10 казахстанских рок-групп, которые не стыдно слушать

Ирина 2016 M05 22
18797
51
133
0

В последнее время рок-музыка набирает популярность. Она становится обязательным атрибутом современного человека, который хочет быть "в тренде". Сейчас достаточно на вопрос "Какую музыку слушаешь?"...

В последнее время рок-музыка набирает популярность. Она становится обязательным атрибутом современного человека, который хочет быть "в тренде". Сейчас достаточно на вопрос "Какую музыку слушаешь?", перечислить названия таких групп как: Metallica, AC/DC, Nirvana, Queen, The Beatles и тебе в знак одобрения покивают головой в ответ. Не могу судить насколько хорошо это веяние моды, может быть оно и прививает хороший музыкальный вкус молодежи.

Огорчает то, что популярность набирает только зарубежный рок. Знания о нашем, казахстанском роке скудны и ограничиваются лишь музыкой, услышанной по большей части совершенно случайно, в каком-нибудь пабе, где в живую выступают местные рок-группы. Хотя у нас есть талантливые группы, играющие рок в разных направлениях. Причин непопулярности отечественного рока достаточно. Во-первых в Казахстане главенствует той-индустрия и понты. Зачастую это симбиоз двух явлений. Думаю здесь даже объяснять ничего не нужно. Попса берет своё (именно попса, не путать с хорошей поп-музыкой), перекрывая кислород более качественной музыке. Во-вторых, отечественная рок-музыка не имеет никакой поддержки, следовательно и не развивается. Группы существуют благодаря собственному энтузиазму и любви к музыке.

Для развития казахстанского рока, нужно уделять ему больше внимания. Писать о группах, звать их на радио, приглашать на шоу/концерты/праздники местные группы, а не только зарубежные. Тогда наши талантливые исполнители будут жить, а не выживать. И однажды откроют себя всему миру, а не небольшой рок-комьюнити.

Пришла пора знакомиться с казахстанским роком, держите список из 10 рок-групп, которые не стыдно слушать:

1. Motor-Roller (г. Алматы)


Одна из старейших рок-групп в Казахстане. Была создана в 1993 году, добилась определенной популярности на казахстанских и российских телеканалах. За время своего существования группа записала пять альбомов.

 

2. Holy Dragons (г. Алматы)

Металл-группа, созданная в 1992 году, на год раньше Motor-Roller. Раньше именовалась Axcess. У группы очень интересная история, за плечами 17 студийных альбомов. На данный момент сотрудничает лейблом Pitch Black Records, базирующимся на Кипре.

 

3. FUGAWZ (г. Караганда)

Относительно молодая группа, созданная в 2009 году. Исполнители альтернативной рок-музыки. У ребят пока что только один альбом "Музыка".

 

 

4. Ulytau (г. Алматы)

Этно-рок-группа «Улытау» образовалась в 2001 году. Придают новое звучание народным композициям, с помощью симбиоза электрогитары и домбры и скрипки.

5. Субкультура (г. Усть-Каменогорск)


Успешная группа, созданная в 1992 году в г. Усть-Каменогорск. Играют разноплановую музыку. Выступаю не только в городах Казахстана, но и в России, вместе со знаменитыми группами, такими как: Агата Кристи, Браво, ЧайФ,Animal ДжаZ. Записывают альбомы, саундтреки, видеоклипы.

 

 

6. Эклектика (г. Алматы)


Депрессивно-чувственная группа, такой она мне представляется. Само то их слушать в подростковом возрасте, хотя.... на вкус и цвет как говорится.

 

7. Cardio Beat (г. Алматы/г. Москва)

В коллективе играют музыканты из двух городов: Алматы и Москвы. Участники группы говорят, что играют «intelligent rock», отталкиваясь от эмоциональной составляющей своей музыки, роли текстов в ней, и аудитории которая может воспринять и с достоинством оценить слияния первого со вторым.

 

8. Кукумбер (г. Караганда)

Группа основанная в 2008 году, по сей день дарит нам атмосферу раздолбайства и веселья. Убедитесь сами...

 

9. LampЫ Orchestra (г. Алматы)

Мои персональны любимчики, им посвящен целый пост. Группа манит своей энергией, драйвом, способностью завести публику. Они новенькие на казахстанской эстраде, были созданы в 2014 году. Но уже успели взять второе место в проекте  "На вершине Тенгри".

 

10. Адаптация (г. Актобе)

И в заключении еще одна замечательная группа, созданная в 1992 году в городе Актобе. В активе «Адаптации» 14 студийных альбомов, два DVD, три клипа. Позиционируют себя как "жесткий гитарный рок".

 

 

По мимо этого списка, у нас еще много малоизвестных хороших групп, которым есть куда стремиться и совершенствоваться. Давайте говорить о них, делать узнаваемыми!


Оцените пост

131

Комментарии

3
Хороший список. Я бы к нему еще добавил "Максима Сергеича"
2
"Адаптация" близка сердцу ♥
1
Вот спасибо! Все никак руки не доходили их всех послушать.
0
У Фугасов не один альбом вообще-то)
0
Насколько я знаю группа больше не существует?
Показать комментарии