место в рейтинге
  • 5966
  • 73
  • 8
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Деньги — вода...

И кто со мной не согласен, то смело можете перестать читать мой пост. Потому что дальше я буду только и делать, что говорить о том, как их вечно не хватает.

У меня средняя зп. Живу на съемной квартире, времени на подработку нет, но есть желание. Сейчас в поисках дополнительного заработка. И я уже несколько лет мечтаю о депозите , да хотя бы копилке.

Куда уходит...кэш???

Нет, я абсолютно серьезно. Может вы знаете и покажете?

Я отвратительно себя чувствую, потому что сил моих больше нет. Все дело видимо в том, что надо научиться распределять собственный бюджет. Как бы не так, даже те кто располагает финансами, и умеет контролировать свои расходы, сетуют на слишком завышенные цены. И я соглашусь. Но тогда что говорить о тех, у кого зп меньше прожиточного минимума. И не надо сейчас кричать о том, что люди сами творят свою судьбу. Ок. Но ведь много разных судеб и не нам судить почему они мало зарабатывают. Меня интересует другие вопросы.

  1. Что нужно делать , чтобы всегда хватало денег?
  2. Как их приумножить, если ты офисный сотрудник с очень маленьким окладом?
  3. Как купить себе квартиру в Алматы?
  4. Можно ли срывать листочки с деревьев и расплачиваться ими в магазинах?

Я не хочу жаловаться. Я довольно таки взрослая девочка, которая сама зарабатывает и сама должна строить свое будущее, но ведь это у меня никак не получается. Я уже хотела сходить на тренинг по финансовому образованию, но он был мне не по карману.

Можно конечно бесконечно долго ныть по этому поводу, но я хочу попросить совета как вы рассчитываете свой бюджет. Может кто то знает секреты приумножения денег)

 

Поделитесь, мне кажется это будет интересно многим.

 

П.С. И еще есть у меня одна подруга которая вечно влезает в долги, на сегодняшний день ее долг составляет примерно пол миллиона. У кого то конечно больше. Но ведь есть те, кто никогда не берет в долг и прекрасно апеллирует своими финансами. Что бы вы посоветовали ей.

Айслу Кустаева sandwich1
Ленива , но с амбициями.
27 мая 2016, 18:32
1669

Loading...

Комментарии

Я думаю вам надо поменять работу - это раз, а во вторых, купите для начала комнату в общежитии , есть на Советская- Космонавтов ЖК " Мечта",там дёшево, если брать деньги в долг не в банке , а у десятерых хороших знакомых и по очереди каждому отдавать , будет легче. Вот.
один раз шеф мне дал такой совет: не сокращай свои расходы, а увеличивай свои доходы. этот совет оказался для меня самым нужным, правильным и работающим.
Merli
2
0
как только удастся увеличить доход (например, в виде повышенной зп на другой работе или доп.заработка, будь то репетиторство, написание работ для студентов, копирайт, рерайт и проч.), часть своей зп переводите он-лайн на свой депозит. тогда не будет соблазна тратить все, что есть в кошельке.
uryuk
4
0
Это правило требует уточнения. А именно:
Не сокращай свои расходы, но и не увеличивай их, а увеличивай свои доходы.
Сколько людей встречал, которые говорят, вот повысится зп - заживу. ЗП выросло, потребности тоже, ничего не откладывают (не сберегают) и снова жалуются.
Merli
1
0
верно. люди живут от достигнутого. чем больше зарабатывают, тем больше потребляют. это, может, пока не ваш случай (вы еще мало, по вашим меркам зарабатываете), но привычку откладывать (ну, хоть по 3000 тенге в месяц) надо заиметь...)))
Замуж. Вдвоем легче.
Причем без свадьбы на 30 тыс $
uryuk
2
0
Как их приумножить, если ты офисный сотрудник с очень маленьким окладом? - У Вас есть что приумножать? просто если ноль приумножать все равно получится ноль.
ну тогда, на вскидку:

- закупаться в магнуме сразу на 2 недели (в магазинах "у дома" всегда накручивают)
- обеды носить с собой из дома (это намного дешевле)
- брать подработку (Merli выше перечислил/-а, что это может быть + что-то еще можно придумать)
- вещи покупать на olx
- там же продавать то, что тебе не нужно
Ничегошеньки не пойму :
денег прекрасной Айсулу, не хватает,
но
Вы ходите на фитнесс , как мне помнИтся ?
Мхм,кажется воркаут,а это не менее пятнашки в месяц
Посмотрите в интернете книги по типо как личные финансы, планирование , и.т.д.
Мой вам совет, это откладывать каждый месяц примерно 20 процентов от своего дохода.
Узнайте у своего банка, если есть депозитный проект, как тут уже вроде писали . Открываете депозит , и деньги перечисляются , автоматически определенного числа, определенной суммы на депозит . Плюсы , вам не надо никуда ходить в банк, кассу и.т.д.
lenuks
1
0
попробуйте установить приложение moneylover.( moneylover.me )
вносить все свои траты. и тогда вы поймете что можно оптимизировать. что было не обязательно в покупках. мне помогло понять и планировать траты.
Merli
1
0
чот, не верю я в это планирование... когда мало зарабатываешь, то и сокращать-то нечего.. небось, на массаж, косметические процедуры, дорогой маникюр-педикюр, кино-шмино, рестораны не тратится человек... ну, а если да, то, конечно, поурезать где-то надо будет...
Когда вносятся затраты, очень часто выясняется куда уходят деньги) В пустоты или на дело) У меня молодой человек начал этим заниматься, где приход- где расход, сходили с ним в ресторан, на пополам заплатили) он пишет в свою папочку под моим именем приход столько-то, расход в папке ( еда) столько то)) ему это очень помогло) А еще мы с ним экспериментировали один тренинг "куда уходит время" каждые 15-20 минут ставили будильники, и когда звенел он записывал что он делал эти последние 20 минут....после двух недель все прояснилось...)
В нынешних казахстанских реалиях, трудно откладывать деньги.... Мб стоит дождаться лучших времён!?)
Последнего не дождетесь)
kas
2
0
нормально всё.
все мои нормальные знакомые имеют хорошие запасы на счетах.

дело в глупости людей.
Главное не влезать в долги.
Покупать только то, что нужно. Ходить в магазин со списком, дома держать запас продуктов (Мясо, курица , картошка, морковь, лук, гречка, рис. )
Как получили зарплату - сразу отложите ту сумму, которую нужно заплатить за квартиру, закиньте денег на телефон, и отложите 5-10 тыс в отдельную коробочку ( когда деньги совсем закончатся она вам пригодится). Остальные деньги можно разделить на 4 недели. Если остается на неделю хотя бы 15000 тг, то прожить можно.
kas
4
0
навидал таких "девочек".

в столовку как жрать то на 2000 тенге.
одежду покупать так на 50к.
развлечения и клубы остальные 100к.

чутка сэкономить и вуаля, эффект превзойдет все ожидания.
Айсулу, привет. Немного про себя. Сейчас я в трудовой миграции за пределами страны. Тоже думаю обзаводиться недвижимостью в городе/за городом, где я сейчас работаю и передо мной задача как у тебя стоит.
с 2010 года веду расход денег. Уже знаю примерно, куда в среднем что уходит: 200 $ - еда, 400$ - аренда квартиры; 100-150$ - образование, и пр.Стараюсь находится в этих пределах. Сейчас расходы заношу на свой телефон. Приложений под айос и андроид для таких целей пруд пруди. Твоя задача только выбрать это приложение. Хорошие приложения платные. Будь готова отдать до 20 $ за инсталляцию, но это стоит!
Ну и лайфхаки, как писали люди выше + мои:
1) не покупай кофе в машие у офиса;
2) носи еду с собой на работу;
3) попроси корпоративную скидку у начальства на фитнес-зал, если можно. Если нет, то читай журнал lifehacker.ru - там часто печатают много полязняшек типв как организовать фитнес-зал не покидая квартиры и пр.
4) покупай книги, подписку на сайтах в периоды распродаж. Тоже самое к одежде. И можно отказаться от брендовой одежды. Напр, вместо LaCosta выбрать отличную футболку, обувь и пр от неизвестного польского/турецкого/немецкого производителя. Сэкономишь 10-15 евро. Как-то так.
Удачи!
прекрасно апеллирует своими финансами. - это что такое? по теме.
у меня тоже не самая высокая зарплата, но за счет командировок и работы в выходные дни (однажды целый месяц отработал вообще без выходных) удалось накопить за год неплохую сумму. в целом мне удается копить деньги, а ведь я ещё обслуживаю родительский кредит и высылаю деньги брату-студенту.
1) во-первых, я не покупаю дорогие телефоны. Хотя купленная мною труба на тот момент стоила довольно дорого, но она работает уже 4-ый год, и я не хочу её менять. Это довольно актуально, у меня коллеги меняют телефоны постоянно, а потом просят занять им деньги, так как кредит поджимает.
2) в буфет и в столовую я хожу крайне редко, и не затариваюсь там, в отличие от других, которые приходят оттуда с набитыми баулами. у некоторых на буфет в месяц уходит до 20 тысяч - это без учета столовой. жрут люди немерено.
3) одеваюсь довольно просто. вообще хотелось бы, чтобы ввели единый дресс-код, чтобы работники надевали костюмы на работу, мне тогда было бы значительно проще.
4) квартиру не снимаю, живу в своей - тоже хорошее подспорье.
и то, я считаю себя транжирой в определенном смысле. хотя, может это просто необходимые расходы.
а так тоже хочу найти подработку, но пока че-то не удается.
Лайк за коллег с крутыми телефонами ,
просящими в долг к концу месяца
и за
похождения в буфет за 20 000 за месяц ))
а мне вот предприятие скоро купит iphone. и теперь придется им пользоваться)))
А разве джинсы/кроссовки/поло не разрешено носить на работу или я один такой из читательской аудитории?
Считаю, что к черту костюмный пафос, да здравствует бунтарский прикид!
у нас все как раз и ходят в джинсах, в кроссах. из-за этого я выгляжу белой вороной в костюме.
Вы себя хорошо чувствуете в костюме? И не важно что сейчас там модно. Вам комфортно, удобно и большего не нужно.
Да здравствуют бунтари! К черту эти законы, нормы приличия, нравственность! Давайте одеваться так как сейчас модно! Гулять, веселиться, пить, курить и тра*аться! А еще смотреть никчемную информацию, и деградирующие мульты и сериалы! А после будем задаваться вопросом, что с моей жизнью и почему я так несчастен? А где девушки-то? Где достойные??? Ааааа вон прошла, да только по такой же логике поступила, сразу видно по моде идет, да только мне приличная нужна! А где их искать?? Ааааа вон на той полке выше чем ты...
Главное, чтобы Ваши мысли не воплотились в законопроекты. Миграция из Казахстана из ручейка превратится в хлещущий водопад.
Поясню: считаю, что человек демонстрирует свой потенциал, когда у него есть степени свободы. У него развивается креативность, проактивность, достижение на результат. А если будет "работаем с 9 до 18.00 с обедом с 13 до 14. Одежда белый верх и черный низ. Прическа короткая. Никаких татуировок и пирсингов. Повышение зарплаты в ближайшие 2 года не рассматривается. Чая бесплатного нет, вода в киоске, фитнес-зала своего нет" - это будет не работа, а очередное проходное место максимум на 1 год. Увы :-(
Тогда у меня со слов PeretWilson наверно и у 50% населения или больше можно считать что работа это проходное место. Раб с 9:30 до 19:00, одежду можно носить свободную, фитнес-зала нету, на раб бесплатный диспенсер с водой и микроволновка. В суровых реалиях искать подработку и копить.
Не будем ровняться на них, но знакомый проездом из Германий рассказывал: что друг который уехал туда за 15 лет не накопил там на квартиру, и машина у него в кредите.
Ну да, 50% населения световые трудобудни тусят в очередной конторе, ненавидят коллег, проектного менеджера, заказчика с мыслями "еще пара месяцев и пора валить отсюдава" -))) У меня бывало такое и не раз. Ну и имхо, подработка - это экстрачасы, которые кроме бабосиков особо кайфа не приносят. Больше минусов: человек истощается эмоционально, выгорает так, что после на реабилитацию нужно будет еще больше денег, чем он заработал. Поверьте, я через все это прошел -)
Да и просто если на работе только офигительная зарплата, а остальное такое полное дерьмо (у меня были 2-3 такие работы) - это нифига не кайф.
Да и вообще - счастье в деньгах?
Мда, девушка как я вас понимаю, вы еще и экономить пытаетесь. На отдых, на еду уменьшили расходы. А тут люди предлагают отказаться даже от фитнеса. Возможно это вы себе позволили. Сейчас такое тяжелое время. Нельзя себе отказывать в самых простых прелестях жизни. Я вот помню работала и у меня почти тысяча долларов уходила на меня (150 тыс тогда..) и я себе могла позволить на выходных в кафе сходить, на фитнес, в бассейн, квартиру сьемную оплачивала, купить себе йогурт, мороженое, когда захочу и все на этом. И была у нас техничка, так она путешествовала два раза в год с мужем то на Бали, то в Малайзию. И когда я подаловалась, что не могу скопить даже на Турцию, она удивилась, типа я вру, не может человек жить на 150 тыс. Она живеи на месяц на тысяч 30. Только на проезд тратит, ком.услуги (питание у нас на работе включено) Я честно решила, что мне такой расклад не подходит, жить в ожидании полгода, невозможность себя побаловать, даже одежку купить. Да ну. Лучше жить сегодняшним днем, потом еще сложнее жизнь станет, замуж, дети. Тогда уж точно не на себя тратить будете.
А вообще денег всегда будет мало, не переживайте так. Главное, стройте планы, мечтайте, и все будет. Я год работала, спала и видела свою собственную квартиру, мечтала хотя бы об однушке, как обставлю, какой диван, обои, кухоньку, и в конце года у папы появилось желание продать свой дом и купить квартиру себе,и хватило мне на однушку. Вот так. Мечта сбылась, зотя никаких предпосылок не было

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

«До какой же еще степени унижения должен дойти народ?!»

Министерство труда и соцзащиты провело через парламент очередной крайне неоднозначный закон, который может вызвать всплеск недовольства в стране.
openqazaqstan
15 нояб. 2017 / 11:17
  • 24066
  • 19
«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

«Почему я не хочу встречаться с мужчинами-казахами»

Заранее отпишусь, данный пост не является попыткой оскорбить собственную нацию) Как говорится о вкусах не спорят, каждому свое.
Bonittta
16 нояб. 2017 / 14:28
  • 12551
  • 346
Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Почему катастрофический отток интеллектуальной элиты не тревожит Астану?

Как сообщает телеканал КТК, только за последние девять месяцев Казахстан покинули 28200 человек, из них почти пять тысяч инженеров, около 2700 экономистов и 1700 учителей.
openqazaqstan
вчера / 11:00
  • 7720
  • 47
Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Задержан казахстанец, продававший детей в сексуальное рабство в ОАЭ и Бахрейн

Подтверждаются худшие предположения, циркулирующие в соцсетях. Периодические исчезновения детей в разных регионах Казахстана объясняются не только семейными проблемами и «синими китами».
openqazaqstan
16 нояб. 2017 / 15:46
  • 6247
  • 54
«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

«Думай как британец»: 8 вещей, которым я научилась в Великобритании

Как два года в Великобритании изменили мою жизнь. Несколько простых вещей, которые могли бы сделать нашу жизнь лучше.
goribaldi
13 нояб. 2017 / 16:51
  • 4080
  • 28
Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Мой личный рейтинг женщин: от пуританки до содержанки

Сегодня предлагаю вашему вниманию мой личный рейтинг женщин. А вот я хочу быть домохозяйкой, правда, не пахать дома, а хозяйничать.
Mysli_v_Sluh
13 нояб. 2017 / 15:00
Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Российским женщинам нужны казахстанские мужчины?

Отдельные инициативы некоторых российских чиновников вызывают в Казнете приступы просто-таки гомерического ржача. Женщин в регионе – пруд пруди, а вот мужчин, с которыми они могли бы создать семьи, не хватает.
openqazaqstan
14 нояб. 2017 / 15:55
  • 2607
  • 18
«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

«Men in black» по-казахски: «сотрудники» плевать хотели на Закон о СМИ

Бесцеремонные попытки силовиков помешать работе журналистов демонстрируют, в каком правовом государстве мы живём. Разбить телефон, угрожать, бить – всё это для «сотрудников» в порядке вещей.
openqazaqstan
13 нояб. 2017 / 19:02
  • 2463
  • 33
Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Поездка на заработки в Южную Корею: пройти таможню и не стать персоной нон грата

Между нашими странами действует безвизовый туристический режим до 30 дней. Но на таможне не "туристов" разворачивают назад с пожизненным запретом во въезд в их страну. Однако пройти паспортный контроль вполне возможно.
Krykbayeva
12 нояб. 2017 / 14:38
  • 2813
  • 46