Дело «лжетеррориста» Юрия Пака. Мне посчастливилось лично поговорить с семьей Пак

5777
7
0
275

Напротив меня сидел спокойный, сдержанный и очень начитанный человек. Даже не зная, чем он занимается, я предположила бы, что он педагог или врач – это читается в каждом его слове и жесте. Все...

О деле карагандинского учителя Юрия Пака, обвиняемого в лжетероризме, было сказано много. Вкратце напомню: полтора года назад с его мобильного телефона был совершен звонок в службу 102. Звонивший сообщил, что СОБИРАЕТСЯ заминировать ЦУМ. Сам Юрий утверждает, что в этот момент находился с коллегами (переставлял парты в одном из учебных классов); мобильный же он оставил в сумке в другом кабинете. Кто и как мог воспользоваться его номером, не знает.

Изначально ничего не предвещало беды: коллеги подтвердили алиби Юрия, директор дал хорошую характеристику. К делу его привлекли как свидетеля, но скоро переквалифицировали в подозреваемого.

Тяжбы длятся уже второй год. За это время пробу голоса Юрия (взятую, кстати, без соблюдения элементарных процессуальных требований) отправляли на экспертизу в Караганду и Алматы 4 раза. Первая, показала, что голос принадлежит совершенно другому человеку. Следующие две (непонятно для чего назначенные и отправленные в Южную столицу) показали обратный результат. По версии защиты, во время первой экспертизы специалисты изучали полную, несжатую аудиозапись. Далее файл каким-то чудесным образом сжался почти в два раза, и именно это привело к изменению характеристик и качества записи.

Итоги последней экспертизы должны были озвучить в пятницу в зале суда, но оказалось, что её не сделали по причине неверной формулировки запроса («Дополнительная» вместо «Повторная»).

На этот раз сторона защиты настаивала, чтобы материалы направили в Астану – к экспертам, которые пока никакого отношения к делу не имеют. Но многоуважаемая судья Алия Жошева решила в очередной раз отдать материалы алматинским специалистам, которые однажды уже решили, что голос на записи принадлежит Юрию Паку. И это не смотря на то, что даже обвинение признало Астану наиболее удобным вариантом: столица находится гораздо ближе, а значит, решение примется быстрее.

Алматинцы же в который раз не могут ответить на элементарные вопросы следствия: индивидуальные, личностные и психофизические характеристики звонившего; уровень его образования и этническая принадлежность; регион формирования речи, возможные места длительного проживания; эмоциональное состояние в момент записи разговора. Её приводит в своем репортаже "31 канал":

Я не специалист, но прослушав запись звонка, пришла к следующим выводам (мнение субъективное): а) звонивший представитель одной из восточных культур, но явно не кореец; б) ни о каком высшем (тем более педагогическом) образовании у него не идёт и речи; в) жаргонизмы в его речи указывают на пребывание в местах не столь отдаленных. Да и сам он прямо говорит, что хочет отомстить за несправедливо данный ему срок.

Такого же мнения придерживаются коллеги Юрия. Они провели свой «следственный эксперимент», который можно считать куда более честным и достоверным. Они прошлись по всей школе, пытаясь найти идеально тихий уголок, ведь на фоне у звонившего не было детских голосов и шума. Все полы в школе сделаны из камня, создающего дополнительную акустику по всему зданию. Шаги даже одного человека слышны на весь коридор, не говоря уже о 700 маленьких слониках (говорю это любя), перемещающихся во время перемены (как раз в это время и звонили) по кабинетам, в столовую, уборную и т.д.

На фоне нашего же звонка слышен только лай собаки, но никакого частного сектора возле школы нет. Звонивший обладает грубым и будто бы прокуренным голосом. Юрий же никогда не курил и не курит. И уж тем более он никогда не позволяет себе выражаться и материться.

В деле много других неясностей и явных несостыковок. Лично меня возмущает то, с какой халатностью наши правоохранители относятся к своей работе. Очевидно, что дело просто нужно закрыть, а искать настоящего преступника уже как-то недосуг: времени прошло много, нарушений со стороны следствия было и того больше.

Мне посчастливилось познакомиться с семьей Пак лично. Вполне благополучное и счастливое семейство; двое несовершеннолетних детей, обожающие отца. Все знакомые и друзья Юрия говорят, что если он и пользуется телефоном, то исключительно ради связи с детьми: они хвалятся ему хорошими оценками, спрашивают советов, интересуются, что сделать по дому.

Фото из семейного архива семьи Пак

Первой, с кем я познакомилась, была жена Юрия Ольга. Я неплохо разбираюсь в людях и сразу поняла, что передо мной невероятно умная и сильная женщина, готовая ради семейного счастья и покоя на многое. Юрий в интересах следствия отказался давать интервью, беседа носила неформальный характер. И здесь я в очередной раз убедилась в правдивости всего, что слышала о нем раньше. Напротив меня сидел спокойный, сдержанный и очень начитанный человек. Даже не зная, чем он занимается, я предположила бы, что он педагог или врач – это читается в каждом его слове и жесте. Все спокойно, мягко и строго по делу. В школе у меня была только одна такая преподавательница, и её я с теплотой вспоминаю до сих пор.

Такого же мнения о Юрии Дмитриевиче известный в Караганде журналист @Botanika Ботагоз Омарова:

«На террориста он совсем не похож, обычный карагандинский учитель. Мое мнение даже не как журналиста, а как обычного горожанина – человек не виновен. Он очень открыто говорит обо всем случившемся. Я склонна полагать, что кто-то взломал его телефон и совершил звонок. А раз делу дали ход, значит, правоохранительным органам нужно закрыть дело и найти «виновного».

Карагандинцы в едином порыве поддерживают Юрия. Читаем комментарии на сайте nv.kz:

Знаю этого человека,уже 17 лет. Мой бывший кл.руководитель . Полный бред!!!! ЭтоЧеловек который закладывал в нас нравственные принципы и ориентиры . Обвинять его в таком. Пусть лучше ищат кто его подставил. Страшно жить когда такое происходит. Сегодня обвинят учителя , завтра брата, а потом и нас. Так нельзя люди!!!

С Юрием Дмитриевичем знаком уже более 17 лет. Знаю как его лично так и его прекрасную семью. Он, являясь тогда нашим классным руководителем, выпускал наш класс в 1999 году в СШ №59. Помимо этого я, будучи капитаном сборной школы по баскетболу и многие мои друзья ходили к нему на секцию по баскетболу, где он тренировал. Могу честно и открыто сказать, что тем, кем я стал, есть частичная заслуга Юрия Дмитриевича, который за небольшой отрезок времени смог объяснить нам настоящие ценности в жизни: любовь к семье и близким, к своей стране, своим друзьям. Возможно благодаря этому все мы — бывшие одноклассники до сих пор дружим и общаемся между собой. Юрий Дмитриевич до сих пор поддерживает отношения со мной и практически всеми моими бывшими одноклассниками, и когда у нас получается организовать встречу «Выпускников» мы обязательно приглашаем и его. Возможно не совсем сейчас важно, но скажу тем, кто его не слишком близко знает, что человек не пьёт спиртного вообще и не курит (что сейчас большая редкость). Поэтому поверить во всё, что происходит с ним на протяжении уже года до сих пор не могу. Не мог совершить такого рода преступление Юрий Дмитриевич. НЕ МОГ!!!. И то, что его выставляют крайним по меньшей мере не гуманно и не справедливо, из-за того что следствие не может тщательно провести экспертизу с технической точки зрения. Надеюсь, что всё таки в наших судебных и правоохранительных органах работают профессионалы, которые смогут объективно разобраться в данной ситуации.

Это возмутительно. Это абсурд. Это страшный сон… Юрий Дмитриевич — честнейший и порядочнейший человек. Талантливый педагог. Профессионал — каких мало. Держитесь, дорогой Юрий Дмитриевич. Очень надеемся, что справедливость восторжествует и этот страшный сон закончится…

Хочется верить, что справедливость все же восторжествует. А ты, человечище, подставивший своим звонком, невиновного, надеюсь, сейчас читаешь эту статью. Не думаю, что тебе стыдно, но мало ли?

Ad

Rate post

275

Comments

Login to comment