Yvision.kzYvision.kz
kk
Разное
Разное
399 772 постов41 подписчиков
Всяко-разно
20
04:32, 16 июня 2016

«Каустик» — от развала Павлодарского химзавода до сегодняшних дней

Продолжаю серию постов в своём блоге об интересных предприятиях Казахстана.

Один из редких заводов в Павлодаре, где не идёт дым не из одной трубы - АО "Каустик". Дым не идёт не из-за того, что завод не работает, а потому что ничего на нём не сжигается. Сырьём является обычная соль, вода и электричество, а основной продукцией - каустическая сода, соляная кислота, хлор, гипохлорит натрия.

Хоть АО "Каустик" образовался в 2002 году, история всё же началась в 1962-м, когда было разработано проектное задание на строительство Павлодарского химического завода с производственными мощностями на 120 тысяч тонн по каустической соде и 90 тысяч тонн по жидкому хлору. В 1965 году началось строительство, а в 1991 году химзавод занимался 2500 гектаров территории, на нём работали 6500 человек, включая 500 инженеров. На 30 цехах производились каустическая сода, хлор, гипохлорит натрия, хлорид аммония, присадки к смазочным маслам и моторные масла, флотационные реагенты, антифризы и антиобледенители, дезинфецирующие и отбеливающие средства, пластификаторы, фенолформальделидную смесь и т. д.

В 1994 году производство было остановлено, с этого периода на рынке основными игроками стали перекупщики продукции из соседних стран. Чтобы сохранить кадровый состав и возродить производство, в 2002 году на базе химзавода создали АО "Каустик". В 2004 году его учредителем стала АО "Центрально-Азиатская топливно-энергетическая компания".

Blog post image

О дальнейшей истории завода на встрече рассказал председатель АО "Каустик" Ерлан Орымбеков.

В 2008 году "Каустик" получил кредит от Банка развития Казахстана на 67 миллионов долларов под 12% на 19 лет. В 2010 году началась стройка, на которую были привлечены только местные компании. В июне 2011 года прошёл успешный запуск. За это время завод вышел на мощность в год 30 тысяч тонн каустической соды (90% потребностей внутреннего рынка), 26 тысяч тонн хлора (100%), 45 тысяч тонн соляной кислоты (100%), смог одолеть конкуренцию в лице перекупщиков. В 2013 году завершилась сделка по приобретению "Казатомпромом" 40% простых акций "Каустика" в рамкам реализации поручения президента по формированию химического кластера на базе свободной экономической зоны "Павлодар".

Звучит позитивно, но кризис не мог не коснуться предприятия. Все договоры были подписаны в тенге, а кредит нужно выплачивать в долларах. Поэтому даже при полной продаже продукции предприятие с численностью сотрудников 500 не смогло бы и расплачиваться по долларовому кредиту, и платить зарплату, выполнять социальные обязательства. Но при этом смогли в 2014-2015 года никого не сократить, не уменьшить зарплату. Даже когда упал рубль, смогли выдержать конкуренцию на рынке.

Предприятие работало с Банком развития Казахстана, предоставляли расчёты, доказывали, в итоге БРК пошёл на встречу действующему производству и провёл реструктуризацию долга, отконвертировав основной долг по курсу 188,4 тенге за доллар, что фактически помогло предприятию остаться на плаву, сохранить сотрудников и думать о планах для развития.

Blog post image

Само производство было для меня очень интересным, не только из-за нового оборудования, но и потому что удалось увидеть своими глазами процесс электролиза поваренной соли, который на уроках химии проходили в старших классах школы.

Сначала соль подвергается фильтрации. Соль добывается на озере Тайконыр примерно в 150 км от завода.

Место для хранения реагентов.

Blog post image

Ёмкости вспомогательного средства фильтрации соли от примесей.

Blog post image

Патроны угольных фильтров.

Blog post image

Пресс-фильтр, на котором прессуется шлам (примеси от поваренной соли) - обычные песок, глина, которые попадают при её добыче.

Blog post image

Второй "ингредиент" для производства - вода. В таких резервуарах хранится деминерализованная вода.

Blog post image

Помещение, в котором происходит электролиз.

Blog post image

Операторская, где следят за процессом и регулируют его.

Blog post image

Вспоминаем химию

{\mathsf {2NaCl+2H_{2}O\rightarrow H_{2}\uparrow +Cl_{2}\uparrow +2NaOH}}

Самая обычная соль (NaCl) и вода на 180 ячейках в процессе электролиза превращаются в водород, хлор, и гидроксид натрия (он же каустическая сода, он же каустик, он же едкая щёлочь).

Blog post image

Питающие патрубки.

Blog post image

Ёмкость для сбора каустической соды.

Blog post image

Ионообменные колонны, где производится извлечение кальция и магния из воды для деминерализации.

Blog post image

Установка концентрирования кислоты.

Blog post image

Также в процессе переработки получается гипохлорит натрия (NaOCl), который в частности используется для производства белизны.

Blog post image

"Бункер", в котором хранится хлор.

Blog post image

Резервуар для хранения хлора. Красить приходится часто. Как я писал выше хлором предприятие обеспечивает 100% потребностей внутреннего рынка, а также близлежащие области России.

Blog post image

В настоящее время руководитель предприятия не скрывает, что прибыль пока уходит на выплату кредитов, но при этом у завода достаточно оптимистичные планы - благодаря реструктуризации долга уже есть возможность не только сохранить всех сотрудников и развивать производство, но вести переговоры по началу строительства второй очереди завода.

Спасибо за внимание!

Всё интересное по-прежнему:

в Твиттере@YakovFedorov

в Фейсбуке: Яков Фёдоров

в Интаграме: @YakovFedorov

20