Склад пыльных сюжетов

El Loro January 12, 2017
152
9
5
0

Жук ел траву, жука клевала птица, хорёк пил мозг из птичьей головы и страхом перекошенные лица ночных существ глядели из травы. (С) Заболоцкий.

- Андруюха! Какими судьбами? Проходи - будь как дома. - Эвелина, по прозвищу Валюта - интересная стройная дама в синем платье с вырезом на плече - энергично воткнула окурок в тяжёлую пепельницу и указала Андрею Подпольному на огромное, похожее на трон, кресло возле тёмного круглого стола. Подпольный вяло улыбнулся и присел. - Как пишется, небось уже Букер в кармане? - улыбнулась она, ставя на стол золотистые чашки и коробку с мак-кофе.

- Какое там- уныло протянул Подпольный. Муза забухала. Сюжетов толковых нет.

- А вот ты зря редко ко мне в ломбард заходишь - сказала Эвелина,  хлопоча около чайника. У меня всяких историй на роту Довлатовых.

- Ну да - скептически выдохнул в чашку с кофе Подпольный. Скажи, лучше, на пару передач "Ночной патруль".

- Я с криминалом никогда не связываюсь, Пол. Я женщина порядочная, хоть и вспыльчивая бываю. - щёлкнула зажигалкой Эвелина. И истории у меня вполне себе житейские. Без ножевых и огнестрельных. Тут каждая вещь - готовый рассказ. Вот, гляди, айфон. -На столе действительно лежала белая коробка эппл.

- Он здесь в третий раз за текущий отчётный квартал, - продолжила Эвелина. -Проститутка одна сдаёт. Яркая, породистая баба - лет тридцать с небольшим. Первый раз мы ей сто тысяч дали. Сегодня уже только восемьдесят. И теперь ясно, что в двадцатых числах у неё критические дни.

- Тебе откуда знать? - недоверчиво спросил Подпольный.

- Логика, сладкий. Логика и интуиция. Во-первых я по любой бабе спинным мозгом могу определить, что у ней сейчас камелия. А во-вторых, получается, что в обычные дни она деньги в лёгкую косит - мужики её явно любят. И  в лёгкую просирает. Салоны самые дорогие. В клубах пафосных с подругами тусит - в тех, которые с пляшущими в перьях пидарасами. А в начале цикла у неё производственные мощности на профилактику закрываются. Поток кэш-фло пересыхает. Накоплений нет. И она несёт к нам своего лучшего друга, чтоб несколько деньков перегаситься. А потом по-новой. Жалко бабу. Ездит на своём цикле. Как медведь в цирке на одноколёсном велосипеде - на арене хлопают, за кулисами мудохают. Гонору много, копить не умеет - останется на бобах. И учить бесполезно - не поймёт.

- Блин. Трипперная какая-то история, - недовольно пробубнил Подпольный.

- Как знаешь. - с усмешкой ответила Эвелина. Куприн бы из неё повесть сделал. Другие есть. Вон там самовар  стоит. - Эвелина показала на тусклый металлический шар в углу комнаты. - 1859 год. Тула. Фабрика братьев Воронцовых. Не яйцо Фаберже, конечно, но всё равно раритет. Попал к нам в Алмату в начале прошлого века. Тогда еще в Верный, конечно же. Переселенцы-крестьяне из Воронежской губернии привезли. Внучка этих крестьян всю жизнь его хранила. Семейная реликвия. Состояние отличное. И чай пить можно. Но вот ейный внук решил прикупить себе плейстейшн. Пятнадцати тысяч не хватило - и самовар у меня. Думаю себе оставить. Внучок то за самоваром не придёт, даже если деньги появятся. А мне на даче пригодится. Мой качок будет его для меня кочегарить.

- Так нет у тебя никакого качка - ухмыльнулся Подпольный.

- Пока нету. К лету появится. Они всегда к теплу вылупляются. Ты лучше сюда смотри. Изумруд, понимаешь, три карата. Настоящий, непророщенный. Кольцо Игорёк Садвакасов из торгового дома "Ювелина" сработал. Добрый, кстати, мастер. Ювелир в четвёртом поколении. Взял себе фамилию жены, дебил. Так то он Шафаревич был. Я ему говорю: "Дурак ты, Игорёк, - на твою настоящую фамилию клиент-то лучше клюёт". А он отвечает: "Мне клёва итак хватает. А жене на работе лишние вопросы задают". Жена у него главным бухгалтером в погранучилище.

- Ты про кольцо лучше расскажи. Про евреев в плену у кагэбэ  как-нибудь потом. -перебил Подпольный.

- Ага. Кольцо. Был один парень программист, Серёга. Он и сейчас есть, тут на Пастера-Космонавтова живёт с молодой женой в хорошей трёшке. Так вот, года три назад полюбил он одну красавицу со своей работы. Ноги от ушей, волосы до жопы - весь набор. Имя красивое - Катерина. Бегал за ней, как чихуя-хуя какая-то. Суши-бар, театр, рэсторан. И вот на день рождения ейный решил подарок мощный сделать и руки заодно попросить. На ниссан-кашкай денег не было, зато был знакомый ювелир Игорёк. Заказали они камешки в Якутии - Игорёк знает где брать. Художник хороший из издательства "Даур" придумал дизайн. Видишь какая красота. Белое, жёлтое и красное золото, брильянтовая крошка вот тут на платиновой вставке и изумруд в центре. Эх, я бы сразу замуж побежала, подари мне кто такой пэрстень, даже если не качок.

- А Катерина чё. - поинтересовался Подпольный.

- Ну кольцо, конечно, понравилось. С удовольствием взяла. Насчёт замужа сказала, что подумает. Соврала, конечно. Не собиралась она за программиста. Такие всегда любят мудаков. И у Катерины, само собой, был свой сердечный мудак. Даже не помню, как звали. Кличка была Компот. Серёга про всё потом узнал и сказать, что расстроился - ничего не сказать. С работы уволился практически в никуда. Но потом быстро на новую должность поступил - спец он хороший. А Катерина со своим мудаком сняли квартиру на Катеринины деньги, естественно. Мудак работать не любил, а погулять-побухать наоборот. Мыкалась с ним Катя пару лет. На квартиру зарабатывала, из ментовки этого гандона выкупала, к наркологам-психологам водила. А Компот как-то раз взял все её цацки, карточки и уехал бухать в Бишкек. Ещё холодильник Бош с телевизором Сони из квартиры выкатил пока она на работе была. На Катерине только это кольцо осталось. Теперь оно тут. Долги за аренду и кредит за телевизор. И еще мудак в Бишкеке руку сломал - лечить теперь надо. Кольцо Катерине не вернётся - точно знаю. Себе такое не возьму и другим не посоветую. Такие вещи через аукцион пропускать надо для обнуления кармы.

- Да ты поди выдумала всё, Эля - кисло сказал Подпольный. У тебя, кстати, в прошлый раз коньяк был.

- Дрон, ты меня знаешь - я выдумывать не умею. За меня жизнь всегда всё выдумывает.

Эвелина Валюта поставила на стол тёмную бутылку и вытянула из сумки новую пачку винстон.

Оцените пост

4

Комментарии

1
Два раза для лучшей усвояемости? )))
0
Сорри. Глюк интерфейса. На просмотре всё было норм.
0
Вы и на проза.кз бываете,что ли?
1
Как вы думаете, есть надежда, что пыль будет бережно вытряхнута и сюжеты заиграют свежими красками? )
1
надежда есть. но и сильные сомнения тоже.
Показать комментарии