место в рейтинге
  • 15118
  • 189
  • 9
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Есть ли жизнь после EXPO?

Есть ли жизнь после EXPO?

Не берусь сказать о выставке EXPO в других странах, но в нашей начиная с момента закладки первого кирпича это тема производит фурор.

При этом, о чиновниках якобы «пополнивших» свои оффшорные счета, упоминать нет надобности. Без этого не скучно.

Думаю, что нет ни одного отдаленного уголка Казахстана, до которого бы не «докатилась» молва EXPO. И, нет ни одного человека, который хоть бы раз, не произносил с трепетным воодушевлением и надеждой это «иностранное» слово.

Сколько у нас, новых названий появилось благодаря выставке. Например, жилые дома EXPO- CITI, PROMENAD EXPO, такси EXPO, бульвар EXPO, программа Recommended by EXPO, автобус EXPO.

По результатам голосования МБВ (Международное Бюро Выставок), проводившийся в Париже, где было 161 «за», Астана выиграла право быть городом проведения специализированной международной выставки EXPO-2017 с темой «Энергия будущего».

Предполагается участие 100 стран и организаций. Ожидаем более 2 миллиона посетителей. Период прохождения с 10 июня по 10 сентября 2017 года. Значит, 92 дня счастья.

Так, что же мы ждем от него?

Политическую, экономическую выгоду и как это отразится на статусе страны, мы обсуждать не будем. Оставим это «неблагодарное» занятие профессионалам.

Мы затронем житейскую сторону.

Как человека, который живет на съемной квартире и таких как я полгорода, меня больше всего волнует каким будет рынок недвижимости после проведения выставки.

На сегодняшний день, цена аренды «неплохо» держится.

Потому что, есть спрос. Ведь, приток людей, которые приезжают к нам на работу, чаще всего связано с EXPO. Компании, пригласившие их, особо не «заморачиваются» ценами, снимают не глядя, лишь бы поближе к «великой стройке».

Вроде сто раз слышали, а все равно смешно. Хозяева квартир, чьи дома, которые как раз и расположены ближе, всегда озвучивают с гордостью при осмотре «Панорама с окна, прямо аккурат, на EXPO выходит» Сразу детство вспоминается. С.Михалков.

А что у вас?

«А из нашего окна площадь Красная видна.

А из вашего окошка, только улица немножко».

Если, с арендой более менее ясно, то что же ждет покупательский рынок?

В данный момент, ситуация такая. Предпочтение при покупке квартир отдается левобережью столицы. Конечно, дома построенные рядом с выставкой и Триумфальной аркой соответственно ощутимо дороже.

Коммерческая недвижимость «лавируется» в этом ценовом потоке. Мотивация такова: «На время EXPO сдадим дороже в аренду либо выгоднее продадим». ОК. Сдали, продали, обменяли.

Но, ничто не вечно под луной. Девяносто два дня эйфории закончатся. Все гости разъедутся. Строительные организации тоже.

А что ждет нас, местных?

Увеличатся ли наши шансы стать обладателем сокровенных квадратных метров? Что Вы думаете по этому поводу? Какие прогнозы? Ничего страшного, что Вы не аналитики и не оценщики.

Помните, анекдот: «Прокурорды қоя тұр, қатындар не дейді?»

Мне интересно, именно мнение обывателя, как говорится.

А если среди моих читателей окажется и профи то, «Нұр үстіне нұр» господа.

Талисманом и символом выставки является «Тәңір» мен «Қасқыр». «Небо» и «Волк».

Будем жить как раньше по принципу, «волка ноги кормят» и да поможет нам небо?

Или, все-таки чудеса случаются?

Жду предсказаний.

 

Тогжан Карасай tkarasay
Умна,добра и интересна!
12 июля 2016, 17:11
3341

Загрузка...
Loading...

Комментарии

квартиру стоит начинать выбирать где-то через полгода после экспо.
раньше даже не дергаться, дурные цены задерают и задерут.
а вот коммерческую недвижимость, конечно, до экспо и желательно рядом =)
kas
1
0
не думаю что эта выставка ощутимым образом повлияет хоть на что то.
и цены на недвижимость так же не изменятся.
Возможно,вы правы.
В Лиссабоне, например, эти выставки пустуют, работает несколько под кафе и музеи, а все остальное отпечатано. А что за анекдот про катындар?
Как нибудь,расскажу
После экспо обещают международный финансовый центр Астана основать на этом месте. Цены однозначно на недвижимость (в тенге) не упадут. Здесь главное психология, покупая квартиру за 10 млн. тенге условно, за 9 млн вы не продадите. Тем более в столице Казахстана. Что ждёт МФЦА в дальнейшем, вопрос очень спорный, как и многие инициативы нашей власти. Начали за здравие, кончили за упокой.
Будем надеяться на лучшее, по поводу МФЦА
Asat
0
0
В Италии саму выставку разобрали полностью. А вод дома построенные для проживания стран участниц, передали городу.
Хорошо сделали
После Экспо будет разработан следующий якорный проект, который позволит держать на прежнем уровне экономический рост Астаны.
По жилью, то однозначно снижение цен до и во время экспо не произойдет. После будет зависеть от экономической конъюнктуры, при наличии снижения влияния кризиса цены снижаться не будут. В обратном случае возможен откат.
Проекты это хорошо. Будет работа людям. А про цены, плоховато.
вообще не нравится район ЭКСПО, негде погулять и все далеко, только на такси или своей машине, либо на автобусе. В плане жилья рассмотрел бы район МЕГИ - равноудаленный от развлекательных и культурных мест, ж/д вокзала и аэропорта, правый берег под рукой и на левый раз плюнуть )
Правильно говорите. Какие бы красивые здания не были, жить рядом с парком и рекой лучше.
Цены после выставки просядут. Насколько? Как уже здесь заметили до этого, это будет зависеть от 3 факторов:
1. общей экономической обстановки в стране, т.к. бюджет города Астаны фактически прямо зависит от ресурсной ренты, в т.ч. от дальнейших колебаний цен на нашу экспортную продукцию;
2. от успешности реализации международного финансового центра. Тут главную роль играет фактор миграции иностранцев и новой волны специалистов из Алматы;
3. от скорости развития прилежащей инфраструктуры. Как также уже отписались, тот же район Меги пока что более привлекателен для проживания, хотя здесь уже транспортные и соответственно экологические проблемы создают определенный дискомфорт. Ключевые объекты инфраструктуры:
а. новый ТРЦ Мега Плаза, т.к. суровый климат Астаны не позволяет в течении года полноценно использовать рекреационный потенциал той же набережной Ишима, то торговые центры становятся не просто место шопинга и развлечений, а в какой-то мере социо-культурным пространством для коммуникации между людьми в тепле/прохладе
б. ЛРТ, который свяжет новый вокзал и аэропорт будет проходить аккурат рядом с объектами ЭКСПО. Хотя первая ветка ЛРТ и будет по большей части чисто имиджевым проектом, в будущем он станет одним из важнейших транспортных артерий города, особенно после реализации 2 и 3 очереди + 1 очередь - это фактически аналог российских аэроэкспрессов
в. зеленая инфраструктура - конечно важнейшим объектом является Ботанический сад, который при полноценном воплощении проекта может стать отличным местом для рекреации астанчан, что конечно сразу же отразится на стоимости жилья в том районе

все расписанное мной, относится к кратко- и среднесрочной перспективе (2-6 лет) и отчасти основано на крайне оптимистичном ожидании того, что ценообразование на рынке недвижимости столицы изменится благодаря тому, что из сегодняшней экстенсивной фазы перейдет в более-менее умеренную и взвешенную. При более умеренной и взвешенной фазе на первый план выйдет не просто "Левый берег - значит дорого", а что-то более детальное и мозаичное: "есть школа и садик в пешей доступности - стоимость квартиры на 5% выше, есть парк - еще на 5% выше, а если рядом транспортная развязка - минус 5% (проценты сугубо абстрактные).
Спасибо большое,за детальный коммент))). Очень конструктивно.
а потом назарбаев уйдет и ему вес равно хоть шаром катай по астане )

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
24 апр. 2017 / 16:29
  • 22002
  • 5
Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Кому в Казахстане жить хорошо? Почему мы остаёмся в топ-5 стран мира по числу самоубийств

Всё ли так хорошо у жителей Казахстана? Почему-то наша страна сохраняет твёрдые позиции в первых строчках мировых рейтингов по числу самоубийств.
openqazaqstan
24 апр. 2017 / 16:54
  • 4381
  • 20
«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

«Казпочта» отжигает. Редкий шанс вспомнить агрессивные советские очереди

Люди старшего и среднего поколений помнят шумные, недобрые, грубо ругающиеся очереди советских лет. Увидеть, как это было, можно теперь разве что в каком-нибудь фильме. Хотя не только.
openqazaqstan
26 апр. 2017 / 16:14
  • 3055
  • 33
Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Любовница. «Мне часто доставались мужчины, поломанные браком»

Мне часто доставались мужчины, поломанные браком. Таких почти сразу видно – у них маска состоявшегося мужчины по швам трещит. И каждый из них реагирует по-своему. Поясню на паре примеров.
Jamiklisa
28 апр. 2017 / 14:21
Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент велел делиться. Почему бы казахстанским миллиардерам не послушаться?

Президент Назарбаев призвал крупных бизнесменов делиться с народом, следуя примеру своих коллег из развитых стран. В Казахстане, действительно, сегодня много богатых людей.
openqazaqstan
27 апр. 2017 / 14:09
  • 2602
  • 29
Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Юный алматинец покорил Первый канал на шоу Максима Галкина

Житель Алматы по имени Марк Усачев недавно оказался на телепрограмме "Лучше всех", с успехом идущей на Первом канале России. 9-летний алматинец покорил публику своими недюжинными знаниями.
Seattle
24 апр. 2017 / 16:59
  • 2726
  • 2
Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Преподаватели и ЭКСПО: «Пока газеты пишут одно, нас заставляют покупать билеты на выставку»

Чтобы вы знали, чем занимаются в сфере образования - педагоги являются основой массовок. Какое отношение к учителям со стороны государства, такого же уровня и качество образования.
SaukovV
26 апр. 2017 / 16:05
  • 2525
  • 16
Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Карсакпай — посёлок-музей казахстанской металлургии

Хоть здесь крайне редко бывают СМИ, посёлок Карсакпай очень интересен. Основанный англичанами, он был первенцем медеплавильной промышленности в СССР. С 70-х годов из труб завода-пионера дым не идёт...
theYakov
29 апр. 2017 / 8:14
  • 2598
  • 3
Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Как стать караоке-шлюхой в Корее? Твои обязанности – развлекать гостя, вот и всё

Я думаю, многие видели различные объявления в интернете о наборе девушек в караоке-клубы в Южную Корею. Садитесь поудобнее, я вам сейчас расскажу что это за шняга.
savira6
28 апр. 2017 / 17:02
  • 2583
  • 21