Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
5
21:01, 29 июля 2016

Андрей Алмазов — Коллекционер вершин

Мечта Уильяма Гранта о собственной винокурне и упорство в самые трудные моменты привели его к созданию виски Glenfiddich, который покорил мир и стал одним из безусловных символов Шотландии. Gagarin.tm и Glenfiddich запускают новый проект, посвященный казахстанцам, являющимся пионерами и знаковыми персонами в своих сферах. Первый герой, отвечающий философии знаменитого виски, – путешественник, альпинист, собиратель небывалых впечатлений, ради которых готов объездить все континенты, Андрей Алмазов.

Андрейпервый казахстанец, побывавший на самом высоком вулкане мира – Охос-дель-Саладо в Чили. Известный путешественник рассказал нам о своих экспедициях и о мечте стать первым соотечественником, побывавшем на высочайших вулканах всех семи континентов.

алматинский путешественник и горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)

 
- Андрей, покоренный тобой вулкан Охос-дель-Саладо имеет высоту почти семь тысяч метров. Он сейчас действующий?
- Говорят, что может проснуться. Я был на вулканах, которые считались спящими и которые в последующем стали извергаться. Например, вулкан Котопахи в Эквадоре – не самый высокий в Южной Америке, но очень знаковый. И сейчас восхождения на него запрещены по той причине, что он активизировался, и в любой момент может начаться извержение.
- Где ты еще побывал в качестве казахстанского первопроходца?
- На Орисабе – самом высоком вулкане Северной Америки, в Мексике. Затем на Гилуве – высочайшем вулкане Австралии и Океании. Из программы «Семь вулканов», предполагающую восхождение на высочайшие вулканы всех континентов, я побывал на шести.
Осталась Антарктида – самый большой вызов. Там есть много вулканов, один даже действующий. Но тот, который нужен мне, называется Сидли – почти 4000 метров высотой. Это не самая высокая точка континента, но близкая к тому. Правда, для экспедиции на Антарктиду нужны большие средства – порядка 70 тысяч долларов. И, соответственно, спонсоры. Сейчас я нахожусь в их поиске.

- Андрей, покоренный тобой вулкан Охос-дель-Саладо имеет высоту почти семь тысяч метров. Он сейчас действующий?

- Говорят, что может проснуться. Я был на вулканах, которые считались спящими и которые в последующем стали извергаться. Например, вулкан Котопахи в Эквадоре – не самый высокий в Южной Америке, но очень знаковый. И сейчас восхождения на него запрещены по той причине, что он активизировался, и в любой момент может начаться извержение.

- Где ты еще побывал в качестве казахстанского первопроходца?

- На Орисабе – самом высоком вулкане Северной Америки, в Мексике. Затем на Гилуве – высочайшем вулкане Австралии и Океании. Из программы «Семь вулканов», предполагающую восхождение на высочайшие вулканы всех континентов, я побывал на шести. Осталась Антарктида – самый большой вызов. Там есть много вулканов, один даже действующий. Но тот, который нужен мне, называется Сидли – почти 4000 метров высотой. Это не самая высокая точка континента, но близкая к тому. Правда, для экспедиции на Антарктиду нужны большие средства – порядка 70 тысяч долларов. И, соответственно, спонсоры. Сейчас я нахожусь в их поиске.

- Какой из вулканов давался тебе сложнее всего?

- Эльбрус – высшая точка и вулкан Европы. Очень серьезная гора с точки зрения альпинизма. При определенных погодных условиях на ней часто погибают люди.

Если говорить прямо, в альпинистском плане, восхождение на все самые высокие вулканы – это не самые большие достижения, это скорее вызов для путешественника. Но в Казахстане никто такой целью не задавался. Я хочу стать первым.

Параллельно с «Семью вулканами» я выполняю программу «Семь вершин» – восхождение на самые высокие точки всех континентов. Сейчас мне осталось подняться на пик Винсона (высшую точку Антарктиды) и Эверест.

- Назови самый, на твой взгляд, живописный и захватывающий дух вулкан?

- Наиболее выделяющийся на общем фоне – это Котопахи в Эквадоре, хотя он и не входит в список «Семи вулканов». Прекрасны также Арарат в Турции и Казбек в Грузии.

алматинский путешественник и горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)

- Судя по твоем записям в Сети, ты часто бываешь на Тибете. Расскажи об этом своем увлечении.

- В Тибете самые высокие горы на Земле. К тому же, я неплохо разбираюсь в этом регионе, его культуре, истории. Тибет мне интересен тем, что там я нахожу для себя какие-то факты из буддизма. Например, существует заблуждение, что Далай-лама – это духовный лидер всех тибетцев в мире. На самом деле, существует четыре основные школы – Гелукпа, Сакья, Ньингма и Карма Кагью. И Далай-лама – духовный лидер школы Гелукпа, но при этом руководит Тибетом. Мне же интересна личность не Далай-ламы, а Кармапы – первого сознательно перерождающегося йогина в Тибете. И если говорить о хронологии, то сейчас живет семнадцатый Кармапа. Я же в последней экспедиции искал места, связанные с жизнью первого и шестнадцатого Кармапы.

- Обывателям Тибет кажется экзотическим и очень изолированным краем. Но наверняка так было не всегда?

- В VI-VIII веках Тибетская империя была такой могущественной, что терроризировала всю Центральную Азию. Потом туда пришел буддизм, который немного умиротворил нрав тибетцев. Позже в буддизм вторглась политика, а совмещать политику и религию в одних руках, как это делали Далай-ламы, – не самый лучший ход.

Кстати, в свое время, чтобы избежать внешней угрозы, тибетцы обратились к императору России Николаю II. Но англичане, поняв, чем это может грозить, отправили военную экспедицию во главе с полковником Янгхазбентом, который с пулеметами «положил» тибетскую армию, вооруженную «карамультуками». Тибет ослаб, пришли китайцы, и теперь государства Тибет как такового нет.

- Было бы интересно услышать, чем тибетцы отличаются от нас, жителей Казахстана?

- Несмотря на всю ауру одухотворенности, ценности у них, такие же, как и у нас. При этом на них сильно влияет китайская культура, в которой основными приоритетами являются долголетие и финансовый избыток.

Я заходил в простые дома, там такое же гостеприимство – тибетцы рады гостю, как и везде в Азии.Был я в келье у монаха, где у него из продуктов нет ничего, кроме цампы – пережаренной ячневой крупы – и масла. Для него это нормальная еда, как для нас жаренная картошка. Он накладывает это, заливает водой: «Кушайте! Кушайте!» Я съел плошечку и больше не мог, но обидеть гостеприимного старика не хотелось.

Вообще, современные тибетцы испытывают все больший интерес к гаджетам, к возможности перемещаться, к получению информации. И, кстати, буддизмом интересуются все меньше.

- Однажды тебе довелось бывать в Папуа-Новой Гвинее. Сталкивался ли с дикими племенами?

- Да, это был большой вызов. Индонезийская туристическая контора, которая оказывает поддержку таким экспедициям, привезла нас на остров. Из джунглей вышли самые настоящие папуасы, с горлянкой на паху и прочими атрибутами. Они, по обыкновению, предложили услуги носильщиков за деньги. Все здорово, идем, но вдруг из джунглей выходит второе племя, которое предложило те же самые услуги. Конкуренция за клиента стала перерастать в самую настоящую битву на саблях на наших глазах.

Индонезийские гиды срочно спрятали нас в деревянную хижину, пока длящийся почти сутки конфликт не исчерпал себя.Я подумал, что если папуасы подожгут эту лачугу, то им удастся еще и перекусить. К счастью, все закончилось благополучно, и никто серьезно не пострадал. Но в соседней долине за год до нашей экспедиции подобный конфликт привел к 14 жертвам среди папуасов.

В нашем случае этим двум племенам удалось договориться, и они поделили между собой наш багаж, но в какой-то момент посреди джунглей они могли остановиться и сказать, что устали, и им нужно больше денег за работу. Такое происходило несколько раз, и всякий раз нам приходилось поднимать плату.

Однако запомнилось в той экспедиции мне не только это. Меня поразил папуас, бежавший с грузом за джипом, в котором мы ехали в гору. Местные жители не умеют, как мы, носить рюкзак за спиной на лямках, они складывают его в «авоську», прикрепляемую к голове. И папуас умудрялся бежать за нами со всем этим барахлом на голове, при этом еще и курить.

- Давай поговорим о теме, всегда актуальной в нашей мужской редакции. Как ты расслабляешься в своих путешествиях, пробовал ли экзотические горячительные напитки?

- Мне понравился самогон с острова Сулавеси, произведенный из тростника. В Африке, в Танзании пьют напиток, который называются коньяги. Он похож на смесь джина, водки и рома. Мне нравится ром, который пьют в Южной Америке.

Пробовал как-то напиток писко из кактуса. Затем прекрасную тростниковую водку кашасу с лаймом, которая мне нравится больше, чем текила.

Тибетцы пьют чанг, аналог нашей браги, который делается из злаковых культур обычным процессом брожения без всякой фильтрации. В нем процентов пять алкоголя. Однажды возле тибетского монастыря попал в компанию бабушек-паломниц, которые сидели в кружочке, потягивая из кокакольной бутылки этот самый чанг. Так они не отпустили меня, пока я свои 0,7 не выпил.

- В чем смысл твоих приключений, какие цели ты преследуешь?

- Для меня это что-то вроде вызова самому себе. Можно назвать это коллекционированием вершин. Также мне бы хотелось делиться этими впечатлениями, которые я не складываю в карман, а рассказываю о них в своих соцсетях и блогах. Я хочу преподнести себя как «простого казахстанского парня», не хватающего с неба звезд, а который сам, своими силами, идет к мечте. Этим я хочу вдохновить как молодых, так и более старших людей на что-то подобное. Пусть это будет не поход в горы, но какое-то стремление расширить привычные горизонты.

алматинский путешественник и горный гид Андрей Гундарев (Алмазов)

Записал Тимур Полатов

Фото Георгия Чумакова

Источник:http://gagarin.tm/article/try/924-kollektsioner-vershin/

 

Продолжение как всегда следует...

Хочу также попиарить мои аккаунты в соц.сетях, потому что в связи с интенсивностью поездок моих далеко не всегда есть время писать полноценные посты в дорогой моему сердцу проект ILoveTravel.

Итак, подписывайтесь и добро пожаловать:

Мордокнига

Контактик

Инстаграм

Ну и если кто в Тибет-Непал захочет

 
5
667
0