Вспоминаем великого композитора. Сейдолла Байтереков.

on_looker July 7, 2016
1023
5
11
0

В столице вновь прозвучали любимые и всем знакомые песни. Композиции «Алия», которую исполняла Роза Рымбаева, в этом году уже 40 лет. А нам представилась возможность поговорить о творчестве автора...

В столице вновь прозвучали любимые и всем знакомые песни. Композиции «Алия», которую исполняла Роза Рымбаева, в этом году уже 40 лет. А нам представилась возможность поговорить о творчестве автора с Ляззат Байтерековой.

В этом году город продолжил замечательную идею вспоминать творчество великих казахстанских композиторов. Большой концерт открывал мероприятия ко дню столицы и собрал немало зрителей, которые громко подпевали всем знакомые с детства песни.  Зал Конгресс-холла заполнила мелодичная и звонкая музыка. На сцене артисты отечественной эстрады исполняли  авторские песни Сейдоллы Байтерекова – заслуженного деятеля искусств Республики Казахстан.

Не всем артистам и композиторам удается создать такую музыку, которую будут знать несколько поколений. А многие композиции Сейдоллы стали уже народными, и остаются популярными по сей день.

"Алия", "Күнге табыну", "Дос туралы жыр", "Туркестан", "Өмiр-өмiр", "Мөлдiр сезiм", "Түсiнбедiм", "Бip болайық", "Сағындым даусынды", "Аман бол".

Еще тогда эти песни блистали на международных аренах, а сегодня звучат со сцены в день города. Зрители встречали артистов бурными овациями. Выступления сопровождались ярким современным шоу с участием эстрадно-симфонического оркестра, хора, детского ансамбля и танцевальных коллективов города.

На таких концертах есть возможность вновь соприкоснуться с яркой музыкой мастера. Говорят, что правильное воспитание – это пример. А через песни и творчество воспитывают детей. И молодежь не должна забывать ориентироваться и знакомиться с произведениями наших композиторов.

После разговора со многими артистами стало понятно, что все с огромным трепетом относятся к наследию автора. Кто-то участвовал в создании, видел наброски, исполнял его песни. А кто-то еще маленький со сцены детских конкурсов пел песни Сейдоллы.

Нам же удалось пообщаться с Ляззат Байтерековой, вдовой композитора.

"На этих песнях выросли наши родители, мы сами, прошла чья-то юность и молодость. И самое интересное, что они передаются из поколения в поколение. Вот 18 лет как нет самого автора, а на столичной сцене мы видим совсем маленьких детей, которые поют его песни. Выступают и многие звезды, которым Сейдолла дал путевку в жизнь, помог развить творчество".

Сейдолла Байтереков был универсальным композитором и музыкантом. Он мог творить в разных жанрах, начиная от симофонии, заканчивая современным джазом. Он обладал ярким сочинительным талантом и умением импровизировать. Его мелодии простые и запоминающиеся.

"Нельзя забывать, что таких хороших и талантливых композиторов очень мало. Это избранная профессия. Возможно, многие хотели бы ей заниматься, но не у всех это получается. И если он отдает все силы и вкладывает свою душу в творчество, то становится популярным на многие года.

У него не так много песен, к примеру «Алия» была первой и, как говорится, попала в десятку. И все они на устах и в наших сердцах".

Сам композитор уделял большое внимание развитию творчества молодых исполнителей. Был педагогом и директором студии звукозаписи. А песни, написанные для детской передачи «Айналайын», знают и поют дети во всех уголках Казахстана.

"Сам Сейдолла никогда не старался быть популярным или хитовым. В нем как в человеке собраны, все те черты,  по которым мы определяем  нашу нацию: мейірімділік,  берекелік, сабырлық. И все его произведения настолько же разноплановые.  В его песнях большой лирики есть очень глубокий смысл. Он черпал вдохновение из природы, всего того прекрасного, что его окружало."

"Эти композиции гармоничны, мелодичны, и каждый человек в разных произведениях находит свою частичку. Его творчество охватило разные грани человеческих чувств. Это и любовь к родине, любовь к матери, к женщине, детям, родному народу."

Особенность композиций Сейдоллы Байтерекова в том, что они отражают внутренний мир автора. Он был настолько светлым, чистым человеком, что его песни излучают такую энергетику. Мы были рады проникнуться этой атмосферой вместе с другими зрителями. Поэтому не пропускайте такие концерты, лучше послушать нечто душевное, вечное, чем очередной попсовый хит.

Хабирова Зифа, Польшикова Лариса,onlooker.

Оцените пост

11

Комментарии

1
Спасибо что взяли интервью) очень интересно
1
Теплый репортаж получился, спасибо.
0
последняя фотография не очень удачная. можно было подобрать фон получше - у Ляззат Байтерековой и журналистки такие красивые платья и такие совковые панели((
0
А каковы критерии для отнесения к "великим композиторам"?

В чем величие Байтерекова?
0
Нету критериев.Самое главное это признание народа! Композитора уже более 15 лет нету с нами, а его песни до сих пор слушаются и перепеваются молодыми исполнителями.
Показать комментарии