7
00:16, 10 июня 2016

Работа в путешествиях? Легко! Интервью с онлайн сотрудником

Всем привет!

Кто бы не мечтал, особенно из числа молодых людей, жить в путешествиях? “А как же работа, заработки денег?” - спросят обычные люди. Особо ярые скептики заявят: “Тоже мне, Манилов”. И лишь немногие скажут, что нормальную полноценную и постоянную работу можно совмещать с круглогодичными путешествиями. А скажут они так, потому что уже не понаслышке знают о таком, пока еще не популярном у нас явлении, как “удалённая работа”.

Я задал несколько вопросов Антону Любимову - человеку с уже почти годовым стажем удалённого сотрудника. Антон перестал быть офисным планктоном и вот уже полгода как живёт и работает в путешествиях. Сейчас он проживает на о. Бали, путешествует по нему, знакомится с местной культурой, наслаждается природой и экзотическими фруктами.

1. Антон, скажи, пожалуйста, как и когда ты впервые узнал о таком явлении как “удалённая работа”?

Когда-то, года два назад я просто наткнулся на аккаунт какого-то путешественника) я был тогда уверен, что он программист какой-то, но он разместил пост, где написал, что работает обычным менеджером интернет-магазина и тут я понял, что ничего не знаю про удаленку.

2. Как ты пришёл к тому, чтобы работать удалённо? Что сподвигло тебя стать “удалёнщиком”?

Дикое желание быть свободным) хотя бы в пространстве. Офис и карьера к тому времени принесли разочарование, а непрекращающийся день сурка только сгущал краски.

3. Сейчас есть очень такое модное слово “фриланс”. Скажи, есть ли отличие между фрилансом и удалённой работой? В чем оно заключается?

Отличие есть:) фриланс это дословно "свободная работа", то есть ты её делаешь тогда, когда сам захочешь. А вот удаленная работа зачастую связана с каким-то графиком и режимностью. Ну вот например, у меня сейчас четыре работы основные - видеомонтаж, копирайтинг, личный помощник и плюс медиа-агенство, где я отвечаю за общение с клиентами и многое другое. Видеомонтаж я могу делать когда хочу. Личный помощник тоже не требует режимности, я могу заниматься сегодня, могу перенести на завтра - это фриланс:) а вот в копирайтинге мне нужно ежедневно по будням писать статьи, как и в медиа-агенстве, где должен Ежедневно общаться с клиентами. да, я могу делать это не в режиме, но обязан ежедневно-это удаленная работа.

4. В представлении многих людей, фрилансеры - это бедные, загнанные люди, с большими кругами недосыпа под глазами, которые вечно сидят у коспьютера и пьют энергетики литрами. Можешь опровергнуть, или может наоборот подтвердит это? Что скажешь на этот счёт?

Ахах) ну на самом деле, я бы сказал, что фрилансеров бедных много, но это от того, что они работают по 2-3 часа в день, зарабатывают на минимум необходимый и им хватает. Сам я, если честно, сейчас уже не так много времени уделяю собственно работе. Однако, у меня есть куча своих проектов, на которые также нужно выделять время.

5. Я знаю, что ты в своё время уволился с “престижной” офисной работы для того, чтобы зарабатывать деньги онлайн. Скажи, тяжело было принять такое решение? Не боялся уходить на “вольные хлеба”?

Страшно было нереально. Но все знаки меня вели к этому. Я отучился на тренинге по удаленной работе и избавился от главнокомандующего страха - страха, что меня уволят. Я понял, что работы в интернете гораздо больше, чем где бы то ни было. И я точно не останусь без оной:)

6. Чем занимаешься на удалённой работе? Ты работаешь по какой - то одной или нескольким определённым специальностям, или же берёшься за все заказы, что подвернутся?

Я уже месяца 3 как не ищу заказы, я сотрудничаю на постоянной основе с набором заказчиков, как выше описывал.

7. В отличии от “осёдлых” работников, у которых как правило строгие графики работы, ты можешь сам регулировать когда и сколько тебе работать, когда обедать и т.д. Сколько времени уходит на работу? Есть ли у тебя выходные?

В среднем, у меня уходит на работу 3-4 часа в день, однако, я бы не сказал, что это прям работа) я почти отдыхаю в процессе :) ну и иногда да, устраиваю себе полноценный выходной и уезжаю куда-нибудь из города в горы!

8. Исходя из своего опыта, скажи пожалуйста, каковы плюсы и каковы минусы удалённой работы?

Минусы - нужна ответственность. Тут нет начальника, который будет тебя контролировать. Все приходится делать самому. Плюсы - Свобода! Свобода выбора где работать, как работать, с кем работать :), например, начальника на работе в жопу послать нельзя и сказать, что тебе не нравится задание и ты его не будешь делать) а на удаленке можно ;)

9. Я знаю, что ты живешь сейчас на о. Бали. Расскажи пожалуйста, каким образом путешествия и проживание на Бали в частности влияют на работу?

Поначалу я приехал сюда и попал в ловушку. 2 месяца ездил по острову и был в режиме "туриста". Когда я понял, что пора работать, пришлось нормально так себя воспитывать и вновь искать работу и заказчиков. Поэтому, будьте осторожны :)

10. Один из самых животрепещущих вопросов. Если не секрет, раскрой нам завесу). Скажи, пожалуйста, сколько ты зарабатываешь, будучи удалённым сотрудником? В какие периоды больше, в какие меньше? От чего зависит размер заработка?

Размер заработка пропорционален времени, которое я трачу на работу. Все логично) на данный момент, я вышел на уровень 40-50 тысяч рублей (прим. - примерно 200 000 - 250 000 тг.), в планах рост в 2-3 раза за следующие полгода удаленки:)

11. Что ты посоветуешь начинающим удалёнщикам? Как решиться уволиться с нелюбимой работы? Что делать тем людям, которые мечтают уволиться и стать удалёнными работниками, но боятся, так как нужно кормить семью, платить за кредит/обучение и т.д.?

Если вы попробуете - у вас будет два варианта: получится или нет. А вот если не попробуете - всего один 😉 и вообще, мне кажется, люди забыли, зачем им деньги! Не для выживания, а для жизни! Рискуйте всем ради счастья своего и своих близких. Черт возьми, это того стоит!

Ну что-ж, друзья, на этой оптимистичной нотке, пожалуй, завершу пост). Для тех, кому интересно было бы наблюдать за тем каково это - быть удалённым сотрудником, я оставлю ссылку на инстаграм Антона.

7
448