• 140350
  • 375
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крепость Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) — таможенный замок в Германии , расположенный прямо посреди Рейна на маленьком островке Falkenau, который часто называют просто Пфальц. Сам остров находится напротив небольшого городка Кауб. Пфальцграфенштайн известен за свою необычную форму и живописное расположение.

Крепость в плане представляет собой вытянутый шестиугольник со стеной высотой до 12 м. Южный угол крепости направлен против течения Рейна, что помогает бороться с весенним ледоходом. На северной стороне располагались парадные ворота с решёткой, которая поднималась механизмом, расположенным на верхней галерее. На стенах расположены галереи с бойницами, расположенными в два ряда. В прошлые века через реку протягивали толстую цепь, которая вынуждала торговцев останавливаться, а для тех, кто не хотел подчиняться, было устроено подземелье в колодце.

Длина замка — 47 м, ширина — 21 м, высота шестиэтажного донжона с крышей — 37 метров, толщина стен — 2,6 м.

На верхнем этаже башни имелось две комнаты с кухней и камином, в которых жили комендант крепости с семьёй. Стражники жили на первом этаже, а на втором была тюремная камера. В темницу спускались через люк, который открывали один раз в день, чтобы принести еду. При сильных наводнениях тюрьма оказывалась под водой.

Гарнизон крепости насчитывал не более 20 человек. Они использовали скромную мебель, минимум одежды и простую еду, которую готовили во дворе. Очаг располагался возле западной стены, с другой стороны которой находился эркер, который использовали в качестве туалета.

 

 

 

Эта похожая на корабль крепость была построена королём Людвигом Баварским в 1326 году. Он назвал её Пфальцграфенштайн, позже Виктор Гюго назовёт её каменным кораблем, навечно вставшим на якорь у города. Но в XIV веке у католической церкви, регулярно возившей товары по Рейну – было иное мнение на этот счёт. Папа Иоанн 23 обвинил Людвига в непомерно высоких пошлинах за право провоза товаров. В 1327 году Папа даже отлучил короля от церкви. Несмотря на свой жизнерадостный морской экстерьер замок Пфальцграфенштайн служил для вымогательства. Он никогда не был королевской резиденцией. Его гарнизон из 30-ти солдат нёс круглосуточную службу. Часовые предупреждали о приближающимся корабле колокольным звоном, после чего инспектор поднимался на борт корабля и изучив его груз, назначал плату за проезд. Из-за сужения реки в этом месте корабли не могли пройти незамеченными мимо крепости. Тех же, кто пытался прорваться, ждала неминуемая смерть. Катапульты швыряли в них огромные камни. Пушки были расположены так, что в секторе обстрела была вся река. Здесь множество подводных скал и плюс тяжёлая цепь была протянута с одного берега на другой, поэтому проходящие корабли были лёгкой мишенью. Гарнизон Пфальцграфенштайн никогда не вступал в ближний бой, поэтому он состоял из покалеченных и солдат в отставке. Условия для проживания солдат были не из лучших, все проходы, соединяющие комнаты были открыты. Убранство казарм было спартанским. Туалет в дозорной башне нависающей над Рейном представлял просто-напросто дыру в полу.

Пфальцграфенштайн так похож на корабль, что кажется, вот-вот поплывёт, но его внешний вид не просто дань красоте. Шесть дозорных башен представляют собой надёжную опору для всей конструкции, защищая замок от наводнений и ледохода и в наше время.


еще фото

Артем Анафин hunterhead111
На социальных сайтах провожу мало времени. Но все устройства связи со мной включены во время моего присутствия.
5 сентября 2010, 0:15
619

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32987
  • 255
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7146
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3371
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2899
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2614
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2428
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2395
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2037
  • 11