место в рейтинге
  • 49009
  • 509
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Столичные дементоры

Доброго времени суток, дорогие ювиженцы!

Попрощавшись с Алматы на ближайшие пару лет, хотел бы поделиться своими наблюдениями и субъективными выводами о том, почему Астана с нынешней культурой никогда не станет такой любимой как экс-столица.

Прошло буквально пару дней с приезда в Астану после получения диплома бакалавра, и я сразу начал и слава богу закончил волокиты с регистрацией по месту жительства и учетом в военкомате. Нет, я не собираюсь жаловаться на некомпетентность наших сотрудников, и не буду рассказывать как я обучал "консультантов" egov в ЦОНе этой же системе, хотя пришел я как клиент -_-

Учитывая небольшой опыт проживания в Астане, сразу хочу выделить, что люди тут угрюмее и злее. Будто дементоры прилетают изредка и высасывают всю радость с жителей столицы. Но с чем же это связано? В чем проблема и корень?

1. Дефицит развлечений. Бесконечное количество ТРЦ, кафе, ресторанов, клубов и даже заурядных парков в подметки не годятся бенефитам предоставляемыми Алматинскими горами и природой в целом. Прошу не хейтить якобы заезженный аргумент. Я вообще с Павлодара, но тем не менее признаю этот вернейший аргумент.

И вправду задумайтесь, если человек не может отдохнуть как следует, почувствовать эйфорию, запустить всплеск эндорфинов, насладиться матушкой природой и тд и тп, тяжело быть жизнерадостным человеком. При том, что однообразный офисный образ жизни на госслужбе давит морально; плюс ко всему этому еще и пробки. Среднестатистическому астанчанину остается погулять в одном из ТРЦ на левом, или выпить пивка в каком-нибудь заурядном пабе. А степная глушь у недореки Ишим также несравнима с горной природой. А эффект от отпуска остается лишь на некоторое время. Поэтому должна быть возможность расслабляться хотя бы раз в неделю. А еще лучше когда обстановка и атмосфера города не доводит до крайней тягости до конца рабочей недели.

Кстати заметил что очень мало летних площадок в кафе/общепитах по сравнению с Алматы. Поэтому даже элементарная повседневная трапеза проходит менее приятно в закрытом помещении. Мне интересно, это из-за ветра?

Также городу не хватает креативных двигателей. В это понятие я включаю людей, которые вводят и/или популяризируют новые виды досуга/развлечений. Поэтому пункту хочу кое-что добавить, но перед этим предупреждаю, псевдопатриоты, вдумайтесь перед тем как поливать грязью! Так вот, такими креативными двигателями обычно являются люди НЕ тюркского происхождения, а славяне, и в частности русские. Вот взять любой современный вид активного отдыха/спорта в КЗ: сноубординг, баскетбол, скейтбординг и тд и тп. Популяризируют их точно не казахи. Вот например, с этого лета в Алматы набирает популярность вэйкбординг, который опять-таки начали русские. Это можно увидеть, элементарно, по соц сетям и страничкам креативных двигателей. А почему бы на Ишиме не покататься на вейке?! Да просто нет у вас тут такого человека, кто смог бы взять это в свои руки и начать сие дело. Заметьте, что в Астане значительно меньше русских чем в Алматы.

Надеюсь до конца предыдущего абзаца я не обрел себе ненавистников. Говоря про русских, имелась в виду основная масса креативных двигателей. Конечно среди них и казахи есть, но казахов то наибольшее количество по стране.

Конечно можно наслаждаться в Боровом, но все понимают факт дороговизны. Поэтому, Боровое не в счет.

Как это решать? Надеюсь это вопрос времени и город приспособится со временем и придумает активные виды развлечении и без гор. Кстати, очень понравилась развитость игровых площадок в Астане. Во многих дворах есть стритбольные площадки, что очень хорошо сказалось на баскетбольной культуре города. Все прошлое лето провел с мячом. Как ни странно, на каждой площадке играл хотя бы с одним не казахом :D  Но в этом плане и казахи молодцы: столько молодых и талантливых ребят играют, даже радуюсь когда меня школьник 1-на-1 обыгрывает. Ах, совсем забыл про Алау упомянуть - классный каток. Работает ли он сейчас в летний период?

2. Ошибочность представления о жизни в столице. В погоне за красивой жизнью, много людей приезжают в Астану, поскольку заработная плата тут выше. Однако и жизнь тут дороже огогой! Не говоря о ценах на квартиры, что и сжирает всю ЗП. Скажем на какой-нибудь работе в моем родном Павлодаре ЗП составляет 80 тысяч. То в Астане за ту же работу ты получаешь 150-200. Заманчивое предложение, но в родном городе/селе у тебя есть дом, семья и поддержка. А тут непредвиденные расходы, время и тд, в следствии чего, человек просто не может сводить концы с концами. Отсюда и появляется стресс, перерастающая в депрессию. Вот и живешь с надеждой на светлое будущее.

Невольно касаешься темы приезжих, каковым являюсь и я сам. В Астане нет такого обосновавшегося культурного фундамента и менталитета как в Алматы. За короткое время заполонили люди со всей республики, что и создает некий хаос. А в Алматы уже есть своя городская система, которые приезжие так запросто сместить не смогут.

Данная проблема возможно также сама по себе решаема по истечении времени, все устаканится и встанет на свои места!

3. Город госслужащих и чиновников. Все мы понимаем по своему опыту, по опыту своих друзей и родственников каково работать на гос службе. Очень напряженная работа из-за ряда обстоятельств, таких как непрофессиональные сотрудники, коррупция, бюрократия, попытка свалить работу на другого и тд и тп. Хмм, довольно таки заезженная тема, оставлю-ка я его.

Пока это три основных момента, что мне удалось запечатлеть. Надеюсь полюбить этот город хотя бы в половину как я полюбил Алматы. Ведь тут у меня близкие и родные. Город красив - с этим не поспоришь. Однако архитектура города в целом подкачивает: это критический недостаток парковочных мест, не самое эффективное использование земельных территории, проблемы с отводом воды из улиц и тд. Кстати говоря о парковках, на самом деле критический уровень настал давным давно, сейчас уже места на тротуаре бывает не находишь =/

В заключение хочу сказать, жители и гости столицы, давайте жить дружно (спасибо коту Леапольду за столь простую, но хорошую фразу), чаще улыбаться и быть на позитиве! Уверен, что сказанные проблемы в ближайшее время уже решатся, так как город развивается в гиперактивном режиме, и быстрый положительный прогресс - вопрос времени. Как минимум надеюсь на это ^_^

Kuanysh Zhunussov codefathers
30 июня 2016, 6:15
3656

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Алмата тоже больше нравится, но у нее тоже много минусов. Криминал, смог,пробки,сели,землетрясения и тд. Учился и работал в Алмате, снимал квартиру,как и многие сводил концы с концами, когда предложили работу в другом городе с такой же ЗП переехал. Женился,купил уже две квартиры ,машину. Если бы остался, наверно бы еще копил)
Конечно, Алматы не идеален. Я тоже так и не привык к Алматинским пробкам. Зато решил проблему, снимая жилье в 10 минутах от универа и работы. Почти никогда не выезжал с 19.00 до 20.00 в сторону заторных участков дорог. Смог был для меня просто радостью по сравнению с павлодарскими вредными выбросами (там я обрел аллергию). За 4 года не смог ощутить землетресения T_T ни разу, до сих пор обидно (всегдя во время землятресении находился либо на улице, либо на первых этажах). Гнев матушки-природы в виде сели в самом городе не ощутишь в принципе.

Да, не всех она встречает тепло. Вангую, жизнь в Алматы подарила вам опыт, отчасти благодаря которому вы добились благополучия уже в другом городе.
согласен со всеми пунктами. Особенно про креативные двигатели, почему-то это так и есть
Но мы учимся у своих друзей-славян, поэтому можно уже наблюдать как и казахи подтягиваются и действуют активно.
Dambr
5
0
Я тоже с Павлодара, жил в Астане, после переехал в Алматы, согласившись даже на меньшую зарплату. По поводу креативности жителей двух столиц полностью поддерживаю, в Астане было ощущение, что все заняты лишь работой, с коллегами, кроме обсуждения баров, автомобилей, ТРЦ и поговорить-то не о чем было. В Астане за 2 года не нашел с кем бы можно было постоянно играть в футбол, теннис. В Алматы играю с коллегами и друзьями соседа несколько раз в неделю. Обычный досуг среднестатистического астанинца – походить по ТРЦ, после смотреть телевизор. На праздники и выходные город пустел, т. к. все уезжали в свои родные города. Этому есть причины: в городе развлечений нет, за городом вообще ничего нет, даже пляжа нормального (Боровое, во-первых, дорого, во-вторых, больше одного раза там делать нечего: ни палатку поставить, ни шашлык пожарить, ни по горам полазить, везде ограждения), загородные дома отдыха с космическими ценами доступны единицам. И это есть показатель того, что люди в Астану приезжают только лишь заработать. С таким подходом город навсегда останется чужим, временным, с несформировавшимся характером. Поспособствует этому и ужасный климат. Кстати, из-за климата и летников не будет, какой смысл, если работать он будет с мая по начало сентября в среднем 3 раза в неделю.
Странно, думаете в вашем Павлодаре не так холодно и ветренно?
Dambr
2
1
Не думаю, а знаю. Я там вырос вообще-то. Нередко зимой можно наблюдать вертикально падающие хлопья снега, что для Астаны нонсенс.
Сама с Астаны, сейчас учусь в Алматы.
Полностью согласна с местами развлечений и креативными двигателями, хотя вроде это уже налаживается и в столице.
Не могу согласиться со вторым пунктом. Трачу в Алмате ГОРАЗДО больше денег на ком.услуги и продукты, чем в Астане. Более того, вечные пробки на ул.Тимирязева (я просто езжу по ней третий год, вот и ненавижу), да и во всё городе длинные пробки, лихорадочное вождение. Да и архитектура в Алматы все же не та. В Астане, особенно на левом берегу. безумно красивые и интересные здания, даже если и офисы.
Насчёт третьего тоже соглашусь, но для меня это скорее плюс. Сколько жила в Астане парни никогда не провожали меня своим, простите, ублюдским "кис-кис-кис" или мамбетскими подкатами. Для кого-то приятнее, когда водители таки с ними разговаривают, меня удобнее, когда они молчат, поэтому для меня этакая "холодность" города скорее плюс.

Пост получился довольно интересным и совсем без открытой ненависти. Хотя фраза "никогда не станет" довольно громкая. Спасибо!
Спасибо за коммент не хуже поста, BananaMilk=)
"С НЫНЕШНЕЙ КУЛЬТУРОЙ никогда не станет такой ЛЮБИМОЙ" (в данном случае лично для меня). А так я очень даже верю, что уже в ближайшее время Астана избавиться от данных изъянов.

По второму пункту я уже не сравниваю расходы двух мегаполисов - пардон, если написал не давая знать об этом. Тут больше разница между небольшими городами, откуда приезжают люди в поисках заработка и состояния. Тем более, в чужом городе всегда расходов больше. Допустим в своем городе у вас уже есть дом, возможно расходы делите с семьей и тд. В Алматы есть дешевый газ :D

Здания, без всякого спора, красивые в Астане, но они не приносят радость и relax.

На счет последнего ничего не могу сказать, ко мне слава богу парни не подкатывали хехехе ^_^
Merli
4
0
я вообще не нахожу наши здания красивыми... они как бездушная картинка, красивый фасад... смотришь на какой-нибудь "парижский квартал" и думаешь "фигня какая-то, потемкинские деревни - внутри, небось, привычный бардак: плитки отваливаются через год эксплуатации, окна сифонят, лифты дребезжат, цветы искуственные..."... не верю я в эту "роскошь" и "красоту"...
Вот всегда удивлялся тому как обливают один город в пользу другого.
Все хорошо в этой Астане.
Знаете, просто люди видят то что хотят увидеть.
Все зависит именно от вас и от вашего окружения.
И видимо такое окружение у вас есть только в матушке моей Алматушке.
А большинство новых жителей столицы именно Алматинцы несмотря на стереотипы о могучих Шымкентцах.
И это именно они ходят постоянно злыми, говоря что все плохо по сравнению с Алматой. А остальные уже как то смирились.
Отдых. Вы же не миллионер чтобы каждый божий день гулять по Алмарасану и кататься на Медео. А Боровое место доступное, не такие уж цены небесные.
Климат да, морозы кусачие, но пресловутой летней жары я ни разу не ощущал как в Атмате например.
Люди ведь живут как то даже в Мурманске и Магадане. Не жалуются.
И вообще на счет климата придираемся только мы Алматинцы, привыкшие к мягкому климату которое уже превращается в субтропический.
А в остальных степных городах климат точно такой же резкий как в столице.
Русские. Обрусевшие. Мне почему то кажется что их побольше будет именно в Астане.
Креатив. В той же России русские говорят что большинство креативных это либо татары либо украинцы либо "Чурки". Чего только не придумывают чтобы заработать денюжек.

А переезд столицы в Астану это что то законное, как переезды из уникального Петербурга в Москву(географический и климатический он такой же как и все города России). Как переезд из уникального Стамбула в Анкару. У них такие же случаи с сравнениями тоже частое явление как и у нас.

В конце концов Алматы тоже уникальный город. Он является исключением из правила. Он единственный в своем роде. И я думаю что сравнивать его с любым другим городом это опрометчиво. Пора бы прекратить это все.
1. Где я обливаю грязью? Вот в комменте повыше человек понял, что я просто указываю на некоторые недостатки и не жалуюсь в принципе на это. У вас оба коммента негативные))) С вами это Астана вытворяет хехехе ^_^
2. Окружение у меня почти то же, что и в Алматы. Но досуг развлечений не тот тут. Не могу согласится, что именно Алматинцы тут ходят угрюмые, ой как не могу.
3. А не нужно быть миллионером, я будучи самым обычным студентом в чужом городе, умудрялся еженедельно кататься на Чимбулаке. Полазать, подняться в горы вам обойдется лишь затратами на колбасу и хлеб.
4. Про русских думаю вы ошибаетесь, у меня нет оффициальной статистики населения на руках к сожалению. Но даже если в Астане их больше (что маловероятно), то они где-то прячутся :D
5. Причем тут переезд столицы? Как вы сами сказали, вы видите то, что хотите. В простом слове экс-столица (применялось во избежании тавтологии) вы уже видите будто я против новой столицы =/
1. Если по вашему это не обливание, то даже не хочу представить какое оно по вашему.
А я комментатор как никак и я в праве выбирать каким будет мой комментарий.
Ах да, я живу за океаном. А в столицу езжу только по делам.
2. Можете не соглашаться, но это сути не меняет.
3. И так каждый день? Вы точно миллионер(даже если и колбаснохлебный).
4. Не ошибаюсь.
5. А вы думали что это правило меня не касается?
Может вы и не против, но ваше отношение к нему явно не сладкое.

Любому, подчеркиваю, любому алматинцу, переезжающему в Астану, требуется от года до двух, чтобы перестать выть на Луну, образно говоря. Хотя так было в середине двухтысячных, когда тут реально сходить некуда было. Сейчас, вероятно, процесс адаптации проходит быстрее.

Но одно неизменно. Делать ДО истечения этого срока какие-то глобальные выводы, какие-то сравнения и какие-то прогнозы - занятие абсолютно дурацкое. Ибо результаты выглядят бредом высочайшей пробы и попросту смешны в своей наивности и радикальности.

Как я писал во вступлении, это сугубо субъективные выводы. И те, кто видит ситуацию в идентичном ракурсе, не будут адаптироваться пока ситуация не изменится. Лично у меня есть планы на ближайшие пару лет, в которые Астана пока не входит. Потому что, я не собираюсь привыкать к городу из-за страха стать таким же угрюмым.
Вообще, писал пост с целью пробуждения столичных креативных двигателей. Столько всего можно начать тут =|
В Алмате действительно сильный костяк городского культурного менталитета, но он все же размывается, к сожалению по многим причинам! Если Алмата потеряет себя, то страна потеряет вектор именно в культуре и в плане глобальной конкурентоспособности ...

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8491
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5889
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3337
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3311
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2516
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1923
  • 6