Зеленые Казахстана на съезде Зеленых Кыргызстана

GreenParty 2010 M09 5
999
1
0
0

На прошлой неделе в Бишкеке прошел съезд Партии зеленых Кыргызстана. Съезд проходил в преддверии внеочередных парламентских выборов, назначенных временным правительством на 10.10.2010. Кыргызстан...

На прошлой неделе в Бишкеке прошел съезд Партии зеленых Кыргызстана. Съезд проходил в преддверии внеочередных парламентских выборов, назначенных временным правительством на 10.10.2010. Кыргызстан, пережив очередную революцию, планирует радикально снизить президентские полномочия, а в перспективе и вообще перейти к парламентской республике.

Пратия Зеленых Кыргызстана была образована в 2004 году. Его основатель и бессменный лидер, Болекбаев  Еркин Касымович, фигура очень известная на родине. Этнический казах, он одновременно возглавляет объединение казахской диаспоры «Алаш».  Его родители родом из Карагандинской области переехали в Кыргызстан в 30-е годы прошлого века.  Образованный, харизматичный, депутат двух созывов, был одним из лидеров первой «тюльпановой» революции. Был соратником Бакиева, но в итоге ушел в оппозицию и даже провел в тюрьме около года, за оскорбление чести и достоинства президента. 8 апреля, был освобожден восставшим народом и получил пост Председателя Финансовой полиции страны, на котором трудится до сих пор.

Так как законы Кыргызстана, в отличие от казахстанских,  не позволяют совмещать партийные и государственные посты, Еркин Касымович номинально не возглавляет партию и на съезде не присутствовал.  Съезд прошел в очень деловой атмосфере. Вообще, кыргызы очень активный народ, количество партий более 50. Я  был приятно удивлен, что на съезд,  проходивший в республиканском театре оперы, собралось более 800 делегатов из всех регионов страны. Были выбраны кандидаты в депутаты по партийному списку.  После официальной части был концерт , подготовленный самими активистами..  Главы зеленых партий из России, Армении, Азербайджана и Казахстана, приехавшие поддержать своих единомышленников, выразили  уверенность, что зеленые пройдут в Жогорку Кенеш и подадут пример другим зеленым партиям.

Оцените пост

0

Комментарии

Показать комментарии
Дальше