Правовая проблема отказа матери от новорожденного ребенка.

1317
0
0
0

В Республике Казахстан проживает около 5 миллионов детей от 0 до 18 лет. Это более трети всего населения страны. В качестве полноправных граждан, дети Казахстана играют жизненно важную роль в социальн

"Любой ребенок, который родился на нашей земле, – казахстанец. И государство должно заботиться о нем" – Н.Ә.Назарбаев

Согласно Конституции Республики Казахстан ст. 27 п. 2 забота о детях и их воспитание являются естественным правом и обязанностью родителей.

Закон Республики Казахстан «О правах ребенка в Республике Казахстан» гласит: « Каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье, право знать своих родителей, право на их заботу и воспитание, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам».

Проблема, связанная с положением детей, оставшихся без попечения родителей является одной  из наиболее серьезных. В случае отказа матери от новорожденного ребенка, ребенок лишается имущественных прав, лишается права на наследование, на получение алиментов. Вместе с тем необходимо отметить, что государство из своего бюджета выделяет огромные средства на содержание и дальнейшее устройство данного ребенка.

Одной из вытекающих проблем после отказа от ребенка является  лишение его законного права на воспитание в семье. Как показывает практика, уровень детской преступности растет, и одной из составляющих причин является отсутствие воспитания в семье. Так с начала 2016 года общее количество зарегистрированных преступлений 1392 -среди детей в возрасте до 18 лет.

Конвенция ООН о правах ребенка признает, что «ребенку для полного и гармоничного развития его личности необходимо расти в семейном окружении, в атмосфере счастья, любви и понимания». Государства, ратифицировавшие Конвенцию, обязуются обеспечить ребенку такую защиту и заботу, которые необходимы для его благополучия, с этой целью они принимают необходимые законодательные и административные меры.

Социальный портрет женщин, отказавшихся от ребенка, соответствует следующему описанию:

1.Большинство женщин юного или достаточно молодого возраста (до 25 лет, 19-35 лет, 23 до 25 лет);

2.Не состоят в браке (возможно наличие других детей);

3.Низкий и средний уровень образования;

4.Временный характер работы; низкий уровень дохода;

Наиболее часто встречаемыми причинами отказов являются:

1.Мать не имеет материальной основы необходимой для содержания ребенка. Необходимо отметить, что согласно действующего законодательства одной из основных мер, для экономического роста республики, является противодействие безработицы.

Так, согласно ст.3 Закона Республики Казахстан «О занятости населения» государство обеспечивает проведение политики, способствующей достижению продуктивной и свободно избранной занятости граждан. Государственная политика в сфере занятости направлена на обеспечение равных возможностей гражданам Республики Казахстан, иностранцам и лицам без гражданства, постоянно проживающим в Республике Казахстан, на свободный выбор рода деятельности и профессии, справедливых и благоприятных условий труда, социальной защиты от безработицы, обеспечение продуктивной занятости, сокращение безработицы, создание рабочих мест.

Вместе с тем, государство обеспечивает меры по содействию занятости целевым группам населения, в которые входит такая категория как одинокие, многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей.

Если женщина не может самостоятельно трудоустроиться, она вправе обратиться в Центр труда и социальной  населения и получить место работы, или в случае если потеряны профессиональные навыки, то освоить новую профессию. Помимо этого, женщина, вправе получить адресную социальную помощь и получать пособие, назначаемое на детей до восемнадцати лет.

2.Не состоят в браке. Одной из наиболее распространенных причин отказов от новорожденных детей является то, что женщины не состоят в браке.

3.Отсутствие отдельной жилой площади.

4.Отсутствие поддержки со стороны близкого окружения женщины (родителей, родственников, отца ребенка); не желанность беременности как для матери, так и для отца ребенка.

5.Мать отказывается от своего ребенка по причине того, что ребенок рождается с тяжелыми отклонениями в здоровье. Медицинская статистика свидетельствует, что около 5% всех новорожденных детей – инвалиды. Речь идет не просто о каких-то заболеваниях, поддающихся лечению, а именно об инвалидности.

В соответствии со ст. 34 Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения»: гарантированный объем бесплатной медицинской помощи предоставляется гражданам Республики Казахстан и оралманам за счет бюджетных средств и включает профилактические, диагностические и лечебные медицинские услуги, обладающие наибольшей доказанной эффективностью, в соответствии с перечнем, утверждаемым Правительством Республики Казахстан.

Если ребенок рождается с отклонениями в здоровье, то мать вправе требовать гарантированный объем медицинской помощи, а также объем лекарственных средств в соответствии со ст. 34 Закона РК «О здоровье народа и системе здравоохранения». Также в соответствии со  ст. 12 Закона РК "О государственных социальных пособиях по инвалидности, по случаю потери кормильца и по возрасту в Республике Казахстан" ребенку назначается пособие по инвалидности.

Вместе с тем, согласно статье 118 п.1 подпункта 8 Закона Республики Казахстан «О жилищных правоотношениях» первоочередным правом на получения жилья обладают лица, воспитывающие детей-инвалидов.

6.В некоторых случаях отказ происходит в ситуации внезапного вдовства как частного случая прекращения мужской поддержки.

В таких случаях имеют место и психологические причины, связанные с потрясением от смерти близких людей (боль утраты), но решающим фактором отказа в этой ситуации является отсутствие поддержки со стороны родственников.

7.Бывает что, отказ от новорожденного происходит по причине того, что ребенок был зачат в результате изнасилования.

В таких ситуациях отказ представляется абсолютно неизбежным, поскольку неприятие ребенка матерью имеет глубокие психобиологические основы. Допустимый срок для аборта в указанных случаях нередко упускается вследствие позднего распознавания беременности, отчасти связанного с ее «отрицанием», нежеланием признавать настолько непривлекательную реальность.

8.Мать, родившая ребенка, является несовершеннолетней. Причина отказа: страх перед родителями, ребенок, является результатом случайной связи.

Как мы видим, причины отказа матери от новорожденного ребенка достаточно различны, женщинам изъявившим желание отказаться от ребенка необходима консультация в уполномоченных государственных органах.

Наивысшими ценностями в соответствии с  Конституцией, в Республике Казахстан признаются человек и гражданин, охрана их прав, и законных интересов.  Будущее Казахстана напрямую зависит от развития личности детей, которые в будущем станут полноправными членами гражданского общества. На данный момент число детей оставшихся без попечения родителей увеличивается. Государство создает необходимые условия для жизни и развития ребенка как личности в целом, но институт семьи, к сожалению постепенно обесценивается. Все больше родителей готовы отказаться от своих детей и отдать их на попечение в специализированные государственные учреждения.

Любая женщина должна знать, что отказ от ребенка, сам по себе не является юридическим актом. После того как мать оставила ребенка, правоотношения между ними не заканчиваются. Отказ матери от новорожденного ребенка является лишь основанием для лишения родительских прав. Кодекс о браке (супружестве) и семье не содержит понятия отказа матери от ребенка. Процедура отказа достаточно сложна. После написания «расписки», должен пройти судебный процесс в отношении матери о лишении ее родительских прав. То есть перед тем, как ребенок может быть усыновлен, он целых шесть месяцев находиться на попечении в доме-малютки. Так, что даже потенциальные родители в течении шести месяцев, не могут усыновить (удочерить) ребенка, потому что перед лишением родительских прав должно пройти шесть месяцев, для того чтобы дать время родителю одуматься и поменять свое отношение к ребенку.

 
Ad

Rate post

0

Comments

Login to comment