Одесса

Анастасия Фридман 2010 M10 25
601
3
0
0

Цветет акация над морем, Кружатся чайки на просторе И вьется дымкою над нами Одесский вечер голубой. Наверное, у каждого человека есть такое место, где он мечтал бы побывать. Нью-Йорки, Лондоны, Римы...

Цветет акация над морем,

Кружатся чайки на просторе

И вьется дымкою над нами

Одесский вечер голубой.

Наверное, у каждого человека есть такое место, где он мечтал бы побывать. Нью-Йорки, Лондоны, Римы – манят людей,  заставляя их работать, копить на турпутевки, и однажды отправиться навстречу своей мечты. Для меня тем Парижем, увидев который, можно и умереть, всегда была Одесса, родина моих предков.

Мечты – они материализуются, вот и моя неожиданно сбылась. Я попала в город, который много раз видела во сне, о котором в моей семье ходят легенды…

Одесса – портовый город-миллионник, основанный в XVIII веке императрицей Екатериной II. Жили тут в основном торговцы, рыбаки, меньше – ремесленники. Морские пути всегда были средоточием людей активных, умеющих вести дела. И неудивительно, что через короткое время после основания города львиной долей его населения  стали евреи.

Но о них позже. А пока мне хотелось бы рассказать о внешнем облике города, о котором я столько слышала заочно и который так ярко себе представляла.

Знакомство моё с Одессой началось с автовокзала и прилегающей к нему территории. Позже мы, конечно, узнали, что это место - самые трущобы, но в первые минуты впечатление было, мягко говоря, ужасающее: грязные узкие улочки, полуразрушенные дома с вывешенным ветхим бельем на аварийного вида балкончиках, когда-то мощеные, разбитые тротуары... зато почти на каждом из домов красовались таблички: "здесь с n по nn годы жил С. Маршак" и прочие Герои Советского Союза, знаменитые композиторы, моряки, ученые.

Вообще, Одесса - это средоточие талантливых людей. Причем не только из местных:

"Багрицкий Эдуард был Одессит,
И здесь же он слагал стихотворенья.
А Саша Пушкин тем и знаменит,
Что здесь он вспомнил "чудное мгновенье".

Тут любили отдыхать многие писатели и поэты, политики и общественные деятели - этот город заряжает энергией, заставляет просто светиться изнутри.

Быть одесситом и не обладать каким-либо талантом просто невозможно.

Да, один из главных талантов жителей Одессы - уметь делать деньги из воздуха. В самом наипрямейшем смысле.

И вообще, для туристов там невероятное количество "аттракционов", которые при громадной окупаемости практически не требуют затрат. Вот, например, тут понадобился всего лишь поломанный вел - и вуаля:

Ещё одесский дух славно отражают объявления:

Одесский порт. Прогулочные катера. На одном из них на листе А4 надпись: "Стоимость прогулки - 30 грн. На других катерах дороже. Отправление - скоро." Мальчик лет 25, возившийся на палубе, на поставленный по-одесски вопрос: "таки как скоро отправление?", ответил: "Часа через два. Ну посудите же сами, что такое какие-то несчастные 2 часа по сравнению с целым рабочим днём?" :))

В архитектурном плане этот город тоже оочень своеобразен. Тут начиная с XIX века было модно среди дворян и помещиков иметь "дачи". Извращались как могли, в зависимости от фантазии приглашенных архитекторов и, разумеется, средств. Получилось, кстати, на удивление не вызывающе, а очень даже приятно в эстетическом плане.

Из запомнившегося среди "культурных мероприятий" - конечно, посещение Литературного музея и при нём сад скульптур, которые ежегодно презентуются музею к 1 апреля. Вот, например, Антилопа Гну:

Ещё массу впечатлений оставила прогулка по ночной Дерибасовской - это будет поинтересней всех ваших Арбатов. Чтобы попытаться передать атмосферу, царящую там, решила залить одну из видюшек.

Об Одессе можно сказать ещё очень многое... но - нет таких слов, которые бы передали моё к ней отношение. Решила вот для себя: выйду на пенсию - уеду туда умирать. Вот.

З.Ы. Мои извинения за качество фото и видео, ага :)

Оцените пост

0

Комментарии

0
Зачем сразу умирать? Лучше периодически ездить на встречу своей мечты, а в хмурые алматинские дни, открывать в квартире "чистый одесский воздух" =) и смотреть в фотоальбоме фотографии из Одессы.
0
"Умирать" - процесс длительный и затягивающийся на десятилетия ;)
А там - ещё и приятный, к тому же)))
0
Этот как в прибаутке: "Осторожно от жизни умирают" :)
Показать комментарии
Дальше