место в рейтинге
  • 53599
  • 462
  • 17
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Надежды на «Даму» — рухнули. Бизнес-леди теперь частый гость у психолога

Очередь поликлиники хранит в себе много интересных историй. Просидев несколько недель в таком месте, я как-то оказалась в кругу женщин-предпринимателей. Грустно слышать о том, что не у всех идейных и начинающих бизнесменов есть опора и поддержка государства.

Долго слушая, как алматинцы старались что произвести для народа ну и самим жить, а не существовать за счет бизнеса, поняла, что надежды на госпрограммы не всегда приносят пользу.

Одна из бизнес-леди, долгое время ходила на курсы «Даму», строили бизнес планы, готовила себя морально, залезла в долги, чтобы найти 15% от суммы, которую она просит на стар-ап (вот этот момент вообще не понимаю, как это может называться стар-апом, если нужно еще где-то найти три миллиона), в общем погрязла в своей идее открыть садик выгодный для родителей маленьких алматинцев. Проходив около года в «Даму» она узнала от менеджера, который ей помогал, что за его историю работы только 1 человек получал стар-ап и это было давно. Естественно ей стало интересно, а сколько лет он здесь работает. Молодой человек занимал должность менеджера около 4 лет. Ну естественно банк прокрутил ее деньги, проекту было отказано, ну за то у нее остались неоплаченные проценты. Муж остался без работы, так как в поисках денег, стал часто опаздывать на работу. Теперь, трое детей этой семьи едят, что придется, родители целыми днями на подработках.

Как рассказывает сама героиня этой истории, семья разваливается на глазах. И не скрывает, что ее посещают мысли кого-то обокрасть или пойти на панель. Плачет и думает, что уже стара и никто ее никуда не возьмет, даже на панели.

И таких много. Пишу именно про эту женщину, потому что по истечению нескольких недель, сколько мы с ней общались она осталась и без поддержки мужа и детей. Сейчас я договорилась с психологом, которая на бесплатной основе старается помочь моей героине.

     
Ikhsanova
14 июля 2016, 10:15
457

Загрузка...
Loading...

Комментарии

kas
5
0
глупо возлагать надежды на государственные предприятия или учреждения.

мне кажется нужно больше рассказывать об опыте неудач, чтобы подобных инцидентов становилось меньше.
Да Вы правы, люди просото от безвыходности хотят верить в чудо так скажем. Она плакала и говорила, что надоело от зарплаты до зарплаты жить, хотела детям образование дать, оплатить прогулку хотя бы в парк и пришла к тому, что решила рискнуть(((
kas
0
0
Весь вред идёт от "бизнес тренеров", которые людям мозги промывают всякой херней, заставляя думать что главное это лишь желание.
Отказ инвестора может быть в случае несоблюдения правил по подготовке и реализации проекта (техническая, маркетинговая сторона, финансовые расчеты).
Можно рисовать себе в голове хоть какую радужную картину, "впечатывать" количество детей, которые будут ходить в детский садик, представлять, что все родители дружно будут день в день платить, но когда считаешь страховые риски: увеличение дебиторской задолженности до 10%, колебание цены услуг на -20% (так как маркетинг показывает, что есть рядом 4 аналогичных учреждения с другими ценами), вместо равномерных платежей поставить сезонные колебания, помещение не соответствует правилам лицензирования, то проект просто "сыпется".
А представьте себе , что как бы все эти моменты "пропустили". Но вот реальная жизнь их все равно выявит. И тогда, залезая по самые уши, проценты в разы будут выше, будет угроза потери всего заложенного имущества со всеми вытекающими.
Если "очень хочется", то надо дорабатывать проект, а не "психовать"))) Или отказаться от этой идеи вовсе...
"Даму", мне кажется, тут вовсе ни причем...
Ну если честно, то когда она сказала, что в Даму сказали, брать в пример их готовые бизнес-проекты, то она так и сделала, но их бизнес-планы тоже сворованные, сама лично смотрела, первые три страницы РК, а потом законы Украины и их денежная валюта, смешно просто, он даже сами бизнес-план создать
Бизнес-планы как пример.... а не переписывание. Есть правила подготовки бизнес-проекта, а также утвержденная процедура. В этих правилах указаны вопросы,Ю которые должны отработаны. Никто в Даму и в никакой другой организации бизнесу учить не будут. Могут проконсультировать по вопросам налогов, финансовых расчетов, показателей и их значение, способам маркетинговых исследований и т.п.
Мозги, труд и смекалку надо вкладывать свои. Это предпринимателю никто не даст.
Я проходил процедуру по составлению бизнес-плана ни один раз (от идеи до пуска в эксплуатацию). Проекты по всему РК.
Но больше проектов было "завернуто" ещё на предпроектной стадии мной. Это позволило инвесторам не соваться туда, куда не могут и не терять деньги.

По статье: смешано психологическое состояние конкретного человека с процедурой финансирования. не защищаю Даму или ещё как-то. Но, если человек действительно предприниматель, то он найдет силы и решение, а не будет кивать на то, какое Даму плохое. ни Даму, так что-нибудь другое. Проект небольшой, как понял, где-то около 20 миллионов тенге. Разные способы возможны, если действительно идея стоящая и есть желания и какие-то умения.

Успехов!
Просто ужас. Вот поэтому я ненавижу кредиты
Нужно в бизнес плане рассчитать самый худший сценарий
Бизнес будет нести убытки несколько месяцев до полной раскрутки
Постоянные издержки
Аренда помещения
Зарплата работникам (большая часть денег)
Налоги
Коммунальные расходы
Проценты по кредиту
Прочие расходы

Риски
Не вовремя идет оплата за услуги
Случайное нанесение ущерба детям - страховые услуги?



Вы правы, но Даму ведь обещает и научить начинающих предпринимателей, а как видим на деле все не так(((

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор чиновники будут игнорировать защиту детей?

До каких пор Уполномоченный по правам ребенка, как институт во всем мире стоящий на страже жизни и прав детей, в нашей стране будет выполнять представительские функции?
AliyaSadyrbaeva
вчера / 18:27
  • 7562
  • 5
Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Зачем эмигрировать в Россию? Лично я никогда не понимал этой странной мечты

Некоторые мои знакомые, мечтают уехать в Россию и побыстрее получить гражданство. Кому мы там сдались? Есть замечательная поговорка: "Где родился - там и пригодился".
Washington
вчера / 12:15
Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

Что происходит в казахстанской правоохранительной системе под видом борьбы с коррупцией

За день до своей гибели прямо около памятника жертвам политических репрессий 1937-го Жампозов сказал жене, что он – жертва точно таких же репрессий.
openqazaqstan
24 июля 2017 / 10:18
  • 3150
  • 12
Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Книга, которая сэкономит вам 150 тысяч долларов и два года жизни

Автор утверждает, что программы МБА не дают никакого позитивного выхлопа, если ты уже не являешься владельцем или наследником прибыльного бизнеса. Знания МБА можно получить бесплатно, уверяет он.
Aks_Ras
19 июля 2017 / 16:28
  • 2974
  • 2
Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Мужчины Люксембурга и Казахстана: «У нас они уже в 35 добиваются статуса»

Что касается парней, так это вообще отдельная тема. Они для меня загадка. Уже год пытаюсь понять ход их мыслей. Для нас, казахов, немного сложно понять, почему человек в 35-36 лет, до сих пор не нашел смысла жизни.
AASh
24 июля 2017 / 15:19
  • 2065
  • 18
Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Почему путь к любимому Иссык-Кулю из года в год не становится легче

Минувшие выходные для казахстанских туристов, рвущихся от алматинской жары к иссык-кульской прохладе, снова обернулись настоящим кошмаром.
caravan_kz
19 июля 2017 / 18:39
  • 1978
  • 4
Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Наша новая рубрика «Топ-5»: самые красивые актрисы Казахстана

Решили сделать топ-5 красивых актрис Казахстана. Очень долго спорили о первых трех местах и даже чуть не подрались. Было очень тяжело выбирать.
asdbqwe
20 июля 2017 / 14:24
  • 2008
  • 41
Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Легендарный вокалист «Linkin Park» унёс за собой молодость десятков тысяч людей

Самое грустное, что, как и всегда в таких случаях, скоро на Честера начнут изливаться потоки грязи - что он был наркоманом, или что-то подобное (как в случае со многими знаменитостями).
demonica
21 июля 2017 / 15:13
  • 1935
  • 51
Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Если вам отвечают на казахском языке – ситуация с точки зрения законодательства

Я своим постом не собираюсь критиковать кого-либо, что люди знают или не знают казахский или русский язык. Я выражаю своё мнение с точки зрения законодательства о языках.
Advokot
вчера / 13:50
  • 1966
  • 12