Yvision.kz
kk
Путешествия
Путешествия
Путешествия
3 500 постов463 подписчика
Первый казахстанский специализированный проект про путешествия, отдых и туризм
17
06:27, 20 июля 2016

Шпицберген. Сложности путешествия.

До посадки на судно у меня есть пара часиков, поэтому по быстрому решила запостить блог…

Blog post image

Измучившись от московской 35-ти градусной жары перемежающейся настоящими тропическими ливнями с ураганами и грозами мы с огромной радостью собирали свои чемоданы в Арктику. Лето в Москве последние годы  всё чаще стало напоминать жаркие тропики и именно поэтому хочется сбегать из этого города в места с прохладным климатом. Таким вот образом нами были уже освоены и Гренландия и Исландия, все Скандинавские страны и даже Северный Полюс. И, задумавшись очередной раз, куда бы свалить летом я подумала о Шпицбергене.

Мужу сначала эта мысль совсем не понравилась, потому что арктические пейзажи Гренландии и Исландии выглядят много привлекательнее Шпицбергена, но наши арктические путешествия всегда по стечению обстоятельств каким-то образом не давали нам возможности поближе увидеть белых медведей, как мы ни старались, и вот оставался последний оплот их пристанища, и это был именно Шпицберген.

Blog post image

Немного историко-географических подробностей для тех, кому это покажется интересным…

В Северном Ледовитом океане есть архипелаг, который состоит из 4 больших и более тысячи маленьких островов. Самый большой из них носит одинаковое с архипелагом название — Шпицберген. Принадлежит он Норвегии и его народ именует его «Свальбард», что переводится как «прохладные берега». Скорее всего, архипелаг был открыт средневековыми викингами. В летописи 1194 года упоминается некий край Свальбард. Примерно с XVII столетия остров Шпицберген стал известен поморам. Те называли его Грумант. Для мира архипелаг открыл голландский мореплаватель Вильгельм Баренц в 1596 году, хотя приблизительно в то же время на картах нашей страны появились острова, названные Святыми Русскими. Поскольку Баренц описал, что видал в здешних водах огромное количество китов, к берегам устремилось множество рыболовных суден. Вскоре свои претензии на острова стали предъявлять Дания и Великобритания. В 60-х годах восемнадцатого века здесь побывали две научные экспедиции, организованные М. Ломоносовым. Несмотря на то, что русские не построили тут ни одного поселка, некоторые поморы летом приезжали сюда для промысла. Когда животных на архипелаге осталось критически мало, острова были заброшены в течение ста лет. Новый всплеск интереса к Шпицбергену возник на переломе XIX-ХХ веков, когда человечество вознамерилось достигнуть Северного полюса. Свободные ото льдов воды и относительно мягкий климат острова использовались арктическими экспедициями.

Blog post image

Когда на архипелаге были найдены мощные залежи угля, интерес к затерянным за Полярным кругом островам вновь обострился. В 1920 году, 9 февраля, США, Великобритания, Франция, Италия, Япония, Норвегия, Нидерланды и Швеция подписали в Париже Шпицбергенский трактат. В 1935 году к нему присоединился и СССР. Все страны, участвующие в договоре (39 стран), имеют право свободно осуществлять там хозяйственную деятельность.

Blog post image

Граждане всех вышеперечисленных стран могут свободно посещать архипелаг. Однако на практике добраться до Шпицбергена из России не так-то просто. Лишь в сезон туда изредка отправляются чартерные рейсы, а места в самолетах зарезервированы за полярными исследователями или госслужащими «Арктикуголь». Поэтому все туристы, как и мы, вынуждены лететь через Осло. Из Осло самолёт до Шпицбергена тоже не летит прямым рейсом, а делает посадку в Тромсе, где нам нужно было выйти из самолёта и поставить отметку в паспорте о том, что мы покинули Шенгенскую зону. Таким образом, чтобы попасть в это отдалённое и загадочное место нужно обязательно иметь многократную Шенгенскую визу, иначе обратно в самолёт вас просто не посадят. Уже позднее я видела, что есть прямые рейсы в Париж со Шпицбергена, но не уверена, что это было бы более простым вариантом.

Blog post image

Таким вот образом получилось, что добирались мы сюда почти два дня тремя авиарейсами. Поэтому усталость по прилёту была просто неимоверная, к тому же все время приходилось тащить на себе тяжеленные рюкзаки с фотоаппаратурой, компьютером и прочими не сдаваемыми в багаж вещами.

Blog post image

Из аэропорта всех пассажиров забирают рейсовые автобусы, которые делают остановки у тех немногих отелей, которые расположены в главном городке Шпицбергена – Лонгйире, ну или можно также добраться до нужного вам места еще и на такси, которые к моему изумлению там присутствуют в достаточном количестве. Мы решили поехать на автобусе, водитель спросил, какой отель нам нужен и указал на нужный автобус. Проезд стоил 75 норвежских крон с человека. Кстати сказать, валюта на Шпицбергене – норвежские кроны и если вы соберетесь сюда когда-нибудь, то позаботьтесь о том, чтобы эти самые кроны у вас были в наличии, потому что поменять деньги в аэропорту просто негде. Хотя можно оплатить и карточкой, главное, чтобы она работала. И в автобусе и в такси есть терминалы для оплаты банковскими картами.

Blog post image

Еще один небольшой совет – позаботьтесь о чемодане, обернув его либо целлофановой лентой, либо как я, купив специальный непромокаемый чехол. Здесь грязно и сыро и дожди могут накрыть остров в любую секунду, и, незащищенный чемодан намокнет сразу же, как только начнётся выгрузка багажа из самолёта. К тому же багажное отделение автобуса по чистоте оставляет желать лучшего и, закидывая туда свой чемодан, я тихо радовалась, что он не вылезет оттуда грязным свиником:)

Blog post image

Касаемо погоды – летние температуры колеблются в пределах от +5 до +10 градусов с очень сильными ветрами и от этого кажется, что на улице намного холоднее, поэтому одеваться нужно почти по-зимнему, закрывая голову и руки, трекинговая обувь также необходима, потому как асфальтированных дорог тут, кроме как в аэропорту, попросту нет. В отеле на одном из каналов была крайне нужная заставка с подробной информацией по температуре, скорости ветра и скорректированной температуре с учетом этой самом скорости ветра. Так же там горели все рейсы, вылетающие из Лонгйира, времени отправления автобусов и много всего еще интересного. Хорошая и нужная вещь для любого путешественника. Также там можно было посмотреть графическую выписку в какое время ожидается дождь.

Blog post image

Касаемо общения, хоть вторым официальным языком на Шпицбергене для общения кроме норвежского считается русский, но на нём никто здесь не говорит (к сожалению, кроме как в посёлке Баренцбург), поэтому не владея английским или норвежским ориентироваться здесь будет не возможно.

Из экзотики – передвигаться по острову можно при наличия оружия, оно в огромных количествах продаётся в сувенирном магазине, правда для покупки нужно удостоверение на право его использования. Выходить за пределы города без оружия или человека с оружием в качестве сопровождающего запрещено из-за опасности нападения белых медведей. Здесь довольно часто происходят подобные инциденты и это совсем не шутки. Все мусорные контейнеры в городке закрываются на замки и чтобы выбросить туда пакет с мусором нужно сначала открыть такой замок ключом и потом закрыть его снова, иначе туда будут забираться медведи. Заполненные мусором контейнера забираются вертолётами, для этого на них есть специальные крепления.

Blog post image

Интересная традиция — снимать обувь при входе в общественные помещения — отели, университет, музеи. В кафе и магазинах можно ходить в обуви. При входе стоят вот такие шкафчики, чужое никто, разумеется, не берёт.

Blog post image

У каждого уважающего себя жителя Лонгйира помимо ружья есть снегоход — без этого здесь зимой не обойтись: снег лежит с сентября по май. Зимой предприимчивые местные туроператоры  предлагают экскурсии на снегоходах, летом — экскурсии на корабликах по фьордам.

Blog post image

Кстати, на Шпицбергене официально запрещено умирать - тут не хоронят людей. Специфика местного климата такова, что вся органика почти не разлагается. Даже деревянные постройки хранятся десятилетиями без изменений.  И рожать тоже запрещено, если уж с вами приключилась такая «оказия» и вы забеременели – то обязаны отправиться на материк!

17
684
5