Возвращение в райские сады

2300
11
0
17

Сегодня во всем мире есть проблемы в сельском хозяйстве, которое становится промышленностью. Разнообразие сельскохозяйственных продуктов снижается. Для выращивания овощей и фруктов используют...

Генеральное консульство Франции вчера на пресс-конференции в Алматы показало журналистам 20-минутную версию документального фильма «Происхождение яблок, или Райские сады Эдема» (The original apple trees - Malus sieversii) французского исследователя, режиссера, фотографа Катрин Пэкс. По сюжету версии, ученый Аймак Джангалиев приводит автора в дикие яблоневые сады Джунгарского Алатау. В восторге от красоты и в страхе за их сохранность, она возвещают о дивном чуде.

Академик Джангалиев спас яблоневый генофонд для человечества

Яблоню назвали – malus sieversii - в честь петербургского ботаника Иоганна Сиверса, который первым, в 1796 году, обратил на нее внимание. Яблоня Сиверса - прародительница всех яблок на Земле - доказанный факт. Произошла она 65 млн лет назад. У яблони Сиверса очень глубокие корни и поэтому она выживает: переносит морозы, до – 40 и жару, до +40, засуху, противостоит болезням и живет до 300 лет. Культурные же яблони живут недолго при постоянном уходе.

В 1929 году Николай Вавилов, возвращаясь из экспедиции в северный Китай, знакомился с дикими яблоневыми лесами Заилийского Алатау и отмечал: «…здесь мы находимся в замечательном генетическом центре происхождения диких яблонь».

Казахстанский ученый Аймак Джангалиев (1913-2009) - ученик Вавилова, полвека собирал доказательства похожести яблони Сиверса на культурные сорта по варьированию цвета, вкуса и формы яблок, - рассказывает Катрин Пэкс.

- Академик Джангалиев – необычный человек, который видел дальше других. Встреча с ним дает надежду, что спасение людей - в обретении каждым духовного смысла жизни, как академик Джангалиев обрел его в спасении яблони Сиверса, чьи генетические ресурсы принадлежат не только Казахстану, но и всему человечеству.

Однако хозяйственная деятельность на территории ведется так, что яблоня Сиверса - генофонд и достояние всего человечества, может бесследно исчезнуть, - ужасается Катрин Пекс (Catherine Peix).

Считается, что все биоразнообразие – с Кавказа, но это – не так

- Казахстан имеет уникальное – это апорт. Надо пропагандировать свое биоразнообразие в Казахстане. Сейчас широко распространена точка зрения, что все биоразнообразие – с Кавказа. Но это – не так. Тянь-Шань – родина тюльпана, апорта, лошади Прежевальского, сайгака. Фисташки произошли с юга Казахстана. Тянь-Шанем хотели бы завладеть сейчас многие, - говорит Катрин Пэкс.

Слева направо:  Наталья Огарь и Катрин Пекс

- Горы занимают только 12% площади Казахстана, но здесь растет пять тысяч видов растений, - добавляет приглашенная на пресс-конференцию участница экспедиций в Тянь-Шань, директор департамента науки и экологического проектирования Центра дистанционного зондирования и ГИС «Терра» Наталья Огарь.

Сохранение яблоневого генофонда выгодно для Казахстана

- Сегодня во всем мире есть проблемы в сельском хозяйстве, которое становится промышленностью. Разнообразие сельскохозяйственных продуктов снижается. Для выращивания овощей и фруктов используют много химических удобрений и пестицидов. А они вызывают у людей болезни, в том числе рак.

В Европе, Франции проводят исследования в поиске альтернатив пестицидам и прочей «химии». Алматинский апорт тоже имеет много проблем, многие сады – стары.

Возрождение садовых культур возможно лишь при наличии разнообразия. Где найти здоровую основу, которая давала бы биоразнообразие?

- Все взоры в мире сегодня обращены к Тянь-Шаню. Дикорастущую яблоню Сиверса можно использовать в селекционной работе для спасения культурных видов яблонь. Дикие виды яблонь уцелели благодаря стараниям ваших ученых, только у вас, - говорит Катрин Пэкс.

Французские генетики вырастили у себя яблоневый сад из черенков и семян сортов-клонов, выведенных Аймаком Джангалиевым. В Казахстане выращивание яблок уникально тем, что сохранился генофонд, которого нет больше нигде.

Продвижение Казахстана не интересует власти?

Переведенный на русский язык 55-минутный французский документальный фильм со звучащей в нем музыкой казахстанского композитора Катрин Пэкс показывала в Талды-Коргане, Караганде, Астане. Он давно бы мог выйти в республиканский эфир, но «… телевидение его не берет».

Генеральный консул Франции в Алматы Патрик Ренар выразил надежду на то, что акимат Алматы заинтересуется проблемой алматинского апорта и фильмом.

… За знаменитую яблоню Сиверса – прародительницу всех яблок на планете вступились ученые и генконсульство Франции в Алматы. Властей города и региона, телевизионных начальников народное достояние, похоже, не интересует.

Ad

Rate post

17

Comments

Login to comment