место в рейтинге
  • 164629
  • 596
  • 111
Нравится блог?
Подписывайтесь!

Белфаст. Ирландский национализм, стрит-арт и музей Титаника.

Чтобы посетить Белфаст достаточно одной причины - музея Титаника. Но об этом чуть позже. И, к счастью, причина это не единственная.

Великобритания прославляет Бристоль, как Родину знаменитого Бэнкси с его политическими граффити. Я бывала и там, но это совершенно не сравнится со стрит-арт в Белфасте. Это не просто граффити - это настоящие картины, которые превращают полу-заброшенные районы в самые интересные и прекрасные места города. Любовь к искусству, выдающимся личностям, истории войны, которая по сей день является больной темой среди горожан, сделали город совершенно особенным.

 

Познакомиться и поговорить с настоящими ирландцами было важным пунктом в этой поездке. К счастью, найти место для беседы довольно легко. Выбираете любой симпатичный паб и вперёд. Этот привлёк моё внимание своей простой красотой и многолюдностью. Однако, как оказалось, я делала больше видео, чем фото, а потому всей прелести передать сейчас не могу, но музыкальное сопровождение было волшебное!

 

Мы познакомились с тремя друзьями-ирландцами, которые были очень удивлены туристам из Казахстана и, конечно же, спросили нас про Бората. Мы посмеялись, особенно над тем, что съемки проводились в восточной Европе. Они также рассказали о зоне отчуждения (почему-то именно так у меня в голове перевелось), которая зовётся Troubles.

Это такой район, в котором пешком не только туристы, но и просто чужаки не ходят. А все дело в том, что почти сто лет назад именно там начались стычки между ирландцами и англичанами и продолжались почти до конца 20 века. Troubles - это название и для всего периода сложностей в отношениях между ирландцами и англичанами, католиками и протестантами.

Район по сей день вызывает опасения, поэтому каждое здание окружено высоким забором с острыми копьями или колючей проволокой. Пешеходов почти нет, все передвигаются на машинах. История этого конфликта заслуживает того, чтобы изучить её более детально.

 

На мой вопрос о нынешнем состоянии отношений между англичанами и ирландцами ребята отвечали неохотно. "Это слишком сложно объяснить. Часть населения возмущена насаждением английской культуры по сей день. Ирландский язык в школах ведётся лишь раз в неделю. Даже мы все ещё понимаем его, но между собой говорим по-английский. В направлении развития родного языка и культуры должно быть сделано больше. Народ бурно обсуждает Брексит, сейчас у нас есть стабильность, но что будет дальше - мы не знаем."

 

 

В целом, второй раз приятно удивили ирландские люди, которые в отличие от англичан, видя нас с фотоаппаратом (особенно в зелёных толстовках Ирландии), подходили просто поговорить, рассказать, что стоит посмотреть, открывали карты и все показывали, провожали до мест, которые мы искали. Очень дружелюбные и открытые люди с ясными глазами и светлыми лицами. Рыжих здесь, к слову, значительно меньше, чем в Дублине. И кого бы мы не спрашивали, все связывают своё будущее с Белфастом и в целом, с Ирландией.

Ну и наконец, главная часть моего рассказа. Белфаст - город-родитель величайшего из всех известных судов - Титаника, который даже будучи погребённым под тоннами воды Атлантического океана, приносит прибыль, славу и поток туристов северо-ирландскому городу. Именно здесь он был построен и начал свой триумфальный путь к гибели. Печально известному лайнеру посвящён огромный музей. Фасад также примечателен, как и его начинка.

 

Возврат в эпоху амбициозных идей начинается с истории Белфаста и его резкого подъёма в начале 20 века, когда даже женщины ехали в это прогрессивное место, желая получить больше свободы и независимости. Повсюду интерактивные стены, звучат старые записи, можно найти различные данные в текстах на стенах, цитаты современников, старые газеты, карты, схемы судов и чертежи.

Отдельного внимания требуют поразительные объёмные голограммы людей, рассказывающих о своей работе на судостроительном заводе или в ресторане Титаника. Движется все вокруг! На каждой стене видео-проекция и тени горожан. Если бы не современная одежда туристов вокруг меня, атмосфера индустриального города поглотила бы меня полностью.

Это не просто пешеходный маршрут по четырём этажам. Здесь посетителей катают в тележках по стройке Титаника, а потом погружают в глубины океана, чтобы показать ботинок какого-нибудь чернорабочего, погребённый на дне вот уже почти сто лет. Номера первого, второго и, конечно, люкс-класса, посуда, использовавшаяся на корабле, письма пассажиров, слишком поздно доставленные адресатам - все это оформлено настоящими профессионалами музейного дела.

Из того, что удивило - воспроизведённые сигналы азбукой морзе, подаваемые в момент потопления с Титаника. Записи голосов выживших и их истории о жизни после катастрофы.

В нижнем зале под стеклянным полом огромный экран. Если туда заглянуть, сложится впечатление пребывания в капсуле, которая погружалась на дно для исследования останков Титаника. Кажется, что проплываешь прямо над носом корабля, где по кинолегенде состоялся один из ключевых моментов величайшего любовного романа нищего и аристократки.

За музеем расположен павильон, где снимали фильм, а сейчас снимают сериал "Игра престолов". Именно по этой причине сувенирные магазины Белфаста заполнены продукцией с замком Уинтерфеллом, гербами таргариенов и портретами короля севера.

 

Из обязательного - посмотреть парки города, погулять по центру и сходить на бесплатную экскурсию по Сити холлу, выпить эля или гиннесса, и ,особенно, поесть морепродукты в одном из лучших ресторанов Белфаста по версии Телеграф. Я  даже попробовала улиток и морского черта, которые были великолепны! Цены значительно ниже, чем в южной Англии.

Можно многое ещё рассказать об этой поездке, но я оставлю вам немного интриги и, надеюсь, вам тоже удастся побывать в столице Северной Ирландии.

Анжела Гарипова goribaldi
журналист, телеведущая на телеканале Khabar24, путешественница
28 июля 2016, 9:24
1344

Загрузка...
Loading...

Комментарии

shar
1
0
До Вашего поста даже бы не подумал о посещении Ирландии. Но теперь обязательно. Спасибо)
Спасибо за отзыв! Ну если будете через Англию лететь, то покажу вам и Брайтон на южном побережье. А вообще для контраста хорошо и Дублин посмотреть - это настоящий Ирландский город! С их пабами, музыкой и другой архитектурой. (И рыжими людьми ;)))
shar
1
0
Обязательно) Буду иметь в виду)
"...Пешеходов почти нет, все передвигаются на машинах..."
Классно! Прекрасно справляются и с потоками машин, и никаких пакостей автовладельцам, и насильственного пересаживания на ОТ.
Я и не знал, что Северная Ирландия родина Титаника, для меня вся Ирландия (и независимая, и британская), ассоциируется с пинтой и виски, да таким крепким виски, что после него можно увидеть тролей.Насколько я читал в интернетах: ирландцы и вправду верят в тролей. гоблинов, леприконсов и пр. Вот что значит качественный алкоголь!
Если они все говорят по английски даже между собой, зачем им ирландский? Вон карелы, удмурты и пр. россияне многие не знают свой язык, говорят только по русски и прекрасно себя чувствуют.
Lao
1
0
Отличный пост! Люблю Ирландию, полтора года жизни в ней не прошли без следно. Правда, в северной Ирландии и Белфасте так и не побывал, нужно восполнить =)
Дивной красоты пост с чудесным текстовым дополнением))
Конфликт там не этнический, а конфессиональный. То есть не между ирландцами и англичанами, а между ирландцами-католиками и ирландцами-протестантами. Возможно, автор была в католическом районе, если все вокруг говорили, что видят своё будущее с Ирландией. На самом деле всё гораздо сложнее, об ИРА и тех временах открытого противостояния, когда на улицах городов были дневные и ночные бои и стрельба стараются не вспоминать, это закрытая тема не только в Лондоне и Белфасте, но и в Дублине. Кстати, протестанты - это большинство Северной Ирландии, и они, естественно, не помышляют ни о каком выходе из Соединенного Королевства.

Ну эти религиозные тёрки оставим в в стороне. На самом деле я хочу подтвердить слова автора, о том что Айриш пипл это что-то нечто - ирландцы ооочень открытые и отзывчивые. Их доброта в глазах, они очень любопытные, если вы попадёте в поле зрения ирландца, будьте уверены, что он вас не отпустит пока не расспросит обо всём, что ему интересно (и вы, о чудо, будете рады этим вопросам) и непременно поведёт в паб! Ирландец способен развеселить и разговорить даже самого ужасного интроверта и социофоба. Наверное, потому что они искренни, это подкупает особенно.
Спасибо за ваше дополнение! Я прежде чем написать, прочла ещё кучу информации и все равно не получилось полностью разобраться в этом и правильно объяснить. Поэтому мне кажется, что и нельзя сказать, что это конфликт только людей с разной верой, вроде как дело в том, что часть пирлвндцев была лояльна к Британии, а часть нет (как раз католическая). Ну а разные течения веры ещё и усилили этот раскол и внутренний конфликт. В общем, как-то так) поэтому я и написала, что лучше более детально разбираться, да и сами ирландцы говорят, что все это очень сложно... Но они такие классные! Душа радуется на них смотреть и с ними разговаривать, это правда! :)
Комментарий удалён автором поста.

Оставьте свой комментарий

Спасибо за открытие блога в Yvision.kz! Чтобы убедиться в отсутствии спама, все комментарии новых пользователей проходят премодерацию. Соблюдение правил нашей блог-платформы ускорит ваш переход в категорию надежных пользователей, не нуждающихся в премодерации. Обязательно прочтите наши правила по указанной ссылке: Правила

Также можно нажать Ctrl+Enter

Популярные посты

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Инструкция для аллергиков. Как бороться с аллергией в период обострения

Я аллергик с детства. Имею аллергию на пыльцу березы, липы, полыни (выяснил это благодаря кожным пробам), а также пищевую аллергию на горчицу. Свои проблемы знаю, однако это меня не спасло.
Romeo_17
15 авг. 2017 / 17:21
  • 38752
  • 63
СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

СМИ – ассистент провокаторов? Как гости из соседних стран сеют раздор в Казахстане

Инцидент с пьяным киргизским гостем на борту Air Astana, наверное, остался бы только во внутренних сводках авиакомпании, если бы г-н Доган, не поднял громкий крик о государственном языке.
openqazaqstan
17 авг. 2017 / 14:43
  • 10781
  • 174
Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Казахский национализм раньше выглядел несовременно. Теперь он другой

Националисты стали совсем другими. По-английски хорошо говорят, русскую классику цитируют. Очень современные, образованные, адекватные. А после Крыма в националисты уже чуть ли не любой казах готов был записаться.
Aidan_Karibzhanov
16 авг. 2017 / 16:52
Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Имеющий уши да услышит. Латиница касается только казахского языка

Президент Назарбаев наконец-то разъяснил для всех, кто ещё не понял, очевидный вопрос, который всем в Казахстане очевиден. Елбасы повторил: на латиницу мы переводим казахский язык, и это не означает отказ от русского языка.
openqazaqstan
18 авг. 2017 / 16:23
  • 2846
  • 48
«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

«Доехать до Алтын Орды» – как мошенники обманывают алматинцев

Из множества грустных откровений постепенно сложился перечень самых распространённых уловок охотников за нашими деньгами. В нём ожидаемо лидировали профессиональные попрошайки.
caravan_kz
16 авг. 2017 / 15:05
  • 2069
  • 2
В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

В Кокшетау строят два парка для молодёжи. Будут учтены интересы и любителей спорта

Общая площадь парка составляет 25 гектаров. На территории предусмотрено устройство прогулочных дорожек, площадок для установки аттракционов и павильонов различного назначения, цветников.
zhasakmola
17 авг. 2017 / 17:13
  • 1937
  • 1
Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Недоразумение с грантами в ВУЗы: «медалисты» до сих пор имеют преимущество

Многие способные выпускники без Алтын Белги готовились к тестированию, чтобы в честной борьбе попытать счастья на гранты без ущемления со стороны якобы "золотых" выпускников.
DanaJarlygapova
14 авг. 2017 / 14:35
Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Новый конкурс на грантовое финансирование – разочарование для казахстанских ученых

Обсуждение новых условий началось ещё давно, но стоит ли ожидать качественного улучшения результатов научно-исследовательской деятельности, если система управления наукой не была модернизирована?
ermekuss
17 авг. 2017 / 12:23
  • 1757
  • 1
Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

Надо научиться видеть скрытые экономические процессы за вспышкой национального гнева

При полном отсутствии бюджетного жилищного строительства, целые аулы оседают в ветхих домишках, сквозь заборы которых насмешливо возвышаются башни "коктемов", "риц карлтонов" и "есентаев".
niyazov
вчера / 11:16
  • 1540
  • 50