место в рейтинге
  • 201712
  • 2480
  • 84
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Рамадан

Вот уже второй день поста. Число постящихся в нашей стране растет, в связи с чем появляются новички которым хотелось бы дать пару советов поделившись своим опытом.

1. Больше спите. Сон человеку больше необходим, чем еда и вода. Ложитесь спать как можно раньше сразу после салят аль иша, т.е. после ночного намаза, если читаете таравих, то сразу после него. Не засиживайтесь перед компом, планшетом, соткой, или ТВ. Вставайте на сухур: быстро принимайте омовение,  завершайте прием пищи,  читайте салят аль фаджр (утренний намаз) и снова спать. Старайтесь после сухура и фаджра встать как можно позже. Если вам на работу к 9-00 вставайте в 7:30 - 7:45. Вам не надо завтракать и этого времени хватит, чтобы одеться и выйти на работу.

2. После разговления больше пейте жидкости, особенно на сухур.

3. Во время ифтара - питайтесь тем, что вы любите, (за исключением харама конечно). Я бы рекомендовал побольше сладостей: шоколадки, пирожные, тортики. Там много калорий, которые пригодятся вам на весь день. Приглашайте друзей и родственников  на разговление.

4. Не опаздывайте на салят аль магриб (вечерний намаз). Откройте рот (разговляйтесь) в нужное время выпив водички, или съев финик, прочитайте намаз, а потом спокойно принимайте пищу. Время между магрибом и иша короткое, поэтому не опаздывайте.

5. На сухур я бы порекомендовал уже питаться меньше, чем на ифтар, особенно не рекомендую на сухур есть еду вызывающую жажду: рыбу, рис и пр.

6. Если есть возможность чаще принимайте холодный душ. Это в какой-то мере помогает облегчить жажду.

7. Можно ездить на пляж и купаться. Кто-то утверждает, что купаться нельзя. Ничего подобного - купание никак не портит пост. Только воды случайно не нахлебайтесь и все. Слышал от одного человека, что якобы вода через поры попадает в организм. Это не правда, а даже если и попадает это не портит пост. Как в таком случае делать тарят (омовение)? Мыться то надо как можно чаще. Поэтому и купаться никак не запретно.

8. Слюни. Наиболее часто задаваемый вопрос насчет слюны и наиболее окутанный мифами. Слюну глотать можно. Правда не специально конечно, но раз уж идет слюноотделение с этим ничего не поделаешь. Человек постоянно на протяжении дня глотает слюни, но в обычном режиме он этого не замечает. Тут во время поста многие начинают заострять на этом внимание усугубляя слюноотделение еще больше. Просто не думайте об этом, а если случайно сглотнули - это не нарушает поста. Это естественный процесс от которого при всем желании никуда не деться. Кроме того слюни и так были у вас внутри и ничего из вне вы собственно не приняли.

9. Обязательно ли читать намаз, и действует ли пост без намаза? Давайте начнем с того, что намаз сам по себе обязательный для всех Мусульман. Всем предписано каждый день по пять раз молится. Если мы это обычно не совершаем, надо хотя бы совершать его в священный месяц Рамадан. Тем более в этом году время намаза очень хорошо подходит: утром еще дома, в обед как раз на перерыв на работе (бегите в ближайшую Мечеть), потом после 18-00. придете домой почитаете салят аль аср (предвечерняя молитва), ну и потом на магриб и иша вы уже тем более дома. В прошлом, когда я держал пост, я не читал намаз, сейчас понимаю, что пост  это не просто  голодание, а смирение, покорность Аллаху, поклонение Аллаху и мольба. Для того и держат пост, чтобы полностью придаваться молитвам. Что касается таравих намаза, то тут есть спорные заявления: одни говорят он обязателен, другие - желателен. Думаю в пятницу например можно на него и сходить. В этом году очень хорошо выпала ночь предопределения Лейлят аль Кадр с пятницы на субботу. В эту ночь надо не спать, а молится и просить Всевышнего. Считается что мольба которую просят верующие в эту ночь будет обязательно услышана Аллахом и мечта загаданная в эту ночь, или просьба ч.л. у Аллаха обязательно исполнится. Именно в эту ночь пророк Мухаммад (да Благословит его Аллах и да Приветствует) получил первые свитки Священного Корана.

10. Ну и напоследок хочу сказать главное:  если начали держать пост -  не бросайте. Не верьте когда говорят, что держать можно по три дня. Держать надо полностью. Если по какой-либо причине вы "проштрафили" день случайно по забывчивости, или по медицинской необходимости (например принятие к.л. лекарств), то этот день вы можете додержать в любое другое время после поста и праздника разговления.

Не бойтесь не рассчитать силы и сломаться. Только начните и Всевышний Аллах даст вам силы выдержать пост до конца.

Мир вам, милость Аллаха и Его Благословение! Ассаламу Алейкум ва Рахматуллахи, ва Баракятух!

les gelberdeuet bouqelmeuet gelberdeuet
Свобода в индивидуализме!
7 июня 2016, 18:54
11796

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Комментарий удалён автором поста.
Комментарий удалён автором поста.
10 из 10! Очень гибкие стандарты, оказывается)

"Я раб лампы, но я твой друг... Я твой друг, но я раб лампы..."
"Слюни. Наиболее часто задаваемый вопрос насчет слюны и наиболее окутанный мифами."

Счастливые люди, мне бы их проблемы...
Когда у человека реальные и страшные проблемы он и обращается к Богу. Вся надежда то только на Бога!
"Религия есть один из видов духовного гнета, лежащего везде и повсюду на народных массах, задавленных вечной работой на других, нуждою и одиночеством. Бессилие эксплуатируемых классов в борьбе с эксплуататорами так же неизбежно порождает веру в лучшую загробную жизнь, как бессилие дикаря в борьбе с природой порождает веру в богов, чертей, в чудеса и т. п. Того, кто всю жизнь работает и нуждается, религия учит смирению и терпению в земной жизни, утешая надеждой на небесную награду. А тех, кто живет чужим трудом, религия учит благотворительности в земной жизни, предлагая им очень дешевое оправдание для всего их эксплуататорского существования и продавая по сходной цене билеты на небесное благополучие. Религия есть опиум народа. Религия — род духовной сивухи, в которой рабы капитала топят свой человеческий образ, свои требования на сколько-нибудь достойную человека жизнь." (В.И. Ленин)
Shatov! Извиняюсь, случайно удалил твой коммент. Смотрел с сотки и случайно пальцем ткнул не туда!
vlstep
7
0
> случайно пальцем ткнул не туда!

Зато ты красивый …
Не ну всяко бывает))) ну чтоб о Рамадане от ВАС)))
Если соблюдаете пост - пусть он будет принят )))
Ушла смеятьсяудивляться...)))
у мну тоже был нежданчег....
Здравствуй, Бог)
Эмм, возьму на себя наглость перевести на русский твой коммент. Ты тоже был удивлен?)
какое кощунственное приветствие, учитывая пост ))))
ага. Удивлен это мягко сказано ))))

P.S. не богохульствуйте )))
Не ну не я же себя Богом называю)))

P.S. а как же "я грешник"?))
все мы не без греха ))
"Здравствуй, Бог)"

Кто тут меня звал?
Что-то я Вашего ник-нейма не припомню, уважаемый. И не звала я никого вроде...
До этого читал Ваши посты на юви. Я в шоке.
про тебя. вот такие вот мы мусульмане. в левой руке бокал вина, правая рука на Коране. Омар Хайям.
хоть бы ссылку на Шамиля добавил раз его материалом пользуешься
Какого Шамиля? Ничьим материалом я не пользуюсь. Весь текст лично мой на 100%.
Teremok имеет ввиду Шамиля Аляутдинова.
Не обижайтесь, но мне тоже так показалось.
Я даже не знал кто это и сейчас погуглил. Совсем не похоже. Ну разве что он тоже говорил о сне и о купании. Это само собой без сна никуда. У меня и папа всегда говорит без сна хуже чем без воды и еды, да и я сам по себе это ощущаю. Насчет купания и душа. Так лето же. Это само собой разумеется. Так что ничего я у Шамиля не заимствовал и его материалами не пользовался. Он свое говорит, я свое, со своего опыта прошлых постов, которые я держал в 2003-2010 гг. (с перерывом в 2004 и 2007 гг.) у меня так-то 6 лет опыту и я сам знаю, что говорю. В общем как-то так. Если где что-то и совпало, так это вполне объяснимый случай ведь обсуждаем одну тему.
Что случилось с Вами в 11-ом году?
В 2011 перешло время на июль. Разгар лета, без воды тяжело, день длинный, соблазнов много.
В летнее время грешить предпочитаете, а во все остальное - богобоязненный правоверный и посты соблюдающий...
Своеобразный Вы лицемер))
время ифтара - питайтесь тем, что вы любите, (за исключением харама конечно). Я бы рекомендовал побольше сладостей: шоколадки, пирожные, тортики. Там много калорий, которые пригодятся вам на весь день. Приглашайте друзей и родственников на разговление.

В сладостях много калорий, но они очень быстро сгорают, это называется быстрые углеводы. Чтобы получить насыщение на как можно большее время, необходимо питаться медленными углеводами.

Медленные (или сложные, комплексные) – углеводы усваиваются медленно и не вызывают резких скачков сахара. Их также называют «долгими». Медленные углеводы содержатся в овощах, необработанных крупах (неизмельчённые, прошедшие меньшую степень очистки) – буром рисе, гречке, бобовых, геркулесе (не быстрого приготовления!), макаронах из твёрдых сортов пшеницы, а также продуктах, содержащих большое количество клетчатки (волокон), так как она замедляет процесс пищеварения, и уменьшает количество глюкозы, одновременно поступающей в кровь.
Сложные углеводы обладают низким гликемическим индексом, не провоцируют высокой секреции инсулина. Сахар поступает в кровь постепенно, обеспечивает организм энергией дольше, чем простые углеводы. Таким образом, человек долго не испытывает чувства голода и не потребляет пищи больше, чем нужно. (http://fitbreak.ru/diet/19-bistrie-i-medlennie-uglevodi)
Да, самое главное, если начали, то не бросать. И ещё рекомендуют, перед началом поста пару дней "потренироваться"
Можно и "потренироваться" лишним не будет
gelberdeuet Рамазан для вас шанс встать на путь мусульманина. Удалите ваши прошлые посты. И начинайте писать хорошее.
Меня второй раз на Нуре разрекламировали. Первый раз с разрешения с постом о 10 признаках настоящего алматинца и второй раз без спроса, и по данной статье. вот: wbt.link Приятно если честно, знаменитостью становлюсь и мои труды переводят!

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8644
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6002
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3520
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2629
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2024
  • 6