место в рейтинге
  • 70880
  • 224
  • 37
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Почему перемены в футбольном клубе «Актобе» это хорошо

Как известно, в конце прошлого сезона футбольный клуб «Актобе» взял новый курс развития. Произошло это после назначения акимом области Бердибека Сапарбаева. Новый глава региона существенно сократил бюджет команды, обнародовал зарплаты некоторых игроков (например Пиззелли — 75 000 долларов), а также сменил руководство клуба, назначив генеральным директором Дмитрия Васильева.

Спустя полгода «Актобе» занимает 8 строчку в турнирной таблице, проиграв 4 подряд игры с разницей забитых и пропущенных мячей 4-15. Болельщики требуют отставки Васильева, заявляя, что руководство клуба «убило» актюбинский футбол.

Я одобряю текущую политику клуба и хочу, чтобы Дмитрию Васильеву дали спокойно работать. На протяжении последних 10 лет наш клуб показывал высокие результаты, взял 5 чемпионских титулов, регулярно находился в призерах и участвовал в еврокубках. Болельщики естественно привыкли к такому. Со стороны казалось, что все с командой хорошо и так будет всегда. Да, в плане результата все действительно было хорошо, но ведь все эти годы ставка была сделана на легионеров. Они давали сиюминутный результат, но перспектив не наблюдалось. В городе не хватало и до сих пор не хватает нормальных футбольных полей. По словам Васильева и главного тренера Уткульбаева, в клубе проблемы с условиями, отсутствовал необходимый спортивный инвентарь, не оборудован медицинский кабинет и т.д. Давайте посмотрим, что сделал Васильев за эти полгода:

1. Клуб стал открытым. В начале года озвучили бюджет, зарплаты некоторых игроков и самого Васильева (350 000 тенге). Конечно в этом есть и заслуга акима области.

2. Центральный стадион перешел на баланс клуба. Т.е. теперь «Актобе» не арендует его и может зарабатывать на билетах. К слову, впервые за много лет, команда начала играть на нем уже в апреле, вместо школьного стадиона с синтетическим покрытием. Хотя это во многом благодаря прошлогодней смене газона.

3. Клуб начал зарабатывать самостоятельно. Пока в основном на билетах. По словам Васильева, на сегодняшний день прибыль от их продажи превзошла прошлогоднюю.

4. Введен институт членства. За взнос в размере 4 000 тенге любой желающий может получить клубную карту болельщика, дающую определенные привелегии, такие как участие в принятии решений, посещение различных клубных мероприятий, скидки в будущих клубных учреждениях. На сколько мне известно, такого в Казахстане пока не было. Большинство приняло это нововведение в штыки, мол руководство дерет деньги. Я же отношусь к этой практике положительно. Во-первых, никто не заставляет вступать в члены. Во-вторых, болельщики должны понимать, что допускать к участию в принятии решений всех подряд клуб не может, а вступительный взнос — своего рода отбор. В-третьих, в перспективе ФК «Актобе» должен уйти от содержания акиматом, а членство в клубе — это возможность поддержать команду финансово.

5. «Актобе» начал жить по средствам. Конечно это вынужденная мера, но все же. Опять же по заявлениям генерального директора, клуб не платит комиссий агентам за переходы игроков, предпочитая договариваться напрямую. Зарплаты теперь индексируются не в долларах, а в тенге. Зарплатная ведомость стала одной из самых низких в Премьер-Лиге.

6. Сделана ставка на местных игроков. На сегодняшний день самый известный воспитанник клуба, сумевший заиграть на высоком уровне — это защитник сборной Казахстана Юрий Логвиненко, ныне выступающий за ФК «Астана». На подходе еще Дидар Жалмукан и в принципе все. В текущем составе клуба заявлено 7 воспитанников и еще периодически вызываются 1-2 игрока с дублирующего состава. Пока твердое место в составе имеет все тот же Жалмукан, но сама тенденция радует.

7. Состав команды омолодился и теперь он самый юный в КПЛ со средним возрастом 23-24 года. Клуб стал набирать молодых и перспективных игроков, которые хотят прогрессировать.

8. Руководство и тренерский штаб тоже стало открытым и идет на диалог. Систематически проводятся брифинги с главным тренером, на которых он подводит итоги работы, рассказывает о команде и отвечает на вопросы. Директор тоже периодически выступает на брифингах и телевидении.

Я не знаком и не имею никакого отношения к Дмитрию Васильеву. Но после прежних руководителей, новый это как глоток свежего воздуха. Конечно он не идеален, и мне тоже не нравится его чересчур активная война с некоторыми СМИ. Но в целом мне импонирует его работа и энтузиазм.

Наивно было ожидать от текущей команды больших результатов. Слишком велика разница в исполнителях между прошлогодним и текущим составом. Нужно понимать, что клуб строится практически с нуля и работает на перспективу. Я считаю, что нужно дать время руководству и тренерскому штабу. Результатов можно будет ждать через пару сезонов, а пока следует запастись терпением и пониманием.

Канат Гайлимов KanatGailimov
Мальчик-красавчик
2 июля 2016, 14:49
2273

Loading...

Комментарии

149957
1
0
Отныне буду болеть за Актобе.
Вы не бот Васи?)
А вы всех людей с альтернативным мнением записываете в боты?

Ну и ваш аккаунт больше похож на бота, чем мой :).
вы мне льстите) сужу по стилистике изложения мыслей, примерно такие доводы я вижу в группе ТКБ
NURB
0
0
Все равно не будет никакого толка и развития, когда команда финансируется из областного бюджета.
удалили, значит я прав, вы бот Васи)
Ваши комментарии проходят премодерацию, я не удаляю их

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter