место в рейтинге
  • 134708
  • 6
  • 5
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Международный центр культур и религий и его роль в истории Астанинского межрелигиозного саммита и реализации государственной политики в сфере религии

Республиканское государственное учреждение«Международный центр культур и религий»Комитета по делам религий Министерства культуры и спорта РК (далее – МЦКР, Центр) учреждено Постановлением Правительства Республики Казахстан № 785от 28 августа 2008 года.

Предметом деятельности Центра является пропагандауникального казахстанского опыта по укреплению межконфессионального согласия и межрелигиозного диалога на международном уровне.

История создания Центра напрямую связана со Съездом лидеров мировых и традиционных религий. В 2006 году в построенном для мероприятий форума новом архитектурном творении – Дворце мира и согласиясостоялся II Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Выступая перед участниками и почетными гостями Съезда Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаеввыдвинул инициативу о создании Международного центра культур и религии, которая единодушно была поддержана всеми ее участниками. По замыслу Президента Центр должен расположиться во Дворце мира и согласия.

Важно отметить, что целевые задачи Центра вытекают из посылов, обозначенныхГлавой нашего государства на III Съезде, согласно которым Центр должен стать рабочей структурой Съезда, выступить интеллектуальной лабораторией мира, согласия и справедливости, способствовать расширению диалога представителей разных культур и религий, привлекать к идеям Съезда представителей светских и религиозных СМИ, молодежных объединений, научной и творческой интеллигенции и т.д.

Глава государства, открывая работу III Съезда лидеров мировых и традиционных религий,проинформировал его участников о том, что решение, которое было ими одобрено еще на II Съезде по созданию Международного центра культур и религий,реализовано, и он официально начал свою работу. Важноотметить, что именно III Съезд определил и расширил поле деятельности Центра.

В рамках поставленных перед Центром задач Лидером нации и религиозными лидерами, Международный центр культур и религий принял активное участие в подготовке и организации проведения III Съезда в 2009 году, IV Съезда в 2012 году, VСъезда в 2015 году.

Миссией Центра при подготовке и организации Съезда является продвижение целей и задач Съезда на национальном и международных уровнях; установление сотрудничества Секретариата Съезда с авторитетными международными организациями, крупнейшими религиозными форумами в мире; разработка формата Съезда и содержания его концептуальных документов.

Вклад коллектива Центра в подготовки и проведения мероприятий Астанинского межрелигиозного саммита заключался, прежде всего, в проработке концептуальных документов и иной содержательной части материалов.Тематики ключевой темыи секционных заседаний очень тщательно прорабатывались экспертами Центра. После принятия и утверждения данных тем членами Рабочей Группы и Секретариата велась большая работа по подготовке аннотированной повестки Съезда. При подготовке и проведении Съезда Международный центр культур и религий особое внимание уделяет повышению эффективности работы как самого Съезда, так и его институтов. При прямом участии коллектива Центра были подготовлены и проведены заседания Рабочей Группы и IX заседания Секретариата Съезда, который впервые официальностал функционировать с 2009 годас целью подготовки III Съезда.

В рамках реализации инициативы IV Съезда лидера мировых и традиционных религий, предусматривающего создание специального Интернет-ресурса, как части общего электронного портала G-GLOBAL– ВЕЛИКИЙ МИР, посвященного вопросам формирования и укрепления глобальной толерантности и доверия, Центром в настоящее время обеспечивается поступательное развитие страницы Съезда.

Значительный вклад Центрвнес в организацию и подготовку VСъезда. Конкретно сотрудниками Центра прорабатывались вопросы, которые касались списка участников, вносились предложения по персоналиям приглашаемых  политических лидеров, разрабатывались другие концептуальные документа межрелигиозного саммита.Как отмечают ведущие зарубежные и отечественные эксперты, говоря об особенностях V Съезда лидеров мировых и традиционных религий, в первую очередь констатируют о его жизненности и постоянстве. Как отметил Президент Республики Казахстан Н.А. Назарбаев на открытии V Съезда: «Если что-то в мире происходит всего лишь однажды, то это обычно считают исторической случайностью. Дважды или трижды – это уже историческая закономерность. А если большее число раз – это и есть Великая История!».

Таким образом, можно констатировать, что проведение V Съезда говорит об историческойзакономерности, регулярно действующей астанинской межрелигиозной диалоговой площадки.

Согласно традиции Съезда, на котором, наряду с духовными иерархами, приняли участие лидеры государств, международные политические деятели, принят беспрецедентный по своей важности и значимости в истории межрелигиозного саммита итоговый документ – «Астанинская Декларация участников V Съезда лидеров мировых и традиционных религий», заложившая основы архитектуры будущего безопасного мира.

В рамках реализации инициатив V Съезда Центр совместно с  членами Рабочей группы Секретариата Съезда, заинтересованными государственными органами разработал концептуальные положения об Астанинской международной премии за вклад в межрелигиозный диалог, Почетной медали Съезда лидеров мировых и традиционных религий, Музее мира и согласия. В настоящее время приняты организационные меры  по их непосредственной реализации.

XV Секретариат Съезда, состоявшийся 1 июня 2016 года, выдвинул новый вектор развития Астанинского духовного форума, а следовательно и самого Центра. На кануне, 30 мая т. г. состоялось очередное заседание членов Рабочей группы, где тщательным образом предварительно были отработаны все вопросы, касающиеся повестки заседания Секретариата. В результате участниками XV Секретариата Съезда были одобрены концептуальные положения о наградах Съезда, Музее мира и согласия, приняты повестка, названия ключевой темы и секционных заседаний VIСъезда, а также определена дата очередного заседания XVI Секретариата.

В межсъездовский период Центр ведет работу поналаживанию взаимодействия и сотрудничеству с международными организациями. В настоящее время учреждение выходит на новый рубеж взаимодействия, проходя процедуры заключения меморандумов о взаимопонимании и сотрудничестве с рядом крупных отечественных, зарубежных и международных организаций, прежде всего представленных на форуме.

МЦКР также выполняет миссию внутри казахстанского сегмента. В частности, как подведомственное учреждение Комитета по делам религии Министерства культуры и спорта, ведет большую работу по реализации государственной политики в сфере религии. В составе лекторских групп научно-экспертный состав Центра осуществляет разработку необходимых информационных справочников, принимает активное участие в информационно-пропагандистской и разъяснительной работе среди различных слоев населения. Организовано постоянное опубликование сотрудниками Центра в средствах массовой информации статей и интервью, посвященных проблемам религиозной сферы, а также  противодействию религиозному экстремизму. В целях обеспечения молодежи и других групп населения Казахстана информацией по актуальным вопросам религии Центр подготовил справочное методическое пособие «Религии в Казахстане». Только за последний год были подготовлены и направлены в разные регионы нашей страны такие справочные материалы и методические пособия как «Путеводитель религиоведа», «Материалы по основным вопросам религии. Впомощь лектору» и множество других, которые постоянно обновляются.

Центр, наряду с выпуском книг и брошюр на межрелигиозную тематику, издаетна трех языках собственный журнал «Келісімәлемі», посвященный деятельности учреждения.

С 2011 года Центр неуклонно принимал участие в организации и проведении пяти Форумов религиоведов Казахстана – диалоговой площадки для представителей государственных органов и научного сообщества страны по вопросам совершенствования государственно-конфессиональных отношений, религиоведческого образования, профилактики религиозного экстремизма и терроризма

Также одной из важных задач для Центра выступает организация и проведение религиоведческой экспертизы и мониторинга сайтов отечественных и зарубежных СМИ, социальных сетей.Высокая квалификация сотрудников Центра отмечается еще и тем, что эксперты МЦКР имеют возможность отследить деятельность таких информационных сайтов, которые несут деструктивную функцию для общества. По результатам проведения религиоведческих экспертиз на интернет-ресурсы компетентные органы принимают меры по блокированию информации экстремистского характера. Аналитический корпус Центра ведет на системной основе работу по изучению религиозной ситуации в Казахстане и в мире, по результатам которой готовятся на ежемесячной, ежеквартальной основе аналитические записки, отчеты, доклады, направляемые в уполномоченный орган.

Учитывая важность правовой, религиозной грамотности журналистовЦентр обеспечивает функционирование Методического совета по освещению религиозной тематики в СМИ.На протяжении уже нескольких лет данный Совет эффективно работает на платформе Центра, привлекая специалистов для обсуждения актуальных и важных тем. Методический совет организовывает встречи с представителями журналистского пула, семинары-тренинги для журналистов. Одним из важных результатов работы Центраявляется выпуск двух методических пособий для журналистов: «Справочное пособие: Религиозные термины и понятия», «Методические рекомендации по освещению событий, связанных с религиозным экстремизмом и терроризмом».

Наряду  с этим, Центр занимается деятельностью, связанной с  представителями мировых и традиционных религий, работа которых проводится внутри нашего государства. В частности, Центр присоединился к инициативе по регулярному созыву Собрания представителей религиозных объединений Казахстана и на своей платформе конструктивно обеспечивает его деятельность. В поле зрения данной диалоговой площадки находятся вопросы повышения религиозной грамотности населения, духовного воспитания подрастающего поколения, взаимодействия государственных органов и религиозных объединений,  предотвращения и профилактики религиозного экстремизма и терроризма.

Помимоэтого, Центр на постоянной основе принимает участие в мероприятиях международного и государственного уровня. Сотрудники Центра выступают с докладами и лекциями как за рубежом, так и внутри страны.Наряду с участием в научно-практических конференциях заграницей, в текущем году Центр принимал непосредственное участие в организации 31 мая т. г. в г.Астанамеждународной конференции«Религии против терроризма», гдевпервые за одним столом собрались религиозные деятели, парламентарии разных стран мира, руководители международных организаций и эксперты для обсуждения проблем борьбы с терроризмом и экстремизмом.

Представительный состав участников конференции в очередной раз засвидетельствовал высокую актуальность инициированного Казахстаном форума – Съезда лидеров мировых и традиционных религий.

Несомненно, реализациюинициатив Президента Казахстана по продвижению Съезда лидеров мировых и традиционных религий, пропаганду уникального опыта страны по укреплению межрелигиозного диалога, согласия и единства народа Казахстана, обеспечение качественной и бесперебойной деятельности Секретариата Съезда, его Рабочей Группы невозможно представить без самоотверженного труда каждого из сотрудников Центра. Кадровый состав Центра, представленный 30 авторитетными учеными и квалифицированными специалистами в области религиоведения, юриспруденции, филологии и политологиинацелен на достижение положительного результата и выработку качественного интеллектуального продукта. Сплоченный коллектив Центра представляет собой налаженный механизм, способный генерировать идеи, придавать им логические проспекты и в короткие сроки претворять их на практике.

Представляется, что деятельность Международного центра культур и религий и в перспективе будет направлена на реализацию, озвученной Лидером нации мысли «…Важно под его (Центра) эгидой расширить диалог представителей разных культур и религий… Лишь справедливый миропорядок может стать основой процветания человеческого общества!..»

 

Директор Международного центра культур и религий,

канд. юрид. наук ЕртасМуратбеков

АДР РК DinGovKz
Қазақстан Республикасы Дін істері агенттігі
15 июля 2016, 19:11
258

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2896
  • 32
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Льготное кредитование для молодежи Алматы. Не хоромы, но для начала неплохо

Если вам нет 35 лет и у вас нет своего жилья, то есть интересная гос.программа. Нишевая программа - молодые семьи Алматы до 35 лет, семья - это как минимум 2 супруга без детей.
DanaJarlygapova
19 окт. 2017 / 16:21
Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

Мой парень – «тиран». Почему я вступила в такие отношения?

История из моей жизни. Я вспоминаю эти отношения и сама не могу понять - как так произошло? А дело в том, что вы и сами не заметите. Это наступает плавно и динамично.
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 14:17
Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Доверяют ли граждане Казахстана полицейским? Социальный опрос

Борьба с оборотнями в погонах идёт не один год, но без особого эффекта. Это даёт повод подробнее поговорить о нашей полиции и её проблемах. Как относятся к полицейским казахстанцы?
voiceQZ
20 окт. 2017 / 18:42
  • 1920
  • 36
«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

«Автобусная неделя». Выдержит ли аким Шымкента давку в общественном транспорте?

Аким Шымкента Габидулла Абдрахимов нашёл решение накопившихся проблем городского транспорта. Все ключевые работники акимата некоторое время будут сами ездить на автобусах.
openqazaqstan
18 окт. 2017 / 10:53
  • 1770
  • 32
Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Сказ об офисных планктонах. А какой работник ты?

Я проработала во многих компаниях и повстречала очень много разных интересных людей. Исходя из моих наблюдений, могу описать несколько категорий работников. Может, речь пойдет о ком-то из вас…
Altynai_JA
18 окт. 2017 / 17:51
  • 1697
  • 14
Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

Аркадий Волож привел в Казахстан «Яндекс.Лицей». Плакать или радоваться?

"Яндекс.Лицей" зашел в казахстанские школы. План - учить бесплатно программированию, формировать себе кадры и выйти на мощность 10 тысяч школьников в год.
Zhumanova
18 окт. 2017 / 8:36
  • 1551
  • 12