место в рейтинге
  • 1267
  • 7
  • 0
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Темное пятно в нашей истории...

Вот уже 25 лет не существует такой страны, как Советский Союз, родины почти 300 млн людей. Многое изменилось с распадом того государства, многое забывается из истории, труды миллионов людей превратились в пыль.

Сегодня я хотел бы рассказать об одном интересном моменте истории, который происходил после завершения войны. Он касается программы по грандиозному преобразованию природы, как попытки изменить многовековую проблему степных районов России и Казахстана. В печати эта программа носила название "Сталинский план преобразования природы".

Как вы знаете, после ВОВ, в 1946-1947 года страну поразили засуха и соответственно голод. Такое нашествие природы на быт людей происходит периодический, касательно степи, каждые 12-13 лет. Чтобы остановить пагубное влияние природы на сельское хозяйство, был разработан план. Согласно ему предполагалось существенно снизить влияние природы на пашни, на уровень воды в реках и на животноводческие пастбища.

План был продуман до мелочей, предусматривались многие аспекты и носил искусственный характер изменения климата в целом регионе. Но в тоже время он не был таким опасным, как разворот сибирских рек в сторону Средней Азии.

По плану предполагалось создать лесополосы вдоль рек, которые протекают на пространстве от Донбасса до Западного Казахстана и от Кавказа до Волгограда.

Также в междуречьях планировали строить искусственные пруды и водоемы, сенокосы. Был построен Волго-Донский канал.

Выполнение плана начали в 1949 году и он должен был завершится к 1965 году. Но люди, которые пришли к власти после смерти Сталина, приостановили выполнение программы и в конечном итоге ликвидировав его.

За 5 лет выполнения программы (1949-1954), были достигнуты грандиозные результаты в плане сбора урожая, сенокосов и других аспектов сельского хозяйства. От освоения целины предположено было отказаться.

Наверно вы зададите себе вопрос, зачем нужно было высаживать леса на таком огромном пространстве?

Отвечу так: прежде, чем был разработан этот план, в Астраханской области, в голой полупустыне, была создана станция. В ней проводились исследования- какие деревья и кустарники нужно сажать, в каком количестве и насколько широкой делать полосу. Методом проб и ошибок, в этой местности вырос целый лес. По результатам исследований, выяснилось что лесополоса сохраняет влагу в почве на долгий срок и при этом защищает пространство от эрозий и суховеев.

И регион, в котором выполняли изменение климата- самый густонаселенный.

Но в итоге от этого плана отказались и бросили уйму ресурсов и людей на освоение целины. Власть отказалась от интенсивных методов ведения сельского хозяйства, отдав предпочтение экстенсивным. Одним из тех, кто выступил против освоения целины был Шаяхметов, секретарь КазССР. Также против выступали многие ученые, которые предупреждали, что на целине выращивать зерновые- будет носить характер малоэффективный. И целину захлестнула катастрофа в виде грандиозной эрозии почвы, то есть выветривание плодородного слоя. Многие миллионы гектаров земли превратились в пустыню.

Но в последующем, вновь вернулись к посадке лесополос - вдоль рек, шоссе, вокруг городов. Это в какой-то мере позволило вернуть уровень сбора урожая на послевоенный период.

К сожалению, после распада, многие лесополосы были вырублены. И проблема засухи и суховеев возникла вновь. Ввергая страны в ситуации, когда она вынуждена покупать зерно из зарубежа.

К примеру возьмем город Алматы, вокруг которого существовал полоса, защищавшая город от знойных ветров степи. Вырубка лесополосы вдоль трассы Алматы-Ташкент, изменила климат в городе. Каждое лето на Алматы обрушивается невыносимо жаркая погода, какой не помнят старожилы.

Вот такой момент из истории имел свое место быть. Момент, который мог превратить наши страны в самые развитые в плане ирригации и ведения сельского хозяйства. План, который мог изменить климат и проблему с водоснабжением в целом регионе, без опасных проектов. Проектов, которые из года в год предлагают президенты стран Средней Азии России, то есть разворот сибирских рек.

 

Бахтияр Мумынов bitloman_music
Верю, что путь развития государства от капитализма к социализму и далее к коммунизму- это не утопия, а реальность. Реальность, которая доказала свою состоятельность и право на существование в СССР при Сталине.
3 октября 2016, 18:09
2217

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оралманы и мигранты с пустынных районов постарались в уничтожение лесополос. Для них просто западло купить уголь, когда есть возможность на халяву отапливаться.(( Им деревья как враг воспринимается, так как пустынное безлесье им роднее кажется.
Согласен...
еще и потому, что после развала Союза, эти лесополосы оказались в ситуации ничейных, ни одно ведомство не отвечало за их сохранность. В итоге они вырубались, чтобы на их месте построить коттеджи(район Алтын орды) либо на топливо.
Прекрасный пост на насущную проблему Бахтияр. Казахстану уже давно пора понять и не гнаться за инновациями в плане сборки китайских планшетов) а развивать современный агроиндустриальный комплекс. Вот в чем мы можем добиться действительно хороших успехов и быть признанными на этом поприще. По этой тематике у меня есть небольшая информация и в ближайшее время я постараюсь ее опубликовать тут.
Спасибо за отзыв!

С удовольствием прочту твой пост!
"Каждое лето на Алматы обрушивается невыносимо жаркая погода, какой не помнят старожилы." - темы интересные, но как раз жары за последние два-три лета я не помню ибо не успеваю съездить на капчагай отдохнуть, потому что постоянно дожди, а июнь вообще холодный..... и в августе быстро холодает (рано точнее)....

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

«Предатели Русского мира». Кто учит нас, какими буквами писать и чью культуру любить

Истерический вой, поднявшийся в российских СМИ по поводу перевода казахского языка на латиницу, блогер и публицист из Казани Римзиль Валеев оценил довольно-таки точно, на наш взгляд.
openqazaqstan
18 апр. 2017 / 16:47
  • 32987
  • 255
Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Школа High Tech High – дети здесь самостоятельны так же, как и профессионалы в офисах

Известный казахстанский бизнесмен становится первопроходцем и создает школу, о которой можно только мечтать. То, что мы, как взрослые, делаем в бизнесе, дети будут делать в этой школе.
Zhumanova
вчера / 16:29
  • 7146
  • 3
Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Как выбрать новостройку в Алматы: инсайты, критерии и личный опыт

Я прекрасно понимаю тех, кто долго ищет подходящую квартиру - сама искала, потратила на поиск 1,5 года. Что, прежде всего, повлияло на мой выбор при покупке квартиры в новостройке Алматы?
Zhumanova
21 апр. 2017 / 10:04
  • 3371
  • 10
«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

«А ты покушала?» или Как завоевать сердце женщины простой заботой

Так как опыт хождения по свиданиям у меня немаленький, да и с интуицией давно дружу, я быстро отсеиваю тех, с кем будут проблемы. Как я это определяю? Очень просто.
Bonittta
22 апр. 2017 / 14:10
«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

«Третья мировая война начнётся в мае 2017 года» – провидец из Португалии

Провидец из Португалии по имени Горацио Вильегас считает, что новая мировая война состоится уже в текущем году. Считается, что португалец два года назад объявил, что Трамп станет президентом.
Seattle
21 апр. 2017 / 15:33
  • 2899
  • 12
Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Меня вывели из себя ученики 8 класса. Я осознала, что не хочу быть учителем

Когда я пришла в первый раз на работу, слышала как доносятся крики из разных кабинетов. Крики это были не детей, а учителей, которые не могут сдержаться, когда уже все силы иссякли...
teacher1210
19 апр. 2017 / 7:56
  • 2614
  • 61
Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Депутат сената Айтимова: «Не нужно критиковать депутатов, так как вы сами их избирали»

Наши депутаты известны не достижениями и работой, а своими высказываниями. Сегодня в СМИ вышла новость, где депутат сената Бырганым Айтимова ответила на критику народа.
tala03
20 апр. 2017 / 13:44
  • 2428
  • 19
Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Стихия всё спишет. Почему дамба за 200 миллионов никого не спасла?

Наводнение в Атбасаре, размытые дороги, подтопленные сёла по всему Центральному и Северному Казахстану... Что происходит?
openqazaqstan
19 апр. 2017 / 15:20
  • 2395
  • 14
Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания

Каждую ночь я жду его. Такая уж у него работа, он приходит поздно. Но почти каждую ночь он оправдывает мои ожидания. Когда его долго нет, признаюсь, я начинаю нервничать. Названивать и писать смс-ки...
DominaOmnium
21 апр. 2017 / 2:25
  • 2037
  • 11