• 217313
  • 4819
  • 229
Нравится блог?
Подписывайтесь!

про Астану

Очень интересно знать, что вы об этом думаете.
Астану принято хвалить - мол, грандиозные стройки, юная столица динамично развивающегося государства, блаблабла. Миллиарды долларов, "вбуханных" на то, чтобы там что-то построить. Массовый исход "белых воротничков" из милой сердцу Алма-Аты с ее мягким климатом и горами, с ее яблонями и горами, с ее деревьями и горами, с ее теплой зимой и умеренно знойным летом и горами в центр Казахстана, на Целину, где зимой -40, а летом - +40, постоянные ветра, где истощенные непродуманным использованием пресловутые целинные земли...
Многие помнят, как она строилась.
Я лично прожила в Астане с месяц в 2003-м (кажется) и пару лет спустя - еще 3 месяца весны. Очень хорошо помню это странное для алматинки ощущение: март - зима. Метели. Апрель - зима. Замерзающая периодически слякоть. Май - растаявшая слякоть и в середине внезапно ЛЕТО.
И скука. И хамоватые официанты. И ветер. И чиновники-чиновники-чиновники.
Вот таким мне запомнился город, который нынче поражает воображение неподготовленного человека. Во всем - размах. Если торговый центр - то крупнейший в Центральной Азии. Если юбилей - то согнать сюда всех звезд, которые вообще согласятся ехать.
Пиар Астаны в Казахстане поражает своими масштабами. Сюда едут жители регионов Казахстана, как раньше в СССР все ехали в Москву. И реакция у них примерно такая же.
А вот сегодня известные деятели искусства взяли на себя смелость выступить вопреки всяческому пиару и... страшно сказать!!!! Они.... они критиковали молодую столицу нашего государства! Они, ироды, посмели назвать "наше все" - ИСКУССТВЕННЫМ городом. И даже не постеснялись посоветовать сильным мира сего кое-что, дабы улучшить и облагородить облик Главного Города Страны.
Интересно? Тогда читайте и смотрите тут.

Я от оценки воздержусь, с вашего позволения. Я в Астане была в последний раз 5 или больше лет назад, так что не мне судить.
Судите сами :)

Анна Шабалдина shabaldina
http://www.liveinternet.ru/users/62788/ http://pulemetchizza.livejournal.com/
1 сентября 2010, 23:59
2052

Загрузка...
Loading...

Комментарии

лично мне моего родного Семея ничего лучше и ближе быть не может! Можно конечно месяцок может пожить в других городах, но дома теплее!!!
дома всегда теплее, это точно )))
alch
0
0
Ну сервис остался на прежнем уровне. А так город - городом. Я помню как еще памятник с Кировцем стоял там где сейчас Президентский Культурный Центр напротив Рамстора.
Поэтому и люблю этот город.
А был в Алматы - оставил серые впечатления. Горы понравились.
ну, кому арбуз, а кому и свиной хрящик )
по мне так Алма-Ата - прекрасна. Но, может, это потому что мой родной-преродной город.
Я, например, Москву терпеть не могу.
alch
0
0
А мне нравиться. И ритм жизни города. И архитектура. Тут уж личные вкусы. Правильно говорите, кому персик, а кому и яблочко. О вкусах не спорят :)
Dingo
0
0
Я полностью согласен с представителями искусства!!!
и ведь же ж смелые какие, а? )))
alch
0
0
А вообще, критиковать все горазды, кому не лень. Вот и решили известные деятели искусства пиар себе сделать на чужих достижениях.
Ну да слова временны, а здания пока стоят.
Та же Эйфейлева башня когда была только построена во Франции вызвала в свое время столько различных отрицательных отзывов и от архитекторов и от различных деятелей искусства. Зато теперь достопримечательность и гордость Франции.
Пусть эти деятели-критиканы просветятся по поводу истории Эйфелевой башни, найдут много параллелей с настоящей ситуацией.
Вообще-то деятели все известные и заслуженные, кой-чего сделавшие для казахстанского искусства. Это факт. Так что некоторое моральное право на критику чего-либо, связанного с эстетикой, они имеют, не находите?
alch
0
0
Ну вот пусть в том деле в котором добились успеха - там и критикуют.
Вижу в их поступке по большему счету жажду геростатовой славы.
Вы сказали интересное слово - моральное право. Мораль у каждого своя. Мораль - это ценности. У меня мораль немного другая. Я не признаю за ними такого права. Пусть на деле критикуют а не на словах.
Рекомендую все же поинтересоваться историей Эйфелевой башни, такие же самые "заслуженные эстеты" кидали помидоры в эту башню, воротили нос, а в итоге их дети гордятся этим сооружением как и вся Франция.
Пусть нарисуют и вложат деньги в Генплан развития. Создадут архитектурные стили, и на основе своих наработок покажут в сравнении, что то что сейчас - не есть хорошо. А вот у них - действительно конфетка. А так языком чесать - по страны таких эстетов.
Так они и выступили с пакетом предложений.

А геростратова слава в этом случае весьма сомнительна. За такие инициативы их по головке не погладят, будьте уверены... Поэтому большого пиара они не получат - большинство СМИ просто про них побоятся рассказать.
Ну, не возмущайтесь вы так :) Многие с ними согласны, но многие - и нет. Нормальная ситуация.
Близка мне эта тема. Эмоционально задевает. Тяжело абстрагироваться.
alch
0
0
А так языком чесать - по страны таких эстетов. = А так языком чесать - пол страны таких "заслуженных эстетов".
Однажды в аэропорту молодой столицы у буфетчицы спросили- А почему у вас стаканчики одноразовые мокрые? Она с гордостью ответила- Не знаю как там у вас в Алма-Ате, а тут мы посуду моем!
Прально, и пакетики бесплатные у них в супермаркетах не лежат - экономия, надо понимать!!!
alch
0
0
Конечно объективно существует разница в сервисе.
Но если уж поискать и в Алматы найдутся кафешки где моют одноразовые стаканы, и супермаркеты без пакетиков :)
Вопрос только в том, насколько часто это встречается :)
Yasya
0
0
в рамсторе в меге лежат у них пакетики! =)
Был в Астане в прошлом году 3 раза. Два - командировка, третий - решил сам поехать, на несколько дней.

Город красивый, конечно, спору нет. Мне повезло еще, со мной был оператор, который прожил в Астане несколько лет. И все наши поездки по городу, он сопровождал интересными историями, как что строилось, где что было и так далее...

В целом впечатления - красота. Но вот ни на минуту не покидало ощущение - а где люди? Город пустой что ли...
вот кстати многие об этом пишут
но, может, это потому, что пока туда еще не все "понаехали"? может, и правда Астане надо дать время?
Говорят там не условий...и дорого жить. Хотя...может просто мы были в центре, а чуть "пониже" спуститься, возможно и будут люди :)

Хотя... удалось мне покататься с ментами по городу, и все равно мы были не в центре, а где-то в районах. :) Там в основном гудел народ :)
alch
0
0
Да это на левом берегу - территория офисных гос-зомби. Вся жизнь города идет в его старой части, на правом берегу.
ak82
0
0
собаки лают, караван идет....
сэйм щит был со многими другими городами пока они развивались,петроленинбург например.....
да, с ним параллель напрашивается - кстати, и в сюжете об этом же говорится. Сейчас ИМХО Питер гораздо душевнее этой бешеной Москвы.
Да. Питер очень спокойный. Хотя так же много людей и в метро, и на улицах, особенно на Невском.
alch
0
0
Точно! Собаки лают, караван идет! В точку :)
Кокшетау рулиТ! :)))
нууууу......
а мне в Кокшетау ваще не понравилось. Я там была 2 раза - лет в 8 (ужасно невкусное мороженое!) и тоже лет 5 назад - кажется, там еще СССР )))
но родное-то всегда рулиииит ;)
В первые дни, после переезда из Аты
"Вам маечку дать?" - этот вопрос я запомнил на всю жизнь. В магазине долго не мог понять зачем мне майка, если я пришел купить хлеб и молоко.
это они так пакеты называют?
Мне рассказывали, что раньше Астану ласково называли "город летающих пакетов" :)
Так и называют. Ветер сразу хватает пакет и несет его. Кажется что жизнь в столице измеряется количеством увиденных пролетевших мимо тебя пакетов )
bauer
0
0
просто их по ТВ мало показывают, вот и решили замутить PR-ход) имхО
для пиар-хода это было весьма смело, не находите?
так смело, что кроме нас их и не показал-то, кажется, никто
слааабенький пиар получился )))
timok
0
0
пятый год здесь живу. поначалу совсем не нравилось, да и климат... даже одним знакомым сибирякам не по душе пришелся)) но следует отметить, что с каждым годом город обживается, становится более уютным... Просто всему нужно время. А по поводу идеи с городскими воротами, то, думаю, она неплоха
да и вообще что-нить народно-оригинальное замутить - это завсегда хорошо! и горожан объединит.
Если благодаря этим воротам ветер будет дуть не так сильно, как к примеру сегодня, то я только за!
сервиса никакого
сжечь и закопать
ну знаете, эти люди, которые считаются якобы "деятелями искусства", даже двух слов связать не могут.
и потом, они здесь НИКОГДА не жили.
откуда они могут знать, что творится в городе?
имхо, я уже 3 года не была в Ате.
не приеду же и не заявлю, что город ужасен, архитектура безобразна, а люди хамоваты?
Живу здесь шестой год. Посетив практически все города Казахстана, могу отметить, что низкий уровень сервиса присутствует практически во всех городах Казахстана, особенно в Атырау (очень грубый народ). Тем более Астана - это город, где численность коренных жителей составляет меньшинство. Ведь рассуждая про уровень образованности населения и сервиса в Астане, вы судите о людях, живущих вообще в Казахстане.
дооооо хоть я и живу в астане но про своего Ащелесая(аул) я не забуду)))

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

Узаконенное варварство в стране, принимающей «EPXO». Еще далеко нам до «топ-30 развитых стран»

В продвинутых государствах едва ли поймут, почему в столь развитом, успешном и преуспевающем Казахстане от имени и по заданию властей творятся такие зверства над животными.
openqazaqstan
24 мая 2017 / 12:12
  • 10277
  • 100
Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Казком берет комиссии за оплаты по карте. Почему на это закрывают глаза Visa и MasterCard?!

Покупаешь в супермаркете продукты на 5000 тенге и банк забирает себе еще 30-50 тенге. То есть, продукты обошлись уже не в 5000, а в 5050 тенге.
ValentinaVladimirska
25 мая 2017 / 22:56
  • 9893
  • 23
Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Поддержим пенсией жиреющие банки! На что казахстанцам разрешат досрочно тратить свои накопления в ЕНПФ

Со стороны ЕНПФ в очередной раз прозвучало крайне неоднозначное заявление, от которого, на наш взгляд, лучше было бы воздержаться.
openqazaqstan
23 мая 2017 / 11:08
  • 9466
  • 32
Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Вырубка деревьев в Алматы под БРТ. Проект уже нанес городу экологический ущерб

Как ранее уже сообщалось из-за строительства БРТ в Алматы пострадают значительное количество деревьев. На прошлой неделе вырублены первые вязы и клён, - под расширение проезжей части на улице...
SKYFALL
24 мая 2017 / 17:20
  • 7543
  • 12
Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Системная коррупция стала главной угрозой для Казахстана. У нас воруют миллиардами

Коррупционные отношения вышли на такой уровень, что они уже начинают дискредитировать всю систему управления.
openqazaqstan
вчера / 13:45
  • 6561
  • 32
Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Что бы ни сделал пешеход – все равно водитель сядет

Вопрос о равной ответственности водителя и пешехода при наезде на последних, только-только начинают обдумывать в высоких кабинетах. Но, пока государственные головы думают, водители продолжают...
Mirogloff
22 мая 2017 / 23:29
  • 4947
  • 32
Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Пока полицейские будут прощать, им будут бить и по чести, и по лицу

Судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов ломает стереотипы отношения граждан к представителям Фемиды. Напавшему на полицейского экс-сотруднику алматинского акимата он назначил наказание выше...
Mirogloff
24 мая 2017 / 16:41
  • 3631
  • 9
Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Да-да, я знаю, пора выходить замуж. Есть ли у меня еще время и, пожалуйста, уточните сколько?

Итак давайте сразу начистоту. Мне 29. Не замужем, никогда не была, детей нет. В душе я совсем не чувствую этот возраст. Каждый раз когда задумываюсь об этом больше чем на 3 минуты, меня накрывает...
user2017
23 мая 2017 / 10:57
Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Аблязов загробным голосом декларирует «ДВК-2». Монолог обиженного человека

Последний монолог Аблязова о «продолжении борьбы с режимом» и «ДВК-2», при всём желании, не выглядел как какой-то политический манифест.
openqazaqstan
25 мая 2017 / 13:53
  • 2891
  • 60