Дворники Алматы научили красить и подметать работников акиматов и депутатов

Shimanskaya 2016 M06 2
956
5
14
0

Хочу представить вам героев нашего времени. Только об этих людях не пишут в глянцевых журналах, у них не берут автографы, никто не делает с ними селфи, да и имен их мы предпочитаем не знать.

Хочу представить вам героев нашего времени. Только об этих людях не пишут в глянцевых журналах, у них не берут автографы, никто не делает с ними селфи, да и имен их мы предпочитаем не знать.

А именно они каждое утро в любую погоду с 5 до 8 утра подбирают наши окурки и мусор, смывают харчки, чистят арыки, улицы и подвалы. Я дворниках, о бойцах невидимого фронта, благодаря которым наши города еще не увязли в грязи. Скажете, что это их работа, тогда я назову среднюю зарплату дворника - 2 тысячи тенге с подъезда в месяц. Даже если убирать стахановскими темпами, больше ста тысяч тенге все равно не выйдет.

Но жалости к себе дворники не терпят, просят только уважать их труд и свои города. Они тоже читают книги, смотрят кино, телевизор, каждый приходит к этой работе по разным причинам, но плохой её никто не считает.

Нигматулла Мухамидинов, например, в прошлом инженер, сантехник, повар, сторож. Он перепробовал себя во многих профессиях, но потом ушел в КСК. С простого дворника домел до начальника участка, отвечает в районе буквально за все.

- В нашей работе не бывает легких сезонов, зимой помимо основной своей работы в придачу убираем снег, весной - грязь, осенью -листья, а летом поливаем. А еще надо проверять все элеваторы, подвалы и каждое утро подбирать пакеты и окурки за ленивыми. Это самое сложное – непонимание людей. Вот честное слово, дошел до того, что снимаю на сотку и пишу потом заявления в полицию, по-другому никак.

Касымхан Маметбакиев в прошлом году выиграл городской конкурс «Лучший дворник Алматы». Его двор в микрорайоне «Мамыр-7» оказался самым чистым и ухоженным, а жильцы отдали за него большее число голосов.

- Все, о чем я хотел попросить горожан – это не мусорить. Тогда бы нам было легче работать. Хотя мы работы не боимся, но платить нам сверх никто не желает, сами же жильцы отказываются больше 2 тысяч с подъезда в месяц платить, при этом мусорят и говорят: «Мы платим, вот и убирайте!». Я люблю свою работу, рано встаю, рано ложусь спать, делаю город чистым.

Сегодня лучшие дворники города проводили мастер-класс для работников коммунальных служб акиматов  и депутатов маслихата. Их учили красить, белить и подметать.

- Каждый из нас все это умеет делать, просто почему-то мы делаем вид, что это не наше дело, - признался главный специалист отдела коммунального хозяйства акимата Ауэзовского района Шархан Турсумбаев, - Чистый город – это залог работы не только коммунальных служб, но и самих людей. Чисто ведь не там, где убирают, а где не мусорят.

Прохожие и жильцы дворов сначала с недоумением смотрели на этот странный мастер-класс, а потом смельчаки тоже взяли краски и веники.

Думаю, такие уроки нужно проводить не только для депутатов, а для всех тех, кто забыл, что разумный человек содержит в чистоте не только свой дом, но и пространство вокруг него.

Оцените пост

7

Комментарии

2
это одна из самых тяжелых профессий, особенно когда люди вокруг нас свиньи!очень интересный пост!
3
У меня дворник - молодой парень, очень вежливый и симпатичный. Всегда поздоровается, увидит, что я несу мешок на помойку - заберет и отнесет сам. При этом действительно чистюля - все палисадники, все дороги в идеальном состоянии. У меня просто совести не хватает по-свински относиться к его труду.
-6
так напишите о нем!
-7
спасибо
0
Посмотрим)
Показать комментарии