Качество образования – было и остается нашим приоритетом

Выпускники КАЗГЮУ являются лучшими правоведами в Казахстане. Эксперты и работодатели признают этот факт и подтверждают, что на протяжении последних пяти лет данный вуз готовит самые сильные юридически

Пен Сергей Геннадьевич — копия

Выпускники КАЗГЮУ являются лучшими правоведами в Казахстане. Эксперты и работодатели признают этот факт и подтверждают, что на протяжении последних пяти лет данный вуз готовит самые сильные юридические кадры по специальностям «юриспруденция», «международное право» и «правоохранительная деятельность». Фундаментальные знания в области права и гарантия полноценного базового образования – основные критерии, которыми руководствуются абитуриенты и их родители, выбирая обучение в Высшей школе права Университета КАЗГЮУ.  О том, как удается из года в год стабильно обеспечивать высокий уровень квалификации юристов в рубрике «Мнение эксперта» рассказывает Сергей Пен, директор Высшей школы права АО «Университет КАЗГЮУ».

— Сергей Геннадьевич, как организован образовательный процесс в Высшей школе права?

— Сегодня Высшая школа права целенаправленно реализует главную задачу по качественной подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере международного публичного и частного права, правоохранительной деятельности, обладающих высоким уровнем правовой культуры и правосознания, фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области разработки и реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка, правового обучения и воспитания. Для достижения обозначенных целей мы обладаем значительным педагогическим потенциалом, имеем качественное методическое обеспечение учебного процесса, оснащенную материально-техническую базу.

В состав Высшей школы права КАЗГЮУ на сегодняшний день входят кафедры: уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии; уголовно-процессуального права и криминалистики; гражданского, предпринимательского и гражданско-процессуального права; государственно-правовых дисциплин и международного права. Укрепляется научный, педагогический и инновационный потенциал. Функционируют  научно-исследовательские институты, деятельность которых разнопланова. Она включает в себя следующие аспекты: проведение фундаментальных и прикладных исследований в сферах юридической науки, правовой политики; разработка научно-практических рекомендаций по совершенствованию и применению уголовно-процессуального законодательства; внедрение научных разработок в практическую деятельность госорганов и частного сектора; повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и судебных экспертов.

— В чем заключается главная миссия Школы на сегодняшний день?

— В первую очередь, подготовка квалифицированных конкурентоспособных юридических кадров, востребованных на рынке труда и соответствующих всем современным требованиям. Наряду с изучением отечественного законодательства и права, серьезное внимание уделяется основным действующим правовым системам мира: англосаксонской и континентальной, включая право стран с развивающейся экономикой. Приобретаемые знания ребята претворяют на практике еще со студенческой скамьи, и вместе с преподавателями активно участвуют в республиканских и международных соревнованиях и конкурсах.  Так, в этом году команда Университета КАЗГЮУ признана лучшей командой в Казахстане в области международного права. В республиканской предметной Олимпиаде приняли участие студенты 7 крупнейших вузов, в числе которых отмечу ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КИМЭП, КАРГУ им. Е.А. Букетова. Члены нашей команды выступили абсолютными победителями по результатам всех состоявшихся туров данной олимпиады. Кроме того, мы вошли в топ-100 команд-победителей самого престижного мирового турнира по международному праву на кубок Филиппа Джессопа, которые были проведены на английском языке в США.  Студенты нашего вуза опередили 550 команд из ведущих зарубежных вузов из 80 стран. Необходимо отметить, что это самые известные соревнования по международному праву, проводимые с 1960 годов.

Сегодня можно констатировать факт, что выпускники КАЗГЮУ составляют большинство сотрудников правоохранительных органов на различных должностях. Главными работодателями являются органы прокуратуры и организации адвокатуры, где каждый пятый работник был подготовлен в стенах нашего вуза. Необходимо добавить, что выпускники университета занимают ключевые позиции в самых различных отраслях, в бизнес-сообществе, в государственных и зарубежных компаниях, а также в иных сферах деятельности.

— Сергей Геннадьевич, о статусе и качестве подготовке кадров лучше всего свидетельствует наличие развитой материально-технической инфраструктуры и КАЗГЮУ в этом плане по праву считается одним из самых оснащенных в Казахстане. Где проводятся практические занятия для студентов?

— Действительно, КАЗГЮУ славится очень мощной развитой материально-технической базой. Здесь функционирует Институт судебных экспертиз, где проходят повышение квалификации действующие судебные эксперты, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, КНБ, Министерства юстиции, МВД. Действуют 4 лабораторные базы – криминалистическая, баллистическая, дактилоскопическая и лаборатория носителей аудио-видео информации. Практические занятия студентов заключаются в изучении доказательной базы и проходят в стенах лабораторий, где они приобретают и оттачивают необходимые навыки.

В распоряжении студентов – один из лучших криминалистических полигонов страны, который объединяет в себе 5 рабочих зон. Он оснащен манекенами и другими спецприспособлениями для  инсценировки мест совершения и раскрытия преступлений самого разного характера, здесь же работают молодые следователи,дознаватели ДВД города Астаны. В аудиториях, оснащенных современным мультимедийным оборудованием, проводятся не только лекционные, но и практические занятия. Наличие технической инфраструктуры и уникальных учебных пособий по юриспруденции, международному праву, в том числе на английском языке,обеспечивает полное соответствие европейским и международным образовательным стандартам качества.

Работает  зал судебных заседаний, где в ежедневном режиме организуются занятия не только по гражданскому процессу или уголовному праву, но и различные тренинги, дебаты, направленные на совершенствование ораторского искусства и публичных выступлений студентов. Для взаимодействия с выпускниками создан офис карьеры, трудоустройства и профессиональной практики. На сегодняшний день заключено около 250 договоров с различными офисами практики, госорганами и частными работодателями о прохождении на их базе практических занятий. При этом мы очень активно развиваем программу профессиональных стажировок студентов, многие фирмы переходят к модели рекрутинга, когда кандидата на вакансию на своей базе изучают предварительно.

Многие выпускники впоследствии успешно трудоустраиваются в международные компании и совмещают обучение в рамках магистратуры за рубежом. Сочетание сравнительно-правового и международно-правового подходов к изучению права расширяет кругозор студентов, формирует прочную основу высококвалифицированного специалиста, придает выпускникам-юристам уверенность в завтрашнем дне.

Одной из оценок высокой степени организации учебного процесса в вузах является международная аккредитация образовательных программ. На сегодняшний день КАЗГЮУ имеет международную аккредитацию FIBAA – это ведущее европейское аккредитационное агентство. Как известно, FIBAA проводит  экспертизу качества и аккредитацию образовательных программ высшего и дополнительного образования экономического, правового и социально-гуманитарного профилей. Сотрудничество FIBAA с ключевыми группами заинтересованных сторон на рынке образовательных услуг осуществляется академическим сообществом, работодателями, государственными органами управления образованием, а также с международными структурами по аккредитации в Европе и в США. Мы являемся полноправным членом Ассоциации развития менеджмента Центральной и Восточной Европы — CEEMAN. Это международная ассоциация, созданная в 1993 году с целью повышения качества менеджмента в Европе.

— Какая возможность предоставляется студентам на практике проверять получаемые знания в стенах вуза?

— Да, для этого у нас функционирует юридическая клиника, выполняющая социальную функцию. Участие в данном проекте позволяет нашим студентам вырабатывать умение применять полученные знания под руководством преподавателей – практикующих юристов. В основе концепции успеха проекта Юридической клиники лежит интеграция науки, образования и практики. И именно в результате клинического обучения студент-юрист может осознать, что его будущая профессия требует от него не только академических, глубоких знаний в изучаемой области, но и владения практическими навыками работы юриста (коммуникативными, организационными, ведения деловой документации, применения норм профессиональной этики и т.п.). Сегодня наша юридическая клиника работает по различным направлениям: консультационная поддержка малообеспеченных слоев населения, распространение правовых знаний и так далее.  Эффективность этого проекта для студентов очень велика.

— А как организован досуг студентов?

—  В Университете созданы полноценные условия не только для обучения студентов, но и активного проведения их досуга и отдыха.  В спортивном зале функционирует большие игровые, гимнастические, теннисные и  тренажерные залы. С целью реализации государственной программы развития физической культуры и спорта, а также пропаганды здорового образа жизни действуют секционные занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини-футболу. Все спортсмены входят в клуб «KAZGUU EAGLES». Вышеуказанные секционные спортивные занятия проводятся на бесплатной основе и принимают всех желающих. Кроме того, к услугам студентов — библиотека Университета, обеспечивающая информационно-библиографическое обслуживание студентов, научно-педагогических работников, а также других категорий читателей вуза. Для читателей функционируют 10 залов: каталожный зал, абонемент, читальный зал, зал научной литературы, зал иностранной литературы, зал периодических изданий, зал электронных ресурсов,  кабинет кодификации нормативных правовых актов, библиотека профессора М.С. Нарикбаева, фонд редких и ценных книг, электронный каталог- справочно-библиографический аппарат библиотечного фонда.

— Сергей Геннадьевич, пользуясь возможностью, что бы Вы порекомендовали будущим студентам Высшей школы права КАЗГЮУ?

—  Хочу сказать, что обучение в нашем вузе, это, прежде всего высокая  ответственность. Если вы трудолюбивы, активны, целеустремленны, твердо определились с выбором будущей профессии и имеете четкий ориентир на качественное образование, добро пожаловать в КАЗГЮУ. Мы будем рады видеть выпускников в стенах нашей Школы, где трудятся лучшие преподаватели, создана современная развитая инфраструктура и налажены обширные международные контакты.

Материал подготовлен Отделом маркетинга АО «Университет КАЗГЮУ»
Отзывы, комментарии и предложения в рамках проекта «Мнение эксперта» можно направлять по адресу:
Отдел маркетинга:
Динара АРХАРОВА
+7 (7172) 70-28-38
d_aharova@mail.ru

 

Оцените пост

0