место в рейтинге
  • 144925
  • 202
  • 20
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Качество образования – было и остается нашим приоритетом

Пен Сергей Геннадьевич — копия

Выпускники КАЗГЮУ являются лучшими правоведами в Казахстане. Эксперты и работодатели признают этот факт и подтверждают, что на протяжении последних пяти лет данный вуз готовит самые сильные юридические кадры по специальностям «юриспруденция», «международное право» и «правоохранительная деятельность». Фундаментальные знания в области права и гарантия полноценного базового образования – основные критерии, которыми руководствуются абитуриенты и их родители, выбирая обучение в Высшей школе права Университета КАЗГЮУ.  О том, как удается из года в год стабильно обеспечивать высокий уровень квалификации юристов в рубрике «Мнение эксперта» рассказывает Сергей Пен, директор Высшей школы права АО «Университет КАЗГЮУ».

— Сергей Геннадьевич, как организован образовательный процесс в Высшей школе права?

— Сегодня Высшая школа права целенаправленно реализует главную задачу по качественной подготовке высококвалифицированных специалистов в сфере международного публичного и частного права, правоохранительной деятельности, обладающих высоким уровнем правовой культуры и правосознания, фундаментальными знаниями и профессиональными компетенциями в области разработки и реализации правовых норм, обеспечения законности и правопорядка, правового обучения и воспитания. Для достижения обозначенных целей мы обладаем значительным педагогическим потенциалом, имеем качественное методическое обеспечение учебного процесса, оснащенную материально-техническую базу.

В состав Высшей школы права КАЗГЮУ на сегодняшний день входят кафедры: уголовного, уголовно-исполнительного права и криминологии; уголовно-процессуального права и криминалистики; гражданского, предпринимательского и гражданско-процессуального права; государственно-правовых дисциплин и международного права. Укрепляется научный, педагогический и инновационный потенциал. Функционируют  научно-исследовательские институты, деятельность которых разнопланова. Она включает в себя следующие аспекты: проведение фундаментальных и прикладных исследований в сферах юридической науки, правовой политики; разработка научно-практических рекомендаций по совершенствованию и применению уголовно-процессуального законодательства; внедрение научных разработок в практическую деятельность госорганов и частного сектора; повышение квалификации сотрудников правоохранительных органов и судебных экспертов.

— В чем заключается главная миссия Школы на сегодняшний день?

— В первую очередь, подготовка квалифицированных конкурентоспособных юридических кадров, востребованных на рынке труда и соответствующих всем современным требованиям. Наряду с изучением отечественного законодательства и права, серьезное внимание уделяется основным действующим правовым системам мира: англосаксонской и континентальной, включая право стран с развивающейся экономикой. Приобретаемые знания ребята претворяют на практике еще со студенческой скамьи, и вместе с преподавателями активно участвуют в республиканских и международных соревнованиях и конкурсах.  Так, в этом году команда Университета КАЗГЮУ признана лучшей командой в Казахстане в области международного права. В республиканской предметной Олимпиаде приняли участие студенты 7 крупнейших вузов, в числе которых отмечу ЕНУ им. Л.Н. Гумилева, КИМЭП, КАРГУ им. Е.А. Букетова. Члены нашей команды выступили абсолютными победителями по результатам всех состоявшихся туров данной олимпиады. Кроме того, мы вошли в топ-100 команд-победителей самого престижного мирового турнира по международному праву на кубок Филиппа Джессопа, которые были проведены на английском языке в США.  Студенты нашего вуза опередили 550 команд из ведущих зарубежных вузов из 80 стран. Необходимо отметить, что это самые известные соревнования по международному праву, проводимые с 1960 годов.

Сегодня можно констатировать факт, что выпускники КАЗГЮУ составляют большинство сотрудников правоохранительных органов на различных должностях. Главными работодателями являются органы прокуратуры и организации адвокатуры, где каждый пятый работник был подготовлен в стенах нашего вуза. Необходимо добавить, что выпускники университета занимают ключевые позиции в самых различных отраслях, в бизнес-сообществе, в государственных и зарубежных компаниях, а также в иных сферах деятельности.

— Сергей Геннадьевич, о статусе и качестве подготовке кадров лучше всего свидетельствует наличие развитой материально-технической инфраструктуры и КАЗГЮУ в этом плане по праву считается одним из самых оснащенных в Казахстане. Где проводятся практические занятия для студентов?

— Действительно, КАЗГЮУ славится очень мощной развитой материально-технической базой. Здесь функционирует Институт судебных экспертиз, где проходят повышение квалификации действующие судебные эксперты, сотрудники правоохранительных органов, прокуратуры, КНБ, Министерства юстиции, МВД. Действуют 4 лабораторные базы – криминалистическая, баллистическая, дактилоскопическая и лаборатория носителей аудио-видео информации. Практические занятия студентов заключаются в изучении доказательной базы и проходят в стенах лабораторий, где они приобретают и оттачивают необходимые навыки.

В распоряжении студентов – один из лучших криминалистических полигонов страны, который объединяет в себе 5 рабочих зон. Он оснащен манекенами и другими спецприспособлениями для  инсценировки мест совершения и раскрытия преступлений самого разного характера, здесь же работают молодые следователи,дознаватели ДВД города Астаны. В аудиториях, оснащенных современным мультимедийным оборудованием, проводятся не только лекционные, но и практические занятия. Наличие технической инфраструктуры и уникальных учебных пособий по юриспруденции, международному праву, в том числе на английском языке,обеспечивает полное соответствие европейским и международным образовательным стандартам качества.

Работает  зал судебных заседаний, где в ежедневном режиме организуются занятия не только по гражданскому процессу или уголовному праву, но и различные тренинги, дебаты, направленные на совершенствование ораторского искусства и публичных выступлений студентов. Для взаимодействия с выпускниками создан офис карьеры, трудоустройства и профессиональной практики. На сегодняшний день заключено около 250 договоров с различными офисами практики, госорганами и частными работодателями о прохождении на их базе практических занятий. При этом мы очень активно развиваем программу профессиональных стажировок студентов, многие фирмы переходят к модели рекрутинга, когда кандидата на вакансию на своей базе изучают предварительно.

Многие выпускники впоследствии успешно трудоустраиваются в международные компании и совмещают обучение в рамках магистратуры за рубежом. Сочетание сравнительно-правового и международно-правового подходов к изучению права расширяет кругозор студентов, формирует прочную основу высококвалифицированного специалиста, придает выпускникам-юристам уверенность в завтрашнем дне.

Одной из оценок высокой степени организации учебного процесса в вузах является международная аккредитация образовательных программ. На сегодняшний день КАЗГЮУ имеет международную аккредитацию FIBAA – это ведущее европейское аккредитационное агентство. Как известно, FIBAA проводит  экспертизу качества и аккредитацию образовательных программ высшего и дополнительного образования экономического, правового и социально-гуманитарного профилей. Сотрудничество FIBAA с ключевыми группами заинтересованных сторон на рынке образовательных услуг осуществляется академическим сообществом, работодателями, государственными органами управления образованием, а также с международными структурами по аккредитации в Европе и в США. Мы являемся полноправным членом Ассоциации развития менеджмента Центральной и Восточной Европы — CEEMAN. Это международная ассоциация, созданная в 1993 году с целью повышения качества менеджмента в Европе.

— Какая возможность предоставляется студентам на практике проверять получаемые знания в стенах вуза?

— Да, для этого у нас функционирует юридическая клиника, выполняющая социальную функцию. Участие в данном проекте позволяет нашим студентам вырабатывать умение применять полученные знания под руководством преподавателей – практикующих юристов. В основе концепции успеха проекта Юридической клиники лежит интеграция науки, образования и практики. И именно в результате клинического обучения студент-юрист может осознать, что его будущая профессия требует от него не только академических, глубоких знаний в изучаемой области, но и владения практическими навыками работы юриста (коммуникативными, организационными, ведения деловой документации, применения норм профессиональной этики и т.п.). Сегодня наша юридическая клиника работает по различным направлениям: консультационная поддержка малообеспеченных слоев населения, распространение правовых знаний и так далее.  Эффективность этого проекта для студентов очень велика.

— А как организован досуг студентов?

—  В Университете созданы полноценные условия не только для обучения студентов, но и активного проведения их досуга и отдыха.  В спортивном зале функционирует большие игровые, гимнастические, теннисные и  тренажерные залы. С целью реализации государственной программы развития физической культуры и спорта, а также пропаганды здорового образа жизни действуют секционные занятия по волейболу, баскетболу, настольному теннису, мини-футболу. Все спортсмены входят в клуб «KAZGUU EAGLES». Вышеуказанные секционные спортивные занятия проводятся на бесплатной основе и принимают всех желающих. Кроме того, к услугам студентов — библиотека Университета, обеспечивающая информационно-библиографическое обслуживание студентов, научно-педагогических работников, а также других категорий читателей вуза. Для читателей функционируют 10 залов: каталожный зал, абонемент, читальный зал, зал научной литературы, зал иностранной литературы, зал периодических изданий, зал электронных ресурсов,  кабинет кодификации нормативных правовых актов, библиотека профессора М.С. Нарикбаева, фонд редких и ценных книг, электронный каталог- справочно-библиографический аппарат библиотечного фонда.

— Сергей Геннадьевич, пользуясь возможностью, что бы Вы порекомендовали будущим студентам Высшей школы права КАЗГЮУ?

—  Хочу сказать, что обучение в нашем вузе, это, прежде всего высокая  ответственность. Если вы трудолюбивы, активны, целеустремленны, твердо определились с выбором будущей профессии и имеете четкий ориентир на качественное образование, добро пожаловать в КАЗГЮУ. Мы будем рады видеть выпускников в стенах нашей Школы, где трудятся лучшие преподаватели, создана современная развитая инфраструктура и налажены обширные международные контакты.

Материал подготовлен Отделом маркетинга АО «Университет КАЗГЮУ»
Отзывы, комментарии и предложения в рамках проекта «Мнение эксперта» можно направлять по адресу:
Отдел маркетинга:
Динара АРХАРОВА
+7 (7172) 70-28-38
d_aharova@mail.ru

 
Университет КазГЮУ Kazguu
Мы служим людям, предоставляя качественное и доступное образование
28 июля 2016, 11:28
165

Загрузка...
Loading...

Комментарии

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Мой дом – не гостиница. Я не останавливаюсь у своей родни, потому что знаю, что это такое

Наступил долгожданный момент и мы смогли заселиться в собственную квартиру. А потом началось... Все знакомые, родственники, даже коллеги и соседи родителей вспомнили о нашем существовании.
Idealovnet
14 окт. 2017 / 20:38
  • 8652
  • 81
Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Работа на EXPO. «Улыбайтесь, вы – лица Казахстана»

Продление перерывов, втыки от менеджеров, борьба за стенды, кучкования, как мы друг-друга прикрывали, защищали от гостей. Все эти события доставляли радость, и каждый день на работу я приходила...
madiNAtty
14 окт. 2017 / 22:34
  • 6006
  • 23
«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

«Bank RBK» банкрот? Почему мы не можем распоряжаться собственными же деньгами?!

Мы не можем выдать зарплату, оплатить по счетам или как-то иначе распорядиться нашими же деньгами! У физ.лиц, насколько мне известно, ситуация не лучше - при нас люди не могли снять свои деньги с депозитов.
daniyar4422017
13 окт. 2017 / 15:46
  • 3526
  • 12
Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

Я четко помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж»

У нас была особенная атмосфера, мы постоянно были вместе, читали треки, летом часто поднимались в горы. Гуляли пешком по ночному городу, иногда до утра. Снимали хату и представляли совместную жизнь...
Dominator-kz
14 окт. 2017 / 22:29
О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

О проститутках, ЗППП и других сексуальных страстях

У меня обширный сексуальный опыт, и я этим не хвастаюсь. Будь у меня возможность, променял бы это всё на одного партнёра. Но так как с личной жизнью не заладилось, а секс я очень люблю, то приходилось изворачиваться.
bez_prav
18 окт. 2017 / 18:01
Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Отчего в Казахстане предвзятое отношение к отечественному продукту?

Вы когда-нибудь пользовались казахстанской косметикой? Я тоже нет, поэтому сразу же откликнулась на приглашение своего фейсбук-френда протестировать отечественные крема… из Степногорска.
Shimanskaya
16 окт. 2017 / 11:32
  • 2634
  • 30
Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Когда почти все уехали в «А-города», стоит ли жить в Шымкенте?

Город имеет особую ауру - очень густая энергетика, думаю, это от того, что он со всех сторон окружен "местами силы". Шымкент напоминает мне старенького доброго мудрого дедушку-аксакала.
Bonittta
13 окт. 2017 / 15:15
Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я помню тот день, когда мне позвонили друзья и сообщили: «Она выходит замуж». Часть 2

Я знал дату свадьбы. За неделю до свадьбы в соцсети "Вконтакте" на все мои последние фото, был проставлен лайк с её профиля. Сердце забилось сильнее. В душе загорелась наивная, крошечная надежда.
Dominator-kz
17 окт. 2017 / 15:41
«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

«На пути к успеху всей семьей»: как супруга Кайрата Нуртаса наконец вышла в свет

Зачастую казахские селебрити выходя в свет, привлекают внимание и обьективы камер только к своей персоне, оставляя свои вторые половинки в тени неизвестности.
gulshat87
13 окт. 2017 / 17:56
  • 2030
  • 6