Столичные дементоры

Kuanysh Zhunussov 2016 M06 29
2388
19
118
0

Попрощавшись с Алматы на ближайшие пару лет, хотел бы поделиться своими наблюдениями и субъективными выводами о том, почему Астана с нынешней культурой никогда не станет такой любимой как Apple City

Доброго времени суток, дорогие ювиженцы!

Попрощавшись с Алматы на ближайшие пару лет, хотел бы поделиться своими наблюдениями и субъективными выводами о том, почему Астана с нынешней культурой никогда не станет такой любимой как экс-столица.

Прошло буквально пару дней с приезда в Астану после получения диплома бакалавра, и я сразу начал и слава богу закончил волокиты с регистрацией по месту жительства и учетом в военкомате. Нет, я не собираюсь жаловаться на некомпетентность наших сотрудников, и не буду рассказывать как я обучал "консультантов" egov в ЦОНе этой же системе, хотя пришел я как клиент -_-

Учитывая небольшой опыт проживания в Астане, сразу хочу выделить, что люди тут угрюмее и злее. Будто дементоры прилетают изредка и высасывают всю радость с жителей столицы. Но с чем же это связано? В чем проблема и корень?

1. Дефицит развлечений. Бесконечное количество ТРЦ, кафе, ресторанов, клубов и даже заурядных парков в подметки не годятся бенефитам предоставляемыми Алматинскими горами и природой в целом. Прошу не хейтить якобы заезженный аргумент. Я вообще с Павлодара, но тем не менее признаю этот вернейший аргумент.

И вправду задумайтесь, если человек не может отдохнуть как следует, почувствовать эйфорию, запустить всплеск эндорфинов, насладиться матушкой природой и тд и тп, тяжело быть жизнерадостным человеком. При том, что однообразный офисный образ жизни на госслужбе давит морально; плюс ко всему этому еще и пробки. Среднестатистическому астанчанину остается погулять в одном из ТРЦ на левом, или выпить пивка в каком-нибудь заурядном пабе. А степная глушь у недореки Ишим также несравнима с горной природой. А эффект от отпуска остается лишь на некоторое время. Поэтому должна быть возможность расслабляться хотя бы раз в неделю. А еще лучше когда обстановка и атмосфера города не доводит до крайней тягости до конца рабочей недели.

Кстати заметил что очень мало летних площадок в кафе/общепитах по сравнению с Алматы. Поэтому даже элементарная повседневная трапеза проходит менее приятно в закрытом помещении. Мне интересно, это из-за ветра?

Также городу не хватает креативных двигателей. В это понятие я включаю людей, которые вводят и/или популяризируют новые виды досуга/развлечений. Поэтому пункту хочу кое-что добавить, но перед этим предупреждаю, псевдопатриоты, вдумайтесь перед тем как поливать грязью! Так вот, такими креативными двигателями обычно являются люди НЕ тюркского происхождения, а славяне, и в частности русские. Вот взять любой современный вид активного отдыха/спорта в КЗ: сноубординг, баскетбол, скейтбординг и тд и тп. Популяризируют их точно не казахи. Вот например, с этого лета в Алматы набирает популярность вэйкбординг, который опять-таки начали русские. Это можно увидеть, элементарно, по соц сетям и страничкам креативных двигателей. А почему бы на Ишиме не покататься на вейке?! Да просто нет у вас тут такого человека, кто смог бы взять это в свои руки и начать сие дело. Заметьте, что в Астане значительно меньше русских чем в Алматы.

Надеюсь до конца предыдущего абзаца я не обрел себе ненавистников. Говоря про русских, имелась в виду основная масса креативных двигателей. Конечно среди них и казахи есть, но казахов то наибольшее количество по стране.

Конечно можно наслаждаться в Боровом, но все понимают факт дороговизны. Поэтому, Боровое не в счет.

Как это решать? Надеюсь это вопрос времени и город приспособится со временем и придумает активные виды развлечении и без гор. Кстати, очень понравилась развитость игровых площадок в Астане. Во многих дворах есть стритбольные площадки, что очень хорошо сказалось на баскетбольной культуре города. Все прошлое лето провел с мячом. Как ни странно, на каждой площадке играл хотя бы с одним не казахом :D  Но в этом плане и казахи молодцы: столько молодых и талантливых ребят играют, даже радуюсь когда меня школьник 1-на-1 обыгрывает. Ах, совсем забыл про Алау упомянуть - классный каток. Работает ли он сейчас в летний период?

2. Ошибочность представления о жизни в столице. В погоне за красивой жизнью, много людей приезжают в Астану, поскольку заработная плата тут выше. Однако и жизнь тут дороже огогой! Не говоря о ценах на квартиры, что и сжирает всю ЗП. Скажем на какой-нибудь работе в моем родном Павлодаре ЗП составляет 80 тысяч. То в Астане за ту же работу ты получаешь 150-200. Заманчивое предложение, но в родном городе/селе у тебя есть дом, семья и поддержка. А тут непредвиденные расходы, время и тд, в следствии чего, человек просто не может сводить концы с концами. Отсюда и появляется стресс, перерастающая в депрессию. Вот и живешь с надеждой на светлое будущее.

Невольно касаешься темы приезжих, каковым являюсь и я сам. В Астане нет такого обосновавшегося культурного фундамента и менталитета как в Алматы. За короткое время заполонили люди со всей республики, что и создает некий хаос. А в Алматы уже есть своя городская система, которые приезжие так запросто сместить не смогут.

Данная проблема возможно также сама по себе решаема по истечении времени, все устаканится и встанет на свои места!

3. Город госслужащих и чиновников. Все мы понимаем по своему опыту, по опыту своих друзей и родственников каково работать на гос службе. Очень напряженная работа из-за ряда обстоятельств, таких как непрофессиональные сотрудники, коррупция, бюрократия, попытка свалить работу на другого и тд и тп. Хмм, довольно таки заезженная тема, оставлю-ка я его.

Пока это три основных момента, что мне удалось запечатлеть. Надеюсь полюбить этот город хотя бы в половину как я полюбил Алматы. Ведь тут у меня близкие и родные. Город красив - с этим не поспоришь. Однако архитектура города в целом подкачивает: это критический недостаток парковочных мест, не самое эффективное использование земельных территории, проблемы с отводом воды из улиц и тд. Кстати говоря о парковках, на самом деле критический уровень настал давным давно, сейчас уже места на тротуаре бывает не находишь =/

В заключение хочу сказать, жители и гости столицы, давайте жить дружно (спасибо коту Леапольду за столь простую, но хорошую фразу), чаще улыбаться и быть на позитиве! Уверен, что сказанные проблемы в ближайшее время уже решатся, так как город развивается в гиперактивном режиме, и быстрый положительный прогресс - вопрос времени. Как минимум надеюсь на это ^_^

Оцените пост

117

Комментарии

0
Алмата тоже больше нравится, но у нее тоже много минусов. Криминал, смог,пробки,сели,землетрясения и тд. Учился и работал в Алмате, снимал квартиру,как и многие сводил концы с концами, когда предложили работу в другом городе с такой же ЗП переехал. Женился,купил уже две квартиры ,машину. Если бы остался, наверно бы еще копил)
2
Конечно, Алматы не идеален. Я тоже так и не привык к Алматинским пробкам. Зато решил проблему, снимая жилье в 10 минутах от универа и работы. Почти никогда не выезжал с 19.00 до 20.00 в сторону заторных участков дорог. Смог был для меня просто радостью по сравнению с павлодарскими вредными выбросами (там я обрел аллергию). За 4 года не смог ощутить землетресения T_T ни разу, до сих пор обидно (всегдя во время землятресении находился либо на улице, либо на первых этажах). Гнев матушки-природы в виде сели в самом городе не ощутишь в принципе.

Да, не всех она встречает тепло. Вангую, жизнь в Алматы подарила вам опыт, отчасти благодаря которому вы добились благополучия уже в другом городе.
4
согласен со всеми пунктами. Особенно про креативные двигатели, почему-то это так и есть
5
Я тоже с Павлодара, жил в Астане, после переехал в Алматы, согласившись даже на меньшую зарплату. По поводу креативности жителей двух столиц полностью поддерживаю, в Астане было ощущение, что все заняты лишь работой, с коллегами, кроме обсуждения баров, автомобилей, ТРЦ и поговорить-то не о чем было. В Астане за 2 года не нашел с кем бы можно было постоянно играть в футбол, теннис. В Алматы играю с коллегами и друзьями соседа несколько раз в неделю. Обычный досуг среднестатистического астанинца – походить по ТРЦ, после смотреть телевизор. На праздники и выходные город пустел, т. к. все уезжали в свои родные города. Этому есть причины: в городе развлечений нет, за городом вообще ничего нет, даже пляжа нормального (Боровое, во-первых, дорого, во-вторых, больше одного раза там делать нечего: ни палатку поставить, ни шашлык пожарить, ни по горам полазить, везде ограждения), загородные дома отдыха с космическими ценами доступны единицам. И это есть показатель того, что люди в Астану приезжают только лишь заработать. С таким подходом город навсегда останется чужим, временным, с несформировавшимся характером. Поспособствует этому и ужасный климат. Кстати, из-за климата и летников не будет, какой смысл, если работать он будет с мая по начало сентября в среднем 3 раза в неделю.
3
Но мы учимся у своих друзей-славян, поэтому можно уже наблюдать как и казахи подтягиваются и действуют активно.
Показать комментарии