4 дня в Петропавловске

Efsanevi 2017-8-29 05:14
2186
34
0
74

Последний раз в Петропавловске был в 2003 году. Студентом подрабатывал летом монтажником АФУ, устанавливали или свапали оборудование на сайте Кселл, на крыше гостиницы Қызылжар.

*кривые фотки и кривой текст, прошу не пинать*

Надумали с супругой узнать страну поближе.. в этом году начали с отдыха на озере Балхаш, как со стороны ст. Лепсі, так и со стороны г. Балхаш..

Выбив 5 дней отпуска из возможных 50, решено было поехать к родственникам в Петропавловск, забрать оттуда детей и на обратном пути посетить Экспо. Билетов на прямой рейс до Питера из Алматы не было(хоть авиа, хоть жд), летели до Астаны в грязном 737-300, далее билеты только на плацкарт. Для тех кто не видел плацкарт или хочет освежить память:

Приехали в Петропавловск утром, удивило состояние вокзала, имхо лучше чем в Караганде. На выходе в город стандартная инсталляция:

Последний раз в Петропавловске был в 2003 году. Студентом подрабатывал летом монтажником АФУ, устанавливали или свапали оборудование на сайте Кселл, на крыше гостиницы Қызылжар. Нокия 3310 тогда не умела фотать, поэтому осталось в памяти только наличие троллейбусов и общее состояние города после 90х. Сейчас же все по-другому. Чистый и зеленый город, ровные дороги.. за 4 дня не видел ни одного ДТП, ни одной аварийной ситуации. Народ дружелюбный, в супермаркетах "Семейный" есть то чего нет в Алматы, отличный сервис везде(привет Астана). Немного фоток:

гостиница Қызылжар, вроде после ремонта.

ресторан "Славянский дворик", объект архитектурного наследия..


Дома по госпрограмме, видно что не воруют.. толщина стен метр или даже больше..

Состояние лифта, дом построен также по госпрограмме, ни одной записи на стене:

Двор и детская площадка перед ней.. Детей вообще не страшно отпускать играть..

Рядом с домом березовая роща, потом сосновый бор, потом опять березки.. люди по вечерам гуляют с детьми в лесу.. звонят оттуда))

Перед поездкой туда целую неделю мало и плохо спал.. плюс перелет, разница в высоте над уровнем моря.. поднялся в лифте на 9й этаж, почуял слабость.. напротив дома городская поликлиника №3.. взял немного денег, удостоверение и пошел к врачу. Замерили давление, высокое.. вся больница на ушах.. спросили гипертоник или нет.. дали таблетку. Давление немного упало. Направили на ЭКГ и следом с результатами к кардиологу, извинились что не могут сделать это бесплатно и попросили заплатить в кассе 450 тг. за ЭКГ и 630 тг. за прием кардиолога(привет Health City). Кардиолог все объяснила, рассказала, дала рекомендации.. приняли как родного, ОГРОМНОЕ ВАМ СПАСИБО!! Жители города регулярно проходят обследования, очередь живая/по записи через портал, но все культурно. Поспал хорошенько, на след. день пришел - все в норме. Фото поликлиники:

внутри как в кино..

Гуляли по центральной пешеходной улице, улица Конституции Казахстана.. чистота, вкусное Кокшетауское мороженное, цветочки в клумбах, вкусные кафе и рестораны, хорошие магазины:

Еда и счет в "Каретном дворике".. Шашлык из говядины я пробовал в Душанбе и теперь в Петропавловске.. пробовал его в 3х разных местах, надо самому замутить дома.. счет нигде не превысил 10 000 тг.

Стейк за 2200тг. тает во рту.. хлеб.. очень вкусный, любой и везде.

Историко-краеведческий музей СКО.. маст визит.. находится на той же пешеходной улице.. Немного фоток.. вход 400 тг. кажется для взрослого, за возможность фотографировать надо заплатить отдельно 500 тг.

винтовка Мосина

Радиоприемник Siemens

Искал свой телевизор на котором играл в танчики(Дэнди), не нашел увы..

Мемориал жертвам политических репрессии..

Резиденция Абылай Хана.. на фотографии внутри не было наличных и карты не принимают.. в следующий раз обязательно.

Отличный город, советую посетить.. рыбалка и охота на высоте.. смотришь как люди живут и радуешься за страну.

з.ы. уезжающие в РФ из СКО - миф.. там всем хорошо живется.

 

Оцените пост

74

Комментарии

Чтобы написать комментарий нужно войти в систему