• 4571
  • 2
  • 3
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Англичане пошли свои путем.

 В отличие от большинства мировых музее коллекция Лондонская Национальная Галерея состоит на две трети из дарений частных лиц.

В мае 1824 года решением британского парламента в великолепной столице Великобритании Лондоне, где до этого времени не существовало подобной коллекции доступной для широкой публики, решением парламента была открыта Лондонская Национальная Галерея. Коллекции большинства европейских музеев, таких, к примеру, как Уффици в Италии или Лувра во Франции, были сформированы на основе королевских и княжеских собраний. В Лондоне же коллекция монархов все еще оставалась их собственностью и украшала лишь королевские дворцы. В начале 19 века в Великобритании произведении искусства, доступные для широкой публики, были сосредоточены в трех культурных центрах: в Британском музее, основанном в 1753 году; в Далиджской галерее, открытой в 1814 году в Далидж-Коллидже, частном музее, где была представлена живопись 17-18веков; и, наконец, в Королевской академии, основанной в 1768 году как учебное заведение и место проведения выставок, не имеющее полотен крупных художников. В свете данных обстоятельств художественная общественность всей Великобритании, страстно желавшая поднять уровень английской живописи и вообще национальной художественной культуры, ратовала за создание Национальной галереи, которая по своему уровню соответствовала бы статусу, славе и мощи всей страны.

Датой создания музея принято считать приобретение государством частной коллекции из 38 картин финансиста Джона Джулиуса Ангенштейна, которая и стала основой собрания музея. Палата общин выделила для приобретения этой коллекции, в которую входило пять пейзажей Клода Лоррена, полотно Себастьяно дель Пьомбо «Воскрешение Лазаря», картины «Венера и Адонис» Тициана, «Похищение сабинянок» Рубенса, серию картин Ульяма Хогарта «Модный брак», портрет адмирала Хитфилда кисти Рейнольдса и «Деревенский праздник» Уилки, 60 000 фунтов стерлингов. Одним из ревностных энтузиастов идеи создания галереи, еще до покупки собрания Ангенштайна, был сэр Джордж Бомон. Он передал в дар нации свое собрание картин, в которое входили такие знаменитые полотна как пейзаж Каналетто «Дом каменотеса», композиция Уэста «Орест и Пилад», Уилки «Слепой скрипач» и пейзаж Рубенса «,Пейзаж с замком Стен», его примеру последовал и коллекционер Холуэл Карр. Бомон и Карр были в числе первых благотворителей галереи, до сих пор состоящей на две трети из дарений частных лиц.

Первоначально  и вплоть до 1838 года музей располагался  в доме Джона Ангенштейна, затем галерея была переведена на Трафальгарскую площадь в новое здание в неоклассическом стиле по проекту архитектора Ульяма Уилкинса. Коллекция музея за счет государственных закупок, пожертвований частных лиц и организаций постоянно расширялась. Так, совсем недавно галерея пополнилась работами Сера, Бермехо, Дюрера, Альтдорфера. Галерея стремится к пополнению собрания работами итальянских мастеров XIV-XV веков. Вслед за расширяющейся коллекцией галереи разрасталось и само здание музея: постройки производились в 1876, 1887, 1911, в конце 20-х и начале 30-х, 1961, 1975, 1991 годах. В ходе последней относительно недавней реконструкции 1961-1975 годов к зданию музея были добавлены северные крылья с отдельным входом. Крыло Сентсбери было торжественно открыто самой королевой. В данный момент здесь устроена экспозиция самых старых и ценных картин из собрания музея, которое насчитывает более 2200 полотен.

В залах Лондонской Национальной Галереи вы сможете насладиться всем великолепием и неподражаемостью творений всех великих западно-европейских художников под одной крышей. Итальянская коллекция располагает картиной Фра Беато Анджелико, прекрасными работами Антонио Пизанелло и Филиппо и Филиппино Липпи.

В стенах музея собрана великолепная коллекция венецианской живописи, в которой представлены не только такие художники первого ряда, как Беллини и Мантенья, но и работы других прекрасных мастеров, например, Чима да Конельяно и Антонелло да Мессина. Лондонская  галерея заслуженно гордится тем, что в ее коллекции представлены шедевры всех европейских школ с середины XIII до начала XX века. Другой предмет гордости - собрание работ Тициана, отражающее каждый творческий период великого мастера - от самых ранних работ (в которых его часто путают с Джорджоне) до поздних лет творчества. Что касается испанской живописи, то  в ее стенах находится самая большая за пределами Испании коллекция картин Веласкеса, в том числе и его знаменитая Венера с зеркалом - единственное к тому же произведение великого мастера, изображающее обнаженную натуру. Так же лондонской сокровищнице принадлежит и прекрасное собрание картин Рембрандта, причем в этих работах отражается вся жизнь великого художника. В галерее есть Портрет Саскии в костюме пастушки - первой жены Рембрандта, а в скромной картине «Женщина, купающаяся в ручье» мы можем узнать Хендрикье Стоффельс, его вторую жену. Присутствуют в собрании и портреты, написанные Рембрандтом незадолго до смерти.

Тот факт, что в музее собрано большое количество работ Ганса Гольбейна и Антониса ван Дейка не вызывает удивления, так как и тот и другой были придворными художниками английских королей, и значительная часть их произведений осталась в Англии. Энтузиастам, о которые как отмечалось выше приложили массу усилий по пополнению коллекции музея, удалось собрать достойную коллекцию работ «Малых голландцев». В ней есть и Адриан ван Оста-де, и Питер де Хох, и Герард Терборх. Галерея богата прекрасными пейзажами Якоба ван Рейсдаля.

Хранятся в галерее и шедевры, которые были бы драгоценны для любого музея мира, - это произведения Иеронима Босха, Питера Брейгеля Старшего, Франса Хальса, Яна Вермера Делфтского.

Интересен для посещения музея и тот факт, что живопись французкой школы представлена в Лондонской Национальной галерее необычайно разнообразно. В собрании много работ Пуссена и Лоррена, представляющих академическую линию развития французской живописи. Но в галерее есть и работы братьев Лененов, с неистовой правдоподобностью изображающих нищету французских улиц. В коллекции галереи прекрасно представлен французский парадный портрет. Здесь и работа Филиппа де Шампеня, изображающая кардинала Ришелье, и прекрасный парадный портрет Антуана Пари кисти Гиацинта Риго - официального портретиста уже немолодого Людовика XIV. Французская художественная школа представлена в Лондонской Национальной галерее портретами кисти Энгра и Давида, работами Делакруа и Курбе потрясающими зрителя цветовой насыщенностью и жизненной силой, проникнутыми лиризмом нежными пейзажами Коро и Добиньи. Галерея обладает также прекрасной коллекцией импрессионистов: Клода Моне, Эдуарда Мане, Огюста Ренуара, Альфреда Сислея и Камиля Писсаро.

Наконец, в коллекции Лондонской Национальной Галереи хранится шедевры английской живописи. Хотя здесь стоит сделать оговорку, что основное собрание национальной живописи хранится в Галерее Тейт.  На рассвет английской живописи было отпущено немного времени. От прекрасных, немного консервативных работ Хогарта до пейзажей Тернера, уже смотрящих в живопись будущего века, прошло всего сто лет. Но за это столетие английские художники успели сделать многое. Среди полотен этого периода в Лондонской Национальной Галереи можно найти две картины Уильяма Хогарта из серии Модный брак: «Свадебный контракт» и «Утро в доме молодых». Джошуа Рейнолдс, первый президент Королевской Академии художеств, представлен картинами: «Портрет адмирала Хисфилда, коменданта Гибралтарской крепости», «Портрет леди Кокберн с детьми», «Капитан Роберт Орм», «Анна, графиня Олбмарль», «Полковник Бэнестр Тарлтон». Работы гениального Томаса Гейнсборо, сумевшего с удивительным проникновением соединить в своих творениях пейзаж с изображением человека, представлены полотнами: «Водопой», «Лес Корнард», «Рыночный воз», «Портрет Сарры Сиддонс», «Дочери художника, бегущие за бабочкой», «Портрет четы Халлет» («Утренняя прогулка»), «Портрет четы Эндрьюс».  Говоря об английское искусстве было бы неполным, не упомянуть бесчисленные изображения лошадей, в том числе мастерски выполненные художником и профессиональным коневодом Джорджем Стаббсом. Развитие английского пейзажа можно проследить по картинам Джона Констебла «Уэймутская бухта», «Телега для сена», «Кукурузное поле» и Джозефа Маллорда Уильяма Тернера «Гибель Смелого», «Снежная буря», «Дождь, пар и скорость – Большая западная железная дорога».

Великолепный город, в который хочется возвращаться снова и снова, такой как Лондон заслуживает столь же великолепного музея и он у него есть, это бесспорно Лондонская Национальная Галерея, от прогулки по залам которой вы получите истинное эстетическое удовольствие.

Адрес: Trafalgar Square, London
Часы работы: Eжедневно с 10.00 до 18.00, по средам до 21.00.

Стоимость Полного билета для взрослых: 12 £
Официальный сайт: www.nationalgallery.co.uk.

Василиса Тулеуова ("Капитал.kz")

OdruWell
2 сентября 2010, 16:46
982

Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

Самый большой провайдер в стране: методы работы с клиентами от «Казахтелеком»

История о том, как Народный провайдер наваривается на своих клиентах, намерено не отключая услуги, и беря лишние деньги за ненужные и не оказываемые услуги.
ligaspravedlivosti
17 нояб. 2017 / 19:12
  • 35935
  • 204
Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

Бесспорные доказательства – путь к упрощенному судопроизводству

В Казахстане введен институт упрощенного (письменного) судопроизводства, который позволяет повысить доступность правосудия и сократить сроки рассмотрения дел.
mark_iceberg
20 нояб. 2017 / 15:49
  • 15868
  • 3
Новшества на орбите уголовного правосудия

Новшества на орбите уголовного правосудия

Недавно я приняла участие в международной конференции по модернизации уголовного процесса, прошедшей в Бурабае. В чем значимость данных реформ для обычного казахстанца?
mirabeisenova
20 нояб. 2017 / 16:22
  • 12647
  • 3
О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

О «топ-30», «топ-50» и прочих понтах можно пока забыть

В объективности выводов швейцарского банка Credit Suisse усомниться трудно – его экономические рейтинги относятся к самым авторитетным и их явно трудно упрекнуть в предвзятости
openqazaqstan
18 нояб. 2017 / 17:21
  • 8091
  • 92
Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

Атамбаев под занавес президентства сделал всё, чтобы сжечь мосты

На своей итоговой пресс-конференции в понедельник уходящий кыргызский президент говорил не об итогах своей деятельности, а о «плохом» Казахстане.
openqazaqstan
21 нояб. 2017 / 18:36
Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

Опровержение на статью «Самый большой мошенник в стране – Казахтелеком»

По требованию компании АО «Казахтелеком», Блог-платформы YourVision» сообщает своим пользователям, что сведения, изложенные в статье, являются непроверенными.
yvision
сегодня / 15:29
  • 4500
  • 58
«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

«Смех сквозь слезы», или 7 причин не любить Алматы

Жизнь в Алматы не всегда сладкая, как сахарная вата и мультики субботним утром. В этой ироничной статье автор блога «Almaty — My First Love» расскажет о семи причинах не любить Алматы.
AlmatyMyLove
20 нояб. 2017 / 13:12
  • 3068
  • 71
В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

В Кызылорде нет Детского дома: мы построили 8 коттеджей для детей

Тут живут будущие повара, актрисы, журналисты, боксеры, баскетболисты, певцы, поэты и многие другие талантливые дети!
socium_kzo
22 нояб. 2017 / 14:49
  • 2444
  • 0
«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

«Полет ради полета»: знакомство с калужской авиацией изнутри

В прошлом году на мероприятии "Слет Авиатора" я выиграла подарок - экскурсию на командно-диспетчерский пункт (КДП). Но тогда я даже не ожидала, что эта экскурсия выльется в такое интересное...
Aleksandra747
20 нояб. 2017 / 9:00
  • 1715
  • 6