место в рейтинге
  • 158432
  • 731
  • 32
Нравится блог?
Подписывайтесь!

О том, как меняется смысл, или Яблоко раздора

Интересную новость вчера прочёл. Central Asia Online со ссылкой на EurasiaNet опубликовали заметку про нашего мальчика про то, что яблоки как вид произошли на территории современного Казахстана. Ну ни фига себе! Мало того, что казахи первыми приучили лошадей (в прошлом году где-то прочёл), так и яблоки у нас впервые появились.

Решил посмотреть, где еще об этом написано. А, вот, пожалуйста. ВВС упомянуло о нас. Стоп! Что такое? Тут написано, что ученые расшифровали геном яблок. Вот это основной мессадж, и лишь строчкой в статье про то, что дикий предок яблок произрастал в горах Южного Казахстана!

Быстро проглядел пару других источников - результат тот же. Главная тема - геном яблок.

А наши умудрились смысл перевернуть с ног на голову: Южный Казахстан - родина яблок (спорный факт).  И ни слова о геноме. Такие бывают казусы.

snatch
2 сентября 2010, 0:03
448

Загрузка...
Loading...

Комментарии

avaam
0
0
Про лошадей возможно...
Потому как это еще с 95-го года установленный факт.
И причем не нашими учеными
а про юко однозначно правда!!!)))
danya
0
0
Я поэтому уже несколько лет, как интернет появился, не читаю ни российскую «прессу» (я вообще СМИ имею в виду), ни, тем более, казахстанскую. Разве что поржать в случаях запредельного фимоза мозга, но в большинстве случаев мне грустно от мудачества соотечественников. Приходится все с западных источников узнавать, на неродном языке — потому что там работают настоящие профессионалы. У них даже есть должность fact-checker (уточнитель) — человек, который после того, как журналист кого-то проинтервьюировал, звонит ему чтобы тот подтвердил факты, данные журналисту в интервью.

А в СМИ обоих моих отечеств, работают и заправляют дикие непролазные мудаки, которых даже дилетантами назвать сложно, не заслуживают они даже этого. Исключения, конечно есть, но это очень редкие люди, сумевшие в этом пост-совковом азиатско-менталитетном кошмаре как-то сохранить мозги.
А почему перевернули? Это правило- ищи в новости контент именно для своей аудитории.
snatch
0
0
Соглсен, и в то же время суть-то не в этом. Ни слова о расшифровке генома.
Не знаю как насчет яблок, а лошадь впервые была приручена на территории Казахстана. Правда не казахами (казахов, как и многих других современных этносов, тогда еще не существовало), а предками казахов. Советую найти информацию о Ботайском захоронении.
"...Мало того, что казахи первыми приучили лошадей (в прошлом году где-то прочёл)..." По Вашему мнению только "благородные" русские могут быть предками всего на свете (Россия - родина слонов?!), а какие-то кочевники не могут?! Ваша ирония совершенно неуместна.
Лично я считаю, что это вполне естественно, что кочевники приручили лошадь. И дело не только в том, что это подтверждается археологическими находками. Это просто по логике вещей: учитель делает открытия в сфере образования, инженер в сфере промышленности, агроном в сфере сельского хозяйства. Конечно, не всегда бывает так, но в большинстве случаев так случается.
А свой имперский шовинизм уберите подальше. Нет уже империи, а шовинизм ни чему хорошему Вас не приведет.
snatch
0
0
Батенька, шовинизм у вас, а не у меня, если вы умудрились в моей заметке найти скрытое восхваление русских. Ваша логика меня просто поражает. Вы так сильно ненавидите русских, что видите имперское вторжение в каждом шорохе.
И где интересно, у меня вы нашли сильную ненависть к русским?! Во фразе "....По Вашему мнению только "благородные" русские могут быть предками всего на свете (Россия - родина слонов?!), а какие-то кочевники не могут?! ..." Ну так ведь это правда! Подобные настроения есть у многих русских! Они считают, что русские изобрели все на свете начиная от добывания огня и лука со стрелами до компьютера. И это не только среди русских националистов и скинхедов, но и среди обывателей и, даже, интеллигенции.
Насчет "...умудрились....найти...". Так я и не искал. Это бросается в глаза. Я понимаю, что вы, вероятно, действительно не замечаете шовинизма в своих словах. Вы сами проанализируйте свои слова. Поставьте слово "русские" вместо слова "казахи" и увидите это сами. Представьте, что всю эту иронию и презрение выставили по отношению к русским. Приятно? Как говорили мой преподаватель по психологии: "Хочешь понять человека - поставь себя на его место".
А шовинизма у меня нет. Русские есть и среди моих друзей, и среди моих родственников. К русским я всегда относился хорошо. Но, только к нормальным русским.
snatch
0
0
У кого что болит, тот о том и говорит. Ваш баттхерт - это национальный вопрос. Вы вообще не поняли смысл моей заметки. Я говорил лишь об ошибке журналистов, перевернувших смысл информацию с ног на голову. И не более. Ни к казахам, ни к русским этого отношения не имеет.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

Прогноз эксперта: в Казахстане будут жить 5 миллионов китайцев

В ближайшие годы в Центральной Азии будут проживать восемь миллионов китайцев, считает заведующий отделением востоковедения национального исследовательского университета высшей школы экономики.
kurmanovainur
23 июня 2017 / 11:23
  • 39549
  • 19
Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Они сделали это! Kaspi Bank презентовал свое мобильное приложение

Изучив ошибки предшественников и собрав воедино новейшие идеи онлайн-банкинга, Kaspi Bank наконец выпустил... свое мобильное приложение!
niyazov
20 июня 2017 / 15:05
  • 8582
  • 5
Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Кайрат Келимбетов об азербайджанской инвестиции: «Вернется и «тело», и проценты»!

Мы записали уникальное интервью с Кайратом Келимбетовым. Предлагаю вам посмотреть первую часть, где мы постарались по возможности поставить все точки на «I» именно по Азербайджанскому вопросу.
Zhumanova
19 июня 2017 / 12:00
  • 6200
  • 7
Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Почему мы должны быть благодарны журналисту Джеймсу Палмеру за критику ЭКСПО

Как одним критичным постом зарубежному журналисту Джеймсу Палмеру удалось вскрыть сразу несколько гнойников казахстанского общества.
anotherblogger
21 июня 2017 / 0:39
  • 6484
  • 63
В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

В каких случаях у вас могут изъять удостоверение личности?

Недавно один знакомый задал вопрос: «Я сейчас выступаю как свидетель по одному делу. У меня забрали удостоверение личности (УЛ) в РУВД и не вернули обратно. Так можно?». Я сразу задалась вопросом...
asselsabekova
21 июня 2017 / 10:17
  • 2894
  • 10
В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

В Казахстане заблокировали сайт, раскритиковавший EXPO в «захолустной» Астане

Все помнят Медузу и ЖЖ. Теперь в этот "особенный" список попал сайт Foreign policy. Предполагается, что причиной блокировки стала нелицеприятная заметка Джеймса Палмера об EXPO в Астане.
Seattle
19 июня 2017 / 15:40
Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Инструкции по сопроводительному письму и собеседованию, которые подойдут всем

Наткнулась на статью Ассоциации юристов Новой Зеландии, в которой они дают советы выпускникам юрфака по поиску работы. Статья меня поразила, поскольку там описано все до мелочей, а их советы подойдут абсолютно всем.
asselsabekova
20 июня 2017 / 16:10
  • 2566
  • 6
На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

На Иссык-Куль через Юг. Не бойтесь ехать в Киргизию своим ходом!

Очень живописная и бюджетная поездка вдоль всего берега по Иссык-Кулю! Мы, две обаятельные девушки, поехали вдвоем, подготовленные к совершенно автономной жизни в палатке, и ни разу ничего не...
yelenasergiyenko
22 июня 2017 / 13:20
  • 2437
  • 20
Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Это «колхозное сооружение» вредит имиджу города. Я, как алматинка, против!

Почему эту трубу не проложили под землей? Она обезображивает улицу, как дикий багровый шрам от раны, зашитой равнодушным, криворуким и ленивым хирургом, обезображивает лицо.
ValentinaVladimirska
23 июня 2017 / 12:10
  • 2099
  • 31