место в рейтинге
  • 50029
  • 521
  • 107
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Бизнес на Алматинской барахолке. Где, что и почем?

Мой предыдущий пост был вступлением в тематику развития бизнеса, а если вы не читали, то обязательно прочтите его.

В этом посте я попытаюсь осветить свой бизнес изнутри. Надеюсь, кому-то он принесет пользу.

Почему именно мужские рубашки?
И почему именно Алматинская барахолка?
Кто мои клиенты и какой месячный оборот?
Сколько стоит торговать на барахолке?

Все это вы узнаете в этом посте, я попытаюсь раскрыть бизнес изнутри, хоть никто и не хочет говорить о том, сколько денег приносит бизнес, я сделаю это.

Начнем с самого начала, почему я выбрал бизнес на барахолке?

1. Все хотя бы раз были на барахолке и знают знаменитую барахолку, не только весь Алматы, и даже не только Казахстан. Наша барахолка известна своими масштабами на весь СНГ. Даже самый модный "эксперт" Сергей Зверев побывал на Алматинской барахолке. Правда сейчас она уже не так популярна как раньше.

2. У Алматинской барахолки всегда есть покупатели.

3. У меня не было большого капитала для запуска другого бизнеса, требующего немного больших денег, а идеи есть, их даже две и обе очень крутые.

Почему я выбрал нишу по продаже мужских рубашек?

1. У меня есть хорошая знакомая, которая занималась продажами мужских рубашек на протяжении 6 последних лет. Она была продавцом и работала на афганцев, да да, афганцев. Открою вам секрет, именно афганцы являются доминантами в этом бизнесе на барахолке. У них самая большая сеть на барахолке, у них покупают все, оптом и в розницу со всех уголков страны. Вот именно эта моя знакомая и стала определяющим фактором в выборе моего бизнеса.

2. Мужские рубашки - это не сезонный бизнес, как например куртки или шорты. Мужские рубашки в спросе и зимой и летом.

3. Я переманил эту знакомую и теперь мы работаем вместе. Таким образом я получил надежного человека, который не обманет и спокойно могу продолжать работать на своей работе, и самое главное, я заполучил опытного продавца и партнера, которая знает этот рынок намного лучше меня.

Кто мои клиенты?

Мы продаем как оптом так и в розницу.

Оптовики у нас берут мелким и средним оптом, но пока их мало. С оптовых продаж обычно мы имеем прибыль 100-200 тенге с одной рубашки, а если закуп большой, то и меньше.

В розницу у нас покупает как молодежь, так и взрослое поколение, так как имеются модели и для тех и для других. Берут и для подарков и рестораны (хоть и было это всего раз :)) и просто люди, которые не могут позволит себе брендовые дорогие рубашки.

Какие деньги у нас крутятся?

Вы наверно хотите услышать рассказ о миллионах, а вот и нет, миллионные обороты обычно бывают в августе (именно этот месяц и является определяющим в этом бизнесе). Мы открылись 2 месяца назад, и месячный оборот составляет 500 тыс тенге. Валовая прибыль около 150 тыс тенге, а вот чистая прибыль составляет около 40 тыс тенге.

Мало конечно же, но мы стоим в начале пути и я рад, что даже в первые месяцы у нас есть какая-никакая прибыль, на которую я даже не надеялся, думаю, что мы будем уходить в минус первые три месяца, как это обычно бывает во многих бизнесах.

Сколько нужно денег для открытия?

Мы закупили товар на сумму чуть больше 3 млн тенге, хотя на руках у нас был всего 1 млн. Как я уже писал выше, моя знакомая является определяющим фактором в этом бизнесе, ее связи и помогли нам. Мы закупаем товар у очень больших оптовиков, которые не продают в розницу и, в большинстве своем, не занимаются мелким оптом.

Они завозят товар очень большими партиями из Китая и Турции и уже на барахолке реализуют весь товар оптом. У нас с ними довольно доверительные отношения (кто бы нам без доверия дал в долг товар на сумму 2 млн).

Какие проблемы?

Самая главная проблема в бизнесе по торговле одеждой, у вас должна быть проходимая точка. Мы нашли такую, но сейчас хозяйка этого контейнера выперла нас, мол она сама хочет заниматься продажей одежды и стоять на этом месте. И тут я понял свою ошибку, у меня не было договора аренды, по которому я бы смог хоть что-нибудь возразить.

Прошлая неделя у нас ушла на поиски нового места и можно сказать увенчалась успехом, т.к. в эту субботу мы, после проведения косметического ремонта, переедем в другой контейнер, расположенного неподалеку от этого и за меньшую плату.

Здесь то я уже не совершил ошибку и подписал договор аренды, плюс к этому взял расписку у хозяйки, что она не будет претендовать на это место в течении года. Думаю, это хоть как-то поможет при возникновении конфликтных ситуаций.

Сколько стоит аренда?

Чуть не забыл рассказать о главном вопросе, аренда места. Аренда на барахолке зависит от рынка, месторасположения и прочих факторов. На рынке Аль-фараби можно найти место за 200 000 тг, на некоторых рынках аренда стоит 1000 зеленых, а вот если проехать дальше Северного кольца, то перед вами появятся рынки Казына и Кенжехан, где аренда одного контейнера стоит от 50 тыс до 80 тыс.

На барахолке оплата не фиксированная и меняется от месяца к месяцу. Как я уже говорил, в сезон арендная плата повышается в разы, а вот зимой аренда практическая нулевая и многие торговцы стоят бесплатно.

И да, помимо оплату аренды хозяину контейнера, нужно еще платить гос.аренду стоимость 28 тыс тенге (на Кенжехане). Гос.аренда также имеет свойства менятся в зависимости от престижности рынка, к примеру в начале барахолки стоимость гос.аренды намного дороже.

 

* Надеюсь, что вы дочитали до конца
** Задавайте свои вопросы в комментариях
*** Если вы хотите, чтобы я осветил другие моменты своего бизнеса, пишите, постараюсь ответить

*** В следующих постах попытаюсь осветить развитие продаж через е-канал (VK, Instagram, торговые площадки)

 
Papawa
Человек, который никуда не спешит, никуда не попадает.
24 мая 2016, 12:57
4894

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Дархан, молодец!
Не видела предыдущий пост, уже прочла!
Успехов Вам!
По опыту подруги могу сказать что подобный бизнес - путь очень скользкий, поэтому здорово что у Вас есть на кого положиться (я про знакомую).
Papawa
0
0
ДА, без нее я бы и не лез в этот бизнес :)
А футбол-то не забросили?))
На футбол, к сожалению, времени теперь не хватает :)
Комментарий удалён автором поста.
Красава, Дархан!

Очень поучительно и открыто.

Успехов в дальнейшем в новом для тебя деле:)
Papawa
0
0
Спасибо большое!
интересно, но не мое.......
Samik
1
0
Похвально! Я кажется из тех, кто уходит в минус первые три месяца((( Интересно будет почитать про маркетинг, как продвигаете в Instagram (По мне самый активный канал на сегодня). Поскольку в нашем случае труды робота нерентабельны.
Papawa
0
0
Попробую рассказать об этом в следующих своих постах. Напишу про инстаграм и другие каналы продвижения. Постараюсь собрать в одном месте те инструменты, которые подходят для работы в нашей стране и действительно приносят результат.
Дархан, уважаю Вас за то что поделились такой информацией..не все могут.. но еще бы хотелось о покупке товара оптом у кого и где можно купить рубашки..
пысы. хотелось бы тоже заняться, только из другого региона.. Спасибо за ответ. Можно в л/с
Papawa
0
0
Оптом можно закупать в Китае, Турции, либо на барахолке. Можете даже у меня :))
Papawa
0
0
Если у вас есть вопросы, пишите мне, не стесняйтесь, я открыт к разговорам. Вот мой номер 8701 571 87 92 (лучше всего использовать WhatsApp или Телеграм)
Странно, что прибыл с одной продажи 100-200 тг, а не 200-300%. Не по-казахски как-то это всё...
Papawa
1
0
Это с оптовых продаж 100-200 тг. А в розницу все правильно 100-200%, чисто по-казахский :))
Расскажите какие вы видите отличия своей точки от других подобных? Какая у вас будет фишка ?
Papawa
1
0
На самом деле очень трудно отличиться от таких же точек на барахолке. Но я подумаю над этим, вы правы, фишка должна быть, спасибо за совет.
Если у кого-нибудь имеются подобные фишки в арсенале, я бы с радостью послушал ваши советы.
Rudrud
0
0
Дархан,извините за поздний вопрос) я или невнимательно прочитала или все токи вы не уточнили точную сумму аренды спасибо за ответ
Вопрос вовсе не поздний) Я писал, что аренда различается в зависимости от рынка и нужно учитывать то, как вы договоритесь с хозяином контейнера. В мае, за аренду контейнера, хозяину я заплатил 60 000 тг. + 28 тыс. гос. аренда, итого получается почти 90 тыс тенге. К примеру, зимой аренда практически нулевая, а вот летом арендная плата уже растет.
Используйте все маркетинговые приемы больших компании и ритейлеров. На базаре этим очень редко пользуются.
Papawa
0
0
Может быть не пользуются потому, что они та не действуют?)) Надо будет перерыть литературу и интернет, вы подали действительно хорошую идею.
Еще как пользуются. Это делают грамотные предприниматели. Просто мало кто системно мыслит на базаре. В основном на рынке люди оказавшиеся случайно или в силу жизненных обстоятельств. У многих челночное мышление купил по 50 продал за 100 вот и весь бизнес. Почитайте литературу. Если что подскажем))). Но я думаю вы быстро во всем разберетесь
Про челночное мышление вы прямо в точку!

Подскажите литературу, которую нужно почитать. Я еще не искал, но сейчас же займусь этим.
Литературу про маркетинг и продажи. Этого достаточно. На барахолке стратегический план компании на 20 лет думаю не нужен.
Ну это понятно, что про маркетинг. Есть какая-то конкретная литература, которую вы бы посоветовали?
Их очень много и все они похожи. Главноеь суть. Посмотрите по отзывам. Ютуб вам в помощь смотрите вебинары. Если лень или некогда читать
Продавцы обуви говорят,
что без обновки человек может
походить, а вот если обувь
порвётся, то он босиком не
останется , поэтому вЫнужден
купить " )))
Продавцы продуктов питания ,
говорят то же самое ,
что голодным не походишь -
всё равно купишь )))

Желаю побольше продаж,
поменьше аренды ))



Отличный пост! Открытый, честный и интересный. Удачи Вам Дархан!
Не забрасывайте футбол на совсем (сам любитель)!!!
shar
0
0
В тему я случайно пост увидел на yvi. Планирую сам бизнес по продаже одежды, просчитываю сейчас все, ищу поставщиков мужских рубашек в том числе. Можем переговорить в личке? Мне бы сориентироваться на рынке, в Алмату поеду только в начале осени, хоть предварительно может у Вас узнаю, а может и товар у Вас смогу брать
Papawa
0
0
Да. Конечно пишите. Можете написать мне на ватсап или позвонить 87015718792. И маленький совет, сезон рубашек начался сейчас, а самый сок это август месяц... Пишите, буду ждать.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8624
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 5990
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3481
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
вчера / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2607
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2005
  • 6
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41