место в рейтинге
  • 23981
  • 125
  • 12
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Раньше наш народ довольствовался малым. А как обстоят дела сейчас?

Но надежд на славное будущее своего народа он не терял. Эта надежда - сам народ и его культура сегодня. Она, как степь, как нетронутая степь с ее цветущими травами, с ее березовыми рощами, с ее родниками. Копни почву - где ты найдешь такую богатую и плодородную землю? Отпусти в нее семена - бурными будут всходы... И этот день настанет.

Так описывает взгляды Чокана великий казахский поэт Сабит Муканов в своей книге "Промелькнувший метеор", посвященной не менее великому ученому, историку и путешественнику Чокану Чингисовичу Валиханову. В свой народ верил и Абай, в своем девятом слове он рассуждал о своем отношении к народу: любит ли его или питает неприязнь. После, он же и отмечает, что в совершенстве узнав свой народ, он не видел впереди просвета, однако все же надеялся на чудо.

Я приглашаю тебя, читатель, пройтись по страницам книги, вместе с героями вздохнуть свежего степного воздуха и посмотреть на их жизнь со стороны. Она протекала своим руслом датируясь началом XIX-ого века, имела свои особенности, которыми мы в обязательном порядке проведем параллели с настоящим. Ибо прошло уже около двух веков и пора предположить: а настал ли тот день?

О книге

"Промелькнувший метеор" или в оригинале "Аққан жұлдыз" был написан в 1967-69 гг после кропотливой работы, проделанной Сабитом Мукановым, в области изучения материала о жизни Чокана Валиханова. Данные с архивов и библиотек Омска и Ленинграда (ныне Санкт-Петербург), а также собранные, непосредственно, в местах, где бывал наш главный герой, в дальнейшем должны были послужить основой для четырех томов книги. Однако роман, так и оставшись незаконченным, в итоге издался только в двух томах. В них рассказывается не только о судьбе Чокана, но и о жизни народа в целом. Многое в деталях здесь можно почерпать о традициях, культуре и о быте обычного народа в столь непростое время.

Книга заняла прочное место в списке моих любимых книг сразу по нескольким причинам. И по мере повествования я, непременно, про них упомяну.

Чокан Валиханов - как яркая звезда того времени


Рождение Чокана (Мухаммед-Ханафия) совпало с тем временем, когда всецелое управление перешло в руки генерала-губернатора, а образовавшимся округами властвовали старшие султаны, тем самым окончательно искоренив среди народа ханскую власть. Одним из таких округов был Кусмурун, с земель которых и начинается наша история, повествуемая в книге.

К этому времени, его отец, Чингис, внук великого казахского хана Аблая, являлся султаном сей округа и жил со своей женой Зейнеп в главной белой юрте, именуемой Ордой. Я рассказал бы больше о Чингизе, а также о их схожести с сыном в юные годы, однако это довольно емкая тема и потребовала бы отдельного повествования.

Чокан же, тем временем, рос капризным и строптивым, немаловажную роль сыграл в этом Шепе, брат Чингиза. Баловали его и родители. Тем не менее, уже с малых лет в нем прослеживалось стремление к чему-то новому, замечалось твердость в характере. Особенную роль в будущем юнца сыграло поступление в Омский кадетский корпус. Там он знакомится со своим другом, Григорием Потаниным, и в дальнейшем, вместе с ним изучает поэзию и культуру других народов. Здесь ему открывается совершенно иной мир, он с любопытством читал о путешествиях Марко Поло, познавал творчество русских писателей и поэтов. Отмечали его тягу к новым знаниям и преподаватели корпуса, среди которых особо необходимо отметить Ждана-Пушкина и Костылецкого.

В итоге, весной 1853 года после выпускного в кадетском корпусе, где Чокан принимал непосредственное участие, генерал губернатор Западной Сибири Гасфорт Густав Христианович принимает его в свои адъютанты. Радуется этому и Чингис, выражая уверенность, что это откроет новые возможности для сына. Одним из первых заданий от генерала губернатора было разузнать причины споров и разногласий в казахской степи, а позже и проведение столь ответственного мероприятия как ярмарка в Атбасаре, которой Гасфорт уделял особое внимание, отлюбовав ее как возможного конкурента Кяхтинской и Ямыщевской ярмарки, одних из самых больших и прибыльных того времени.

Забегая вперед, расскажу вам о том, что по завершению ярмарки в Атбасаре, где он проводит время со своим народом, под звуки кобыза, пение певцов и разного рода мероприятий, наш главный герой становится радостным за народ. Почему именно вы сможете узнать в самой книге, где его образ передан настолько четко и тонко, насколько это можно сделать. По мере прочтения можно проследить все его изменения и то, как обстоятельства влияют на его жизнь. Кстати, именно в это время он задается вопросом, указанным в начале поста. Здесь мы, с вашего позволенья, и перейдем плавно к народу.

После начала строительства военных укреплений на территории казахской земли, народ начал постепенно переходить к оседлому образу жизни. Некогда кочевавшие роды и племена, теперь ставили свои юрты на берегах озер и только на летний и зимний период меняли свое местоположение. Как и раньше, главным видом занятий было скотоводство. Оно же и было знаком богатства и достатка, т.е  человек с огромным табуном лошадей и отарой овец считался состоятельным и влиятельным, а не имевший и этого был вынужден заниматься хозяйственными делами или разведением скота этих же баев. Иными словами, уже в это время разница между богатыми и бедными была существенна. Если тогда индикатором являлся скот, то сейчас скорее недвижимость и земля.

Среди народа, как было уже сказано ранее, часто случались споры и разногласия. Решение подобных проблем лежало на плечах биев и старейшин или самого султана. Причиной, как правило, служила так называемая барымта, это когда один род угонял скот другого, причем безвозвратно, были и другие бытовые случаи. Нередко бывало, когда бай, на которого и поступала жалоба, отдавал часть своего скота соответствующим лицам, в итоге, как вы уже догадались, оставшись безнаказанным. От этого страдал, естественно, простой народ. Об этом указывает сам автор в своем произведении, а также доктор юридических наук, профессор и академик НАН РК С.З. Зиманов. Бывало да, но не все этим грешили. Часто мудрые аксакалы предотвращали вражду одним словом своим,  могли найти правильное решение в самой непростой ситуации. Как и тогда, как и сейчас, как и всегда, не люди, не народ плохой, а отдельные лица.

Но народ и без этого умел жить. А какие праздники они устраивали: песни, пляски, будь это шильдехана или приезд почтенного гостя. Кумыс лился рекой, отважные джигиты выходили бороться, чтобы определить победителя, с ветром же, тем временем, состязались скакуны, а домбра заставляла степь прислушиваться к ее музыке. Чтил наш народ обычаи свои и с уважением относился к старшим, да и к гостю, кстати, не меньше. Иной раз завернет  странник с пути, так даже самый бедный человек в степи готов поставить перед гостем что поесть, что попить, не жалея ничего. Гостеприимный народ и сейчас.

Отдельно хочу затронуть тему отношений между женщиной и мужчиной. То было время, когда брак строился довольно рано нежели сейчас. Хранительница очага, занимавшая бытовыми делами,  женщина была женственна: носила длинные платья, на все руки мастерица, при этом уважала мужа, что слов против не могла сказать, могла и с легкостью пожертвовать своими предпочтениями в пользу других, что согласитесь многого стоит. Сейчас же кто одевается вызывающе, кто по клубам до темной ночи гуляет. Не все, я этого не говорю. Я лично встречал женственных, воспитанных, и тех, кто рисует красиво, шьет, стихи сочиняет, а это, в свою очередь, заставляет верить, что ничего еще не потеряно.

Встречал я немало молодых людей, к которым и сам отношусь. Стал ли народ ближе к науке? к знаниям? Наблюдая как несколько парней стоят у остановки с сигаретами в руках и в добавок плюются на асфальт или как прогуливают студенческую жизнь на деньги своих родителей склоняешься больше к отрицательному ответу, по правде говоря. Но опять же нет. Я знаком с теми, кто еще будучи учениками в школе уже знали кем станут в будущем и постепенно шагали к этой мечте: олимпиада, грант, хороший ВУЗ. А сколько тогда их по стране...Да библиотеки пустуют, книги изредка читаются, но стоит ли винить в этом народ, если все время уходит на работу, чтобы прокормить семью, а вечер проводишь в состоянии "усталничегонехочуделать" или на знания в школе, которые, так и не понадобившись в университете, начинают забываться.

В те времена баи часто состязались с друг другом. Со словами: "Чем я хуже этого бая, который с таким размахом встретил этих гостей",- он также хлопотал над тем, чтобы и его прием был на славу. Подобные случаи часто встречаются в литературе. Ставил он затем на дастархан самые лучшие блюда, подавал гору мяса и еще дарил гостю столько голов скота, насколько позволяло его щедрость. Подобное что-то можно проследить и сейчас. Обычная схема: пара решает пожениться, родители берут огромные кредиты в банке, дабы провести хороший той и не опозориться перед ближними, и еще упаси его провести свадьбу хуже чем сосед. Народ гуляет, три года проходит, все забывается, а родители все еще выплачивают кредит. Было бы смешно, если б не так грустно.

Что касается искусства, то и сейчас есть свои Таттимбеты с виртуозной игрой на инструментах, и Амире, с великолепным голосом, и актеры, художники, и многие другие. Как я уже отмечал в одном из своих постов, мне нравится наша музыка тем, что в ней еще сохранены нотки уважения традициям и прошлому, присутствует еще смысл и приятный на слух мотив. Не так, как за океаном, где наличие крутых битов уже 85% процентов успеха. Я верю, что творчество наше со временем станет еще лучше, и надеюсь, не потеряет при этом истинного лица, своего почерка.

Напоследок я оставил самое важное. Раньше наш народ часто довольствовался малым: есть шанырак над головой, есть еда, чтобы покушать вечером, есть скот для кумыса, шукир, этого вполне хватало. Спасибо, что и это есть. Вон смотри у соседа конь совсем истощился, мало ему наверно осталось, а у того и вовсе овец нет. Нет, мне и этого хватит. Мало кто стремился при этом познать чужую культуру, научиться новым ремеслам или языкам, оставаясь в своей зоне комфорта. Что таить, да и мне часто уютно быть с своей зоне комфорта и не выходить из нее. Но я люблю свой народ, поэтому и хотел бы достучаться и до других. Мечтайте, творите, стремитесь, желайте, и самое главное действуйте!

У Чокана это получилось, он стал великим ученым, героем своего времени. Он изучил особенности других народов и культур, стал ближе к своему народу и хотел сделать его лучше, он путешествовал в дальние края и провел много экспедиций, он был знаком с великими людьми и черпал вдохновения у них. Произошло это благодаря знаниям и светлому уму.

Он прожил короткую жизнь (30 лет), но при этом сделал очень многое. Не зря его сравнивают со звездой на небе, которая в определенное время в причину своей короткой жизни пролетела над народом, оставив после себя яркий след, как комета, как промелькнувшая звезда.

Как ПРОМЕЛЬКНУВШИЙ МЕТЕОР.

p.s: А на вопрос я затрудняюсь ответить, ибо только время способно расставить все по местам и найти ответы на вопросы.

22 июля 2016, 15:41
1608

Загрузка...
Loading...

Комментарии

было трудно, но я .. дочитал
у нас с вами, дорогой автор, разные взгляды на настоящее и будущее народа и страны, но надо отдать должное, что вы пишете - и это чувствуется по мелодике вашего текста - с большой, но сдержанной и степенной любовью. Прям, как песня, в которой слова не особо нравятся, но музычка очень даже ничего.
Если даже и эта простая музыка будет услышана слушающими ушами, то и это вполне можно считать положительным исходом. А время меняется, как и слова
Бахтияр, привет! Спасибо большое за позитивный пост.
Я уже не читаю новости Казахстана, несмотря, что третий год нахожусь в трудовой миграции и очень скучаю по Родине. Но твоя заметка - это лучше всяких новостных сводок.
Пост вдохновил меня почитать "Промелькнувший метеор". Помню, у бабушки на книжной полке стояли 2 тома этой книги.
Буду искать цифровую версию книги, залью на читалку.
Мое знакомство с этой книгой получилось, кстати, немного по другому. У нас в городе есть остановки-комнаты, отопляемые зимой, а еще там есть книжные полки. Люди приносят по желанию книги, и здесь можно выбрать понравившуюся, а прочитав, возвращаешь обратно или новую книгу вместе нее. После прочтения первой книги я ломал голову, где бы найти второй том, как однажды случайным образом наткнулся на вторую книгу. Я был очень рад
Хорошие мысли.
Главное в них - у нас есть достойная история и была самобытная культура.
Почему мы тогда были благополучны, а сейчас потеряли те достоинства?
Нужно искать ответы и причины...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
сегодня / 11:23
  • 24452
  • 5
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8024
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 5806
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 5431
  • 55
«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«За красный диплом доплата будет?» Записки карьериста о потерянном поколении

«Вы пригласили, вот я и пришел» - именно с таким выражением лица сидят на собеседовании молодые люди. Создается впечатление, что человек без опыта работы дает шанс заполучить такого «ценного» кадра как он.
ArenMir
16 июня 2017 / 15:58
  • 4136
  • 44
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 3782
  • 28
Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Инфантильный миф о «молодом народе Казахстана» опасен. В 21-м веке ни у кого нет форы

Терпеть не могу миф о том, что мы "молодой народ, окруженный старыми нациями" и у нас еще есть время на развитие. Это чушь! Мы что - на миллион лет позже эволюционировали из обезьян?
Aks_Ras
18 июня 2017 / 10:16
  • 3033
  • 18
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

5 фильмов, за которые Голливуду должно быть стыдно

Однажды Джоэл Шумахер попросил прощение за свою несуразную работу в том самом фильме про Бэтмена. Его примеру должны последовать многие режиссёры, которые умудрились испортить свои картины.
Seattle
16 июня 2017 / 15:53
  • 2399
  • 18