Сегодня понедельник, начало рабочей недели и конечно же утренних посиделок в кафе с коллегами или партнерами. Есть время набросать пост в блоге, кстати, написание блога помогает больше учить русский и развивать его.
Самое обычное утро в жизни офисных работников начинается с кофе и приятных бесед о том, как были проведены выходные.
Заметил, что все больше алматинцев ходит в кофейни по утрам, заказывая не только кофе для бодрости, но и плотный завтрак. Все это конечно хорошо, но в течение дня алматинцы пренебрегают здоровым питанием.
В последнее время в Алматы открылось очень много закусочных, донэрных, самса магазинов и даже в самом маленьком контейнере где-нибудь на остановке ее продают.
Если честно, то это очень пугает. Пугает то, как люди могут есть в непонятном месте, где не соблюдаются санитарные нормы приготовления еды и непонятно из каких продуктов все это готовится.
Вы скажете, а что делать, если денег нет? Но ведь можно купить килограмм помидоров и сделать салат, купить кусок курицы или филе и самому пожарить, все будет намного вкуснее и полезнее, а так же вы будете знать, как все это приготовлено, а не кем-то.
Да, в дорогих ресторанах тоже не всегда знаешь условия кухни, но их проверяют более тщательно, а так же они беспокоятся о своих клиентах. Но если нет денег, то это не значит, что нужно тратить по 700 тенге на донэр каждый день.
Вы только посмотрите на ингредиенты, это же несовместимые продукты и горелое мясо из обрезков. Может быть для кого-то это и вкусно, но не совсем полезно. Это очень тяжелая еда для организма, если каждый день ее употребляет офисный работник с сидячей деятельностью, то вскоре развиваются проблемы с сердцем, давлением, работой мозга и происходит ожирение.
Конечно это выбор каждого, но удивляет то, что в Алматы сейчас множество недорогих, но полезных кафе, которые предоставляют рациональное питание или домашнее приготовление блюд.
Как я заметил, алматинцы не очень образованы в плане культуры еды. Они едят все подряд, не разделяя пищу. Например, могут съесть за один раз курицу и рыбу, говядину и фрукты с тортом. Нет культуры еды, в этом вся проблема. Жители просто удовлетворяют свой инстинкт, но это не значит, что нужно закидывать все подряд.
Еще одно из самых ужасных вещей это когда люди начинают есть в общественном транспорте, или уже заходят что-то жуя, опять же донэр или мороженное. Как? Скажите, как можно есть в общественном транспорте?
Ну и еще одно, кафе открывают летние площадки, их можно понять, они стараются привлечь еще больше клиентов. Но большинство заведений находится возле дороги, а вы сидите там, вам приносят свежий салат и стейк, но вся пыль, газы и тяжелые металлы сразу садятся вам на блюдо. Вкусно?
Может быть вам просто стоит задуматься о том, что вы едите и где? Эта проблема существует во всей Азии, а проблема в том, что люди не ценят себя и не хотят думать о своем здоровье и жизни, о том, что от еды зависит наше и духовное, и эмоциональное и физическое состояние!