и перепостов прояснил, что на самом деле "беспредельщики" - сыновья каких-то богатых бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Что, конечно, объясняет нежелание простых смертных в милицейской форме лезть на амбразуры, но не оправдывает все же.

В общем, блого-шквал нарастал и достиг-таки начальства ГУВД по Свердловской области (не без участия НПОшника-блогера!). Тем же вечером хулиганов задержали. А в милиции рапортовали, что "предотвратили самосуд над "беспредельщиками", который намеревались устроить несдержанные местные жители".

Я вот тоже хочу самосуд над теми мудаками, которые оставляют свой мусор в лифте моего дома. Ну, это так...

Мораль сей басни словами автора материала на Ленте.ру, где я, собственно, радостно откопала две эти истории:

Эти две истории случились почти синхронно и во многом "рифмуются" между собой. В обоих случаях отдельные граждане выявляют некие вопиющие факты, самостоятельно собирают и анализируют информацию и устраивают этакий "суд общественности". Все это - при помощи интернета.

Блогосфера, стало быть, уже готова к роли не только коллективного организатора гражданского общества и коллективного политического надзирателя, но и, так сказать, коллективного социального надзирателя, так или иначе вырабатывающего представления о приемлемом и недопустимом поведении в обществе и способного в случае чего вынести вполне действенное общественное порицание нарушителю этих норм (будь то провозглашение "гопником" или тормошение правоохранительных органов, чтобы они наконец выполнили свою работу).

Эх, а теперь кофе мне! Кофе! Тост: "За нас с вами!"

Оцените пост

0

Комментарии

0
хорошо бы. больше мыслей нет.
0
а пока и не надо. мы придем к этому сами ))))
0
Кз блогосфере нужно наращивать массу, не толко количественую, но и качественную. И количество рано или поздно должно преобразоваться в качество. С ЖЖ в этом плане нужно брать пример, и прецедент появится. Ссыкотно пока, наверно.
Я как раз думал на днях, что в ру-блогосфере пошла мода на открытые письма премьеру (правда в нецензурной форме), возможно кто-то подхватит эстафетную палочку.
0
да есть такое ))) сцыкотно )))) просто нужна конструктивность и немного юмора ))) а еще масса людей. 10 000 человек, явно выражающих свое недовольство... оо надо мне еще один пост перетащить сюда. про публичные протесты.
0
Ну ниче, посцыкуем-посцыкуем, да и нырнем. В первый раз лезть в воду всегда страшно.
Показать комментарии
Дальше