кладбище самолетов

Вячеслав Фирсов 2010 M09 5
2443
18
1
0

Когда заходит речь о кладбищах самолетов, почему-то вспоминается сразу Авиабаза ВВС США Девис-Монтен. Хотя далеко ходить не надо - небольшое самолетное кладбище есть на территории Алматинского...

Когда заходит речь о кладбищах самолетов, почему-то вспоминается сразу Авиабаза ВВС США Девис-Монтен.

Хотя далеко ходить не надо - небольшое самолетное кладбище есть на территории Алматинского аэропорта. Стоят там, большей частью, наследство давно уничтоженной компании Air Kazakhstan.
На рулении смог заснять пару бортов оттуда. Вот, к примеру, Ил-86, UN-86077. 1985 года выпуска.

лет десять назад этот Ил выглядел вот так:


Фото из архива Талгата Ашимова

А этот борт гораздо моложе, первый полет - 1988 г. Летать ему бы еще и летать. UN-86116

обратите внимание на название авиакомании на борту. "Южная ...". Есть мнение, кто-то хотел создать новую авиакомпанию "Южная Столица" и даже начал перекрашивать ливреи. Но не успел. Если кто подскажет - как было на самом деле - буду благодарен.

А компании Air Kazakhstan давно уж нет. 29 февраля 2004 года был выполнен последний рейс — это был полёт по маршруту Ганновер — Алма-Ата. А баклажаны все стоят, тихо ржавея на кладбище, служа эдаким памятником человеческой глупости.

Оцените пост

1

Комментарии

0
Раньше где-то там еще старые военные самолеты стояли с пулеметными кабинами в хвостовой части. Из было видно с объездной дороги за аэропортом (если ехать по той дороге, где когда-то гонки устраивали). Там еще радиолокационная станция есть. На старой автомагнитоле можно уловить сигналы пилинга :)
0
да-да, Ан-12 и сейчас там стоят. парочка. более того, они даже иногда летают!
0
обзорно типа
0
эти самолеты не демонтируют? или там переплавливать нечего?
0
НУ а это не наши мсаштабы!



Показать комментарии