место в рейтинге
  • 105382
  • 368
  • 24
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Оставляю умирать...

В Астане родился миллионный житель столицы. Аким города Асет Исекешев поздравил супругов с рождением дочери и вручил ключи от квартиры. От всей души поздравляю молодую семью! Кишкентайдын  бауы берик болсын! Желаю и девочке, и родителям, и старшему поколению здоровья, долголетия, счастья, мирного неба и еще много всего хорошего.

Одно омрачает мою радость. Уж слишком незаметной  на фоне сего торжественного события оказалась смерть маленькой недоношенной девочки, которой даже имя не успели дать. Вернее, не то что не успели, а и не собиралась мать давать ей имя, растить, любить, заботиться ... Она ее бросила в мешке в дачном массиве города Капчагай. Бросила умирать!!! Это было вчера, 3 июля. Сегодня, 4 июля, девочка умерла. Она бы выжила, если бы она родилась в условиях больницы, если бы она не получила сильное переохлаждение,  если бы ее мать была человеком, если бы ее отец... Тут вариантов много. И все начинаются с «Если бы...»

Если бы нормы морали, духовные ценности в детях мы растили и развивали так же, как сейчас стараемся развивать в них  лидерские качества...

Если бы нравственность ценили и оберегали так, же как частную собственность...

Если бы для государства жизнь гражданина имела бы наивысшую ценность...

Если бы та, которая родила, хоть на миг задумалась...

Если бы те, кто знал, что она беременна, что собирается бросить ребенка, остановили ее или пошли за ней туда, куда она свою дочь выбросила.

Тут возникает ряд вопросов:

Почему не выступит наш министр культуры? Или ему жаль только киргизких женщин, убирающих московские туалеты?

Где наш министр образования? Где его идеи в области нравственно-духовного воспитания  детей и молодежи? Или насущными являются только вопросы каникул и трехязычия?

Где, в конце концов, Аким Алматинской области?  Это в его регионе  произошло ЧП национального масштаба! Или настолько подобные случаи участились, что мы даже не воспринимаем их как нечто ужасное?  Единственное официальное заявление сделала пресс-служба ДВД Алматинской области: «Мать умершей девочки ищут среди беременных женщин, стоявших на учете в поликлинике».  Да не встают такие женщины на учет! Можно и не искать!

А еще меня удивляет и возмущает молчание депутатов. Когда один из народных избранников выдает очередной ляпсус,  все остальные депутаты дружно  становятся на его защиту. Может потому, что он – один из них?)  А эта малышка – одна из нас?! Ее НИКТО не смог защитить. Или не захотел...

С Марта текущего года в Казахстане образован детский О́мбудсмен. Институт, призванный защищать права детей. Лично я возлагаю большие надежды на детский омбудсмен, на г-жу Балиеву З. Кто как ни бывший министр юстиции обладает знаниями, связями, авторитетом, чтобы сломать систему, чтобы сделать максимум в защите детей?

 
Aliya Sadyrbaeva AliyaSadyrbaeva
5 июля 2016, 2:41
2687

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 37921
  • 18
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8426
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6070
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6213
  • 63
Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Долговое рабство: почему казахстанцы берут кредиты под 1330%

Эти кабальные займы никакой пользы для экономики не несут, при этом ухудшают финансовые возможности населения, пополняют ряды новых неплательщиков, тем самым создавая социальную напряженность в...
Armanjan
18 июня 2017 / 15:43
  • 4014
  • 28
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2705
  • 10
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2407
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2220
  • 14