Бэби-бокс — провокация на отказ от ребенка?

Aliya Sadyrbaeva 2016 M06 12
951
5
26
0

Тенденция повышения уровня криминальной смертности новорожденных свидетельствует об очевидном — глубинном, мировоззренческом нездоровье нашего общества.

Дорогие соотечественники, вдумайтесь:

 

по данным Генеральной прокуратуры Республики Казахстан

в 2010—2012 гг. зарегистрировано 26,

2013—2015 гг. — 43

и только за первый квартал 2016 г. — 8 убийств новорожденных матерями;

с 2013 по 2015 гг. зафиксировано 47 (причем 35 случаев только в 2015 г.!),

а уже в первом квартале текущего года — 8 нелегальных абортов;

за период с 2013 по первый квартал 2016 г. выявлено 217 преступных деяний, инкриминируемых ст. 119 «Оставление в опасности» и ст. 141 «Ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья детей» УК РК.

А реальную ситуацию, сложившуюся в этой области, просто страшно представить!

… 13 января, Таласский район Жамбылской области, несовершеннолетняя родила в машине, принявшая младенца «бабушка» выкинула внука на обочину автотрассы Бостандык — Акколь;

17 января, Бейнеуский район Жамбылской области, на обочине автодороги Актау — Атырау найдено тело новорожденного;

19 января, Целиноградский район Акмолинской области, во дворе жилого дома найдена коробка, в которой оказалась живая новорожденная девочка;

20 января, Карасайский район Алматинской области, 22-летняя мать оставила 7-месячную дочь во времянке, обрекая малышку на одиночество и смерть от голода и холода;

22 января, г. Талдыкорган Алматинской области, в канализационном колодце найден недоношенный 5-месячный плод…

… 17 мая - в Карагандинской области в мусорном баке прохожие обнаружили недоношенного новорожденного ребенка…

 

Каждая подобная трагедия причиняет непроходящую душевную боль и порождает искреннее желание сделать что-то кардинальное — решительно, здесь и сейчас, чтобы сохранить едва затеплившийся огонек новой жизни и удержать занесенную в безумии руку той, чье сердце малыш видел изнутри.

Именно этим благородным порывом обусловлено желание вынести на рассмотрение Парламента Республики Казахстан вопроса об установке бэби-боксов — специально оборудованных мест, в которых мать, по тем или иным причинам решившая отказаться от новорожденного, сможет анонимно, безопасно и без юридической ответственности оставить ребенка.

Данную инициативу поддерживают депутат Мажилиса Парламента РК VI созыва, Секретарь Центрального комитета Коммунистической народной партии Казахстана А. О. Конуров; врач и президент Общественного фонда «Аман-Саулык» Б. Н. Туменова; члены Совета Общенационального движения «Казахстан 2050» и многие другие законодатели и общественные деятели нашей страны.

К сожалению, сложные проблемы зачастую имеют легкие для понимания неправильные решения. Когда хворь угнездилась в организме, бороться не с причинами болезни, а преимущественно утолять терзающую боль — значит потворствовать недугу. Тенденция повышения уровня криминальной смертности новорожденных свидетельствует об очевидном — глубинном, мировоззренческом — нездоровье нашего общества. И чем бы ни обосновывалось детоубийство: боязнью родительского гнева и общественного порицания, материальной неустроенностью и недостаточностью государственной поддержки материнства и детства, истинная причина этого преступления заключается в гнетущей атмосфере бездуховности, аморальном расширении границ дозволенного, сопряженном с повсеместным насаждением идеологии личного успеха.

В этих условиях уповать на бэби-боксы не только наивно, но и опасно хотя бы потому, что, как показывает опыт стран, в которых данная практика закреплена законодательно, с одной стороны, взаимосвязь между функционированием «колес для подкидышей» и уменьшением количества убийств новорожденных неочевидна, а табу на отказ от детей «колыбель аиста» разрушает безвозвратно; с другой стороны, легализация «корзин матери Моисеевой» создает практически неразрешимые правовые коллизии и способствует складыванию условий такого отвратительного явления, как торговля детьми.

 

Что же можем сделать мы, Казахстанцы, чтобы способствовать искоренению этого зла?

 

Одним из выходов из данной ситуации я предлагаю создание широкого общественного движения граждан Казахстана «Спасем детям жизнь!», основной задачей которого станет повсеместная активная пропаганда семейных ценностей, консультативная правовая, медицинская, педагогическая и прочая помощь будущим мамам и женщинам с новорожденными детьми, попавшими в затруднительную жизненную ситуацию.

Практическая помощь общественного движения «Спасем детям жизнь!» беременным и мамам с новорожденными детьми может быть реализована в рамках проекта создания социальных кризисных центров, в которых женщины, оказавшиеся в тяжелом материальном положении и депрессивном психологическом состоянии, лишенные поддержки родных и близких, что создает реальную угрозу существованию плода, здоровью и жизни новорожденного, получат реальную возможность, на условиях анонимности, пожить определенное время, адаптироваться к новым условиям, получить специальность, найти работу, восстановить документы и т. д.

В настоящее время в фэйсбуке мной создана группа «Спасем детям жизнь!». Я приглашаю вас вступить в данную группу, где мы сможем делиться информацией, планировать совместные действия и искать пути решения данных проблем.

И самое главное - не будьте равнодушными!

 

Берегите себя, своих детей и свои семьи!

 

С уважением,  Алия Садырбаева

 

Оцените пост

22

Комментарии

2
Практическая помощь общественного движения «Спасем детям жизнь!»
===========================================================
И в чем эта помощь конкретно будет выражаться? В предоставлении жилья, в выплате пособия, выдаче продуктов, одежды и медикаментов?
Чем отличаться будет от других. Например Дом мамы в Астане www.voxpopuli.kz Детский Фонд Казахстана www.voxpopuli.kz и т.д.

Я так и не понимаю, чем уж так плохи бэби-боксы? Только одни рассуждения: вот мол это легализация на отказ от ребенка, это противоречит ценностям и т.д. Ну блин, если хоть один ребенок так будет спасен, хотя бы один, за весь год, а не замерзнет в помойной яме, то это стоит того, чтобы их открыть.
Нет, только рассуждения нравоучителей. Ни сами ничего сделать не могут, разве что лозунгами махать, ни другим не помогают. Да ладно бы не помогали, но хотя бы не мешали бы...
0
Пока женщины будут оставаться отхожими местами для мужчин, проблема абортов и брошенных детей решена не будет.
0
Тоже конкретного ответа не вижу на данную проблему. Скорее всего, надо комплексно подходить. И то, и другое не помешает. По мне так, Пусть боксы стоят и параллельно ведут работу с молодежью
0
Я за Бэби-боксы!!! Ну открыли страничку, ну поможете какое то время и стихнут страсти. Не хочет женщина - сдаст ребенка в бокс, хочет его вырастит - пойдет в Дом матери, умертвит - понесет наказание согласно Закону. Тем временем активная пропаганда семейных ценностей. Зачем громкие, не нужные акции???
0
Нужно лечить источник болезни, но и про симптомы забывать нельзя. Неизвестно сколько лет пройдет (и сколько младенцев окажется в мусорках) прежде чем этот соцпроект начнет давать результаты.
Показать комментарии