Актобе глазами кызылординца

Социум Кызылорда 2016 M06 21
3373
4
54
0

По долгу службы меня командировали в город Актобе. Сказать честно, я поначалу немного побаивался в связи с недавними событиями, произошедшими в этом регионе.

По долгу службы меня командировали в город Актобе. Сказать честно, я по началу, немного побаивался в связи с недавними событиями, произошедшими в этом регионе.

И вот я на перроне вокзала, приятно удивило то, что было очень много молодых парней с атрибутикой футбольного клуба «Ақтөбе». Сразу почувствовал футбольную атмосферу, учитывая то, что фанаты 13 сектора являются одними из лучших по республике. «Жарайсындар, жігіттер!».

Практически во всех областных центрах выйдя из здания вокзала перед тобой открывается вид на небольшую площадь, приукрашенную клумбами из цветов, симпотичных скамеечек, на которых установлены памятники исторических личностей или культурных деятелей. Но я был удивлен, когда увидел перед собой  большое скопище автомобилей и таксистов.

В поисках подходящего жилья, в дворе одной из многоэтажек передо мной раскинулась необычная игровая площадка, которой я дал свое название «Зима-лето». Явным было то, что данное сооружение построено в советское время. Было не удивительно узнать о том, что до сих пор нынешние мальчишки играют зимой в хоккей, летом в футбол на этой площадке.

Мои поиски обвенчались успехом, я расположился в одном из элитных домов на 19 этаже. Первый вопрос к хозяину квартиры был по поводу горячей и холодной воды, в этот момент я поймал его недоумевающий взгляд. Он спросил у меня «Откуда вы приехали?», «С Килиманджаро», -улыбаясь ответил я. И когда я сам убедился в том, что  вода не только поднимается на столь высокий этаж, но и она подается с отличным напором, то запрыгнул в воду и принялся принимать душ от души.

Свое утро я начинал с прекрасной панорамы, которая открывалась мне из окна моего временного жилища. Вы только представьте себе запах свежезаваренного кофе и свежесть актюбинского утра.

Закончив свой рабочий день я решил прогуляться по набережной реки Сазды. Приятно было видеть местных любителей городской рыбалки.

А еще приятней было видеть несколько спортивных площадок, на которых были установлены столы для игры в настольный теннис.

Для любителей уличных субкультур имелось свое отведенное место, где расположились специальные сооружения для катания на скейтборде, МТВ & BMX.

Самое примечательным было то, что объект был охраняемым 24 часа в сутки. Неплохо было перенять этот опыт и нашим городским властям.

Далее я продолжил свой путь в направлении Парка имени Первого Президента.

Гуляя в парке я заметил табличку, которая запрещала кататься на велосипеде на территории парка. Я думаю, что это правильно, потому что для любителей велопокатушек должно отведено специальное место для катания. Я непременно предложу данную идею руководству города.

Больше всего мне понравилось пожелание Президента, которое он оставил жителям региона с надеждой на то, что Ақтөбе всегда будет расти и развиваться.

Неподалеку от Парка Первого Президента расположились друг напротив друга два храма, один из них Центральная мечеть города, а другой Свято-Никольский Собор.

Недавние события произошедшие в Ақтөбе, никого не оставили равнодушными, эта новость взбудоражила всю нашу страну. И тут я решил посетить ту самую военную часть 6655 национальной гвардии РК и почтить память воинам отдавшую жизнь во благо нашей страны. «Жатқан жерлерің жайлы, топырақтарың торқа болсын!»

Также я посетил оружейный магазин Паллада, который принял на себя первые удары нападавших. «Пусть земля вам будет пухом!»

Уверен в будущем город Ақтөбе будет жить в единстве и согласии, в надежде, на то, что те страшные дни больше никогда не повторятся.

Не знаю, почему, но я торопился в живую увидеть один из самых лучших стадионов нашей страны. Вот он этот знаменитый стадион, названный в честь великого батыра Кобланды, у которого нет аналога по всему Казахстану.

Когда я проник вовнутрь, у меня прихватило дух, я визуально представил себе ту футбольную атмосферу, кричалки фанатов, а также зрелищную игру команд. Покидая стадион я сказал «О, Ақтөбе сен көп жаса!».

На сегодняшний день количество проживающих людей в городе не больше миллиона, но все же у них есть МЕГА.

В этом городе множество скверов, фонтанов, но меня удивило отсутствие системы орошения зеленых насаждений. Если в ближайшее время решить данную проблему, то Ақтөбе станет в два раза зеленее, чем сейчас. Я искренне желаю вам этого.

Благо, что там у меня были «кұдалар» которые не только достойно встретили, но и показали интересные достопримечательности региона. Одно из таких мест называется «Гора любви» откуда открывается прекрасный вид на город, которая расположена на белых холмах.

Тут я увидел не обычное сооружение, которое, по всей видимости, построили в 2009 году, на нем по всему радиусу были расписаны родословные по 3 жузам. На это место часто приезжают молодожены, что бы повесить не большой знак в качестве материала с надеждой на будущее.

Конечно, я не мог просто так обойти название своего рода, сделав фото на память, мы направились в сторону водохранилища, которая в простонародье называется «море»

Кристально чистая вода, прекрасная дамба и рыбаки, вот что мне посчастливилось увидеть. Воды было предостаточно, тут я снова вспомнил про поливную воду, открыт всего один шлюз, как видите тут их 5, это означает, что возможности есть, так что же мешает?

Конец моего не большего путешествия закончилась «купашками». Огорчало эту идиллию только  большое скопище мусора. Отсутствовали специальные таблички, зона отдыха превращалась в большую свалку. Сильно надеюсь на то, что власти города обратят на это внимание. Да и жители будут аккуратнее и заботливее к окружающей среде, ведь как говорится, чисто не там где убирают, а там где не сорят

Спасибо тебе Актобе, за теплый прием! Надеюсь, что эта была моя не последняя поездка в этот замечательный город. От себя лично хочу пожелать жителям города  максимально поддерживать  вашего акима Б. Сапарбаева ; )

автор: Ерлан Мусаев, блогер общественного фонда "Социум-Кызылорда"

Оцените пост

48

Комментарии

2
Отличный фотоотчет
-7
Спасибо! Стараемся )
-3
Kst9pD6T46B1LmUz6U35r3zd4jk62u.jpg

Там написано ҚР Ұлттық Ұлан....
Правильно ли?
Может правильно Ұлт Ұландары?
Казахи же не говорят Қазақтық жауынгер...
Правильно Қазақ жауынгерлері....
-5
А как Вы, Шпак, как большой знаток грамматики казахского языка, думаете будет правильно?
Показать комментарии