Yvision.kz
kk
Разное
Разное
399 773 постов42 подписчика
Всяко-разно
17
04:09, 20 мая 2016

Путешествие в Узбекистан — 2016. Часть 4. Самарканд

В Самарканд из Бухары мы прибыли на скоростном поезде "Шарк". Забавный сидячий вагон и чай, предложенный проводником, позволили довольно комфортно провести эти два часа, несмотря на то, что поезд опаздывал. Самарканд встретил нас хмурым небом и накрапывающим дождём. Как-то у меня всегда непросто с этим городом, очень уж своевольна столица империи Амира Темура.

На вокзале нас обступили таксисты, из которых пришлось выбирать того, кто предложил самую низкую цену за доставку нас в гостиницу. Она находилась у самого Гур Эмира - усыпальницы великого Темура. Без приключений мы добрались, а по пути сговорились с таксистом, что он повезет нас осматривать достопримечательности, которые в Самарканде расположены не так плотно, как в Бухаре. Всё-таки это второй в Узбекистане город по размеру, тут пешком тяжело. Тем более погода не располагала.

И первой достопримечательностью стал настоящий самаркандский плов, который мы ещё успевали попробовать. Ведь плов в Самарканде подают только до 12-13 часов. Нас привезли в заведение, где готовил чемпион Узбекистана по плову. А там проводят и такие чемпионаты. Темное помещение было заполнено людьми, на столах лежали тряпки для вытирания рук, если ты ешь плов руками, а ещё деревянные бруски и ножи для нарезания мяса из плова. А сам плов был потрясающе хорош, тут сказать нечего.

Blog post image

 


Хорошенько подкрепившись, я вышел на улицу и решил сфотографироваться с портретом самого чемпиона, чтобы зафиксировать момент.

Blog post image

Не успел я принять героическую позу, как откуда-то набежали узбекские женщины и дети, пожелавшие сфотографироваться со мной. Поработал немного обезьянкой. Очень живые и веселые люди. ))

Blog post image

Следующим пунктом нашей программы была Обсерватория Улугбека. В общем, самой обсерватории-то уже и нет. Есть остатки секстанта, который когда-то был установлен в большом трехэтажном строении. Это мы узнали в находящемся рядом музее.

Blog post image

Вот такой был секстант, впечатляющий.

Blog post image

Blog post image

Обсерватория, как ей и положено, находится на возвышении, и отсюда открывается неплохой вид на город. Даже вдалеке виден Биби-Ханум, который мы осмотрим чуть позже.

Blog post image

Вот так выглядят сохранившиеся нам остатки обсерватории.

Blog post image

А это музей, где можно узнать подробности устройства обсерватории и посмотреть её макеты - какой она была когда-то.

Blog post image

Далее мы отправились в Мавзолей Святого Даниила. Тут, как обычно, всё заполнено легендами. Есть разночтения по поводу того, кем был этот святой Даниил. Есть споры по поводу, какая его часть захоронена в мавзолее, и захоронена ли вообще. В любом случае, место это считается святым для представителей многих конфессий, и рядом с ним разбит красивый тихий парк, которому ещё предстоит вырасти.

Blog post image

Водитель путано рассказал нам легенду, о том, как Амир Темур не мог захватить маленький городок, и очень переживал по этому поводу. В конце концов, мудрецы подсказали ему, что в городке находятся мощи святого, и поэтому захватить его нельзя. Тогда великий правитель отправился к месту нахождения мощей, пообщался с ними, и приказал перевезти их в Самарканд, чтобы захоронить. По преданию, именно в этом месте остановились верблюды, и здесь было решено возвести мавзолей. А городок захватили, конечно. Таких версий имеется в ассортименте, а правды никто, конечно, не знает.

Blog post image

Сам мавзолей расположен на горе, а внизу имеется беседка со святым источником, вода в котором, конечно, творит чудеса - хоть с трофической язвой, хоть с геморроем. Возле самой гробницы имеется старое фисташковое дерево, которое считалось мертвым, но расцвело после визита сюда Алексия второго. После смерти Алексия фисташка засохла окончательно.
Blog post image

Я чудес не видел, а видел вот такое колоритное помещение для хранения утвари здешних дворников.

Blog post image

Собственно я возле мавзолея. Проникаюсь.

Blog post image

К беседке с источником мы тоже спустились, чтобы напиться тамошней воды.

Blog post image

Людской поток к источнику не иссякает никогда. Все хотят оздоровиться.

Blog post image

А вокруг замечательно красиво.

Blog post image

Ещё одна достопримечательность, о которой я расскажу вам в этом посте - Шахи-Зинда.

Blog post image

Шахи-Зинда- это комплекс мавзолеев различных богатых и известных людей. Большинство сохранившихся мавзолеев построены в 14-15 веках. Были и более древние, но не сохранились. Кстати, несмотря на правила, многие оставляют в мавзолеях деньги.

Blog post image

Собственно, своим появлением Шахи-Занда обязана оному из мавзолеев, который, по преданию, принадлежит двоюродному брату пророка Мухаммеда. Многие люди хотели найти свой последний путь рядом с местом упокоения такого человека, считая что на том свете им зачтется. Имена этих людей сохранились не все, а вот мавзолеи стоят. Кстати, сама могила двоюродного брата пророка была изначально отделана резным деревом, и только потом всё привели к единому стилю - с плиткой и росписью. Сейчас можно увидеть только редкие фрагменты прежнего оформления.

Blog post image

Сегодня Шах-Зинда - это такая средневековая улочка, где можно посмотреть на то, как в те времена представляли себе роскошь. Богачи выделывались друг перед другом и приглашали для оформления строений мастеров со всего мира. В итоге получилось очень красиво.

Blog post image

Сама эта лестница кстати тоже является чудотворной. Если подняться по ней сколько-то раз, сбудутся желания и рассосутся шрамы.

Blog post image

Но не надо думать, что нынешние люди как-то сильно отличаются от древних. Сейчас те, у кого есть на это деньги, тоже стремятся захоронить свои бренные останки поближе к святому. Поэтому вокруг Шахи-Зинды разбито целое кладбище. Дорогое, конечно.

Blog post image

Умели люди раньше жить и умирать. )

Blog post image

Внутри мавзолеев тоже красиво и вычурно. Только темновато, чтобы снимать.

Blog post image

Blog post image

Чего стоят одни только двери.

Blog post image

Титаническое количество труда вложено в эти памятники.

Blog post image

Современность органично сплетается с древностью.

Blog post image

Так выглядят захоронения. Сами тела обычно помещаются ещё этажом ниже.

Blog post image

Некоторые особо вычурные мавзолеи имеют даже собственные беседки для красоты.

Blog post image

Многие храмы позавидуют таки могилам по части красоты.

Blog post image

Blog post image

Люди приходят сюда в большом количестве. И не только туристы.

Blog post image

Blog post image

В некоторые помещения не пускают. Видимо, разрушается красота.

Blog post image

В другие можно заходить свободно.

Blog post image

В самом конце находится могила родственника пророка. На ней читают молитвы и ищут божьей благодати. Там внутри всё оформлено довольно спартански.

Blog post image

Если пройти дальше, то попадаешь на то самое богатое кладбище. Здесь уже используются совсем иные способы демонстрации своего достатка и успеха.

Blog post image

Шахи-Зинда не слишком велика по размеру - здесь около 18 сооружений. Так пора возвращаться назад.

Blog post image

На этом я закончу первый пост, потому что впереди ещё много чего интересного.

Как видите, Самарканд может дать фору Бухаре по части достатка здешних жителей и архитектурного размаха. Это не уютная песочница, как Бухара, это такая помпезная столица былых дней. Большой сложный город с лабиринтом улиц и интенсивным автомобильным движением. Самарканд нахрапом не возьмёшь, он слишком сложен и местами просто неприветлив. Здесь переплелись разные культуры, времена и нравы. И если Бухара - это город сказок 1000 и 1 ночи, то Самарканд - это реальность 1000 и 1 дня. )) Ну, что же - будем разбираться дальше. Про вторую часть дня очень даже есть что рассказать.

Никуда не девайтесь.

17