Карим Азылбеков 2016 M06 24
1074
24
26
0

Первые ограничения по зарплате игроков-профессионалов в соревнованиях под эгидой Футбольной ассоциации Англии были введены еще в начале 20 века. К 1953 году она поднялась до 20 фунтов в неделю...

Как я пришёл к такому выводу? Давайте порассуждаем вместе. В 1936 году в одной из британских газет был опубликован такой диалог:

Дочь приводит домой своего жениха и знакомит его со своими родителями:

- Знакомитесь, это мой будущий муж и он профессиональный футболист.

Родители спрашивают?

- А профессия у него есть?

Дочь:

- О да! от великолепный каменщик.

Т.е. в те времена у профессиональных футболистов была высокая производительность труда, они не только профессионально занимались футболом, но и работали в реальном секторе,занимаясь производительным трудом.

Рост зарплат футболистов за 36 летСредняя недельная зарплата футболиста в высшим футбольном дивизионеСреднегодовые зарплаты игроков

Заметьте, резкий рост зарплат западных футболистов в мире начался после распада СССР и появление первых успешных олигархов СНГ.

В начале 21 века встречаются два бывших одноклассника. Как обычно спросили как дела и как успехи, сбылись ли мечты? Первый, который был отличником в классе говорит:

- Стал молодым учёным, сделал несколько открытий, по ним появились новые технологии, построены новые производства, опубликовал ряд научных статей и книг, сделал множество расчётов по физическим, электрическим законам и венцом моей деятельности будет нобелевская премия около миллиона евро за мои труды всей жизни.

- Второй, да, это интересно, но ты знаешь, я никогда в школе не интересовался наукой и для меня был главным спорт. Живу в своё удовольствие, у меня уже не первая семья, есть поместье и я давно миллионер как профессиональный футболист.

Тогда молодой учёный спросил: "В чём причина такой разницы?"

Тогда футболист сказал ему: "Когда будешь собирать стадионы, тогда и станешь богатым!". Кому ты интересен. кроме узкого круга специалистов и работодателя?

А теперь посмотрим на это через призму средних зарплат в странах.

Соотношение средних зарплат футболистов к средним зарплатам по стране

Джонни ХЕЙНСДжонни ХЕЙНС, "Фулхэм", 1961 год – 100 фунтов стерлингов в неделю, которому в Англии установлен памятник, как самому выдающемуся футболисту мира.

Первые ограничения по зарплате игроков-профессионалов в соревнованиях под эгидой Футбольной ассоциации Англии были введены еще в начале 20 века. К 1953 году она поднялась до 20 фунтов в неделю, и первый контракт на обозначенную сумму заключил один из ключевых игроков "Фулхэма" тех лет – Джимми Хилл.

В 1957 году профсоюз местных футболистов начинает пропагандистскую компанию отмены потолка зарплат футболистов, тренеров, команд. Правило о потолке зарплат было отменено 18 января 1961 года и первым игроком, в контракт которого была вписана трехзначная сумма (звучит смешно, когда речь о зарплате в 100 фунтов стерлингов в неделю), стал плеймейкер лондонского "Фулхэма" Джонни Хейнс. Председатель правления клуба, популярный комедийный актер Томми Триндер, произнес пророческую фразу о будущей роли футболистов: "Хейнс не просто выдающийся футболист, он еще и шоумен, он тот игрок, на которого ходят зрители, а значит, именно поэтому он полностью заслуживает пятикратного увеличения зарплаты". Игра Хейнса вполне соответствовала его зарплате: за 18 сезонов в составе "Фулхэма" он провел 658 матчей и забил 158 мячей.

Затем понеслось: Джордж БЕСТ, "Манчестер Юнайтед", 1968 год – 1 тысяча фунтов стерлингов в неделю. В Футбольный бизнес потянулся спекулятивный капитал. Но спекулятивному капиталу интересна зрелищная, пропагандистская, рекламная часть бизнеса. Пропасть между зарплатами ТОПвоых игроков высшего дивизиона и низшего огромна.

Разрыв зарплат между дивизионами

При этом не учтены зарплаты в конвертах (не обложенные налогом теневые зарплаты и бонусы) ТОПовых футбольных игроков достигающих 100% от официальных декларируемых сумм.

Очень далеки они от народа. Часть I. Итоги 25 лет коммерциализации английского футбола

 

Оцените пост

26

Комментарии

0
Отличный пост!
2
Труд, услуга, товар стоит ровно столько сколько за него готовы платить.
Зачем сравнивать талантливого футболиста со среднестатистическим рабочим? Много среди каменщиков Зиданов сегодня?
Единственное, что вижу в зарплатах так это то, что можно подобрать состав, т.е. привлечь футболистов за бОльшие деньги, оттянув их от других. Но и это не всегда помогает. Для сравнения можно посчитать "стоимость" команд последнего прошедшего чемпионата мира и соответствие занятых мест.
В 1961-м году футбол не ходил так масштабно по всей планете, не такая была конкуренция и не столько было вовлечено людей в эту индустрию. Так зачем сравнивать 100 фунтов более полвека назад с сегодняшней недельной зарплатой. Экономически расчеты некорректны.
0
Платим футболистам мы же сами. От просмотров трансляций
0
Миф об уважении. Об уважении к чему? К науке? Или к науке и к производительности труда? Или миф об уважении к науке, и миф о производительности труда? Malheureusement, votre grammaire est pas très claire.
2
С древних времен мало что изменилось. Что нужно людям? Ответ таков, каким он был тысячелетия назад: "хлеба и зрелищ". Один из комментаторов выше абсолютно прав, люди сами тратят деньги на билет или трансляцию, а не инвестируют эти деньги в собственное развитие. Это последствия той системы ценностей, которую людям навязывают уже несколько декад.
Около года назад одна моя хорошая знакомая, которая сейчас,живет и работает в Чехии, сказала : "Как мало дает наука одному человеку и как много всему человечеству".
Мне тоже непонятно, почему учителям, врачам, ученым, спасателям платят копейки, а спортсменам, которые пинают мяч - миллионы. Конечно, большой спорт это огромный труд не спорю, и карьера у таких людей начинается с малых лет.
И прав тот одноклассник, что сказал: "Когда будешь собирать стадионы, тогда и станешь богатым!"
Но все же большой спорт, как и шоу-бизнес, слишком переоценен.
Показать комментарии
Дальше