Оставляю умирать...

Aliya Sadyrbaeva 2016 M07 4
1498
0
53
0

С марта текущего года в Казахстане образован детский омбудсмен. Институт, призванный защищать права детей. Лично я возлагаю большие надежды на детский омбудсмен, на г-жу Балиеву З. Кто как бывший министр юстиции...

В Астане родился миллионный житель столицы. Аким города Асет Исекешев поздравил супругов с рождением дочери и вручил ключи от квартиры. От всей души поздравляю молодую семью! Кишкентайдын  бауы берик болсын! Желаю и девочке, и родителям, и старшему поколению здоровья, долголетия, счастья, мирного неба и еще много всего хорошего.

Одно омрачает мою радость. Уж слишком незаметной  на фоне сего торжественного события оказалась смерть маленькой недоношенной девочки, которой даже имя не успели дать. Вернее, не то что не успели, а и не собиралась мать давать ей имя, растить, любить, заботиться ... Она ее бросила в мешке в дачном массиве города Капчагай. Бросила умирать!!! Это было вчера, 3 июля. Сегодня, 4 июля, девочка умерла. Она бы выжила, если бы она родилась в условиях больницы, если бы она не получила сильное переохлаждение,  если бы ее мать была человеком, если бы ее отец... Тут вариантов много. И все начинаются с «Если бы...»

Если бы нормы морали, духовные ценности в детях мы растили и развивали так же, как сейчас стараемся развивать в них  лидерские качества...

Если бы нравственность ценили и оберегали так, же как частную собственность...

Если бы для государства жизнь гражданина имела бы наивысшую ценность...

Если бы та, которая родила, хоть на миг задумалась...

Если бы те, кто знал, что она беременна, что собирается бросить ребенка, остановили ее или пошли за ней туда, куда она свою дочь выбросила.

Тут возникает ряд вопросов:

Почему не выступит наш министр культуры? Или ему жаль только киргизких женщин, убирающих московские туалеты?

Где наш министр образования? Где его идеи в области нравственно-духовного воспитания  детей и молодежи? Или насущными являются только вопросы каникул и трехязычия?

Где, в конце концов, Аким Алматинской области?  Это в его регионе  произошло ЧП национального масштаба! Или настолько подобные случаи участились, что мы даже не воспринимаем их как нечто ужасное?  Единственное официальное заявление сделала пресс-служба ДВД Алматинской области: «Мать умершей девочки ищут среди беременных женщин, стоявших на учете в поликлинике».  Да не встают такие женщины на учет! Можно и не искать!

А еще меня удивляет и возмущает молчание депутатов. Когда один из народных избранников выдает очередной ляпсус,  все остальные депутаты дружно  становятся на его защиту. Может потому, что он – один из них?)  А эта малышка – одна из нас?! Ее НИКТО не смог защитить. Или не захотел...

С Марта текущего года в Казахстане образован детский О́мбудсмен. Институт, призванный защищать права детей. Лично я возлагаю большие надежды на детский омбудсмен, на г-жу Балиеву З. Кто как ни бывший министр юстиции обладает знаниями, связями, авторитетом, чтобы сломать систему, чтобы сделать максимум в защите детей?

 

Оцените пост

51