Есть пророки в своем отечестве

Shimanskaya 2016 M05 19
1640
18
19
0

А их не обманешь. Сейчас «Патруль» разносят на цитаты, серии воруют пираты, что тоже показатель. Сами герои повзрослели, окрепли, прибавили в весе и стали настоящими...

Я не любитель телесериалов, особенно отечественных, но «Патруль» на телеканале «НТК» исключение. Ничего подобного на наших телеэкранах я еще не видела.

До  сих пор казахстанские режиссеры в своих лентах-эпопеях восхваляли, очерняли, выдавливали слезу, пытались за кем-то повторить, пародировать, но смеяться над  нашей действительностью не удавалось еще никому. В «Патруле» очень в точку подобраны актеры, написан добротный сценарий, созданы характерные герои, проработаны костюмы, детали.

Герои-полицейские, хотя и вызывают у зрителя смех, но он не злобный, потому что они свои, такие же как и все мы, жертвы системы. Причем, если в первом сезоне шутки касались проституток, бомжей, геев, то во втором они были уже более социально значимые - высмеивалась «усеновщина», коррупция, визитки, корочки, "парашютисты" и звонки сверху.

Накануне премьеры первого сезона «Патруля» полтора года назад я встречалась с его создателем Акылбеком Досжановым. Помню, что он не на шутку переживал, долго просил не выдавать наше интервью, все сомневался, как юмор воспримут в МВД.

- Мы хотели показать насколько интересна и полна трудностей жизнь наших доблестных полицейских, - пояснял тогда он, - Наши герои - патрульные полицейские, которые постоянно попадают в самые курьезные ситуации. Один из них человек с характером и самое главное с пятилетним высшим образованием, попавший в органы собственным трудом и усилиями. А второй, увы, как это бывает в жизни, случайно оказавшийся на службе за счет своих родственных связей. Все истории мы взяли из жизни.

Спросила тогда у продюсера, почему контент казахстанских телеканалов составляют не наши, а зарубежные сериалы, причем не лучшего качества, на что он ответил:

- На своей Родине пророков нет, поэтому у нас каждый считает своим священным долгом сказать, что это откуда-то слизано, скопировано и так далее. Не верят люди нашему производителю. Но мы не унываем. Наша задача сломать эти стереотипы в голове нашего зрителя. Поэтому мы и работаем! Мы хотим доказать, что мы можем не хуже, даже лучше иностранного производителя. Я думаю со временем наша ТВ индустрия добьется такого результата. Большой ошибкой считаю, когда к нам приглашают управлять телеканалами продюсеров из соседних государств. Надо не сюда приглашать, а туда отправлять своих учиться. У нас так принято думать: «Ой, что наши могут?». Вот россияне, американцы да, но у нас же много хороших режиссеров, новые технологии есть, которых нет даже во всем СНГ. Но нам не верят прокатчики и телевизионщики. С «Вузерами» мы обошли все каналы,и все нам отказали, никто не верил, только «НТК» дал шанс за, что я им благодарен. И смотрите, уже пятый сезон будем снимать, это рекорд для современных казахстанских сериалов.

Теперь начали снимать совершенно новый сериал. Проблема главная у нас в нехватке хороших сценариев, а это основа, самая главная составляющая продукта. Даже КВНщики страдают, потому что есть хорошие идеи, а расписать их не могут авторы, тут же надо думать, сидеть постоянно у компьютера, на это ни у кого нет времени. Но снимать в Казахстане гораздо проще, чем где-либо. Возможностей у нас очень много, а мы не пользуемся ими в полной мере. Люди больше болтать любят, а работать не хотят. Конечно, было бы проще, если бы нам давали те деньги, которые мы просим, потому что приходится снимать из того, что есть. Спасает то, что в Казахстане срабатывает вот это: «Полинка, дай в твоем магазине снять? Пожалуйста, мы тебе рекламу сделаем», в Голливуде за это пришлось бы платить.

Так было и в «Патруле», все по минимуму, но сериал выстрелил, зритель его полюбил, даже дети, а их не обманешь. Сейчас «Патруль» разносят на цитаты, серии воруют пираты, что тоже показатель. Сами герои повзрослели, окрепли, прибавили в весе и стали настоящими звездами.

Читаю их профайлы в фейсбуке и вижу, какие теплые комментарии оставляют им читатели. Все ждут продолжения, потому что последняя серия второго сезона не окончена, как в лучших традициях кинобизнеса. Искренне желаю, чтобы у телеканала «НТК» нашлись средства на продолжение этого качественного кинопродукта, главная ценность которого - он про нас.

 

Оцените пост

9

Комментарии

-5
Лично мне сериал не очень понравился. Как идея - интересен. Но снимали и снимают не в Алматы, а где-то в Каскелене, выдавая за Алматы. И хамство/бесчеловечность всех сотрудников по отношению к задержанным/бомжам/гастарбайтерам вовсе не делает плюс. Постоянно спящие в машине полицейские тоже не радуют. Отношения полиция-народ на уровне полубог-животное. Конечно, это все имеет место быть в настоящем, но не думаю, что это повод для комедии, скорее трагедия. Т.е. получается смешно то уже не от юмора, а от безвыходности. Порадовало бы, если в сериале начали показывать как исправляются полицейские, как не нужно им себя вести с народом и как нужно, при этом можно так же использовать юмор. А не просто правда-матка от которой мне лично стыдно за нашу полицию. И я бы не хотел, чтоб данный сериал увидели люди зарубежом. Но повторюсь, это мое личное мнение.
-12
Вот и снимите свой сериал
-4
Зачем же сразу палкой?)) Каждый занимается своим делом! Кому-то сериалы снимать, а кому-то заводом руководить, но и те и другие имеют право критиковать или высказывать свое мнение о работе друг-друга.
Они сняли сериал, как результат отзывы и критика. Не всем же может нравиться как они Э-кают всем подряд и тупыми друг-друга называют)) Пытаются нахаляву поесть, заставляют задержанных мыть полы и если кто не согласен, то хватаются за дубинку.
Кого-то это развлекает, кого-то нет.
-9
Да будет вам)))какая уж тут палка, просто, если бы творческие люди слушали все советы, которые дают им критики, вряд ли бы они добивались успеха
2
Расистский сериал...
Все полицейские казахи...
Проститутки и бомжи. - русские....
Такого расизма не было даже в США в 50-х годах...
Показать комментарии