Надежды на «Даму» — рухнули. Бизнес-леди теперь частый гость у психолога

Ikhsanova 2016 M07 13
388
8
16
0

Очередь поликлиники хранит в себе много интересных историй. Просидев несколько недель в таком месте, я как-то оказалась в кругу женщин-предпринимателей. Грустно слышать о том, что не у всех идейных и...

Очередь поликлиники хранит в себе много интересных историй. Просидев несколько недель в таком месте, я как-то оказалась в кругу женщин-предпринимателей. Грустно слышать о том, что не у всех идейных и начинающих бизнесменов есть опора и поддержка государства.

Долго слушая, как алматинцы старались что произвести для народа ну и самим жить, а не существовать за счет бизнеса, поняла, что надежды на госпрограммы не всегда приносят пользу.

Одна из бизнес-леди, долгое время ходила на курсы «Даму», строили бизнес планы, готовила себя морально, залезла в долги, чтобы найти 15% от суммы, которую она просит на стар-ап (вот этот момент вообще не понимаю, как это может называться стар-апом, если нужно еще где-то найти три миллиона), в общем погрязла в своей идее открыть садик выгодный для родителей маленьких алматинцев. Проходив около года в «Даму» она узнала от менеджера, который ей помогал, что за его историю работы только 1 человек получал стар-ап и это было давно. Естественно ей стало интересно, а сколько лет он здесь работает. Молодой человек занимал должность менеджера около 4 лет. Ну естественно банк прокрутил ее деньги, проекту было отказано, ну за то у нее остались неоплаченные проценты. Муж остался без работы, так как в поисках денег, стал часто опаздывать на работу. Теперь, трое детей этой семьи едят, что придется, родители целыми днями на подработках.

Как рассказывает сама героиня этой истории, семья разваливается на глазах. И не скрывает, что ее посещают мысли кого-то обокрасть или пойти на панель. Плачет и думает, что уже стара и никто ее никуда не возьмет, даже на панели.

И таких много. Пишу именно про эту женщину, потому что по истечению нескольких недель, сколько мы с ней общались она осталась и без поддержки мужа и детей. Сейчас я договорилась с психологом, которая на бесплатной основе старается помочь моей героине.

     

Оцените пост

15

Комментарии

5
глупо возлагать надежды на государственные предприятия или учреждения.

мне кажется нужно больше рассказывать об опыте неудач, чтобы подобных инцидентов становилось меньше.
2
Отказ инвестора может быть в случае несоблюдения правил по подготовке и реализации проекта (техническая, маркетинговая сторона, финансовые расчеты).
Можно рисовать себе в голове хоть какую радужную картину, "впечатывать" количество детей, которые будут ходить в детский садик, представлять, что все родители дружно будут день в день платить, но когда считаешь страховые риски: увеличение дебиторской задолженности до 10%, колебание цены услуг на -20% (так как маркетинг показывает, что есть рядом 4 аналогичных учреждения с другими ценами), вместо равномерных платежей поставить сезонные колебания, помещение не соответствует правилам лицензирования, то проект просто "сыпется".
А представьте себе , что как бы все эти моменты "пропустили". Но вот реальная жизнь их все равно выявит. И тогда, залезая по самые уши, проценты в разы будут выше, будет угроза потери всего заложенного имущества со всеми вытекающими.
Если "очень хочется", то надо дорабатывать проект, а не "психовать"))) Или отказаться от этой идеи вовсе...
"Даму", мне кажется, тут вовсе ни причем...
2
Просто ужас. Вот поэтому я ненавижу кредиты
Нужно в бизнес плане рассчитать самый худший сценарий
Бизнес будет нести убытки несколько месяцев до полной раскрутки
Постоянные издержки
Аренда помещения
Зарплата работникам (большая часть денег)
Налоги
Коммунальные расходы
Проценты по кредиту
Прочие расходы

Риски
Не вовремя идет оплата за услуги
Случайное нанесение ущерба детям - страховые услуги?



0
Да Вы правы, люди просото от безвыходности хотят верить в чудо так скажем. Она плакала и говорила, что надоело от зарплаты до зарплаты жить, хотела детям образование дать, оплатить прогулку хотя бы в парк и пришла к тому, что решила рискнуть(((
0
Ну если честно, то когда она сказала, что в Даму сказали, брать в пример их готовые бизнес-проекты, то она так и сделала, но их бизнес-планы тоже сворованные, сама лично смотрела, первые три страницы РК, а потом законы Украины и их денежная валюта, смешно просто, он даже сами бизнес-план создать
Показать комментарии