А судьи кто?

Shimanskaya 2016 M06 12
3776
14
62
0

Когда мне предложили научить судей Казахстана общаться с журналистами, я опешила, но согласилась. Такого ведь в отечественном коучинге еще точно не было. Ну, кто лучше журналиста расскажет, каким...

Когда мне  представители Фонда им.Эберта,ОБСЕ и Верховного суда предложили научить судей Казахстана общаться с журналистами, я опешила, но согласилась. Такого ведь в отечественном коучинге еще точно не было. Ну, кто лучше журналиста расскажет, каким пресс-релизом можно зацепить репортеров, какое интервью наберет рекордные просмотры, как лучше ответить  на неудобные вопросы и разрешать конфликтные ситуации со СМИ? Зачем в таких вопросах посредники?  Больше месяца я писала совместно с психологом Региной Лариошиной программу двухдневного семинара, прецедентом то не было, нужно было сочинять с нуля.

Сказать, что я волновалась, ничего не сказать, одно дело учить зеленых студентов, а тут перед тобой председатели судов, за плечами которых самые громкие дела современной истории. Но вдохнули, выдохнули и заработали. Надо сказать, что судьи оказались прилежными учениками и партнерами, на занятия являлись за 15 минут до открытия, конспектировали каждое слово, исправно выполняли домашние задания и краснели, когда я редактировала их тексты, записывала без предупреждения на камеру и усаживала в кресла ньюсмейкеров и даже журналистов на пресс-конференциях.

Многим моим коллегам следовало бы поучиться у судей владению словом, смелости и остроте. Служители Фемиды  и сами не подозревали какие они увлекательные собеседники, авторы, пресс-секретари, координаторы, журналисты и блогеры, у них богатый жизненный опыт, отличное чувство юмора, просто люди они закрытые в силу своей профессии.

-Мы не должны рассказывать о своей личной жизни, о своей семье, это может вызвать негативное отношение, и навредить нашим близким  - призналась судья уголовной коллегии  Алматинского городского суда
Ирина Федотова, -  Не хочу видеть, чтобы люди видели, как я хожу в магазин, в спортзал, на суде  всегда закалываю волосы, я в мантии, поэтому в жизни меня никто не узнает. Помню слова своего отца – преподаватели в вузе: «Я никогда не ходил со студентами в баню, как потом буду им преподавать, если они представят меня голым?». Так же и в нашей профессии, люди не должны приходить на процесс и представлять судью в бане. На процессе мы  дистанцируемся, это помогает дисциплинировать ситуацию, если ты ведешь себя достойно и окружающие это зеркалят тоже. Хочу еще добавить, что мы общаемся с людьми, которые преступили закон, но и вы с ними общаетесь, живете среди них, и когда они совершают преступления, вы же не перечеркиваете их. Вот и мы оцениваем конкретный поступок, а не целую жизнь человека.

Как выяснилось, журналистов судьи побаиваются, считают их меркантильными, циничными, наглыми, но диалог нам необходим. Два дня убеждала, что мы тоже люди. В итоге судьи  научились отвечать на самые жесткие вопросы, многим пришлось для этого побывать в шкуре журналистов, понять психологию этой профессии.

Открыла и я для себя «инквизиторов»,  оказывается бывают решения, когда , несмотря на то, что закон на стороне ,скажем квартирных мошенников, выносят решение в пользу справедливости, учитывают послабления. В этой профессии тоже нет понятия «юристка», в мантии все едины, проявлять эмоции во время суда рефери не имеют права и делится с близкими подробностями процесса тоже. Встречаются  в работе судей и курьезные дела.

Например, в Астане при разделе имущества бывшие супруги включили ..траты на питание собаки, а в Атырау жених отсуживал у несостоявшейся невесты деньги, потраченные на ее свадебное платье, в Талдкоргане разводившиеся пенсионеры после полувековой совместной жизни делили зарядки для телефона, а в Кызылдорде потерпевший к концу процесса, забыл, кто ударил его по голове.

Словом, семинар оказался взаимовыгодным, мы научили судей публичности, в том числе и в соцсетях, а они нас сразили интеллектом, вежливостью и пунктуальностью. Надеюсь, что узнаю об особенностях работы других госслужащих, желающих установить с журналистами и блогерами диалог.

 

Оцените пост

55

Комментарии

8
Довольно занимательная статья получилась. Конечно хорошо как журналисты ведут прямой контакт с судьями. Это очень круто. Зато они смогут координировать свои действия потом. И как мы видимо немного чему научились друг о друга.
8
Тесный контакт с журналистами очень важен. Ведь именно благодаря им мы узнаем много чего интересного. И они играют очень важную роль в работе судей.
5
Отличная работа. Рад что они контактируют с друг другом. Это очень важный момент в работе каждого из них. Сейчас вроде бы даже по посланию президента есть такое поручение.
6
Все мы писали свои статьи таким образом. Приятно читать даже. Всё-таки в бытовой атмосфере диалог шел. Думаю теперь судьи стали более открытыми.
7
Классно. Вот это я уже понимаю. Хорошая работа, это нужно признать. Сейчас ведь вроде обязали журналистов во всем информировать СМИ и раскрывать подробности для них. Журналисты - это связующим мост между обществом и правосудием.
Показать комментарии