место в рейтинге
  • 55981
  • 485
  • 18
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Надежды на «Даму» — рухнули. Бизнес-леди теперь частый гость у психолога

Очередь поликлиники хранит в себе много интересных историй. Просидев несколько недель в таком месте, я как-то оказалась в кругу женщин-предпринимателей. Грустно слышать о том, что не у всех идейных и начинающих бизнесменов есть опора и поддержка государства.

Долго слушая, как алматинцы старались что произвести для народа ну и самим жить, а не существовать за счет бизнеса, поняла, что надежды на госпрограммы не всегда приносят пользу.

Одна из бизнес-леди, долгое время ходила на курсы «Даму», строили бизнес планы, готовила себя морально, залезла в долги, чтобы найти 15% от суммы, которую она просит на стар-ап (вот этот момент вообще не понимаю, как это может называться стар-апом, если нужно еще где-то найти три миллиона), в общем погрязла в своей идее открыть садик выгодный для родителей маленьких алматинцев. Проходив около года в «Даму» она узнала от менеджера, который ей помогал, что за его историю работы только 1 человек получал стар-ап и это было давно. Естественно ей стало интересно, а сколько лет он здесь работает. Молодой человек занимал должность менеджера около 4 лет. Ну естественно банк прокрутил ее деньги, проекту было отказано, ну за то у нее остались неоплаченные проценты. Муж остался без работы, так как в поисках денег, стал часто опаздывать на работу. Теперь, трое детей этой семьи едят, что придется, родители целыми днями на подработках.

Как рассказывает сама героиня этой истории, семья разваливается на глазах. И не скрывает, что ее посещают мысли кого-то обокрасть или пойти на панель. Плачет и думает, что уже стара и никто ее никуда не возьмет, даже на панели.

И таких много. Пишу именно про эту женщину, потому что по истечению нескольких недель, сколько мы с ней общались она осталась и без поддержки мужа и детей. Сейчас я договорилась с психологом, которая на бесплатной основе старается помочь моей героине.

     
Ikhsanova
14 июля 2016, 10:15
469

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
5
0
глупо возлагать надежды на государственные предприятия или учреждения.

мне кажется нужно больше рассказывать об опыте неудач, чтобы подобных инцидентов становилось меньше.
Да Вы правы, люди просото от безвыходности хотят верить в чудо так скажем. Она плакала и говорила, что надоело от зарплаты до зарплаты жить, хотела детям образование дать, оплатить прогулку хотя бы в парк и пришла к тому, что решила рискнуть(((
kas
0
0
Весь вред идёт от "бизнес тренеров", которые людям мозги промывают всякой херней, заставляя думать что главное это лишь желание.
Отказ инвестора может быть в случае несоблюдения правил по подготовке и реализации проекта (техническая, маркетинговая сторона, финансовые расчеты).
Можно рисовать себе в голове хоть какую радужную картину, "впечатывать" количество детей, которые будут ходить в детский садик, представлять, что все родители дружно будут день в день платить, но когда считаешь страховые риски: увеличение дебиторской задолженности до 10%, колебание цены услуг на -20% (так как маркетинг показывает, что есть рядом 4 аналогичных учреждения с другими ценами), вместо равномерных платежей поставить сезонные колебания, помещение не соответствует правилам лицензирования, то проект просто "сыпется".
А представьте себе , что как бы все эти моменты "пропустили". Но вот реальная жизнь их все равно выявит. И тогда, залезая по самые уши, проценты в разы будут выше, будет угроза потери всего заложенного имущества со всеми вытекающими.
Если "очень хочется", то надо дорабатывать проект, а не "психовать"))) Или отказаться от этой идеи вовсе...
"Даму", мне кажется, тут вовсе ни причем...
Ну если честно, то когда она сказала, что в Даму сказали, брать в пример их готовые бизнес-проекты, то она так и сделала, но их бизнес-планы тоже сворованные, сама лично смотрела, первые три страницы РК, а потом законы Украины и их денежная валюта, смешно просто, он даже сами бизнес-план создать
Бизнес-планы как пример.... а не переписывание. Есть правила подготовки бизнес-проекта, а также утвержденная процедура. В этих правилах указаны вопросы,Ю которые должны отработаны. Никто в Даму и в никакой другой организации бизнесу учить не будут. Могут проконсультировать по вопросам налогов, финансовых расчетов, показателей и их значение, способам маркетинговых исследований и т.п.
Мозги, труд и смекалку надо вкладывать свои. Это предпринимателю никто не даст.
Я проходил процедуру по составлению бизнес-плана ни один раз (от идеи до пуска в эксплуатацию). Проекты по всему РК.
Но больше проектов было "завернуто" ещё на предпроектной стадии мной. Это позволило инвесторам не соваться туда, куда не могут и не терять деньги.

По статье: смешано психологическое состояние конкретного человека с процедурой финансирования. не защищаю Даму или ещё как-то. Но, если человек действительно предприниматель, то он найдет силы и решение, а не будет кивать на то, какое Даму плохое. ни Даму, так что-нибудь другое. Проект небольшой, как понял, где-то около 20 миллионов тенге. Разные способы возможны, если действительно идея стоящая и есть желания и какие-то умения.

Успехов!
Просто ужас. Вот поэтому я ненавижу кредиты
Нужно в бизнес плане рассчитать самый худший сценарий
Бизнес будет нести убытки несколько месяцев до полной раскрутки
Постоянные издержки
Аренда помещения
Зарплата работникам (большая часть денег)
Налоги
Коммунальные расходы
Проценты по кредиту
Прочие расходы

Риски
Не вовремя идет оплата за услуги
Случайное нанесение ущерба детям - страховые услуги?



Вы правы, но Даму ведь обещает и научить начинающих предпринимателей, а как видим на деле все не так(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Юрист, пришедший в школу учителем по зову души, о главной проблеме системы образования

Алматинский учитель поставил диагноз системе, частью которой является образование. Будучи успешным юристом, имевший степень МВА, он вдруг развернул траекторию своей карьеры, став обычным учителем.
Zhumanova
22 сент. 2017 / 16:26
  • 10973
  • 33
«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

«Это будут твои большие похороны». Гуф высказался о Скриптоните и Басте

Досталось и Скриптониту, который ранее опубликовал запись, о том, что больше не будет сниматься в клипе Гуфа и Тимати. "Я тебя ни о чем больше не попрошу, казах ты мой дорогой" - высказался рэпер.
tala03
21 сент. 2017 / 15:48
  • 4637
  • 12
«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

«Честный взгляд» госслужащего: «Знала бы, что ты такой гнилой, я бы тебя не брала»

Мы не такие блатные. Да, нас унижают руководители, возомнившие себя ханами, часто наши права не реализуются в должной мере. И я всегда задавался, почему на самом деле нет нормальных условий и льгот...
WriterKz
23 сент. 2017 / 0:41
Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Астана перестает быть городом-музеем, или Почему я хотел бы жить в столице

Наш главный город страны стал избавляться от уже вполне неуместных моветонных клише, которые громоздились над ней, как черное облако над Мордором.
tentser
22 сент. 2017 / 21:04
  • 2247
  • 74
Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Время забыть безумные траты молодости: навыки, которыми ты должен овладеть к 30 годам

Смысл бюджета в том, чтобы знать, куда ты, блин, потратил бабки. В том, чтобы в конце месяца, ты сел, почитал свои записи и понял, какой ты придурок. И принял уже наконец здравое решение, что куда идет.
Lesch
24 сент. 2017 / 21:03
  • 1766
  • 59
Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Насколько вероятно стать долларовым миллионером в Казахстане

Вообще, насколько это достижимо? Не вдаваясь в сложные рассуждения и дательные расчеты и так понятно, что это сложная задача - все-таки около 350 миллионов тенге по текущему курсу.
convoluted
вчера / 14:36
  • 1721
  • 44
Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Дагестанские «миротворцы» борются за справедливость в Мьянме на улицах Москвы

Парней начали осуждать за поступок в социальных сетях. Популярные группы Кавказа назвали выходку парней дикой, и пояснили, что они позорят нацию и религию.
tala03
20 сент. 2017 / 16:42
  • 1744
  • 53
Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Как КНДР «уничтожила» американские самолеты и авианосец

Серию коллажей, показывающую как ракеты КНДР нанесли поражения американским самолетам, продемонстрировали в северокорейских СМИ.
tala03
24 сент. 2017 / 17:58
  • 1559
  • 11
Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

Борьба с засухой: ученые в Китае научились выращивать овощи и растения на песке

За полгода под руководством исследователей из Чунцинского университета Цзяотун было засеяно более 200 гектаров засушливой земли автономного района Внутренняя Монголия.
tala03
20 сент. 2017 / 14:10
  • 1382
  • 22