Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов41 подписчиков
Всяко-разно
10
02:09, 06 июля 2016

Моё путешествие в Индию.Часть 3. Дели

Встали ранним рано, потому что на утро была запланирована большая обзорная экскурсия по Дели. Встретились в лобби отеля с представителем индийского туроператора, где он нам сообщил, что в Индии началась глобальная забастовка всех транспортных рабочих,  и как следствие - все дороги перекрыты бастующими, железная дорога не работает и все наши железнодорожные билеты, которыми он покрутил перед нашими глазами теперь не действительны… и все билеты на самолёт распроданы:)

Немая сцена Гоголя …

Blog post image

После немой сцены соответственно мы попытались выяснить, что нам собственно теперь делать, потому что маршрут был очень загруженным, в котором нам предстояло постоянно перемещаться из города в город. В голове проносились картинки нашего передвижения типа такого

Blog post image

или вот такого...

Blog post image

И вообще, ну что за фигня такая всегда со мной приключается в путешествиях??? Ну я же не в альпинистский лагерь приехала за острыми ощущениями, а как в боливудских фильмах хочу чтобы все красиво вокруг танцевали и пели индийские песни и чтобы обязательно красавицы с красавцами всю дорогу мне встречались, но вместо этого вот стою и смотрю на угрюмое лицо агента (чтоб ему всю жизнь на самого себя смотреть).

Blog post image

Представитель предложил нам джип с водителем и собственно другого варианта не было. Я поняла, что придется сложно, потому что центральная автотрасса блокирована и нужно будет каким-то образом  пробираться «огородами и деревнями», а это будет просто жесть и я оказалась права…

Blog post image

К тому же, как потом выяснилось, дорог вне трассы просто не существует практически и большую часть пути мы ехали по полному бездорожью, увязая колёсами в жутчайшей грязи. Часто мы проезжали деревни, в которых до этого «белых» людей вообще никто ни разу не видел, разве что по телевизору. Но ситуация была совершенно безвыходной (кроме как вернуться обратно в Москву), поэтому решили окунуться с головой в приключения!

Blog post image

Теперь о Дели. Скажу честно, Дели не произвел на меня впечатления красивейшего города мира, да к тому же он был весь плотно окружен густым декабрьским не то туманом, не то смогом, что делало его еще более серым не привлекательным. Перемещение по городу создавало ощущение хаоса, а заявление гида, что Дели - считается самой зелёной столицей мира меня вообще ввергло в состояние прострации того, что же тогда мы увидим в других, не столь «зелёных» городах этой страны.

Blog post image

Не скажу, что увидели прямо-таки все достопримечательности этого древнейшего города, но напишу лишь о том, что мне действительно в нём понравилось.

Кутуб Минар

Из того, что запомнилось – Кутуб Минар, окруженный живописными руинами и парком. Башня Кутуб-Минар — древнейшее кирпичное сооружение, вокруг которого существует множество непроверенных слухов и легенд.  В Индии «специально для туристов» ей дали название «восьмое чудо света».

Башня Кутуб-Минар

Высота башни составляет 72,5 м (наибольшая в Индии), диаметр у основания равен 14,5 м. Башня стоит без фундамента и поражает воображение своим изяществом. Трудно представить себе, как древние мастера, не имея никаких механизмов, смогли воздвигнуть подобное сооружение. К сожалению, после череды несчастных случаев и самоубийств проход на башню был закрыт. На территории комплекса Кутуб Минар находится еще один удивительный памятник – Железный столб, который был отлит еще в IV веке и до сих пор на нем не появилось и пятнышка ржавчины.

Blog post image

Столб имеет высоту 7 метров и 37 см в диаметре. Ученые до сих пор бьются над тайной, как древние мастера могли создать химически чистое железо, которое даже в наше время получить практически невозможно, да еще и отлить из него столб высотой более 7 метров.

Blog post image

Кто-то полагает, что это чудо создано какой-то очень развитой древней цивилизацией, а кто-то считает столб посланием пришельцев из далекой галактики.

Дверь...

Еще запомнилось, что когда я бродила среди развалит Кутуб Минара ко мне подошли двое молодых парней лет 18-ти и попросили с ними сфоткаться. Я правда сначала совсем не поняла, что они хотят, думала, что они просят, чтобы я их сфотографировала, но оказалось, что фотографироваться они хотят именно со мной – 50-летней старой толстой тёткой и им это было не важно, главное, что я была блондинка и европейка.

Дели. Археологический комплекс Мехраули.

Один из них даже положил мне руку на плечо, такой давно уже забытый мною жест со стороны мужчин:)))  Ну что сказать по этому поводу… всё моё дальнейшее путешествие по Индии было под знаком «каждый индийский мужчина должен прикоснуться именно ко мне иначе не будет ему счастья». Но в тот момент я еще не осознавала всю тяжесть такого к себе внимания, доводящего меня порою до слёз и истерик и в тот момент просто подумала «пусть дети порадуются, может быть для них это важно», мне же было всё равно…

Внутренний двор Мечети Джама Масджид (Mosque Jama Masjid) в Дели

Потом мы поехали в Делийскую соборную  мечеть — основную мечеть Старого Дели в Индии - Мечеть Джама Масджид (Mosque Jama Masjid). Оригинальное название — «мечеть, командующую представлением мира». Внутренний двор мечети может принять в себе одновременно до двадцати пяти тысяч верующих. Одна из реликвей — копия Корана, написанного на коже оленя.

Мечеть Джама Масджид (mosque jama masjid), Дели

Постройка мечети была результатом усилий более чем 5 000 рабочих, в течение шести лет. Стоимость, строительства в те времена, была 10 лах (1 миллион) рупий. Шах Джахан построил несколько важных мечетей в Дели, Агре, Аджмере и Лахоре.

В центре внутреннего двора мечети расположен бассейн для омовения рук, лица и стоп.

35 ступеней ведут к центральному, восточному входу в Джама Масджид. 35 ступеней к богу.

35 ступеней к богу

Еще до поездки я посмотрела фильм BBC об Индии, в котором был сюжет про эту мечеть и вот во время съемок вся площадь перед мечетью была заполнена людьми. Говорили, что она вмещает 25000 человек одновременно. И в один момент все эти люди, все 25000 человек склонились в поклоне. Это было просто потрясающим зрелищем, я сидела перед экраном телевизора как завороженная, я видела такое первый раз в жизни, это как таинство, как волшебный ритуал, аналога которому просто нет и это было очень красиво (если конечно это слово уместно)…

Джама Масджид в лучах уходящего солнца

Еще об одной архитектурной детали нового Дели -Храм в виде лотоса - одна из сравнительно недавних достопримечательностей Дели, и в тоже время одно из наиболее ярких архитектурных творений современного Дели и всей Азии. Строительство храма началось в 1980 г. и завершилось в 1986 году.

Blog post image
Храм был построен на добровольные пожертвования бахаистов всего мира. Как и другие храмы бахаи, он открыт для всех людей независимо от их национальности и вероисповедания. Внутри Дома Бахаи нет ни идолов, ни религиозных изображений и вообще каких-то символов, связанных с религией. Может быть, поэтому он столь популярен и по посещаемости приближается к Тадж-Махалу.
Храм Лотоса является удивительным храмом и уникальным архитектурным сооружением, в котором нет ни одной прямой линии. Здание храма имеет форму гигантского полураскрытого цветка лотоса, состоящего из 27 лепестков, расположенных в три ряда . Лотос выбран не случайно, так как это универсальный символ всех религий Индии. Здание окружено 9 бассейнами, призванными создать впечатление, что храм, подобно цветку лотоса, стоит на воде, а не покоится на фундаменте.

Фотографии получились почти все очень плохого качества из-за сильнейшего смого-тумана, который накрывает Дели практически на всю зиму, так что любителям красивых фотографий я не советую ездить в это время года в Дели и северные территории страны.

Ну а мы, заказав вечером в номер картошечки-фри с томатным соком, начали собирать шмотки в наше непредсказуемое путешествие по индийскому бездорожью с водителем не говорящим ни по-английски, ни соответственно по-русски. Короче, не скучно нам точно будет:)

 
10
617
7