Наверное, в любой столице мира есть некая улочка, наподобие московского Старого Арбата, которая бережно хранит дух старого времени и куда по вечерам стягивается любопытный народ в поисках увеселения. Есть такая улочка и в Белграде – Скадарлия.
Мы приехали туда как-то случайно, когда совсем нечем было заняться и решили, «ну вот, остался еще один уголок в Белграде, в котором мы не побывали». Поэтому взяли такси и приехали на Скадарлию.
Таксист попался нам не порядочный и возил нас кругами, хотя по карте мы видели, что он совсем не туда нас везёт, но не стали портить себе настроение. И, выйдя, наконец-то на Скадарлии окунулись в мир прошлого века со старинными зданиями и каменной мостовой…
В 30-х годах XIX в. здесь начали селиться цыгане. Также там собирались бедняки, а по правде сказать, нищие люди, лелеющие надежду попасть в город. Это были задворки цивилизации и культуры. В апреле 1867 года турецкая армия, оккупировавшая Белград, покинула город. Начался новый этап жизни для столицы Сербии.
Центр города стал расширяться и постепенно поглощать близлежащие районы. По разработанному плану города изменения коснулись и Скадарлии. Цыгане были расселены, улица вымощена булыжниками, возведены новые дома. Менялся облик места, изменились его жители — ими уже стали младшие офицеры, подмастерья, артисты. Прошло пять лет, и в 1872 году улица получила свое нынешнее имя — Скадарлия.
В начале прошлого века Скадарская улица потихоньку начала превращаться в центр богемной жизни, здесь открылось множество ресторанов, в местные гостиницы и квартиры перебрались писатели, актеры и прочие близкие к артистическому миру личности. В свое время Париж даже предложил назвать Скадарлию сербским Монмартром. С тех пор ее так и называют и местные, и туристы.
Закат Скадарлии наступил после Второй мировой войны. Белград мог, и обязательно бы лишился, самой душевной своей достопримечательности, если бы не один неравнодушный. Имя человека буквально спасшего Скадарскую улицу — Углеша Богунович.
Архитектор в 1957 году опубликовал статью в журнале «Politika», в которой он призывал сохранить улицу как значимую часть сербской культуры. Его крик был услышан. Скадарлию не стали застраивать новыми серыми зданиями и в 1968 году закончили реставрировать.
Сейчас Скадарская улица превращена в пешеходную зону со смешными указателями и диковинно расписанными стенами домов.
Она до сих пор живет немного обособленно от остального города, своим миром и по своим законам. Несмотря на то, что редкий турист обойдет Скадарскую стороной, на ней нет нагромождения сувенирных лотков, здесь чисто, тихо, уютно и очень много цветов и толстых котов.
Длина Скадарской улицы всего 590 м и она является основной и самой заметной артерией старинного квартала Скадарлия, принадлежащего к общине Стари-Град. Это улица считается одним из самых известных мест с ресторанами и пивными в городе. На улице сохранились национальные ресторанчики («Три шляпы», «Шляпа моя», «Два оленя», «Золотой бокал», «Есть дни»).
Один боснийский писатель Зуко Джумхура как-то написал об этом удивительном месте такие строки:
«Меня зовут Скадарлия или Скадарская улица, как вам больше нравится. Я не бульвар, авеню или магистраль, я просто маленькая изогнутая улица в центре Белграда. И если бы не моя особенная история, мои старые крыши, мои треснутые стулья и потайные ходы, то не стоило бы и говорить обо мне...»
И правда, гуляя по этой улочке, было ощущение, что время на ней остановилось на долгие годы, и она всё еще каким-то волшебным образом таит в себе дух старого времени…