место в рейтинге
  • 49009
  • 509
  • 130
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Экзамены для поступления на «халявную» магистратуру в США

Доброго времени суток, дорогие ювиженцы!

В продолжении темы о поступлении на магистратуру в США, расскажу о необходимых экзаменах.

Любой желающий поступить на магистратуру в США обязан подтвердить достаточный для обучения уровень владения английским языком (IELTS/TOEFL) и общий уровень подготовки (GRE/GMAT). Для языкового экзамена есть исключения, когда человек уже проучился в американском вузе или школе, но для таких людей мой блог даже не нужен ^_^

Итак, рекомендую сдавать эти экзамены поочередно: IELTS/TOEFL ==> GRE/GMAT. Потому что, второй экзамен идет сложнее, и успешная сдача второго экзамена требует как минимум upper-intermediate.

Что же все таки сдать IELTS или TOEFL? Для начала обозначим то, что 99% американских вузов принимают IELTS. И минимальный порог в среднем 6.5 баллов в общем, и как минимум 6.0 в каждой секции. Лига плюща принимает 7.0 overall и выше, в то время как для "жайских" 5.5 бывает достаточно, хотя такие вузы не предоставят вам полное финансирование. Зато порадуют приемлемой ценой и скидками на обучение. Лично я сам сдавал IELTS и необходимо было набрать 6.5 overall. Помните в предыдущем посте я как-то говорил, что все карты легли так, чтобы я поступил именно в Бэйлор? Так вот, это единственный университет, которые не обозначили минимальный порог по секциям (во всех других вузах в каждой секции допускается на 0.5 меньше чем overall). А я завалил одну секцию =( Помню когда увидел результаты я не знал радоваться или нет, ведь не смотря на достаточный общий балл, я не знал точно примут ли заваленную секцию. Уточнив у представителей вуза удовлитворительность моего результата, я с радостью приступил к подготовке к следующему экзамену. Записался на ближайшую дату (уже через две недели) и начал подготовку.

Честно говоря, я мало что знаю про GMAT (Graduate Management Admission Test) - преимущественно его сдают для MBA. Поэтому оставлю эту тему (гугл в помощь). А вот GRE (Graduate Record Examination) требуется для всех технических специальностей. GRE в свою очередь бывает Subject и General.

Subject Test я не сдавал: я даже не встречал программы, где его требовали на магистратуру. Этот тест проверяет знания в конкретной области. Возможно нужен для PhD или других специфичных программ.

Лучше поговорим о General. Это онлайн тест для оценки готовности обучаться на магистратуре, а именно тестируется математические и аналитические способности. Именно его требует большинство программ. И состоит он из трех частей: Verbal Reasoning, Quantitative Reasoning, Analytical Writing.

Verbal Reasoning. Вкратце, состоит из reading и vocabulary. Reading куда сложнее чем в IELTS, нужно проникнуть в идею писателя и понять его чувства и мотивы=) Vocabulary - просто ужас! Вроде бы простое задание - вставлять в пропущенные места нужные слова. Однако я не знал почти ни одного слова предложенные в вариантах ответа (o_O) Объясняется это тем, что даже носитель языка не справится со словарным запасом теста, потому что, данные слова не употребляются в обиходе. Даже американцы учат эти слова по карточкам. Но не пугайтесь, на verbal reasoning не смотрит комиссия, если вы подаете например на Computer Science как я. Конечно они понимают, что это не показатель для нас как иностранных студентов, тем более технарей. Эту секцию я тоже завалил, и ни капельки не был огорчен :D Совсем забыл сказать, что кроме Analytical Writing, за 2 секции результаты вы узнаете сразу после завершения тестирования.

Quantitative Reasoning. Эта часть является самой обычной математикой с необычными постановками задач и вариантами ответов. Поэтому нужно немного попрактиковаться, адаптироваться. На самом деле, даже школьных знании хватит для успешной сдачи данной секции. Нужно привыкнуть к типам задач и выучить терминологию. В школе я занимался олимпиадой по математике, а в бакалавриате спортивным программированием. Поэтому, потратив день на подготовку, я набрал (точно не помню) где-то 165-167 из 170. На самом деле даже если ответить на все вопросы неправильно, вы получите 130=) В связи с этим, важен percentile - какое количество людей, набрали меньше баллов. У меня было 93%. Некоторые вузы устанавливают минимальный порог по GRE. Чтобы просто поступить в Лигу плюща, нужно 90% или больше, это примерно 160 балло из 170.

Думаю данная секция самая легкая для студентов постсоветского пространства: хорошая школьная база еще со времен СССР. Тут даже тригонометрию не встретите. Однако, я кажется ошибся в одной экономической задаче. Был предоставлен график денежного оборота одной фирмы, и нужно было ответить на пару вопросов.

Analytical Writing. Также как и в IELTS, состоит из двух эссе. Однако все гораздо сложнее =(

В первой части дается текст. Например, небольшая статья из научного журнала. Нужно проанализировать текст, и критиковать работу автора. Указать где допущения были верными/неверными, какие высказывания можно подвергнуть спору и тд. Рекомендуется написать эссе из 500-800 слов за 30 минут!!! Хорошо хоть на клавиатуре печатается все это дело.

Вторая часть как и в IELTS - дискуссия на заданную тему.  Правда темы более серьезные, требующего понимание или наличие рабочего опыта. Свою тему я уже подзабыл=) Помню что было связано с менеджментом верхнего уровня.

Эту часть как ни странно я тоже завалил - 3.0 из 6.0 :D Но опять таки, как я понял, эту секцию приемная комиссия не рассматривала. Так же как и в IELTS, перед сдачей GRE можете указать до 4-5 вузов, в которые следует отправить результаты - результаты выйдут уже через 10-15 календарных дней. Более подробно про GRE стоит все-таки самим изучить. Это отдельная тема, про которую можно говорить и говорить.

В общем картина необходиых экзаменов выглядит так. Советую сдать их, и иметь результаты на руках уже в ноябре. Ведь именно из-за них я подался только в один вуз, в который успел.

P.s. GRE стоит 200 зелеными, поэтому готовьтесь сами. Зачем лишние затраты ^_^

Продолжение следует...

Kuanysh Zhunussov codefathers
6 июня 2016, 21:54
10944

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Спасибо за пост. В следующем году даст Бог закончу университет по программе Chemical Engineering.
Можно ли у вас узнать как вы готовились к Verbal Reasoning: Vocabulary? Нету сил уже читать эти бесконечные карточки и учить слова не видя толка.
Не за что, считаю нужным делится опытом)) на самом деле, я не готовился к verbal reasoning и analytical writing, так как мне говорили, что на технические специальности только quantitive reasoning смотрят обычно. И я с такой надеждой просто забил. Возможно мне просто повезло, что с заваленными двумя секциями меня приняли (VR - 145 примерно). На vocabulary я даже не читал текст, поскольку из возможных вариантов ответа ни одного слова не знал. На reading comprehension - отвечал как мог. Желаю удачно вам закончить! Возможно, по химии тоже VR и AW не важны? Узнайте по этому поводу - можете у вузов поспрашивать. А вообще могу послветовать канал на ютубе "Magoosh GRE"
Спасибо за ответ.
тоже хочется уехать учиться. бакалавр наш, окончила КазНУ журфак, хочу дальше. Вы не знаете куда есть шансы поступить на журфак? А в целом материал очень интересный и познавательный
Однозначно в европу. Erasmus + предоставляет достаточно много стипендии по гуманитарным направлениям. Однако можете еще поискать по программам вузов, как я описывал в предыдущем посте=)
Куаныш, так и не поняла по какой программе Вы учитесь?
Связались с универом, в котором есть программы финансирования, и дальше сами?
да все верно. Под программой подразумевается сама специальность в универе, а не "болашак", ерасмус и тд. То есть никаких посредников, прямой контакт с кафедрой.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8491
  • 78
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5889
  • 22
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3337
  • 12
«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

«Что дали задом?» Родительский чат в WhatsApp покорил Интернет

Чат дагестанских родителей в WhatsApp стал популярным в Интернете. Кто-то записал общение родителей в мессенджере и после опубликовал в Твиттере.
tala03
12 окт. 2017 / 15:10
  • 3311
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2516
  • 29
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 1923
  • 6