• 148967
  • 375
  • 10
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Крепость Пфальцграфенштайн

Замок Пфальцграфенштайн (Burg Pfalzgrafenstein) — таможенный замок в Германии , расположенный прямо посреди Рейна на маленьком островке Falkenau, который часто называют просто Пфальц. Сам остров находится напротив небольшого городка Кауб. Пфальцграфенштайн известен за свою необычную форму и живописное расположение.

Крепость в плане представляет собой вытянутый шестиугольник со стеной высотой до 12 м. Южный угол крепости направлен против течения Рейна, что помогает бороться с весенним ледоходом. На северной стороне располагались парадные ворота с решёткой, которая поднималась механизмом, расположенным на верхней галерее. На стенах расположены галереи с бойницами, расположенными в два ряда. В прошлые века через реку протягивали толстую цепь, которая вынуждала торговцев останавливаться, а для тех, кто не хотел подчиняться, было устроено подземелье в колодце.

Длина замка — 47 м, ширина — 21 м, высота шестиэтажного донжона с крышей — 37 метров, толщина стен — 2,6 м.

На верхнем этаже башни имелось две комнаты с кухней и камином, в которых жили комендант крепости с семьёй. Стражники жили на первом этаже, а на втором была тюремная камера. В темницу спускались через люк, который открывали один раз в день, чтобы принести еду. При сильных наводнениях тюрьма оказывалась под водой.

Гарнизон крепости насчитывал не более 20 человек. Они использовали скромную мебель, минимум одежды и простую еду, которую готовили во дворе. Очаг располагался возле западной стены, с другой стороны которой находился эркер, который использовали в качестве туалета.

 

 

 

Эта похожая на корабль крепость была построена королём Людвигом Баварским в 1326 году. Он назвал её Пфальцграфенштайн, позже Виктор Гюго назовёт её каменным кораблем, навечно вставшим на якорь у города. Но в XIV веке у католической церкви, регулярно возившей товары по Рейну – было иное мнение на этот счёт. Папа Иоанн 23 обвинил Людвига в непомерно высоких пошлинах за право провоза товаров. В 1327 году Папа даже отлучил короля от церкви. Несмотря на свой жизнерадостный морской экстерьер замок Пфальцграфенштайн служил для вымогательства. Он никогда не был королевской резиденцией. Его гарнизон из 30-ти солдат нёс круглосуточную службу. Часовые предупреждали о приближающимся корабле колокольным звоном, после чего инспектор поднимался на борт корабля и изучив его груз, назначал плату за проезд. Из-за сужения реки в этом месте корабли не могли пройти незамеченными мимо крепости. Тех же, кто пытался прорваться, ждала неминуемая смерть. Катапульты швыряли в них огромные камни. Пушки были расположены так, что в секторе обстрела была вся река. Здесь множество подводных скал и плюс тяжёлая цепь была протянута с одного берега на другой, поэтому проходящие корабли были лёгкой мишенью. Гарнизон Пфальцграфенштайн никогда не вступал в ближний бой, поэтому он состоял из покалеченных и солдат в отставке. Условия для проживания солдат были не из лучших, все проходы, соединяющие комнаты были открыты. Убранство казарм было спартанским. Туалет в дозорной башне нависающей над Рейном представлял просто-напросто дыру в полу.

Пфальцграфенштайн так похож на корабль, что кажется, вот-вот поплывёт, но его внешний вид не просто дань красоте. Шесть дозорных башен представляют собой надёжную опору для всей конструкции, защищая замок от наводнений и ледохода и в наше время.


еще фото

Артем Анафин hunterhead111
На социальных сайтах провожу мало времени. Но все устройства связи со мной включены во время моего присутствия.
5 сентября 2010, 0:15
636

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Дорога Алматы – Хоргос. Впечатления от первой поездки

Если раньше путь до Хоргоса занимал около 5 часов по Кульджинской трассе, то сейчас время до границы с Китаем сокращается до 2,5-3 часов. Уже сейчас можно ехать по 4-полосной дороге с цементобетонным покрытием.
theYakov
15 сент. 2017 / 9:35
  • 5621
  • 12
Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

Работа в Mc Donald's. Советы и лайфхаки для гостей

За три месяца я поработала в трёх разных сферах. И сегодня, хочу поведать вам о работе в одной из богатейших компаний мира. Звучит значительно лучше, чем «Я работаю в Mc Donald’s».
madiNAtty
15 сент. 2017 / 12:44
  • 3104
  • 16
Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Почему депутат Божко хочет ограничить приток сельской молодёжи в города?

Вице-спикер Мажилиса Владимир Божко остановился на некоторых деталях известного конфликта в Астане возле строящегося «Абу Даби Плаза», затронув проблему «многочисленной сельской молодёжи»...
openqazaqstan
19 сент. 2017 / 13:16
  • 2371
  • 63
«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

«Моя депрессия длилась больше двух лет». История о том, как я была готова сдаться

По данным статистики 2017 года Казахстан занимает 4 место по самоубийствам. Говорить об этом - социальное табу. Мы игнорируем разговоры о депрессиях. Потому что нам страшно.
goribaldi
18 сент. 2017 / 15:45
  • 2294
  • 68
Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Фотопрогулка по Алматы. Иностранцам не интересны наши стеклянные здания и моллы

Алматы - самый лучший город для меня, так как родной и самый близкий. Так как я много лет прожил за рубежом, могу сказать свою точку зрения, что надо делать у нас.
Ispanec
15 сент. 2017 / 6:20
  • 2140
  • 21
«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

«Папина принцесса» или «обезьяна с гранатой»? Случай в бассейне

Мужчины спокойно подчиняются логичным правилам, большинство женщин пытаются выторговать себе особые условия. Я убеждалась в этом много раз.
ValentinaVladimirska
18 сент. 2017 / 14:25
  • 1862
  • 33
Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Лайфхаки для путешественников. Как я не заплатила ни цента за проживание в Испании

Бесплатное проживание и завтрак в Испании, как прокачать иностранный язык и где поймать бесплатные ништяки в Европе. Если вы backpacker, который пересекает границу разных стран каждую неделю -...
dianaobyrne
18 сент. 2017 / 12:16
  • 2363
  • 1
Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Бой Головкина и Альвареса завершился ничьей

Канело согласен на реванш, что неудивительно, Гена тоже "за". Все это было немного ожидаемо - эксперты отмечали, что промоутеры надавят на поединок, и захотят растянуть его на трилогию.
Trequartista
17 сент. 2017 / 0:15
  • 2131
  • 17
Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Мой опыт вегетарианства: «Я ела овощи, и сама стала как овощ»

Три года назад начитавшись-наслушавшись кое-каких знаменитых людей, я решила завязать  с абсолютно любым мясом. Как же возмущались все мои близкие, это надо было видеть, но я была непреклонна.
Bonittta
18 сент. 2017 / 14:33
  • 1715
  • 30