место в рейтинге
  • 4431
  • 3
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес, которому мешает все, или Всемирное наследие в опасности!

Talgar. Ugroza razrushenija 001

Многообещающее начало

Мы постоянно слышим с самых высоких трибун призывы к сохранению нашего культурного наследия и природы. Постоянно на всех уровнях ведутся дебаты о развитии туризма и его большом значении для экономики. Но попробуем оценить, что, например Алматинская область, может предложить иностранным туристам? Пирамиды, акведуки, храмы, крепости, величественные руины процветавших некогда городов? К сожалению всего этого здесь нет. Но есть курганы, наскальные рисунки, едва заметные городища. Немного, очень немного, но есть.

Одними из самых замечательных памятников являются небольшие городки, расположенные на Великом шелковом пути. К сожалению, большинство из них почти полностью разрушено и едва заметно на местности. Но есть и такие, которые были удостоены чести встать в один ряд с самыми замечательными творениями рук человека.

В 2014 году Китай, Казахстан и Киргизия подготовили совместную номинацию «Великий шелковый путь в Чанъань-Тянь-Шаньском коридоре» и представили ее в Комитет всемирного наследия. Именно так городище Талгар, расположенное недалеко от Алматы, вошло в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Этапы «большого» пути?

Осенью 2014 года китайская делегация, решившая осмотреть объекты, расположенные на территории Казахстана, приехала в Талгар и была крайне удивлена. Поперек археологического памятника была сделана разметка строящейся автодороги к горнолыжному курорту «Ак-Булак». А в нескольких метрах от вала городища уже завершалось сооружение моста через реку Талгар.

Потом был грандиозный скандал. Строительство остановили, пообещали все сделать по закону, построить дорогу в обход городища, обеспечить охрану памятника, а в начале июня 2016 года… строительство возобновилось. На территории памятника опять мусор, кучи земли неизвестного происхождения, как прежде пасутся бараны, плакат с описанием объекта Всемирного наследия изодран в клочья! Снова снуют самосвалы, грохочет строительная техника. ТОО-археологи ведут охранные раскопки, по-видимому, чтобы доказать, что ничего ценного на объекте всемирного наследия нет, а ученые – наши, китайские, из Комитета всемирного наследия – ничего не смыслят ни в археологии, ни во всемирном наследии!

Впрочем, наши бизнесмены не в первый раз проявляют подобное отношение к памятникам культуры и природы. Если напомнить о недавних подвигах доморощенных рыночных экстремистов, то список получится не на один десяток страниц: Парк культуры и отдыха имени Горького довели до жалкого состояния; десятки тысяч деревьев в Алматы вырублены под стоянки, заправки, бизнес центры, банальную рекламу. Некогда цветущие альпийские луга Чимбулака превращены в каменистую пустыню, гору Кок-Тюбе буквально оскальпировали, уничтожив на ее верхушке всю естественную растительность. На очереди, городище Талгар и урочище Кок-Жайляу!

Во имя каких таких великих целей или «большого светлого» пути ведется эта тотальная война против культурного наследия и природы? Чтобы украсить город? Развивать туризм? Воспитывать подрастающее поколение?

Причем здесь всемирное наследие?! Пасемся мы здесь!

А может быть все проще? И бараны, мирно пасущиеся на территории объекта всемирного наследия, являются олицетворением богатого (в денежном выражении) внутреннего мира нашей, с позволения сказать, правящей элиты. Пасемся мы здесь! В прямом и переносном смысле. Причем здесь всемирное наследие! Миллионы выделены на строительство дороги и мостика, ломать или строить, какая разница. Главное – за счет государства! Вот – это основное. И вьются вокруг госзаказа ТОО – бабочки-однодневки. Снял миллионную пыльцу с бюджетного цветочка и был таков. А там – хоть трава не расти, хоть дом упади, хоть всемирное наследие снести.

А что же говорит закон?

Сухим юридическим языком закон «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» говорит: «Памятники истории и культуры в Республике Казахстан подлежат обязательной защите и сохранению в порядке, предусмотренном настоящим Законом» (статья 5).

В 1 пункте 203 статьи Уголовного кодекса четко указывается: «Умышленное уничтожение или повреждение памятников истории, культуры, природных комплексов или объектов, взятых под охрану государства, а также предметов или документов, имеющих особую историческую, научную, художественную или культурную ценность, наказывается лишением свободы на срок от трех до семи лет».

Согласно 26 статье закона «Об охране и использовании объектов историко-культурного наследия» памятники в нашей стране делятся на три категории: международного, республиканского и местного значения. Городище Талгар является памятником международного значения, включенным в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

От имени Республики Казахстан полномочия собственника на памятники истории и культуры международного значения осуществляет Министерство культуры и спорта (статья 11). Ну и, разумеется, кому как не собственнику «принимать меры по обеспечению сохранности памятников истории и культуры» (статья 13).

Так в чем же дело? Почему государственные органы, в первую очередь собственник, практически самоустранились от охраны памятника? Почему сатана, извините ТОО, там правит бал?

А как же борьба с коррупцией? Общественные советы? Работа с населением? Стратегия «Казахстан – 2050»? Или это в очередной раз грезы о порядке в хаосе беззакония и не более?

Слава Богу, мы не в Англии!

Ах, да! А как же суд? Суд? Он по-прежнему на стороне «платежеспособного». А для того кто неплатежеспособен на вратах дворцов правосудия скоро, видимо, появится знаменитая фраза Данте: «Оставь надежду, всяк сюда входящий».

Суды всех инстанций одобрили бездействие Министерства культуры и спорта. Так что кучи земли, пасущиеся бараны, изодранные плакат с описанием объекта Всемирного наследия, грохочущая строительная техника – все законно!

Вот если бы мы жили в Англии, то для наших бизнесменов, жалующихся на драконовские законы, тормозящие развитие, все было бы иначе. Нашему бизнесу мешает все: реки, деревья, горы, цветы, музеи, национальные парки, всемирное наследие и, даже, потребители, на благо которых он, якобы, трудится.

А там, в середине 1970-х годов в городе Йорке при реконструкции старых кварталов нашли крошечный поселок викингов, и пока не провели раскопки и не музеефицировали объект, никакого строительства.

Слава Богу, что мы живем не в Англии! Иначе бы половина наших бизнесменов сидела в тюрьме, а вторая половина просила бы милостыню.

Страна без прошлого и…

К сожалению, слишком много вопросов остается без ответов. С 10 по 20 июля в Стамбуле состоится 40-я сессия Комитета всемирного наследия. Один из пунктов, который планируется рассмотреть, почему Казахстан, входящий в состав Комитета всемирного наследия, не может обеспечить целостность собственных памятников? Как убедить государство выполнять принятые на себя международные обязательства, если Конвенция не предусматривает жесткие санкции? Ну, не уничтожать же Франции в знак протеста против действия наших уполномоченных манкуртов собор Нотр-Дам!

Разрушение памятников и природы – яркий показатель разрушения государственного аппарата, созданного для их охраны и поддержки. И призывы с самых высоких трибун к сохранению нашего культурного наследия и природы, к развитию туризма так и останутся призывами до тех пор, пока страна, не обретет свое прошлое. А страна без прошлого – это страна без будущего!

 

Смотрите также: Городище Талгар (Тальхиз)

2 июня 2016 года. Возобновлено строительство моста

2 июня 2016 года. Охранные раскопки для прокладки дороги проводит ТОО «Казархеология»

2 июня 2016 года. Территория городища

2 июня 2016 года. Какая-то земля высыпана прямо на городище

2 июня 2016 года. Общий вид

2 июня 2016 года. Выпас скота на городище

2 июня 2016 года. Разрушенная часть крепостного вала

2 июня 2016 года. Разрушенная часть крепостного вала

2 июня 2016 года. Результаты «реставрации»

2 июня 2016 года. Результаты «реставрации»

Апрель 2016 года. Информационный плакат

2 июня 2016 года. Информационный плакат изорван в клочья

   

Источник: esgrs.org

greens
14 июля 2016, 18:04
601

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8425
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5843
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3274
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3270
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Актогайский горно-обогатительный комплекс – брат-близнец Бозшаколя

Рядом с посёлком Актогай в ВКО расположено одно из крупнейших в мире неосвоенных медных месторождений. В октябре Актогайская обогатительная фабрика вышла на проектную мощность.
theYakov
12 окт. 2017 / 10:47
  • 3175
  • 23
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2480
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1877
  • 6