Как бороться с курением в общественных местах. Действенные рекомендации юристов

2926
20
0
22

Курящих не только можно, но и нужно призывать к порядку, в чем и помогли юристы юридической фирмы ТОО «Dexter Group», партнеры нашей блог-платформы. Если неравнодушны к общественному здоровью и...

Зачастую мы становимся пленниками сигаретного дыма: в общественном транспорте, на улице, в заведениях. Порой не обращаем внимание, делая вид, что это нормальное положение вещей, только единицы отстаивают свое право на чистый воздух. Пришло время сказать: “Хватит!”

Хочу осветить несколько конкретных ситуаций вышедших из под контроля и понять насколько законны действия наших граждан и мои желания в отношение курения в общественных местах. Начну с главного, с чем сталкиваюсь каждый день, что возмущает и вызывает большое негодование. Думаю солидарных со мной будет немало. В Медеуском районе, среди частного сектора и жилых многоэтажек расположены офисные здания. Все ничего, но есть огромная проблема - курящие сотрудники. Офисные работники курят не на своей территории конкретно, а на углу жилого дома. По неволе мимо них проходят люди с детьми, пожилые и т.д... и постоянно приходится пробираться через "облако дыма". При этом, установлена урна, похоже сами жильцы конкретного дома чувствуют себя комфортно, так как эта курилка до сих пор “цветет и пахнет”. Адрес курилки: ул.Елебекова и пересечение ул.Омаровой (дорога на Кок Тобе).


Вторая ситуация, для всех окажется родной. Курящий водитель общественного транспорта. Большинство пассажиров молчат, принимая сей факт нарушения. Давайте вместе бороться с водителями, не знающими культуры профессии и не держащихся за свою работу! Ведь едут ваши дети, ваши родители и вы сами. Меня удивило, как разошлись мнения людей на новость, что один житель выложил фото курящего водителя в Facebook. Нашлись те, кто обозвал этого адекватного пользователя соц.сети и переживал за то, что водителю теперь будет не на что прокормить семью, если его уволят. Как вообще такие мысли могут быть? Если тебе нужна работа, ты сам ответственен выполнять все требования, в том числе отказ от сигарет на рабочем месте! Давайте учителя и врачи начнут курить в своих кабинетах, а вы хором их пожалейте, у них и так зарплата не ахти, а если уволят, то как же они бедненькие жить то будут?! Все идет из народа, пока мы сами не научимся уважать друг друга и думать о ближних, ничего не улучшится.

А как вам курящий пешеход, идущий в потоке среди людей, то обгоняет,то отстает и все идут и дышат, дышат никотином? Где наши стражники порядка, которые штрафовать таких брались? Я знаю, они только в злачных местах, возле университетов например, где план можно выполнить и отчеты все закрыть можно, там много дымящих. А как охватить весь город, как бороться?


С ответами на эти вопросы мне помогли в юридической фирме ТОО «Dexter Group», которая является партнерами нашей блог-платформы:

Законом РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», п.5 ст.159,  в отношении курения четко установлено:

«Потребление табачных изделий запрещается в:

1) организациях образования, а также в организациях для отдыха несовершеннолетних;

2) организациях здравоохранения;

3) пунктах общественного питания;

4) кинотеатрах, театрах, цирках, концертных, смотровых и выставочных залах, на спортивных аренах и в других крытых сооружениях, предназначенных для массового отдыха, в том числе в ночных клубах, на дискотеках;

5) музеях, библиотеках и лекториях;

6) в неустановленных местах в поездах и на судах морского и речного транспорта;

6-1) на борту воздушного судна, в салонах автобусов, микроавтобусов при осуществлении перевозок пассажиров, троллейбусов, такси и городского рельсового транспорта;

7) зданиях аэропортов, железнодорожных, автомобильных и водных вокзалов;

8) государственных органах и организациях;

9) помещениях, являющихся рабочими местами;

10) подъездах домов».

При этом, нормы, предусмотренные в подпунктах 3), 6), 7) пункта 5 ст.159 Закона, не применяются в тех случаях, если для потребления табачных изделий выделены специальные оборудованные места (отдельные помещения, оборудованные герметично закрывающейся дверью или устройством, препятствующим распространению дыма в смежные помещения, приточно-вытяжной системой вентиляции, пепельницами или урнами и т.д.)  То есть, курение может быть разрешено в некоторых кафе, ресторанах, барах, поездах, на морских и речных судах, зданиях аэропортов и вокзалов, - но только в специально отведенных для этого местах!

Курение в салонах автомобильного пассажирского транспорта запрещено в любом случае без исключений. Таким образом, водитель, нарушающий этот запрет, может быть привлечен к административной ответственности по ст.441 ч.1 Кодекса РК «Об административных правонарушениях» («потребление табачных изделий в отдельных общественных местах, в которых законодательством Республики Казахстан установлен запрет на потребление табачных изделий»), и на него может быть наложен штраф в размере 3 МРП.  В случае если данное правонарушение было совершено тем же лицом повторно в течение года после наложения административного взыскания, то сумма наложенного штрафа увеличится уже до 6 МРП.

То же самое касается и других работников (учителей, врачей, офисных работников и др.), которые любят взять перекур без отрыва от производства. Так как огороженные территории при медицинских учреждениях, детских садах, университетах, госучреждениях и т.д. нужно рассматривать как территории этих организаций, то вышеуказанный запрет распространяется и на них.

В случае если нарушение этих ограничений работниками имеет систематический характер и это причиняет дискомфорт окружающим, есть возможность привлечь к ответственности руководителя такой организации или заведения: в соответствии со ст.441 ч.3 Кодекса РК «Об административных правонарушениях», непринятие руководителем мер к лицам, потребляющим табачные изделия в не определенных для этого специальных местах, влечет штраф на должностных лиц в размере 10 МРП, на юридических лиц – в размере 40 МРП.

Таким образом, ограничения распространяются на закрытые помещения, крытые сооружения для массового отдыха, помещения транспорта, территории организаций. Для курения на открытом воздухе (за пределами территорий организаций, пунктов общественного питания и т.д.), на улицах, во дворах жилых домов, к сожалению, запретов не предусмотрено. В этом случае придется полагаться на социальную ответственность отдельных граждан и стараться держать своих детей подальше от групп курящих.

Очевидно, что обеспечить курильщиков специальными залами и кабинками повсеместно не представляется возможным в ближайшей перспективе, - их оборудование будет затратно, и это ляжет дополнительный нагрузкой на субъекты малого бизнеса и индивидуальных предпринимателей. Видимо, по этой причине такого обязательства в законодательстве не предусмотрено. С другой стороны, отсутствие такой законодательно установленной обязанности приводит к тому, что и субъекты среднего и крупного предпринимательства не спешат обеспечивать своих работников и посетителей специально оборудованными курилками (и нести в связи с этим дополнительные расходы). Отчего страдают жители домов, расположенных поблизости к ним.

А пока объявленная «охота на курильщиков» в разгаре, они торопятся, чтобы «отдышаться», на укромные газоны, придомовые зеленые дворики и бульвары, где и мы с Вами дышим воздухом.


Вот на Терренкуре, который проложен вдоль реки Малая Алматинка много гуляющих никотинолюбов, в основном в будние дни во время обеденного перерыва,т.е. опять же мои любимые работники близ расположенных офисов. Так что в период с 12.00 до 14.00 на отрезок между ул.Омаровой и переулком Заводским лучше не соваться, если вы туда идете на прогулку или пробежку.  Терренкур по сути - это спец.маршрут для физ.нагрузок в целях оздоровления!

В общем, ситуации такие сплошь и рядом. Курящих хочется призвать к порядку, обратить внимание на окружающих, ведь многие наверное даже и не задумываются о причиняемом дискомфорте и вреде. Остальных прошу задуматься, все в наших руках, мы сами строители своей жизни! Напоследок хочу сказать спасибо тем, кто при виде идущих с детьми, старается отойти в сторонку, спрятать сигарету за спину, хоть так, а приятно, что хоть постарались.


Ad

Rate post

22

Comments

Login to comment