про кота, ну или о счастье ... :)

Strannick11 2016 M06 26
81
0
1
0

Вообще вероятно самый счастливый у нас кот, ну во первых он свободен, причём свободен и в прямом и в переносном смысле. В прямом это в смысле не...

Вообще вероятно самый счастливый у нас кот, ну во первых он свободен, причём свободен и в прямом и в переносном смысле. В прямом это в смысле не ограничен в передвижении — захотел пришел, захотел ушел, в переносном он же таки лишен стереотипов, предрассудков, дешевые понты, хм, он и понятий то таких не знает не в силу ограниченности сознания, а вероятно в силу своей близости к естественному. Понятие дом у него естественное — место где его ждут и кто то любит, он шляется сутками не известно где, но когда ему внезапно одиноко он идёт домой не что бы пожрать от пуза, а скорее с тем что бы отдохнуть и быть рядом с теми кто дорог. Лето, и смотреть на него ваще без слёз невозможно — облезлый, подраненный в разных местах, тощий как велосипед, но сука гордый и независимый — и вот это воплощение независимости лезет на колени и мурчит самозабвенно даже если его не гладят, просто лежит и мурчит наслаждаясь чувством защищённости и покоя. Порой складывается ощущение что он реально считает что это не он наш, а мы принадлежим ему, мы его семья, всё что вне дома это суета, а семья это мы. Но даже пытался добычей делиться по молодости, пытался пронести в дом пойманных мышей, но после того как ему сказали что бы гадость домой не таскал расстроился, ушел, сутки не появлялся и бросил эту затею. Вот у кота всё просто со счастьем — свобода и реальное понимание ценностей, а у людей? Что нужно что бы человек был счастлив, да вероятно не так много просто что бы было спокойно, спокойно дома, спокойно за тех кто дорог и всё, и всё … Всё остальное это миф придуманный миром, всё остальное может обрадовать на время но сделать счастливым навсегда не сможет. Счастье оно внутри, внутри каждого и всегда, всё остальное — радости, печали, какие то эмоции всё это обусловлено внешним миром и по сути не столь важно. Так почему этому переменчивому и в общем малозначащему придаётся такое значение когда по сути ...  Желание жить лучше, это понятно, но что означает это самое лучше, есть такое новомодное понятие «качество жизни» так в чём оно это качество жизни, в стремлении выглядеть круче всех или во внутреннем покое . Говоря о покое я вовсе не говорю о том что нужно остановиться и обрасти паутиной, нет надо жить, работать, добиваться чего то большего, но не превращать это в гонку в смысл жизни, порой забывая о том что действительно важно.

Счастье оно внутри, всё остальное это иллюзия, желания порой абсурдные, страсти внешнего мира, а счастье оно внутри и ему нужен покой и в общем больше ничего. Попробуйте остановиться и по чесноку посмотреть на то что происходит, ради чего лишены этого самого покоя, ради чего лишаем внимания тех кто вероятно в нем нуждается, тех кто по настоящему важен для вас.

Притча такая есть о мудреце, учениках и кувшине:как то мудрец созвал учеников, поставил перед ними кувшин и попросил наполнить его крупными камнями — они наполнили, потом попросил досыпать камушками помельче и ученики выполнили его просьбу, затем он попросил насыпать в кувшин песка, песок протёк между крупными и мелкими камнями заполняя всё оставшееся пространство. Мудрец высыпал содержимое кувшина и попросил проделать всё то же самое но наоборот, сначала песок, затем камешки поменьше и потом крупные, но после того как кувшин наполнился песком в него уже больше ничего не поместилось …  - Вот так и ваша жизни, если первое и главное в ней большое и важное, то в ней всегда найдётся место чему то менее значительному, если же жизнь наполнена мелочами то для главного в ней места уже не остаётся

…А вот у кота место для главного есть всегда, всё своим чередом и всему своё время, никуда не торопится — размеренное течение жизни, и поверьте дел у него не меньше, территория огромная, посягательства на пространство постоянные, домашним надо время уделять, и всё успевает … :)

Странно вероятно о коте и о счастье, возможно, но если подумать то всё становится много проще если смотреть на понимание счастья через эту упрощённую во многом модель миропонимания.

Счастье, счастье оно есть и оно в нас, внутри, счастье это вероятно жить в ладу с самим собой. Счастье, это не быть одному и знать что есть люди чьё присутствие в мире греет, знать что и твоё присутствие в мире греет их. Счастье это любить, разно любить, но когда есть человек и тепло даже не от того что он в твоей постели, а просто от того что он есть. Счастье это покой в душе, просто покой и покой за близких тебе людей. Всё остальное это лишь желания, а для них надо немного времени, сил, и всё делается, обретаются возможности, приобретаются знания и средства, всё остальное это только цели к которым надо идти, во всяком случае пока хочется идти или подумать и идти совсем в другую сторону :)

Счастье оно внутри, надо просто дать ему немного воздуха, увидеть его в себе, позволить ему жить, позволить себе быть счастливым. Счастье, это естественное и нормальное состояние человека, порой задавленное чем то внешним, но всегда живое, всё остальное приходящее и проходящее, временное, а счастье - «Счастье не приходит — приходит умение его замечать» … ну да, как то так :) .

... читать Дальше (альтернативный вариант статьи)

Оцените пост

1
Дальше